NEO STARDUINO – Minimum System ATmega8 Yang Kompatibel Dengan Arduino


NEO STARDUINO NEO STARDUINO adalah versi terbaru dari board mikrokontroler STARDUINO. Setelah kurang lebih dua tahun menjadi salah satu produk unggulan kami, kini STARDUINO telah kami perbarui menjadi NEO STARDUINO dengan beberapa perbaikan.

Beberapa perbaikan tersebut adalah perbaikan layout PCB, penyesuaian beberapa komponen pasif, penambahan rangkaian reset yang lebih baik dan perbaikan setting fusebit ATmega8 sehingga performa NEO STARDUINO menjadi lebih handal. Dari hasil pengujian dan penggunaan board NEO STARDUINO pada beberapa project, board NEO STARDUINO belum pernah mengalami gagal uploading, gagal running ataupun hang.  Alhamdulillaah…🙂

Spesifikasi NEO STARDUINO

  1. Berbasis mikrokontroler AVR ATmega8
  2. Bootloader Arduino
  3. Memiliki 13 pin Digital I/O
  4. Memiliki 6 pin Analog Input (ADC)
  5. Memiliki 5 pasang port 5V-GND
  6. Memiliki LED Indicator Power On
  7. Memiliki LED Indicator TX dan RX
  8. Memiliki LED pada Pin 13
  9. DC Input 9-15V
  10. Koneksi serial DB9 Male (siap untuk modem serial)
  11. BOD Enabled (performa lebih mantap)
  12. Dilengkapi kabel data serial DB9 Female-to-Female
  13. Dilengkapi CD Arduino 1.0.5 dan contoh program

Cocok Untuk Pemula

starduinolcdNEO STARDUINO cocok digunakan oleh pemula yang ingin belajar pemrograman dan pengembangan sistem berbasis mikrokontroler ATMEL AVR, khususnya ATmega8. Dengan bootloader Arduino yang ditanamkan pada mikrokontroler, kita tidak membutuhkan programmer khusus untuk memasukkan program ke dalam memori mikrokontroler karena program dapat di upload langsung dari komputer melalui port serial atau port USB dengan tambahan kabel USB-to-RS232.

Dengan menggunakan IDE Arduino yang telah dilengkapi dengan framework dan library siap-pakai, maka pembuatan program mikrokontroler menjadi lebih cepat dan lebih mudah. Dengan Arduino seorang programmer dapat membuat program kontrol tanpa harus memahami arsitektur mikrokontroler secara detil.

Up and Running

Memulai bereksperimen dengan NEO STARDUINO sangatlah mudah. Hal-hal yang harus disiapkan adalah:

  1. Board NEO STARDUINO
  2. Kabel data serial DB9 Female-to-Female
  3. Kabel USB-to-RS232 jika menggunakan port USB
  4. Catudaya DC 9-12V
  5. Software Arduino

Setelah semuanya siap, hubungkan NEO STARDUINO dengan komputer menggunakan kabel data serial, aktifkan catudaya dan jalankan software Arduino.

Pertama-tama pilih Board yang sesuai seperti tampilan screenshot berikut ini. NEO STARDUINO menggunakan ATmega8, jadi pilih Arduino NG or older w/ ATmega8.

arduino1

Selanjutnya tentukan port serial pada komputer yang digunakan untuk berkomunikasi dengan board NEO STARDUINO. Jika menggunakan komputer atau laptop yang dilengkapi port serial DB9, maka biasanya port yang digunakan adalah COM1 atau COM2. Pada komputer yang saya gunakan memiliki 1 buah port serial DB9 dengan nama COM1.

arduino2

Atau jika menggunakan port USB dengan tambahan kabel konverter USB-to-RS232, maka pilihlah port serial virtual yang sesuai. Nama port yang sesuai dapat dilihat pada Device Manager.

arduino3

Setelah Board dan Serial Port diset dengan benar, langkah selanjutnya adalah mengedit program. Kita akan membuat sebuah program yang memiliki beberapa fungsi sebagai berikut:

  1. menyalakan lampu LED pada pin 13  dengan interval 500ms
  2. mengirimkan data ke port serial
  3. menampilkan tulisan dan status LED pin 13 pada LCD 16×2.

Berikut ini adalah kode programnya yang dapat di-copy dan di-paste langsung ke IDE Arduino dan siap dikompilasi dan di upload ke board NEO STARDUINO.

#include <LiquidCrystal.h>

//deklarasi object lcd dan konfigurasi pinnya
LiquidCrystal lcd(7,6,5,8,9,10,11);

void setup() {                
  pinMode(13, OUTPUT);     
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("");
  Serial.println("Starduino Board");
  Serial.println("Teknik Elektro Links");
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.print("Starduino Test");
  lcd.setCursor(0, 1); lcd.print("LED is");
}

void loop() {
  digitalWrite(13, HIGH);  // LED on
  Serial.println("LED is ON");
  lcd.setCursor(6, 1); lcd.print(" ON ");
  delay(500);              // delay 500ms
  digitalWrite(13, LOW);   // LED off
  Serial.println("LED is OFF");
  lcd.setCursor(6, 1); lcd.print(" OFF");
  delay(500);              // delay 500ms
}

Setelah sketch selesai ditulis pada editor IDE Arduino, program dapat dikompilasi dan di upload ke mikrokontroler dengan memilih tombol shortcut Upload atau menekan kombinasi tombol keyboard Ctrl+U

arduino4

Jika proses kompilasi dan upload lancar, maka akan ditampilkan pesan Done uploading seperti pada screenshot di atas.

Selanjutnya, buka dialog Serial Monitor dengan memilih tombol shortcut Serial Monitor atau menekan kombinasi tombol pada kyboard Ctrl-Shift-M. Lalu tunggu kira-kira 7-10 detik sebelum program dalam mikrokontroler dijalankan.

Hasilnya akan ditampilkan tulisan dan status LED pin 13 pada layar LCD 16×2 dan dialog Serial Monitor akan menerima data dari mikrokontroler dan menampilkannya di layar seperti berikut ini.

arduino5

Sangat mudah, bukan? Namun demikian, tentunya kita harus menguasai setidaknya dasar-dasar pemrograman C untuk bisa menyusun program menggunakan IDE Arduino.

Jika Anda memiliki pertanyaan seputar board NEO STARDUINO silakan mengirim pertanyaan melalui email ke info@teknikelektrolinks.com. Untuk informasi harga dan pemesanan silakan mengunjungi situs kami di http://teknikelektrolinks.com.

Selamat belajar dan selamat berkarya!

😀

133 comments

  1. Tius · Agustus 3, 2010

    Mantap mas! Kalau bisa dibuat jalur komunikasi yang susunannya sesuai dengan kabel FTDI to TTL. Sehingga mudah untuk memprogram bagi yang sudah punya kabel tersebut. Seperti ini http://pixhawk.ethz.ch/_media/toolchain/hw/serial-pinout.png?w=400

  2. chandramde · Agustus 4, 2010

    Tius:
    Ide bagus. Thanks!😀

  3. Soga · Agustus 5, 2010

    Biaya Totalnya berapa-an ?

  4. Soga · Agustus 5, 2010

    Biaya Totalnya berapa-an yah?

  5. Balthazar · Agustus 5, 2010

    salam kenal mas, terima kasih mas atas informasinya…jadi pengen mencoba nih…

  6. Jimmy · Agustus 7, 2010

    mas bisa minta linknya download layoutnya nih mau cepat2 nyoba nih penasaran

    • chandramde · Agustus 18, 2010

      Jimmy:
      File layout PCB Starduino telah saya kirim ke alamat email Anda. Maaf kalau terlambat karena komentar Anda masuk Kotak Spam.🙂

      Selamat mencoba!😀

  7. chandramde · Agustus 12, 2010

    Soga, Balthazar:
    File layout PCB Starduino telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!😀

  8. nugroho · Agustus 14, 2010

    mas chandra saya berminat juga dengan layout pcb nya, tapi juga mau tanya.
    1. jadi downloadnya lewat serial ya
    2. trus bootloadernya itu didownload juga atau memang harus pake uc yang khusus
    terima kasih sebelumnya

    • chandramde · Agustus 19, 2010

      1. Iya.
      2. Bootloader bisa kita tulis sendiri ke dalam mikrokontroler atau beli mikrokontroler yang telah terisi bootloader.

      Thanks.😀

  9. Hafif · Agustus 17, 2010

    Mantap sekali mas,
    jadi pengen mencoba buat…
    Dan teruslah berkarya….

  10. samsul · Agustus 18, 2010

    salam kenal. saya baru belajar arduino ini mas, cuma sebagai hobiist karena background saya bukan mikrokontroler🙂 kalo tau arduino bisa dibuat sendiri, saya lebih milih membuatnya. begitu kenal arduino langsung order online sih, ga taunya ada posting ini😦

    terus berkarya mas!

  11. bayu · Agustus 19, 2010

    Mas kebetulan saya lagi membutuhkannya, minta Filenya ya mas . .
    maturnuwon. . .

  12. chandramde · Agustus 19, 2010

    Nugroho, Hafif, Samsul, Bayu:
    File layout Starduino telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!😀

  13. bayu · Agustus 20, 2010

    Assalamualaikum. Mas, saya msh pemula. pada rangkaian tersebut kristal 16 Mhz apakah bisa diganti dengan 11 Mhz? saya memiliki IC mikro jenis ATmega 8L-8PU, apakah bisa digunakan untuk membuat starduino dengan kristal 16 Mhz?sedangkan pada specnya tertulis “Maximum Clock Frequency: 8 MHz’
    terima kasih

    • chandramde · Agustus 20, 2010

      Wa’alaikumsalaam. Jika menggunakan bootloader Arduino ATmega8, maka harus menggunakan kristal 16MHz, oleh karenanya ATmega8L tidak bisa digunakan dengan bootloader tersebut.

      Jika ingin menggunakan frekuensi 8MHz (internal), maka harus digunakan bootloader untuk ATmega8 dengan frekuensi 8MHz.

      Demikian, Mas Bayu.😀

      • Duwi · Desember 7, 2010

        cara boot loader nya gimana mas?? saya sudah upload dengan asp programer tapi tidak dideteksi sama arduino nya

  14. unick · Agustus 28, 2010

    mas minta juaga filenya,,, kalo make atmega8535 giman mas?? maunya saya pake 2 input sensor suhu ma tekanan.. jadi maunya tampilan hasil pengukurannya,,, trus bisa ditampilin ke PC/leptop,,, gimana tuh mas?? trims

  15. chandramde · Agustus 31, 2010

    unick:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!😀

  16. Tius · September 2, 2010

    Buat yang mau mendalami Arduino, sekarang udah ada forum diskusi Arduino di http://www.forumarduino.com – Yuk kita daftar.

  17. pebri · September 4, 2010

    mas minta dikirimin dong ke email saya skematik dan layout pcbnya…
    trims

  18. Teguh R S · September 8, 2010

    Boleh mas yang ini saya minta filenya, makasih .. wassalam

  19. widi · September 9, 2010

    Mas minta filenya pcb nya dunk, sekalian di posting boot loader 16 mhz nya dan cara burn boot loadernya

  20. yovi esti · September 9, 2010

    mas bisa minta layoutnya nga ?, blog yg bagus, sangat bermanfaat, posting terus ya..Thanks

  21. chandramde · September 16, 2010

    Pebri, Teguh, Widi, Yovi:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!😀

  22. Tius · September 16, 2010

    Mantap, peminat Starduino (Arduino) makin banyak ya. Buat yang mau diskusi Arduino, jangan lupa mampir ke http://www.forumarduino.com

  23. aep · September 17, 2010

    mas Chandra…
    saya membutuhkan rangkaiannya, terima kasih sebelumnya…
    untuk bootloader ke atmega8 bgm ya?
    thanks before…

    • chandramde · September 18, 2010

      File program bootloader untuk ATmega8/168/328 tersedia dalam paket program Arduino.😀

  24. tino · September 18, 2010

    mantap…

  25. Rahman · September 18, 2010

    Mantap mas….boleh saya coba untuk beberapa eksperimen

  26. chandramde · September 18, 2010

    Aep, Tino, Rahman:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!😀

  27. supralova · September 18, 2010

    bagus banget mas..
    boleh saya dikirim via email mas..
    terima kasih…

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      Terima kasih. Maaf lho kirimnya terlambat banget. Selamat mencoba!😀

  28. ikun · September 18, 2010

    salam kenal…saya tertarik dg projek Anda, tolong kirim ke email saya.Trims

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      Salam kenal juga. File telah saya kirim ke alamat email Anda. Mohon maaf atas keterlambatan dalam membalas. Selamat mencoba!😀

  29. adnan b · September 27, 2010

    askum.wr.wb, mas bisa minta dikirim file layoutnya via email ? makasih sebelumnya. kalau ada file eagle nya juga boleh. wass

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      Wa’alaikumsalaam. File telah saya kirim. Mohon maaf jika terlambat. Selamat mencoba!😀

  30. abu groza · September 27, 2010

    mas boleh tau ga kira2 harga perakitannya ngabisin sekitar berapa, sama saya baru coba2 belom pernah ngerakit perangkat microcontroller jadi kasih tips donk (klo misalnya udah pernah dibahas kasih tau linknya yaaa) plus ini bisa dipaduin sama lm35 zelio therm sensor yg dibahas kemaren, en boleh ga minta contoh programnya mas hehe masih novice nih blom tau apa2

  31. Dody Wiharto · September 28, 2010

    Bagus ini dapat Digunakan untuk kita belajar Micro

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      Benar Mas Dody. Starduino sangat cocok untuk belajar mikrokontroler AVR. Mudah dibuat dan tentu saja lebih murah. File layout siap cetak telah saya kirim ke alamat email Mas Dody.

      Selamat mencoba!😀

  32. dede · September 30, 2010

    saya mintak layout na mas.. matur nuwun..

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      File layout telah saya kirim ke alamat email Anda. Selamat mencoba!😀

  33. asrul yanuar · Oktober 2, 2010

    wah keren ternyata open source ya.

    Mas bisa kirim dong skematik dan siap cetaknya ke email saya asrultime@gmail.com

    Matur suwun n moga sukses lahir batin

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      Open source memang keren, Mas.
      File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.
      Selamat mencoba!😀

  34. Airlangga Sucipto · Oktober 5, 2010

    Thank atas informasinya pak… boleh minta kirim file schematik siap cetaknya… sama file schematik bootloader siap cetaknya, trus gmna settingan fuse bitnya… teman saya kemaren nyobain ga bisa… terima kasih.

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      Sama-sama. File layout telah saya kirim ke alamat email Anda. Untuk teknis penanaman program bootloader untuk sementara belajar sendiri dulu yah… Selamat mencoba!😀

  35. Tri · Oktober 7, 2010

    Mas emailku ke tac_succes@yahoo.com
    kirim mas yo.
    Suwun.

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      Oyi Tri, wis tak kirim. Selamat mencoba!😀

  36. sri-zal · Oktober 9, 2010

    mas minta dikirimin dong ke email saya skematik dan layout pcbnya…
    Totalnya biayanya berapa-an yah?

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      Oke, file telah saya kirim ke alamat email Anda. Beli komponennya dan buat Starduino-nya, nanti pasti tahu deh habisnya berapa. Selamat mencoba!😀

  37. AHMAD · Oktober 9, 2010

    WAH KEBETULAN BOS PENGEN DONK KIRIMIN KE EMAIL ANE YA MAKASIH

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      Oke, sudah aku kirim. Selamat mencoba!😀

  38. must_hie · Oktober 12, 2010

    inovasi yang bagus dan perlu dicoba, minta skema dan program bootloadernya pak. Tq

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      File layout telah saya kirim ke alamat email Anda. File bootloader dapat ditemukan di paket software Arduino. Selamat mencoba!😀

  39. rudi · Oktober 12, 2010

    Ass.wr.wb
    Mas aku mau mnt tlg,…..blh g ak belajar bareng …dan aku mnt tlg kirimin buat bikin microcontroller,..kebetuln aku c0ondongnya ke programan vb.6.0….mau kah akang menuntun aku untuk belajar……sbg bahan untuk aku persiapan skripsi…
    siapapun tlh aku,…….tlg kirimin dan tuntun aku untuk belajar,…..
    E-mail : vr_rudi25@yahoo.co.id

  40. sya · Oktober 13, 2010

    mas . kirimin donk skematiknya donk
    sy_warior@yahoo.co.id

  41. rudi · Oktober 14, 2010

    ko gd yg bls ya kiang….
    udh ketinggalan berita yang kang…rudinya…

    • chandramde · Oktober 16, 2010

      Wa’alaikumsalaam, Mas Rudi. Maaf kalau membalasnya agak terlambat. Kalau pengen belajar bareng sering-sering aja mampir kesini.😀

      Btw, file telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba!😀

  42. adhy · Oktober 18, 2010

    emmmhhh…….. perlu belajar starduino nie,,, itung2 nambah hobbi mechatronicq…
    tolong kirim skematicnya yach kang….

    oh y, klo seandainya starduino djadikan trinner pembelajaran oke juga kayaknya…..

    • chandramde · Oktober 18, 2010

      Mas Adhy, file telah saya kirim. Semoga hobi mekatronikanya makin berkembang.

      Selamat mencoba!😀

  43. Rudi · Oktober 19, 2010

    mksh udh dbls…lau rudi mah..rudi pngn neget bikin alat deteksi suhu….rudi baca kan di situ ada…tutorialnya(Di Situs Yang memuat tutorialn deteksi suhu)..cm aku bingung ardiuno y aku harus beli ardiuno yang mana….kan ardiuno ntu banyak y kang….dalam pikiran saya …..kan ada pendeteksi suhu….lau aku gabungin dengan pencetak( menulis ke lcd)….jadi dalam pikirqan saya..( akan tercipta sebuah alat pendeteksi alarem gas) karena aku terinspirasi lht masyarakat(desa saya)banyak yang meledak gas y karena ketik tahuan(kurangya) sosialisasi pemerintah ke masyarakat. terlalu tinggi ya kang…ke inginan saya ini….mksh y kang…udh bales

  44. supralova · Oktober 20, 2010

    Maaf Pak, emailnya belum ada…
    Terima kasih pak🙂

    ohsupralova@gmail.com

  45. supralova · Oktober 20, 2010

    Maaf Pak, emailnya belum ada di inbox saya…
    Terima kasih pak🙂

    ohsupralova@gmail.com

  46. Yanuar · Oktober 20, 2010

    Pak,tolong kirimin filenya ya..
    Terima kasih🙂

  47. must_hie · Oktober 21, 2010

    Seeepppp …… mau juga dunk layoutnya plus komponen pendukungnya … terima kasih

  48. soleh · Oktober 22, 2010

    wah keren Pak…….

    Jangan lupa emailnya ya Pak, ditunggu🙂

  49. bill · Oktober 24, 2010

    Hebat! Hebat! BraVo!!
    Maju terus IT Indonesia ..!
    Dear mr. Chandra , ane juga minta file layout nya . trims.
    email : bill_group@yahoo.co.id

  50. Duwi · Oktober 28, 2010

    Mas, file boot loadernya tolong kirim dong. thanks ya

  51. irvan · Oktober 28, 2010

    broo bok aku di ajarin buat sensor gituan ane loh gaptek tentang persensoran apakah perangkat ini bisa dikolaburasikan dengan networking

    mohon pencerahanya usahain bahasa indonesia karena aku cinta indonesia

    jujur che aku gak lulus ujian akir bahasa inggris hhhh

    kirim ke rekob@yahoo.co.id yaa makasiii

  52. a3pelawi · Oktober 28, 2010

    Assalamualaikum, Mas,
    Alhamdulillah, akhirnya search sana sini ketemu juga dengan ini blog. Memang, kalau basic elektronika seperti saya malas untuk membeli tool yang siap jadi, seperti Arduino UNO, saya takut kalau masalah ya musti beli 1 set lagi🙂, jujur saja saya pemula di bidang microcontrolling, dan mulai tertarik. Untuk beli langsung jadi termasuk mahal mendingan rakit sendiri.

    Btw. Mas, boleh minta scema layout dan pcb, mohon di email ke a3pelawi@yahoo.com.
    Thanx.

  53. a3pelawi · Oktober 29, 2010

    mas, tolong dung, dikirimkan, dah gak sabar nih🙂

  54. trio · November 5, 2010

    sangat membantu pak…
    pak ,tolong kirimin file filenya …
    sekalian postingin servo atau inverter pak

  55. narto mujiatmiko · November 5, 2010

    oke nich…….
    bisa di coba bwt hobby micro

  56. fu · November 8, 2010

    Asiik.. mau dunk schema layout + PCB nya.. ^_^

  57. L. Ambar Angin · November 9, 2010

    siippp……dari search nemu juga web asyik ini….
    boleh juga nih bagi file nya PCB…ke lie_ambar@yahoo.com
    Terima Kasih….

  58. Jajank · November 9, 2010

    Sangat bermanfaat dan jadi kepengen tahu lebih banyak ttg Arduino
    Salam

  59. chandramde · November 11, 2010

    Jajank, Ambar, dkk
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing. Maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat belajar!😀

    • Duwi · November 12, 2010

      cara nge boot loader nya gimana??

      • L. Ambar Angin · November 12, 2010

        Kalo Boleh Saya jawab nih…..anda mesti buat sedikit rangkaian lagi dengan 2 TR….klik saja diatas halaman ini link nya RS232-to-TTL nanti disana juga ada software nya. Hanya masih bentuk schema akan tetapi sudah dijelaskan cara connect nya.

        Dan Terima Kasih Saya sudah terima file PCB nya.

        Salam

  60. Widodo · November 12, 2010

    mohon dikirimi layot scematic untuk ic atmega8, ato yg dah siap pake berap harganya. maksih atas bantuanya

  61. Sirobotika · November 15, 2010

    salam. apakah starduino ini bisa digunakan untuk membuat robot sperti arduino? terima kasih.

  62. radhitya · November 16, 2010

    boleh juga mas saya dikirimin, pengen cepet mencoba, kalo bisa sekalian bootloadernya

  63. jefri · November 19, 2010

    assalamu’alaikum,
    salam knal mas dr kaltim,
    blehkah sy mnta schematic starduinonya, trimakasih.

  64. chandramde · November 19, 2010

    Widodo, Sirobotika, Radhitya, dan Jefri:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!😀

  65. yuanirawan@yahoo.com · November 20, 2010

    mas boleh saya minta scematik + daftar komponennya, thanks.

  66. mels · November 21, 2010

    pak,boleh minta layout schematic untuk ic atmega328.terimakasih.

  67. agus · November 23, 2010

    thanks bro ini sangat menbantu sekali buat gw yang lg nyusun TA

  68. agus · November 23, 2010

    mantap pokoknya okelah

    • agus · November 23, 2010

      kirim dong layoutnya

      • L. Ambar Angin · November 27, 2010

        Sabar Mas Agus……yang punya blom OL….pasti dikirim kok…..saya sudah dapet….he he he……….

  69. Artha · November 24, 2010

    Wow, sangat membantu pak, kalau master boardnya bisa kita buat dengan lebih murah, berarti tinggal mencari shell yang kita inginkan..superb pak..mohon dikirimkan file pcbnya pak..untuk saya cetak..terima kasih pak.

  70. harddiskplus · November 26, 2010

    pak boleh saya minta skematiknya, trims🙂

  71. chandramde · November 28, 2010

    Yuanirawan, Mels, Agus2, Artha, dan HDPlus:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat mencoba!😀

  72. jhohan · November 28, 2010

    maap mas..ane baru bljr mikrokontroler..ane butuh minimumsistem atmega 8 unk mencoba memrogarmnya..mksh mas.
    alamat email ku
    ardhian_jho@yahoo.com

  73. Cholik · November 29, 2010

    Bagus banget, jd pengen nyobain.,
    makasih ya.

  74. Sukrin · Desember 12, 2010

    mas
    kalau linefollower yang gak pake micro
    ada g mas

    lw ada kirimin dunk lyout
    komponen ma tata letak pemasangan nya

    thnks mas

    ne alamat email a
    Su_zA25@yahoo.com

  75. ari · Desember 14, 2010

    wah mantap nich jadi pengen nyoba… boleh gak?

  76. wahyu · Desember 14, 2010

    Mas Chandra, salam kenal. Saya tertraik untuk mencoba starduino.
    Tapi yang masih saya bingung adalah apa yang disebut bootloader dan downloader, lalu pada starduino ini bagaimana cara mengupload program. Saya sudah download program arduino v 21. Ada link Tools -> burn bootloader, saya harus pilih yang mana ?

    Mohon juga dikirim file PCB untuk Starduino juga Rs232-TTL nya trims.

  77. wahyu · Desember 14, 2010

    Oya, bagaimana kalo saya memakai ATmega328?

  78. wahyumahardian · Desember 14, 2010

    Mas bisa minta file layoutnya, untuk Starduino dan RS232-TTL. ke wah_gomis@yahoo.com
    Oya mas, kalo starduiono ini apke chip yang atmel328 bagaimana? Sama dengan yang atmega8?
    Maaf saya baru dalam mikrokontroller, belum tau apa itu bootloader dan downloader, bagaimana cara penggunaannya dalam arduio,

    Trmis.

  79. Surya · Desember 16, 2010

    sangat membantu…
    mas boleh saya minta scematik + daftar komponennya, thanks
    email : nanda_elektro@yahoo.com

  80. Fauzhii · Desember 17, 2010

    wah pantes buat dicoba nih..
    tolong kirimin layout pcb nya mas, saya mau coba bikin…
    hehe

  81. zhiizhee · Desember 19, 2010

    mas, tolong kirimin layout nya…
    penasaran pengen coba.. hehehe

  82. andi · Desember 19, 2010

    Saya juga mo mencobanya mz.
    salam kenal yah…
    sy tunggu kiriman filenya.
    Thanks

  83. rZ · Desember 27, 2010

    mase aq minta… thx

  84. mahfud · Desember 28, 2010

    mantap bangat bos tapi dimana ya saya bisa beli komponent nya cos saya di kuala kapuas ngga ada tuh ic microcontrol yg jual disini salam kenal bos

  85. iis aulia · Januari 6, 2011

    Salam kenal mas….. saya newbie mc nich mas…..
    saya juga mau dikirimi filenya mas……

    Thank’s B 4 mas…. kerren bngeds dech konten blognya mas

  86. edmone · Januari 12, 2011

    mas saya tertarik untuk membuat arduino,
    klo menggunakan usb to serial pl2003 apakah masih diperlukan rangkain converternya?
    trimakasih mas

  87. Yoga Sapta · Januari 12, 2011

    askum.wr.wb, mas bisa minta dikirim file layout starduinonya via email kalo boleh dengan konverternya mas ? makasih sebelumnya. Semoga jadi ladang amal , Amin. wass

  88. wahyu · Januari 14, 2011

    Mas beli Atmega8 ato 168 dimana mas, mohon info.. terimakasih.

  89. Zakaria · Januari 21, 2011

    Mas boleh ya saya minta scematik + pcb + daftar komponennya, email : abizach@yahoo.com
    Matur nuwon yo mas…

  90. tika · Januari 28, 2011

    asyik dunk bisa belajar arduino akhirnya….

  91. yudie · Februari 5, 2011

    malam pak…

    bisa kirim minimum sistem atmega 8 , 8535 , 89s51 dan 89s52

    thx

    yudie_recis@yahoo.com

  92. welly · April 6, 2011

    Salam kenal mas,

    Web yang cukup bagus untuk belajar dan dengan ini saya bisa minta Schematicsnya rangkaian Arduino Atmega8 ini?

    Sebelumnya terima kasih

  93. widi · April 21, 2011

    mantap ne masss…..pengen nyoba buat, minta data2nya..terutama skematiknya…trimakasih sebelumnya….

  94. wawan · April 25, 2011

    wahh mantab nih Mas saya minta skematik nya yah Mas,Trim’s sebelumnya.

  95. Mulyadi · April 30, 2011

    mas.. kalo bisa tolong kirimin saya file tersebut donk.. thnx..

  96. rudy jember · Mei 5, 2011

    starduino yang dikirim ke jember sip, untuk belajar memang cocok. mas chan foto kopyan yg dua tuk rangkaian apa ? mana reverensinya katanya mau di emailkan

  97. yudi · Mei 6, 2011

    sepertinya menarik juga boleh donk saya minta filenya..
    lam kenal

  98. Wiby Bellamy · Juli 16, 2011

    keren nih arduino kayanya wah… pingn coba jg nih…. Boz… punya sekemanya gk help dunk plisz…. ane mo tau klebihanya…

  99. jimmy · Juli 18, 2011

    mas bisa minta layout dan schematic dari minimum system starduino.mau coba main2 nih kelihatannya menarik untuk di coba

  100. wardoyo · November 27, 2011

    ass… mas sy mau coba bikin starduino 1.0 dan sudah memiliki bahan2nya,yg sy mau tanyakan,pertama kali memrogramnya gmn? pakai software apa? bisakah sy minta software dan tutorialnya? ini akan sy coba aplikasikan untuk bikin led matrix.
    matur suwun.

  101. wahyu setyawan · Desember 4, 2011

    mas boleh minta lay out pcb nya ke : wahyumahyadi@yahoo.co.id

  102. yusuf · Desember 10, 2011

    mas file layoutnya krm ke sini ya.thks
    yusuf_abdr@yahoo.co.id

  103. zhafar · Desember 23, 2011

    Mas masih bisa minta layout dan schematic dari minimum system starduino.

  104. yusuf · Mei 20, 2012

    Gan minta skematik starduinonya

  105. Tut Sapta · Mei 22, 2012

    Mohon dikirimi ya schematic nya, tengkiyu…

  106. Wiki Topan Nugraha · Juli 19, 2012

    saya suka sama blog nya mas chandra ini boleh mantap, komplit isinya, juga aktif bales comment, nah ga perlu panjang lebar lg, boleh sedekah schematic dan layoutnya mas, kirim kalo berkenan, kirim ke email top_1pnd@yahoo.co.id atau wikitopan@gmail.com
    thx y mas, maju terus blog nya, sukses dunia akherat (,”)9

  107. wendaydnb · Agustus 4, 2012

    Salam knal mas…bisa minta filenya. ..Trimaksih

  108. Triyoga Adi perdana · Februari 25, 2013

    Penasaran.
    Bisa kirim layoutnya mas?
    Terima Kasih.🙂

    tap

  109. wichael · September 12, 2013

    bisa d gunakan untuk mengotrol apa aja

  110. Tatang · Oktober 3, 2013

    Halo mas chandra makin asyik aja ini blog kirim layout pcbnya doang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s