Konverter RS232-to-TTL Murah-Meriah ala Arduino


Menyambung postingan sebelumnya yang menyajikan Starduino, yakni versi ringkas Arduino yang mudah dibuat sendiri, maka pada postingan ini saya menyajikan Konverter RS232-to-TTL yang murah-meriah dengan rangkaian skematik ala Arduino.

Perlu diketahui bahwa Arduino menggunakan bootloader dengan protokol STK500 yang ditanamkan dalam mikrokontrolernya sehingga hanya diperlukan rangkaian antarmuka serial dan program khusus untuk mengisi program ke dalam mikrokontroler. Arduino menggunakan program AVRDUDE untuk mengisi program ke dalam mikrokontroler.

Rangkaian Konverter RS232-to-TTL yang digunakan disini adalah rangkaian konverter yang digunakan pada board Arduino versi lawas yang belum menggunakan USB-to-TTL. Berikut adalah gambar rangkaian skematiknya.

Rangkaian ini memang simpel, tapi saya sudah membuktikan ‘keampuhannya’ dengan menguji-coba rangkaian ini menggunakan program Hyperterminal dan mampu melakukan komunikasi dengan benar pada baudrate maksimal 115200. Pengujian saya lakukan baik menggunakan port serial DB9 pada PC maupun menggunakan kabel konverter USB-to-RS232.

Dengan demikian, maka rangkaian ini sangat reliable untuk software Arduino yang melakukan komunikasi dengan bootloader dengan baudrate 19200.

Bagi pengguna laptop yang hanya memiliki port USB, maka bisa menggunakan modul ini dengan menambahkan kabel konverter USB-to-RS232 yang saat ini sudah semakin murah harganya.

Berikut adalah foto Starduino + RS232/TTL yang murah-meriah. πŸ˜€

Oke, sekian dulu dan tak lupa senantiasa saya ucapkan: Selamat Belajar!

πŸ˜€

Iklan

27 respons untuk β€˜Konverter RS232-to-TTL Murah-Meriah ala Arduino’

  1. mas minta juga dunk file starduinonya,,, oya klo icna pake atmega8535 bisa? trus klo inputnya lebih dari 1 sensor sama pula rangkaiannya?? mohon penjelasan trims ya pak… ^^

  2. unick:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Untuk ATmega8535 diperlukan bootloader khusus untuk mikrokontroler tersebut.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  3. Assalamualaikum mas,

    Boleh minta schematic nya arduinonya mas.
    Sekalian nanya nih, bedanya arduino sm pemrograman avr yg lain spt CV AVR itu d mananya ya?klo mw donlot program pke arduino via apa? bisa pke isp downloader jg?
    terimakasih.

    1. Arduino menggunakan pemrograman bahasa C dengan compiler AVR-GCC (WinAVR) yang juga dipakai pada AVRStudio. Pada intinya sama saja dengan AVRStudio, hanya saja softwarenya sudah diberi fasilitas upload yang bisa upload langsung ke board Arduino melalui sambungan USB) TANPA perlu rangkaian chip programmer. Inilah keunggulan Arduino, cukup dengan satu board, dan software Arduino gratis, anda sudah bisa langsung praktek mikrokontroler πŸ˜€

  4. Robby:
    Wa’alaikumsalaam…:D
    File layout telah saya kirim ke alamat email Mas Robby.

    Mikrokontroler AVR pada board Arduino dilengkapi bootloader yang dapat memprogram dirinya sendiri, jadi program dikirim ke mikrokontroler menggunakan komunikasi serial RS232, jadi tidak memerlukan downloader.

    CodeVision itu buagus, tapi tidak gratis. Arduino menggunakan AVR-GCC yang gratis serta dilengkapi library yang memudahkan kita membuat program aplikasi TANPA RIBET. Contoh, kita tidak perlu mengerti tentang bagaimana mengeset register-register AVR untuk fitur komunikasi data serial, tapi cukup menggunakan sebaris perintah saja. Kita juga tidak perlu tahu bagaimana setting register untuk fitur PWM, cukup satu baris perintah saja. Jadi Arduino jauh lebih gampang. πŸ˜€

    Selamat belajar! πŸ˜€

  5. ass. πŸ™‚
    salam knal.
    mas klo kelebihan rangkaian ini dengan menggunakan max232 ap y??dan ap kekurangannya jg.
    trus ap keunggulang arduino sma cvAVR,adakah fitur untuk codeWizardAvr untuk inisialisasi avr seperti port, uart, dsb…
    terimakasih.

    1. Wa’alaikumsalaam. Salam kenal juga.
      Kelebihannya dari segi kinerja dan performa dibanding max232 hampir tidak ada, mungkin kelebihannya hanya murah, itu saja. πŸ˜€

      Kalau pengen lebih mudah dan hasil yang lebih terjamin, sebaiknya menggunakan konverter maxim max232.

      Arduino lebih mudah karena tanpa pengetahuan detil tentang arsitektur AVR, kita sudah bisa membuat program aplikasi yang melibatkan berbagai fitur advance seperti PWM, LCD, komunikasi data serial, dll.

      Code Vision sangat bagus. Inisialisasi port, uart, timer, dll menggunakan wizard masih memerlukan pengetahuan tentang fitur2 yang akan kita inisialisasi. Dengan Arduino, praktis hal tersebut tidak diperlukan. Jadi Arduino jauh lebih mudah. πŸ˜€

  6. mas bisa minta contoh sourcecode arduino u/ serial kontrol dengan PC. klo bleh jg sekalian ma pcb-nya arduino.hehe πŸ˜€
    sya jg ingin mncobanya…
    trus u/ XTAL arduino menggunakan 16MHz jka d kalkulasikan menghasilkan baud error sekitar 0.16%.begitukah? πŸ˜€
    pertanyaan sya, baguskah jika arduino d aplikasikan untuk komunikasi serial dengan pc sbagai serial kontroler-nya?
    terimakasih…

  7. Setelah berkunjung ke indorobotika dan artikel ini ternyata seru juga pake Arduino, semoga saya ada dana untuk bisa bikin (starduino) atau beli (arduino) πŸ˜€
    Ada Arduino ethernet shield juga supaya bisa komunikasi via protokol TCP/IP. Akan lebih seru lagi kalo bisa komunikasi ke open protokol lain seperti modbus RTU dan modbus TCP/IP,,,, πŸ˜€

  8. ooo jd bgtu iaa…sya kira u/ mendapatkan komunikasi serial yg bagus(error0%)hanya dengan memakai xtal 11.059200.
    sya mo nanya lg mas(maaf neh iaa nanya mlu).hehe πŸ˜€ πŸ˜€
    d pc saya arduino ko agak lmbat y?ap memang bgtu??u/versinya sya menggunakan arduino-0019…
    trus u/ mndapatkan software Lazarus dmna y…??
    terimakasih…….

    u/ mas tius terimakasih jg atas artikelnya…
    slam kna………..l πŸ˜€

  9. ass
    mas starduino yg d atas programmernya pake serial atau usb?saya minta schema rangkaiannya y mas.skalian sama listing bootloadernya.
    terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.