Rangkaian & Layout PCB Catu Daya DC 5V dan 12V


Bereksperimen elektronika digital TTL membutuhkan adanya catu daya DC 5V. Tak jarang pula kita membutuhkan catu daya DC 12V untuk keperluan lain, misalnya: menggerakkan relay 12VDC, motor DC 12V, opamp, atau sekedar untuk memutar bor PCB kita.

Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, kita dapat membeli catu daya tegangan DC dengan beberapa variasi tegangan (multi-voltage regulated DC power supply). Atau dapat juga kita gunakan wall-adaptor 500mA-1A yang dapat kita beli di toko peralatan elektronik. Atau dapat juga kita merakit sendiri rangkaian catu daya yang kita butuhkan.

Nah, bagi Anda yang ingin merakit sendiri catu daya tegangan DC 5V dan 12V, Anda dapat menggunakan layout PCB berikut ini. Foto di atas adalah komponen komplit dari papan praktikum yang terdiri dari rangkaian catu daya dan project-board.

Adapun skematik dari rangkaian tersebut adalah:

Sebagai masukan tegangan AC dapat digunakan trafo 2A jenis CT dengan tegangan maksimum keluaran 15-18 VAC. Sebagai regulator digunakan IC 7812 dan 7805 dengan maksimum arus keluaran ยฑ1A.

Sebagai terminal konektor kabel masukan dan keluaran, digunakan PCB Mount Terminal Block dengan model seperti yang ditunjukkan oleh gambar berikut ini.

Rangkaian ini sangat mudah dirakit. Jika Anda berminat, silakan meninggalkan komentar dan saya akan mengirimkan file layout PCB dalam format PDF siap cetak. Foto di bawah adalah catu daya 12V dan 5V yang digabungkan dengan sebuah project-board yang sangat fleksibel untuk bereksperimen. Bagus kan? Hihihi…๐Ÿ˜€

Foto Papan Eksperimen Elektronika

Jika Anda membutuhkan catu dayaย seperti foto di atas yang siap-pakai, Anda dapat memesan melalui email berikut ini: info@teknikelektrolinks.com.

UPDATE
Catu daya DC 5V dan 12V kini memiliki layout PCB yang baru, berikut adalah gambar layout PCB terbaru dari rangkaian catu daya DC 5V dan 12V. Silakan menulis komentar Anda dan silakan mengunduh file layout PCB-nya melalui link berikut ini:

PCB Catu Daya 5V-12V.ZIP
( 15KB )

Semoga bermanfaat dan selamat berkarya!

๐Ÿ™‚

506 comments

  1. Tipie · Februari 25, 2010

    Mau dong mas layout PCB nya๐Ÿ™‚

    • agung · Februari 5, 2012

      mas boleh minta pcb layout power supply yang pernah dikirm ke email mas dari Telink ke email ach_goenkzzzz@yahoo.com
      makasih ni mas..

  2. fridax · Maret 8, 2010

    wah, ini menarik banget mas.
    tapi dari rangkaiannya, spertinya tidak ada arus listrik ya mas ?

    ( sekalian minta file-nya ya mas. )

  3. haku · Maret 8, 2010

    kirimin dunk layoutnya.. please.. ๐Ÿ™‚

    • rizki · Desember 9, 2010

      kirim dong

  4. chandramde · Maret 9, 2010

    fridax & haku:
    File layout telah saya kirim ke alamat email masing-masing.

    Selamat mencoba๐Ÿ˜€

  5. eka · Maret 23, 2010

    kirimin dunk layoutnya.. please..

  6. chandramde · Maret 23, 2010

    eka:
    File sudah saya kirim ke email Anda.

    Selamat mencoba๐Ÿ˜€

  7. nanta · Maret 24, 2010

    minta lay out nya y mas, mau saya pake buat catu daya d tugas akhir, makasih

  8. chandramde · Maret 24, 2010

    nanta:
    File sudah saya kirim ke email Anda.

    Selamat mencoba๐Ÿ˜€

  9. eka · Maret 27, 2010

    apakah rangkaian tersebut dapat digunakan pada cd-rom ? dan jika untuk cd-rom apa harus menggunakan trafo 3 ampere, soalnya saya sudah memakai 2 ampere tapi tidak mau menyala

  10. Ping-balik: Rangkaian Penguat Arus Untuk Catu Daya « Teknik Elektro Links
  11. chandramde · Maret 27, 2010

    eka:
    CD-ROM membutuhkan tegangan 12V dan 5V. Untuk yang 5V, 1A sudah cukup. Akan tetapi untuk yang 12V, maka dibutuhkan daya yang lebih besar, untuk itu perlu ditambahkan rangkaian penguat arus.Untuk rangkaiannya bisa dilihat pada tulisan berikut:
    https://telinks.wordpress.com/2010/03/27/rangkaian-penguat-arus-untuk-catu-daya/

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  12. Sulhan · April 8, 2010

    aku butuh rangakaian catudaya yg ga pake trafo besar, tp pake trafo ferit kaya yang biasa dipake di charger hp. termasuk bagaimana cara membuat trafo feritnya. apakah ada? soalnya tu lebih kecil dan ringan. thanks sebelumnya.

  13. dirman · April 8, 2010

    kirimin lay out power supply 5volt dan 12 volt dong..buat tugas nih..thakns

  14. chandramde · April 9, 2010

    dirman:
    File sudah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

    • dot dot · November 29, 2010

      kirimin lay out power supply 5 volt and 12 volt dooong… trims…..

  15. chandramde · April 9, 2010

    Sulhan:
    Waduh, kalau yang itu saya juga butuh. Kalau ada yang bisa kasih masukan, silakan berbagi pengetahuan di sini.

    Terima kasih…๐Ÿ˜€

  16. Satria · April 9, 2010

    minta kirimin lay out power supply 5volt dan 12 volt mas. .kayaknya menarik buat dipelajari. .makasih

  17. chandramde · April 9, 2010

    Satria:
    File sudah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

    • Afandi · April 30, 2012

      Mas krmn donk mas yg rnci cara buat adaptor ctx. mkcih

  18. agogo · April 10, 2010

    Tolong dikirimi file layout catudayanya. Kalo bisa skematiknya (dalam format protel atau EAGLE) sekalian. Soalnya mau saya tambahin 2N3055 buat penguat arus. Kan kalo format pdf ndak bisa diedit.

  19. marjani · April 10, 2010

    minta kirimin lay out power supply 5 volt dan 12 volt, kayaknya menarik untuk dipelajari. makasih

  20. Ferdinan · April 10, 2010

    mas
    aku minta tolong donk minta rangkaian saklar sistem sentuh
    trus sama PCBNYA ya

  21. alen · April 12, 2010

    mas saya minta juga donk buat supply minsys untuk tugas akhir. trims๐Ÿ™‚

  22. eman · April 13, 2010

    bagiiii bagiiiii bagiiii,,,
    =]

  23. alen · April 13, 2010

    mass bagi juga donk saya buat supply minsys tugas akhir ne๐Ÿ™‚ . trims

  24. chandramde · April 14, 2010

    agogo:
    File PDF sudah saya kirim ke alamat email Anda. Untuk file Protelnya insya Allah menyusul.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  25. chandramde · April 14, 2010

    marjani:
    Saya telah mencoba berkali-kali mengirim ke alamat email Anda, namun selalu gagal. Apa mungkin alamatnya salah? Mohon dicek kembali.

    Terima kasih.๐Ÿ˜€

  26. chandramde · April 14, 2010

    Ferdinan:
    File layout Power Supply telah saya kirim ke alamat email Anda. Untuk rangkaian saklar sentuh, insya Allah segera saya buatkan contohnya.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  27. chandramde · April 14, 2010

    alen:
    File sudah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  28. chandramde · April 14, 2010

    eman:
    File sudah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  29. GUN · April 15, 2010

    mau dong ….layout PCB nya tolong kirimin ye…..????….thnks….

  30. chandramde · April 15, 2010

    GUN:
    File sudah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  31. basorudin · April 17, 2010

    mas tolongg kirim kan skema rangkaian power supply donk? lengkap dengan layout dan hasil jadinya… skalian cara kerja nya

  32. Dody · April 17, 2010

    Mas, minat banget nih layoutnya 5V dan 12 V, mau bikin adaptor buat car pc…mohon kirimannya ya ? thanks sanget…. salam

  33. wahyu · April 19, 2010

    wah ini yang saya cari2 dari dulu
    thanks info nya gan๐Ÿ™‚

    btw mau juga dong bos๐Ÿ™‚

  34. chandramde · April 19, 2010

    basorudin, Dody, wahyu:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  35. wahyu · April 19, 2010

    makasih bos email kirimannya….๐Ÿ™‚

  36. kurniawan madina · April 20, 2010

    assalamualaikum…..
    saya mau nanya lagi mas ..moga tidak bosan.. adakah rangkaian untuk dari tegangan 220 vac ke 110 sampai 220 vdc ajustable terimakasih mas

  37. kurniawan madina · April 20, 2010

    kalau ada tolong di gambarkan mas

  38. chandramde · April 20, 2010

    kurniawan:
    Wa’alaikumsalaam…
    Untuk output tegangan sebesar itu dapat dicapai dengan cara menggunakan trafo yang sesuai atau dengan cara menggunakan rangkaian voltage-multiplier. Untuk rating tegangan sebesar itu, gunakan diode dan kapasitor dengan rating yang sesuai, demikian juga dengan komponen-komponen yang lain.
    Kalau memang berminat, silakan kontak lewat email atau telepon.

    Selamat berkarya!๐Ÿ˜€

  39. iwan · April 21, 2010

    nuhun…

  40. chandramde · April 21, 2010

    iwan:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  41. Johanes · April 21, 2010

    Mas, saya boleh minta file PCB nya ya? buat tugas nih,, tolong ya Mas….

  42. Johanes · April 21, 2010

    Mas, kebetulan saya ngg terlalu tau rangkaian saya mau nanya jenis alat yang dipakai apa aja? soalnya saya untuk jenis alatnya saya ngg tau.

  43. chandramde · April 22, 2010

    Johanes:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.
    Untuk part list – nya, sesegera mungkin akan saya update di tulisan ini.
    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  44. Johanes · April 22, 2010

    terimakasih banyak Mas….

  45. azay · April 24, 2010

    wah boleh juga tuh mas, kebetulan ogut lagi perlu banget, mohon pencerahan nya di transfer yah…
    makasih…

  46. chandramde · April 24, 2010

    azay:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  47. chumy · April 27, 2010

    kalo rangkaian penguat arus dari solar panel pake dioda 2N3055 bisa ga ya???

  48. Lubis · April 30, 2010

    q jg minta Mazth…

    Tangkyu…

  49. chandramde · Mei 1, 2010

    Lubis:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  50. chandramde · Mei 1, 2010

    chumy:
    Penguat arus memang digunakan untuk menguatkan arus, namun demikian jika sumber pensuplai arusnya kecil maka dikuatkan berapa kali pun, tetap saja kecil. Jadi jika pertanyaannya apakah bisa rangkaian tersebut diterapkan pada solar panel, maka jawabnya bisa. Tapi jika pertanyaannya bisakah penguat arus itu memperbesar arus dari solar panel, jawabnya tidak bisa.

    Pada kasus catu daya 5V menggunakan 7805 dengan kapasitas arus ยฑ1A, maka perlu ditambahkan rangkaian penguat arus untuk mendapatkan catu daya 5V dengan kemampuan mensuplai beban hingga lebih dari 1A tergantung dari transformator yang digunakan.

    Demikian, Chummy. Semoga bisa membantu.

    Selamat belajar!๐Ÿ˜€

  51. nikho · Mei 4, 2010

    tlg dikirim ke ken email ya.q mo blajar elektronika….

  52. rafly · Mei 4, 2010

    mas,kira kira rangkaian diatas bisa gak buat power suplynya hardisk eksternal.
    ,jangan lupa filenya ane juga mau mas
    tengkyu…

  53. welldone · Mei 5, 2010

    mas minta file-nya… smoga ilmu ini dpt bermanfaat,..
    thx…

  54. chandramde · Mei 5, 2010

    nikho, rafly, welldone:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Untuk rafly, saya tidak tahu persis berapa kebutuhan daya untuk harddisk eksternal, akan tetapi boleh juga dicoba, karena menurut saya kemampuan catu daya kita ini akan cukup mensuplainya. But, do it with care!

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  55. rafly · Mei 5, 2010

    thanks filenya..,mo nanya lagi neh..he he he ternyata blajar electronika mangasikkan juga.
    ane mo buat juga yang penguat arus untuk catu daya tapi untuk transistor 2N3055 ane ganti pake C2580 apakah ini bisa trus cara masangnya apa sama dengan 2N3055.
    kayak yang ini https://telinks.wordpress.com/2010/03/27/rangkaian-penguat-arus-untuk-catu-daya/

  56. bayu · Mei 6, 2010

    Wah menarik ni mas . . kebetulan aku mau buat.tolong dong minta file PCB nya. . .
    makasih mas. . .

  57. chandramde · Mei 6, 2010

    rafly:
    Setelah membaca datasheet keduanya dan membandingkan beberapa karakteristiknya, menurut saya tidak akan masalah jika 2N3055 diganti dengan C2580. Transistor 2N3055 memiliki kapasitas arus maksimal (Ic) sebesar 15A, sedangkan C2580 memiliki kapasitas arus maksimal (Ic) sebesar 9A.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  58. chandramde · Mei 6, 2010

    bayu:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  59. dhiya · Mei 7, 2010

    mas minta file PCB nya dunk!! untuk tugas buat catu daya 12 V…. thanks

  60. chandramde · Mei 7, 2010

    dhiya:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  61. Freddy · Mei 9, 2010

    bisa nie dikirimkan layoutnya. btw ada yang buat +12Volt Dc dan -12Volt Dc gak?

  62. rafly · Mei 10, 2010

    Ternyata rangkaian diatas + penguat arus ga bisa buat power suplynya hardisk eksternal,ga tau kenapa hardisk kuk tetep diam,Tapi pas ane colokin ke PSnya PC hardisk mau kerja hehehe.. pusing
    Dan udah ane coba pake trafonya dari yang 1-3 ampere masih tetep ga mau kerja. Spesifikasi hardisknya untuk +5 Volt = 0,46 Ampere / +12 Volt = 0,56 Ampere.
    Mungkin mas ada solusi, atau sedikit pencerahan ?
    thanks..

  63. chandramde · Mei 11, 2010

    rafly:
    Mas Rafly, makin bermasalah boleh jadi ntar Mas Rafly jadi makin pintar, hehehe…๐Ÿ˜€
    Kalau melihat spesifikasinya mestinya catu daya 1A juga sudah cukup. Nah, untuk mengecek kemampuan sebuah catu daya, Mas Rafly bisa coba membandingkan hasil pengukuran tegangan keluaran catu daya SEBELUM dan SETELAH disambungkan ke beban.
    Jika tegangan catu daya setelah dibebani turun, maka catu daya tersebut tidak mampu mensuplai beban tersebut.
    Boleh jadi juga, rangkaian internal external harddisk tersebut ‘MINTA’ catu daya yang benar-benar stabil dan halus dengan toleransi riple yang rendah. Untuk mengetahui tingkat riple catu daya, coba ukur tegangan keluaran catu daya menggunakan voltmeter AC.

    Demikian, Mas Rafly. Semoga bisa membantu๐Ÿ˜€

  64. razzis · Mei 12, 2010

    mas,,,saya ada tugas utk buat adaptor dengan kriteria sbb :
    trafo non CT,ic regulator,filter CRC, TR 2N 3055
    tegangannya : 5v atau 12 v,, arusnya : 1A…

    saya mhasiswa bru di bidang elektro gini mas,,apalagi blum pnya basic ttg elektro..
    bsa tolong bntu nggak mas??

    kirimkan rangkaian dan komponen2nya, kalo nggak keberatan sekalian gambarnya di PCB itu…
    ditunggu mas bantuaannya…trima kasih
    ๐Ÿ™‚

  65. iwan · Mei 13, 2010

    mau dong…tolong kirimin..makasih sebelumnya..

  66. chandramde · Mei 14, 2010

    iwan:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  67. dhika · Mei 18, 2010

    mas Saya mw tanya,,
    saya buat catu daya 5 volt dalam satu rangkaian yg sama,,
    tapi saya bingung fubgsi kapasitor yang ada pada sisi kanan dan kiri dari IC regulatornya..tolong penjelasannya untuk fungsi kedua kapasitor itu…!!

  68. chandramde · Mei 19, 2010

    dhika:
    Fungsi kapasitor disebelah kiri (Cin) adalah sebagai filter dari rangkaian penyearah. Bukan filter ideal memang, tapi daripada gak difilter hayo?!๐Ÿ˜€

    Sedangkan fungsi kapasitor disebelah kanan (Co) adalah untuk meningkatkan stabilitas tegangan dan respon transien.

    Ok, selamat belajar!๐Ÿ˜€

  69. Daryono · Mei 19, 2010

    Salam kenal salut atas sharing ilmunya mas saya butuh layout pcbnya lagi belajar .

  70. ratsss · Mei 20, 2010

    wahh.. pas bener nihh,,,
    pesan 1 mas.. smoga Tuhan mmbalas kbaikan anda!!

  71. chandramde · Mei 20, 2010

    Daryono & ratsss:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  72. omen · Mei 21, 2010

    Mantabb… mas saya perlu banget neh Mas..buat Power Supply Mikrokontroller..kirim ke Email saya ya mas…ditunggu secepatnya..terima kasih banyak..semoga Allah memberikan Pahala sama orang yang ngasih Layoutnya.

    email ku n3mo.mel@gmail.com

  73. chandramde · Mei 21, 2010

    omen:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  74. Roni · Mei 25, 2010

    mas minta dunk..qrangkai sendiri kagak jadi..
    trims
    Rshini.orchid@gmail.com

  75. chandramde · Mei 25, 2010

    Roni:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  76. Anjar · Mei 26, 2010

    Pak, saya minta skema rangkaian layout beserta komponen yang terdapat didalam rangkaian trsbt, yang menggunakan trafo NON CT, IC regulator,Filter CRC(Tr 2N3055)
    output 5v dan 12v
    output arus 1A
    mohon bantuannya……

  77. hamba allah · Mei 27, 2010

    assalamu’alaikum,
    mas, minta layout pcb yang siap cetak…
    trus untuk pemasangan trafo detailnya saya minta bantuanya,
    .sukron

  78. chandramde · Mei 27, 2010

    Anjar:
    Mohon maaf sebelumnya, karena masih banyak pekerjaan, saya belum bisa bantu Mas Anjar. Tapi Mas Anjar bisa lihat di https://telinks.wordpress.com/2010/03/27/rangkaian-penguat-arus-untuk-catu-daya/ untuk penguat arus.
    Untuk filter CRC bisa melihat di http://www.circuitsage.com/filter.html

    Selamat belajar!๐Ÿ˜€

  79. chandramde · Mei 27, 2010

    Hamba Allah:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  80. hamba allah · Mei 28, 2010

    sukron mas candra…
    dh saya coba cm msh pake PB belum ke PCB nya.
    yang saya msh bingung, pemasangan dari kabel AC ke
    Trafo trus output dari trafo ke rangkaiannya.
    ground pada rangkaian d hubungkan ke trafo ato gmn mas?
    mohon bantuanya.terima kasih.

  81. rizky · Juni 2, 2010

    save page dulu..thanks mas chandra

  82. acan · Juni 3, 2010

    mas saya mo tanya ?? kalau mau blajar elekto buku ap ya yg mudah di mengerti dan di pahami…tolong masukan nya mas….4 ALL mohon bantuan nya…saya buta banget tentang elekro tetapi ingin bisa….help.

  83. chandramde · Juni 4, 2010

    Hamba Allah:
    Sama-sama. Kabel AC dihubungkan ke sisi primer 0-220. Untuk sisi sekunder, tap 0 dihubungkan ke GND pada PCB. Tap 12V atau 15V dihubungkan ke terminal 15VAC pada PCB, dan tap 9V dihubungkan ke terminal 9VAC pada PCB.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  84. chandramde · Juni 4, 2010

    acan:
    Mas Acan, mnrt saya semua buku yang membahas dasar-dasar teknik elektro adalah baik, yang penting adalah semangat belajarnya๐Ÿ˜€

    Ada baiknya belajar elektro dimulai dari kimia atom dan elektron, sehingga mengerti konsep muatan, arus listrik, dan beda tegangan. Selanjutnya, belajar mengenai komponen-komponen dasar elektronika seperti resistor dan kapasitor. Kemudian diode, transistor, dan lain-lain.

    Namun yang lebih penting lagi adalah hukum-hukum yang mendasari perilaku sistem elektronika seperti hukum Kirchoff, Faraday, dll.

    Intinya semakin banyak referensi semakin baik๐Ÿ˜€

    Selamat belajar!๐Ÿ˜€

  85. matho · Juni 10, 2010

    tlg dikrimin ke sya juga y pa..

  86. chandramde · Juni 10, 2010

    matho:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  87. tirta · Juni 11, 2010

    mau dunk layoutnya, kirim ya mas…

  88. chandramde · Juni 12, 2010

    tirta:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  89. ardiansyah · Juni 16, 2010

    mas, boleh saya minta layout pcb-nya….
    trima kasih…
    upps, tapi save page dulu.

  90. kubian_djenonk · Juni 16, 2010

    mas minta dunk layotnya….
    btw maksimal pke trafo ct berapa ampere mas….yang direkomendasikan trafo yg digunakan berapa ampere mas….???

  91. chandramde · Juni 16, 2010

    ardiansyah, kubian_djenong:
    File telah saya kirim ke alamat email masing-masing.

    Untuk trafo CT-nya dapat digunakan trafo 500mA, 1A, atau 2A.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  92. rieb · Juni 16, 2010

    thx youuuu๐Ÿ™‚

  93. NAW_32 · Juni 17, 2010

    pak minta layout nya ya..

  94. gilang · Juni 18, 2010

    mau tanya dong mas
    ak kan bikin regulator 5 dan 12 v dengan arus 3 A
    itu pakai trafo brapa Ampre
    bisa diperlihatkan tidak pemasngan trafo CT soalny dari gambar tidak terlihat

  95. gilang · Juni 18, 2010

    O Y PENGARUH TRANSISTOR YANG ARUSNY MAKSIMAL DALAM MERANCANG UNTUK APA
    TRANSISTOR PNP YG COCOK AP

  96. gilang · Juni 18, 2010

    mau tany mas s
    saya lagi rncng regulator 5 dan 12 v dengan arus 3 A
    itu pakai trafo ct brapa A
    bs ditunjukan gambaran trafo dengan inputan regulator
    pengaruh transistor yg arus maksimal dalam merancang untuk ap
    transistor pnp yng cocok ap
    txu

  97. jeje · Juni 20, 2010

    mas rangkaian yang ini saya minta juga y file pdf nya…..
    trimakasih…..

  98. chandramde · Juni 21, 2010

    rieb, NAW_32, gilang, jeje:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  99. reza · Juni 22, 2010

    mas boleh donk layoutnya klo mau 24 volt gimana mas apa aja yang perlu saya ganti

  100. yasin · Juni 23, 2010

    thnx kak atas skematik nd layoutnya..!!
    izin sedot yh..!!

  101. indra · Juni 23, 2010

    mas saya jg mau lyoutnya

    o ya mas saya butuh outputnya 5v,-12v dan 12v

  102. Dian · Juni 24, 2010

    Mas, q minta kirim ke e mail q ya?! Trus itu kalau dipakai wat p0wer hardisk pa juga harus pake penguat arus? Makasih. . .

  103. chandramde · Juni 24, 2010

    reza, yasin, indra, Dian:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Untuk Dian: untuk catu daya harddisk gunakan catu daya yang lebih baik.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  104. arqom · Juni 27, 2010

    Mau dong mas layout PCB nya

  105. chandramde · Juni 28, 2010

    arqom:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  106. ariewisnoe · Juni 29, 2010

    wah minat nyobain nee mas, kirim ke alamat imel ku dong

  107. zaki · Juni 29, 2010

    mas rangkaian power supply ini bisa g buat power di amplifier, amplifier yang saya buat pake 15v, 18v, 24v….
    layoutnya bisa di download g…
    mnta yng bisa dbuka di eglewin ato pcb maker…
    kirimin layoutnya mas…
    makasi mas….

  108. dindon · Juli 1, 2010

    mas, saya mau tanya.
    saya mau rancang catu daya 12-15 volt dengan trafo 3A-5A.
    apakah sama dengan rangkaian diatas?
    tolong layout pcb sama skematiknya ya mas. hehe
    terimakasi sebelumnya

  109. yozi · Juli 2, 2010

    mksih ya, atus ctu dayanya sngat membantu….
    saya mintal layout nya ya

  110. chandramde · Juli 2, 2010

    ariewisnoe, zaki, dindon, yozi:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Rangkaian ini hanya untuk tegangan +5V dan +12V dengan kapasitas maksimal arus ยฑ1A. Untuk aplikasi dengan kebutuhan arus diatas 1A, maka gunakan rangkaian catu daya dengan penguat arus.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  111. aryo · Juli 2, 2010

    sip mas kebeneran banget lg butuh, tlg kirim filenya ke email saya y mas, syukron

  112. chandramde · Juli 3, 2010

    aryo:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  113. Yogie · Juli 4, 2010

    mas, saya juga donk tolong kirimin skema rangkaiannya lengkap dengan layout dan hasil jadinyaโ€ฆ Thank’s. .

  114. nieza · Juli 5, 2010

    saya mau rancang catu daya 5v dan 12v dengan trafo 3A.
    apakah sama dengan rangkaian diatas?

  115. ariewisnoe · Juli 5, 2010

    mas aryo, file layotnya kok belum masuk ke email aku ya?..bisa minta dikirim ulang?

  116. chandramde · Juli 6, 2010

    Yogie, ariewisnoe:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  117. chandramde · Juli 6, 2010

    nieza:
    Untuk power supply dengan kapasitas arus di atas 1A, gunakan/tambahkan rangkaian penguat arus, atau gunakan rangkaian power supply 3A atau 5A.๐Ÿ˜€

  118. hendrasyah · Juli 6, 2010

    mas saya punya modem d-link tetapi p.supply nya hilang dc 5v 2amp, mohon sya dikirim lay outnya ya mas email saya : hendra_nogo@yahoo.co.id

  119. yudilan · Juli 7, 2010

    mas, kalo saya mau buat 5v dan 12v tapi arus beban lebih dari 2A,rangkaian yang dibutuhkan apa saja???ap sama seperti yang diatas..
    terima kasih.

  120. yudilan · Juli 7, 2010

    mas,,
    saya mau buat catu daya 5v dan 12v tapi arus beban lebih dari 3A pake trafo non CT.
    layoutnya sama seperti diatas ato g?
    apa harus ditambah komponen lain.
    kalo bisa kirimin layout dan daftar konponennya.
    trims
    ^^

  121. Avistovero · Juli 8, 2010

    membantu banget mas, mau dong mas layoutnya,
    kirim ke email saya terimakasih mas

  122. alfaris · Juli 8, 2010

    wah bagus nih, minta tolong dikirimin dong, buat catu daya rangkaian digital, thanks. semoga allah membalas kebaikan anda

  123. asep · Juli 14, 2010

    mas mau donk saya juga layout nya

  124. fadil · Juli 16, 2010

    mas bagi file layout PCB dalam format PDF siap cetak yak,,,,,

    trmksih….

  125. Sasetyo Noegroho · Juli 18, 2010

    Mas, Artikelnya menarik, bisa gak ya kalau power inputnya bukan AC tapi DC dari solar panel yang tegangannya selalu berubah menyesuaikan intensitas cahaya sinar matahari.
    Intinya saya mau bikin charger HP sederhana dari solar cell 6v tapi tanpa baterai, cukup dengan kapasitor sebagai ganti baterai. Apakah mungkin?

    Karena saya beli solar cell 6v 230mA harganya 30 ribu, cukup terjangkau kantong.

    terima kasih.

  126. Lanna · Juli 19, 2010

    Mas saya minta donk file layout yang ini, cz penting bgt saya saat ini lg nyusun tugas akhir. . .
    mohon bgt bantuannya

  127. Lanna · Juli 19, 2010

    ditunggu yahh mass secepatnya. . .
    saya mohon. . .

  128. chandramde · Juli 20, 2010

    hendrasyah, yudilan, Avistovero, alfaris, fadil, Lanna:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  129. Lanna · Juli 20, 2010

    terima kasih mas atas filenya. . .

  130. Dzaky · Juli 30, 2010

    Salam kenal mas..,bagus bgt nih…Aku jg pengin.. Tp aku butuh output catudaya 12V CT dan 15V CT,dan inputnya dari travo CT 9V.Sekalian catudaya 12V non CT,inputnya 9V CT. Tolong buatin skematik+partlist ya mas.
    Terimakasih bgt sebelumnya.

  131. Muhammad Yusuf · Juli 31, 2010

    Mas saya minta dong filenya. n kalo mau ngrubah dari 12 volt ke 5 volt gimana caranya ya? bisa atau gak?kalo bisa di kasih modulnya ya. tnaks.

  132. chandramde · Agustus 2, 2010

    Dzaky, M. Yusuf:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Untuk output 15V bisa digunakan IC LM7815. Tegangan input harus lebih besar dari pada tegangan output. Misal: untuk LM7815, maka tegangan input minimal adalah 18V.

    Untuk mengubah tegangan 12V menjadi 5V bisa menggunakan IC LM7805.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  133. SMA NEGERI 8 BALIKPAPAN · Agustus 4, 2010

    ass.. mas saya minta filenya, klo bisa sekalian modulnya yach trims wss.

    • chandramde · Agustus 4, 2010

      Wa’alaikumsalaam… File telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  134. SMA NEGERI 8 BALIKPAPAN · Agustus 5, 2010

    ass…sbelumnya mav mas file nya blm masuk jd saya mohon bisa dikirim ulang masnya…trims

  135. kalongklik · Agustus 5, 2010

    assmlkm mas mav mas sebelunya harus ngirim 2x kmrn saya blm sempat memasukkan alamt email saya hehehehehehe saya boleh minta filenya lage mas trims wssmlkm…

  136. chandramde · Agustus 6, 2010

    SMAN 8 Balikpapan, kalongklik:
    Wa’alaikumsalaam. File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  137. dendra · Agustus 6, 2010

    Salam kenal
    Maaf mas, mo minta tolong donk, saya baru aja belajar elektronika, dan sekarang lg gandrung ma lampu2 buat aksesoris motor hihihihi…. tolong minta kirimin skema dan bahan2 apa aja yg dibutuhin dan saya mau buat PCB sendiri… adaptor 24 V DC untuk test motor listrik juga dan lampu2 itu pake yg 12 V DC …tolongin saya yach mas… mau belajar nih…kirim ke email saya.

    Thanks loch!!

  138. arie · Agustus 9, 2010

    wah… bgus tuch postingnya. mw donk layout PCBnya?
    oia mw tnya rangkaian ini bisa dibuat untuk charger aki sepeda motor 12V g’? saya lg nyari rangkaian bwt charger aki sepeda motor. sklian minta dikirimin skema dan bahan2 yg dibutuhin. thx

  139. tito · Agustus 13, 2010

    wah pas banget lg butuh nich…

    minta layout’y jg donk…

    thnx

  140. chandramde · Agustus 13, 2010

    dendra, arie, tito:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  141. iwan konco lawas · Agustus 13, 2010

    halo bro, gmn kbrnya ? masih ingat to ama aq, aq iwan yg dulu ente bantu bikin alat. masih ingat ga? btw blog nya keren abis nih. lanjutkan……….

  142. chandramde · Agustus 14, 2010

    iwan:
    Hello, Brother. Sure I remember you.๐Ÿ˜€
    Kabar alhamdulillah baik, bagaimana dengan sampean? Thank you for visiting…๐Ÿ˜€

  143. Onya · Agustus 27, 2010

    mau mas dikirimi layout PCBnya. .lagi ngerjain tugas akhir ni
    maksiiii bantuannya. .๐Ÿ™‚

  144. virusstb · September 2, 2010

    mas blh jg tu d krm, d tgg y…….

  145. hadinata · September 7, 2010

    mas,, mintak juga lay out nya,, untuk tugas akhir๐Ÿ˜€

  146. ony · September 14, 2010

    mo request layout buat nyetak..
    sebelum dan sesudahnya terima kasih banyak….
    keep sharing.

  147. chandramde · September 16, 2010

    Onya, VirusSTB, Hadinata, Ony:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  148. yanti Hasibuan · September 18, 2010

    saya juga bole minta mas ya, layout nya
    kebetulan saya lagi belajar-belajar praktek elektronika
    terima kasih banyak …..

    • chandramde · September 30, 2010

      File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  149. Onya · September 21, 2010

    maaf mas. .fileny ga masuk ke email saya. .
    tapi makasii sebelomnya

    • chandramde · September 22, 2010

      Waduh, saya juga minta maaf nih. Oke, barusan sudah saya kirim lagi. Semoga kali terkirim dengan baik.

      Terima kasih.๐Ÿ˜€

      • Onya · September 22, 2010

        whaa. .gpp bangett mas. .
        kita kan yg ngrepotin masNy
        Sudah sampai ni mas. .
        Makasiiii banyakkk. . ^_^

  150. vincent · September 22, 2010

    minta tolong ma ssaya juga minta dikirim ke email…..makasih ya mas

  151. na2n6 · September 24, 2010

    pagi mas,,minta tolong mass mohon kirim dong file nya,,buat belajar nih thank ya mass…^_^..

  152. arynie · September 26, 2010

    krimin layout ny mas,,,,thanks,,

  153. adjie · September 28, 2010

    salam kenal….
    mas aku pingin merakit sebuah power suply 5 volt,yang akan saya gunakan untuk mencharger batre-bisa aku kirimin skemanya atw kalo aku pesan sama mas kira2 aku harus siapi dana berapa yaa…

    terima kasih
    adjie

    • chandramde · September 30, 2010

      Silakan dikirimkan skemanya, nanti bisa saya buatkan rangkaian jadinya atau mungkin alternatifnya.

      Terima kasih.๐Ÿ˜€

  154. hendro · September 30, 2010

    mas krimn jg layout nya donk,,,,,trim’s

  155. faisal · September 30, 2010

    tlong krmin layout nya jg ya mas……

  156. chandramde · September 30, 2010

    Vincent, Na2n6, Arynie, Hendro, Faisal:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  157. pungki · September 30, 2010

    tlong kirim layout pcbnya..
    kalo bwat 5V 1,2A gmn caranya??

  158. rama · Oktober 1, 2010

    minta filenya dong mas….
    ato pcb layoutnya..
    mksh sblmnya…

  159. vincent · Oktober 8, 2010

    wah super sekali mas thanks ya mas…..
    skalian mas mo, nanya kemarin aku buat rangkaian adaptor 5-12 volt 2A trus ku konek ke dvd combo bisa nyala tapi yang mengherankan stelah ku masukuin cd ternyata cd gak mau muter…
    pertanyaannya : apa arus yang dihasilkan kurang kuat??
    pas dites pake multi tester hasilnya baik 12,1 volt…..

    sebelumnya trimakasih atas bantuannya ya mas……

  160. dede · Oktober 8, 2010

    saya lagi bingung ni mas mau bikin TA apa,klo ada saran,ide atau masukan tolonh kirim k email saya mas.oia skalian jg layout pcb’y ya mas.
    terima kasih….

  161. Enri · Oktober 9, 2010

    mas aq bru bljr merakitโ€ฆmgkin ini proyek pertama yg bisa di praktekanโ€ฆtrims bermanfaat skali..
    bisa dikirim ke emailku kan?…….skali lagi trima kasih..

  162. anggie · Oktober 18, 2010

    mas…sya juga minta file layoutnya dikrim ke email yah mas…sama rangkaian di PCB dan komponennya yah mas..terima kasih sebelumnya yah mas,,,

  163. Weldi · Oktober 19, 2010

    Gan… ane juga mau layout, skematic & komponen2nya … butuh banget buat project sekolah….
    thanks before. Ditunggu bantuannya…. hehe…..

  164. Arif Sudarwanto · Oktober 20, 2010

    mas layoutnya juga dong, trims๐Ÿ™‚

  165. indra · Oktober 20, 2010

    Mas saya minta layout regulatornya sekalian komponen yg diperlukan
    terima kasih…

  166. hendi · Oktober 21, 2010

    Gan……..tlong krimin ke email gw……gambar PCB nya ma komponen-kmponen nya……..

    makasi sblmnya…

  167. Kresna Eka Nugraha · Oktober 24, 2010

    Mas…..minta layout gambar diatas dunk….

    kemaren aq udh buat adaptor 5 volt DC tetapi untuk rangkaian berikutnya disambungkan ke laserdiode(yg biasa dibuat untuk pointer presentasi) yg katanya yg jual memiliki tegangan maksimal kurang lebih 3 volt DC.Untuk itu kira2 perlu ditambahkan rangkaian apa utk menurunkan tegangan dari 5 ke 3 volt DC????

  168. agritiya · Oktober 24, 2010

    tolong pleess kirimin layout pcbx nya ke emil ku yaaaaaaa..???:)

  169. imam muji · Oktober 25, 2010

    tolong kirimin layout nya dan juga nama komponen-komponen nya.dan juga minta layoutnya bikin robot sederhana.line flower.trimakasih bangat sebelumnya.

  170. iman,, · Oktober 28, 2010

    asalm,,kang mksh banyak…kang punten tiasa kirim ke email saya terima kasih..

  171. musa · Oktober 30, 2010

    mzzzzzzzzzzz!!
    minta dong layout ama skematiknya…

  172. gaston · November 1, 2010

    Nyari ini ajah Susahx minta ampun……

  173. khairul · November 2, 2010

    mas tlong krim k email sayaa..
    email saya : khairul_tik@ymail.com

  174. abisaing · November 4, 2010

    mas minta tolong dikirimin PCB lay out nya, plus komponen nya ?

    terima kasih

    abi

  175. ajust asakura · November 4, 2010

    bagus massssssssss, tapi aku nggak ngerti, maklum baru belajar.
    bisa nggak mas kirimin aku lay-outnya yah

  176. musa · November 6, 2010

    mas minta layout dong,,,buat ta nih….
    emailku :ohsodaenak@gmail.com

  177. kocu · November 8, 2010

    thanks ya mas!!!

  178. dwi · November 9, 2010

    mas punten file pcbnya..makasih

  179. nurul · November 11, 2010

    mas tolong kirim layoutnya juga donk…..
    buat pelatihan adik2 d komunitas instrument.

  180. azem · November 15, 2010

    pengen dunk,,eh mas tau penguat buat thermocouple tipe S?

  181. Edward Adiputra · November 16, 2010

    mas, boleh bagi layout pcbnya yaaa ? ^^

  182. agus · November 16, 2010

    kebetulan aq lg mau buat adaptor output 12v dan 5v ..apalagi yg 5v ga ada trafo yg outputnya 5v…wadoh mas bantu sekali..kirimin dong mas lay out nya…berharap mode on….ty be4

  183. spektrum09 · November 20, 2010

    minta kirimin lay out power supply 5volt dan 12 volt mas. .kayaknya menarik buat dipelajari. .makasih

  184. Ghild · November 25, 2010

    Mas , saya berminat , tolong kiriman PCB layout dan PDFnya , karena saya masih pemula , sekalian ama part listnya ya , hehe …
    terima kasih

  185. Septian · November 27, 2010

    mas boleh minta d krm lay outnya…
    thx before.

  186. chandramde · November 28, 2010

    Septian, Ghild, s/d Pungki:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat belajar!๐Ÿ˜€

  187. dot dot · November 29, 2010

    Mas , saya berminat , tolong kiriman PCB layout dan PDFnya , sekalian ama part listnya ya ,
    thanks

  188. putra · November 30, 2010

    kang aku minta file pdfnya ya…(mw bikin sendiri).Hatur nuwun

  189. ngut2 · Desember 1, 2010

    Pak atau Mas….?

    mau tanya nih………..?

    aq mau buat adaptor tp menggunkan Aki Motor kira2 12 volt, truz?
    tp aku beli di toko elektro dapat transfo yang ukuranya 30 volt, padahal aku buat rangkian speaker akif tp menggunakan USB player MP3.

    pertanyaan ku?

    # apa pengaruh trafo yang aku beli itu?
    # apa ada Pak/Mas punya rangkian Speaker Aktif untuk ukuran USB player MP# itu?
    tolong aku di kasih tau?
    # Makasih? mau saya gunakan untuk tugas aku?

    • chandramde · Desember 3, 2010

      Ngut2:
      Untuk memainkan USB MP3 Player menggunakan aki 12V, Mas tidak memerlukan trafo. Yang Mas perlukan adalah konverter dari DC 12V ke level tegangan yang diperlukan, misalnya 5V atau 3.3V. Selain itu, Mas juga harus mengetahui besarnya arus yang dibutuhkan oleh MP3 Player tersebut.

      Jika ada yang bisa saya bantu silakan langsung menghubungi saya.

      Selamat belajar!๐Ÿ˜€

  190. wachidmuchlisudin · Desember 1, 2010

    terimahkasih rangkaian catunya dan layout pcb nya minta tolong dikirim terimah kasih atas bantuannya

  191. chandramde · Desember 3, 2010

    dot dot, ngut2, putra, wachid:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  192. haidewa · Desember 5, 2010

    om, saya juga minta layoutnya dong.oya sekalian mau tanya, bagaimana cara memberbesar output arus charger hp ?saya sudah modif charger hp soner untuk hp ipaq tapi tidak bisa ngisi batre, padahal indikator “charging”.
    thanks before.

  193. aswar · Desember 8, 2010

    artikelnya menarik..
    bagus untuk dipelajari.
    mas tolong kirim pcb layoutnya….

  194. agusbudi · Desember 11, 2010

    mas mohon dikirimi layout PCBnya. .soalnya untuk keperluan ngerjain tugas akhir ni
    maksiiii bantuannya. .๐Ÿ™‚

  195. Rijal · Desember 14, 2010

    Mas, aq pengen buat rangkaian catu daya, kykna boleh juga rangkaian yg di atas. aq minta layout pcb na ya mas. trims

  196. Putut · Desember 18, 2010

    Assalamualaikum… mas Candra, Setelaaah menyimak artikelnya mas, aku jadi tertarik maau mencoba, minta tolong kirimkan PCB laayoutnyaa mas.

    terima kassih banyak mas, semogaa Allah SWT memberi kelimpaahan rezeki dan keselamatn bagi keluaargaa mas. Amin

    wassalam

  197. Alvian · Desember 23, 2010

    Selamat pagi Mas Chandra’
    rangkaiannya keren bgt Mas’ minta tolong dikirimkan filex Mas’ saya mau coba buat sendiri Mas’ Terima kasih sebelumnya Mas’

  198. pehok · Desember 25, 2010

    thnk infonya……………….tapi kirimin layoutnya ya ms………..

  199. Zha · Desember 26, 2010

    Saya minta Filenya donk… buat bereksperimen…
    Sebelumnya terimakasih…๐Ÿ˜€

  200. akmal · Desember 28, 2010

    mas,, ku juga minta file nya yah… ini keluaran 12 volt kan mas??? ok thx before..

  201. adi · Desember 30, 2010

    malam mas ada pcb adaptor yang volynya bisa diatur sesuai kebutuhan sampai 50 volt apa tdk ?terimakasih

  202. chandramde · Januari 1, 2011

    adi, akmal, Zha, …, haidewa:
    File layout PCB telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

  203. lutfi · Januari 5, 2011

    mas, saya juga mau.. kirimin ke email saya donk..
    trimakasih

  204. vry · Januari 13, 2011

    saya minta layout pcb dnk

  205. Vicky · Januari 18, 2011

    Mas aku juga mw mnta filenya ya
    trima kasih

  206. Zakaria · Januari 21, 2011

    mas…, kirimin juga ya ke email abizach@yahoo.com. Thx

  207. benny · Januari 26, 2011

    Halo saya Benny dari jakarta.
    Masih bingung nih tentang electronika. mau mencoba merakit adaptor yg input 220vac dan keluarannya 12vdc 1Ampere.
    bisa di bantu mas ??

  208. Hohoho · Januari 31, 2011

    boleh juga, diriku minta layout pcbnya dong!!!! TX b4!!

  209. NiEL · Februari 10, 2011

    saya file layout pcbx juga mau mas,
    keren tataletak komponenx….!!!

  210. Surya · Februari 10, 2011

    mas mohon layoutnya ya

    terimakasih udah share ilmunya

  211. Rani · Februari 12, 2011

    mas.. kirimin donk jg filex..
    makasih,,

  212. ade · Februari 16, 2011

    om,kirimin juga donk ke e-mail ogut.

  213. putra · Februari 18, 2011

    kebetulan aku lg butuh buat tugas akhir, minta layoutnya dong mas…
    thanks sebelumnya…

  214. junet coy · Februari 23, 2011

    komposisi dari alat tersebut apa ja……
    tolong di bales ya………

  215. Kaca Berdebu · Februari 27, 2011

    ane jg minta File layout PCB ya mas. Krm di email ane.Jzk..

  216. and · Februari 27, 2011

    terimakasih ilmunya…
    saya jg mohon dikirim ke email saya ya,
    terimakasih

  217. onal · Maret 3, 2011

    mas bagus ni…boleh gak dikirim…thanks b4 mas…

  218. Benny · Maret 4, 2011

    Mas, klo power supply 5v,12v,-12v,-15v ad gx mas,klo ada mohon kirim ke email saya.trims

  219. herman dani · Maret 5, 2011

    kirim dong bang layout PCB ya,thax

  220. setiawan · Maret 9, 2011

    tolong kirim file layoutnya mas klo bsa skalian pnjelasan maklum msh newbie ga ngerti apa2 :0

  221. ghesc · Maret 13, 2011

    MAS minta tlg kirim i saya layout PCB nya , terima kasih….mohon dibalas segera mas

  222. yadi · Maret 13, 2011

    bagus banget tuh mas, kebetulan buat pda ku. kirim ke emailku juga mas !! makasih sebelumnya.

  223. chandramde · Maret 14, 2011

    Lutfi, Benny, …, Yadi:
    File layout telah saya kirim ke alamat email masing-masing. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon. Semoga bermanfaat.

    Selamat belajar!๐Ÿ˜€

  224. zaldy · Maret 14, 2011

    Boleh juga neh mas mao belajar neh, kirim2 ke aku yah… tq.

  225. unick · Maret 15, 2011

    mas mau dunk layoutnya trimakasih^^
    *klo bisa sama part lisnya๐Ÿ™‚

  226. winda · Maret 24, 2011

    qrm donk layoutnya
    seru jg

  227. winda · Maret 24, 2011

    qrm donk layoutnya
    seru jg
    secepatnyaa

  228. teguh · Maret 26, 2011

    minta saran nh! klo buat ampere yang lebih besar rangkaiannya bagaimana mas? apa ada yang dirubah rangkaiannx? sekalian minta lay outnx yang diatas ya…. hehe..

  229. yudi · April 12, 2011

    mas tolong loutnya untuk buat pcbnya

  230. topan · April 13, 2011

    tanya dong, saya punya adaptor bekas nb 18,5 v (nb nya dah rusak) lalu saya punya mainan anak tapi 12v…..dapatkah adaptor 18,5v tersebut saya pasang dengan mainan yang 12v ???

    apa akibatnya pada adaptor dan mainan tersebut. terima kasih

    dapatkah mas buatin rangkaian untuk adaptor output 12v dgn amper >= 5A dengan input watt kecil.

    harap dikirimkan ke alamat email saya yaaaaa. thx

    topan
    topan1@gmail.com, topan@indolife.biz

  231. veny · April 15, 2011

    mf ya mas data’a aq copy
    aq mw pelajarin dlu bwt tgs praktikum..

  232. thonie · Mei 16, 2011

    mas, mau dong layoutnya trimakasih^^
    *klo bisa sama part lisnya yaaa๐Ÿ™‚

  233. Zaa · Mei 26, 2011

    mas tolong kirim file layout”a donk,,,
    sekalian nama kompenen2nya.

  234. udin · Juni 1, 2011

    mantab bos layoutnye
    krim cpt za bos biar ane bs cpt2 buat

  235. widiarto · Juni 14, 2011

    ass.
    wah Anda baik budi sekali mau membagikan ilmunya, gratis lagi
    Mas rangkaian sudah saya coba dan bekerja dengan baik…

    Mas Chandra, mau nanya nih
    1. kenapa Cin & Cout harus pasangan 470uF dan 100nF
    bagaimana menentukan nilai kapasitornya (perhitungannya)?
    2. bagaimana menentukan nilai R yang diseri dengan LED?
    3. apakah dioda yang dipasang bisa diganti 1N4002 atau 1N4004, apa dampaknya?

    mohon pencerahannya, dan ditunggu jawabannya
    terima kasih.

  236. teguh · Juni 16, 2011

    mas, sya mau dunk layout na, terima kasih

  237. yahya · Juni 30, 2011

    wah boleh tuh mas…
    kirimin rangkaiannya dong,,
    thx

  238. zahra · Juli 12, 2011

    mas saya minta layoutnya yah… basgus bgt isi blog ini banyak informasinya… kirim ke email aku yah.. trimakasih๐Ÿ˜€

  239. yanto · Juli 16, 2011

    tolong kirimkan dong layoutnya.. thx..

  240. toni wardiyanto · Juli 17, 2011

    Mas, saya juga mau donk layout nya,,

    tolong dikirimkan ke email ku ya

  241. eko Sudhanianto · Agustus 17, 2011

    mas saya boleh minta filenya ga? lumayan buat belajar nie … makasih sebelumnya

  242. rohmad · Agustus 17, 2011

    mas minta layoutnya

  243. Awang · Agustus 20, 2011

    Mas kirimin layout pcbnya dong mas

  244. Elias · Agustus 29, 2011

    kebetulan banget nih mas, lagi mau buat Power supplay buat TA, boleh minta dikirimin file layout PCB nya mas?

    makasih sebelumnya..

  245. udjo · September 6, 2011

    mas minta dunks,.

  246. anang · September 9, 2011

    wah menarik sekali nih boleh mnta layoutnya dong . ta tunggu ya kirimanya…..

  247. Ibnu Arif Fathoni · September 9, 2011

    kebetulan nih mas, saya mau buat adaptor 12V & 5V buat hard disk, nah yang sya masih bingung, gimana cara buat rangkaian adaptor dengan riple yang sangat kecil atau klo bisa sampe ngga da riple yang di hasilkan, soalnya hard disk bisa rusak klo terlalu besar riplenya, terima kasih sebelumnya…

  248. Freddy · September 10, 2011

    mas, maaf ni mengganggu…tapi saya butuh sangat…btw rangkaian ini apakah mampu untuk dibebani dengan beban relai 12 vdc sebanyak 5bh dan juga solenoid valve 12 vdc sebanyak 5 buah juga??? takutnya malah jebol lagi…help mas??

  249. widhi · September 13, 2011

    kak. minak dong layaut pdf untuk catu daya”n 5v dan 12v’n……thank”s y sebelunmya kak

  250. ariph uuyyee · September 13, 2011

    mas minta tolong, mw bikin dc regulator, sumbernya 12 volt dc, d turunkan jadi 5 volt, rencananya mw di aplikasikan d mobil, buat p.suplynya TV mobil, kmren uda ciba bikin, tp kalo d pake lama, /uda panas, punya efek samping d tvnya, tampilannya jadi ndak jelas, warna tvnya jadi pudar dan g jelas gtu . .

  251. dhika · September 14, 2011

    Mas supply 5V nya bisa stabil g??
    soalnya dipake bwt AVR.

  252. taufik hidayat · September 15, 2011

    mas saya minta dikirimin layoutnya jg mas,, saya udah bikin pake contoh punya mas tp masi blum bisa untuk yg 12 voltnya….

    tolong di kirim ya mas, saya butuh untuk suply alat skripsi saya mas…
    trimakasih..
    alam email vicko_sagi@yahoo.com

  253. Jatmiko · September 16, 2011

    saya juga mau layoutnya, trims ……

  254. Adi Wahyu · September 21, 2011

    mau dong layout pcbnya..thanks ya pak

  255. ismailkresna · September 21, 2011

    saya minta layout nya donk mass…thanks sebelumnya…๐Ÿ˜€

  256. Ridwan Learners · September 24, 2011

    bang,,minta layoutnya donk!!!!!๐Ÿ˜‰

  257. ullancharisma@yahoo.co.id · September 27, 2011

    masss akuu minta tolong,tolong kirimkan yua file layout rangkaian catu daya +-5volttt dan +-12 voltt…terima kasihh,,,ditungguuu!!!!!!!!

  258. hariyanto · September 27, 2011

    kirimin dunk kumpulan layout elektronik…power supply ,ups dll. please..๐Ÿ™‚..thanks

  259. Sass8727 · September 29, 2011

    Gan, kl mau nmbahi catu daya -12v pke ic 7912 bs dgabng krngkaian itu g? Mau donk dkirimi layout PCBy…hehe

  260. Riky Real · September 29, 2011

    kirim dong mas layout yg 12 ma 5 voltnya

  261. edward · Oktober 1, 2011

    mas bro, maaf nech, gw lg butuh rangkaiannya……
    tolong di emailin dong ke email gw….

  262. Angga Setya Pratama · Oktober 1, 2011

    mas, minta layout PCBnya donk, sekalian sama part listnya juga ya, thx

  263. jo · Oktober 2, 2011

    Mau dong tolong dikirimin ya Mas layout PCB sama skemanya skalian, trus komponen2nya. mksh ya Mas ^_^

  264. ekoferri · Oktober 2, 2011

    mau tanya kalo untuk membebani 10 sevens segment 8 inci kuat g ya….untk referensi bleh mas krimi dunk layout nya, ekoferridiyantoferri@yahoo.co.id

  265. oliZ · Oktober 3, 2011

    mas aq mau tanya apakah satu ranggkaian catu daya bsa digunakan untuk menginput 4 rangkaian, tolong beritahu informasi secepatnya saya sangat butuh penjelasannya, saya jg mau layoutnya ya mas, terimakasih.

    • Chandra MDE · Agustus 16, 2012

      Rangkaian ini bisa digunakan untuk mensuplai beberapa rangkaian sekaligus, asalkan total arus keseluruhan tidak melebihi batas.

  266. rahmantelkom · Oktober 7, 2011

    tlong mas dkrimkan layoutnya….dtunggu ya……

  267. rijal · Oktober 7, 2011

    mas, maaf ni menggangguโ€ฆmas tolong kirim loutnya untuk buat pcbnya catu daya 24 VDC, 12VDC, 9 VDC dan 5 VDC. trims

  268. mR.xFLy · Oktober 9, 2011

    kang tolong kirimkan layout donk

  269. andi · Oktober 10, 2011

    Rangkaianya sederhana tapi buat anak2 pemula mungkin bisa ya ! tolong kalo bisa kirim layout PCB biar bisa langsung di etching ama murid saya

  270. Verdinand · Oktober 12, 2011

    mmw dong gan,, da tgas juga ne

  271. aan · Oktober 13, 2011

    askum…bisa kah saya minta file layout pcb ya….buat pembelajaran nie…
    klo bleh nie email saya:

    agus.nue48@gmail.com

    thanks b4.

  272. Dnu · Oktober 13, 2011

    Mas mau donk layoutnya,.
    kebetulan aq ada tugas kuliah,.
    terima kasih sebelumnya,..

  273. onya · Oktober 15, 2011

    klo semisal pake trafo CT 500mA, efeknya gimana mas? masih bingung soal pemilihan trafo buat catu daya. .

    • Chandra MDE · Agustus 16, 2012

      Kalau menggunakan trafo 500mA maka kapasitas arus keluarannya juga maksimal 500mA, atau bahkan kurang.

  274. ferry jojo · Oktober 16, 2011

    bisa dikirim ke email sya ms layuotnya..?? thanks..
    sxlian mw tnya ms, klo kta menginginkan output dari misal regulator 7805 lbh bsar dr 5 v, 5,..V cranya bgmn y..? apkh ada kmponen tmbhannya?? trimkash..
    sy tnggu layuot dn solusinya ms,,๐Ÿ™‚

  275. yudha · Oktober 17, 2011

    tolong kirimkan aku juga ya….

  276. Louis · Oktober 25, 2011

    mas kirimin layout PCB nya dunk๐Ÿ˜€

    thks

  277. kurizuna · Oktober 25, 2011

    mas minta layoutnya dong
    trims

  278. irwan · Oktober 26, 2011

    maaf mas mengangu sblum, mas bole sya minta lay outnya juga, tapi kalu ic7812 sya ganti dgn 7815 n 7915, apa perlu perubahan komponen lainnya lagi ? soalnya saya butu +15vdc dan -15vdc

  279. tolong krimin ea mas๐Ÿ™‚
    makasih sebelumnya๐Ÿ™‚

  280. Ryan · Oktober 30, 2011

    Boleh kali loutnya minta.tolong ya mas… makasih

  281. bagus · Oktober 30, 2011

    Wah bermanfaat dan keren ini mas..

    bisa kirimin saya layout pcb nya mas?? trimakasih

  282. raymond · Oktober 31, 2011

    tolong kirim ke saya juga donk mas…….

  283. obie syam r · November 4, 2011

    mas ganggu ni,. klo untuk tegangan dc,. yang berpengaruh saat beban ditambah arus apa tegangan,.? misalnya seandainya inputnya 5V, dibebani beban semisalkan lampu led yang dipasang contoh 10 buah,. gimana nyala lampu led tersebut,.?
    layout nya jg boleh tuch,.
    thanks,.

  284. ardan · November 5, 2011

    ini kalau saya sudah punya trafo 1 ampere lalu dipakai apa kerja rangkaiannya baik?

    • chandramde · November 11, 2011

      Insya Allah baik, alhamdulillah rangkaian tersebut sudah teruji.
      Selamat mencoba!๐Ÿ˜€

    • Chandra MDE · Agustus 16, 2012

      Baik, selama pemakaian beban tidak melebihi batas.

  285. rizky · November 5, 2011

    kirimin donk mas

    saya mau nyoba bikin

    sebelumnya makasih

  286. dealer pulsa · November 5, 2011

    lumayan sedikit ngerti tinggal praktek nih

  287. singgih · November 6, 2011

    kirim daftar komponen gmbr pcb layout komponen dong mas ke email aku.

  288. dewanta · November 8, 2011

    kirimi layouty ya n filey mas,,,trims

  289. oji · November 17, 2011

    ini artikel yg lagi sy cari, mas saya mau rakit rangkaian diatas, tapi arus yg saya perlukan pada masing2 out put 12V dan 5V adalah 2A, berapa Ampere trafo yg saya perlukan, dan trafo yg jenis CT atau NOL. tolong di email aja ya mas, takulnya lupa buka blog anda lagi. tolong sekalian file pdfnya juga mas.
    sekian makasih banyak n succes selalu, amin.

  290. yudi · November 17, 2011

    mas,, saya minta file lay out pcb nya ya +komponen-komponen yang dibutuhkan sekalian penjelasannya.. maklum baru belajar.kirim ke E-mail ku ya mas thanks

  291. fahrie · November 17, 2011

    mas boleh dong minta layoutnya…
    Mas, klo ada layout yg keluaran 5v,12v,-12v boleh dong …:)

    mkasih banyak sebelumnnya …

  292. dower · November 18, 2011

    mas aku minta lay outnya dong

  293. Budi · November 19, 2011

    punya PCB 12 Volt Jadi 9 Volt, ak gunakan buat turunkan PS dari Komputer

    • Chandra MDE · Agustus 16, 2012

      Gunakan regulator tegangan 7809. Selamat mencoba.

  294. rudolf · November 20, 2011

    kirim gambar lengkapnya bro,mau bikin adaptor buat power.thanks . . .

  295. nur · November 21, 2011

    mas minta file layoutnya kirim lwt email aja ya…terimakasih

  296. puspa · November 23, 2011

    saya juga mau dong mas layout pcb nya๐Ÿ™‚
    kalau boleh berserta komponen nya sekalian
    terimakasih

  297. akangneo · November 25, 2011

    Mau dong layout + datasheet nya??
    kirim ke email ane ya akangneo@mugi.or.id

  298. anang · November 29, 2011

    tolong donk mas kirimin layoutnya saya ingin mncoba… trims:)

  299. nila · November 30, 2011

    mas, sya pengen rangkaian dual power supply 12 v, 15 volt 1 ampere. bisa d kirim?

  300. wita · November 30, 2011

    mas boleh tolongkirimin juga layoutnya juga yaa
    buat supply tugas akhir saya..
    mkasih yaa

  301. enal · November 30, 2011

    mas, boleh minta rangkaian layout pcb kgk? saya butuh buat catu daya tugas akhir saya yg skrng lagi digarap.
    terima kasih sebelumnya mas…

  302. kresno · Desember 1, 2011

    wuih masuk ini bos pucuk dicinta ular tiba

  303. Ihsan · Desember 1, 2011

    Boleh dong mintak rangkaian layout pcb untuk membuat adaptor menggunakan trafo 2 A dan keterangannya …

  304. Yodi · Desember 4, 2011

    Mas kayaknya menarik nih bikin adaptor sendiri
    Saya tertarik mas, tolong kirimin gambar layoutnya ya ke email saya
    Terimakasih

  305. hari · Desember 5, 2011

    mas kirimin layout nya donk trims…

  306. muhammad rizqa · Desember 6, 2011

    makaciy mas….

  307. daus · Desember 7, 2011

    minta ajarinb buat dong pcb nyah

  308. firman · Desember 7, 2011

    mas, tolong donk ragkaian led audio meter

  309. syam · Desember 14, 2011

    mas, boleh minta file layout PCB nya? tolong dikirim ya…thanks.

  310. indra · Desember 15, 2011

    mas mau donk layout PCBnya

  311. david · Desember 16, 2011

    mas, mau dong layout pcb power supply…
    makasih yah..

  312. ari · Desember 16, 2011

    Minta Donk Layout Dan Schematichnya .
    Saya Tunggu…
    Makasih

  313. septhian · Desember 16, 2011

    mas mnta pcb nya dong …

  314. ilham · Desember 17, 2011

    mau donk mas, file lay out PCB nya…

    Jadi kepengen bikin sndiri di rumah mas..

  315. john delta · Desember 17, 2011

    Aslmkm mas, kirim layout lengkap pcb power supply nya, mw bwt catu daya untuk mikrokontroller…
    makasih….^_^

  316. ade putra · Desember 17, 2011

    mas kirimin donk PCB layoutnya…sangat butuh skali thx be 4

  317. john delta · Desember 17, 2011

    mas, tolong kirim layout pcb power supply nya ya…untuk tugas mas.
    terima kasih…

  318. benny · Desember 18, 2011

    aplikasi membuat jalur di pcb melalui hp ada kaga mas

  319. zainal · Desember 19, 2011

    minta lay out nya bang buat tugas nee …

  320. adip · Desember 20, 2011

    layout power supllynya mantab…
    mas saya minta ea…
    terima kasih sebelumnya…

  321. aris · Desember 21, 2011

    nah ini dia yg ane cari2 power supply DC 5V dan 12V dalam 1 PCB
    mas ane juga minta donk file PCB power supplynya. Thanks……………..!

  322. Ramoz · Desember 22, 2011

    tlong krim layout PCBny donk, mas…
    lgi nyari2 nih…๐Ÿ˜€

  323. eko ferri · Desember 27, 2011

    mas tlng sya dkrmkn ya buat refernsi maksh banyak

  324. ade · Januari 1, 2012

    mau dong mas,,, kirim dong,,, yahyahyah..
    kalo ada yg kluaran 5 v aja, kirimin yah.,๐Ÿ™‚

  325. Azdi · Januari 2, 2012

    Kirimin layout PCBnya dong mas.. Tapi saya masih bingung dengan kabel yang terhubung dengan Trafo ama boardnya mas.. Mohon pencerahannya..

  326. tricah21 · Januari 3, 2012

    pak tolong kirim filenya !!

    mo tanya klo kapasitor saya ganti yang tadinya 470uf/25 volt diganti sama 2200uf/16 volt bisa gak ??

    untuk trafo saya ganti pake 1A yg biasa bkan CT bsa pak ??

    • Chandra MDE · Agustus 16, 2012

      Makin besar kapasitor makin bagus. Rangkaian ini dirancang untuk Trafo CT. Selamat mencoba.

  327. BhagazT · Januari 5, 2012

    kalo keluarannya 12 sama 3 volt gimana ya mas ?
    minta pencerahannya . . .
    tolong dikirim ke email saya layout nya . . . .

  328. alfin · Januari 7, 2012

    maaf mas minta layout pcbnya ya ??? trimakasih

  329. mas tolong krim gambar pcb layoutnya, saya pengen cobak bwt regolator 12 volt · Januari 7, 2012

    mas tolong krim gambar pcb layoutnya, saya pengen cobak bwt regolator 12 volt
    sangutsukses@yahoo.co.id

  330. ghian · Januari 8, 2012

    mas chandra minta layoutnya yaa? terima kasih
    ini e-mailnya ghianhufaidillah@gmail.com

  331. Yuda Hizbul · Januari 15, 2012

    Aku juga dikirimi dong, makasih

  332. aal · Januari 15, 2012

    boleh dong layout pcb nya, perlu banget soalnya,
    trims

  333. Arya · Januari 18, 2012

    Wah, bagus ni buat awalan belajar
    saya minta layout nya ya, Mas
    Terima Kasih

  334. wahyudi · Januari 22, 2012

    mas untuk perakitan inventer 12 volt-500 wat bahan apa saja yag di butuhkan segera kirim lewat email ya

  335. cecep · Januari 23, 2012

    Mas kalau boleh saya minta gambar rangkaian PS nya donk..
    makasih sebelumnya

  336. ferdiansyah · Januari 30, 2012

    sama mau lah, bisa tidak besok udah di kirim??

  337. bacing · Februari 6, 2012

    post nice….bagi donk layout pcbnya…maksi

  338. Diyan · Februari 8, 2012

    mas mau dong dikirim lay outnya,,buat tugas elektronika..
    makasih…๐Ÿ™‚

  339. thomas · Februari 8, 2012

    kirimi layout’e mas, butuh nie. trims banget

  340. CepwiL · Februari 8, 2012

    Wah Kebetulan lagi butuh rangkaian power supply ini..
    mas minta rangkaiannya yah!

  341. himah · Februari 17, 2012

    kirimi layoutnya tlg mas,mksh sebelumnya,jazakumullah khoir

  342. indra · Februari 20, 2012

    semoga tidak telat tuk minta dikrmin nh. Tlg dikrm ya mz layouty.. Terimakasih

  343. abdi · Februari 23, 2012

    kirim juga dong detailnya ke email sy… makasih…

  344. Riezkey · Februari 24, 2012

    Mz aq mau tanya kan ada contoh2 diatas bgaimana caranya ditambah tune control
    dan kirimkan layoutnya
    makasih

  345. putra · Februari 26, 2012

    boleh kirimin layout sama komponennya bos? bagus banget ni linknya๐Ÿ˜€
    makasih bos

  346. xun p- · Februari 29, 2012

    mas, bagus mas saya mau nyoba mas,,bisa minta filenya ga??? kirm k email saya mas, terima kasih sebelumny mas

  347. aria · Februari 29, 2012

    mas, minta layout power supplynya,,
    teirma kasih sebelumnya

  348. ssunar · Maret 2, 2012

    mas, minta rangkaian sama pcb layoutnya…
    makasih sebelumnya

  349. syamsoel · Maret 7, 2012

    saya berminat mas
    mohon saya dikirimkan layout pcb nya & komponen nya

  350. syamsoel · Maret 7, 2012

    saya berminat mas

  351. arfindriyanto · Maret 7, 2012

    Pa bisa minta layout pcb-nya.
    Kalo untuk pemasangan trafonya bagaimana pa? Kalo di gambar kan nempel dengan papan hitam. itu bahannya khusus ato bagaimana pa? Maklum pa masih newbie

    Terima kasihatas bantuannya.

    • Chandra MDE · Agustus 16, 2012

      Bahan hitam itu cuma papan mika saja. Selamat mencoba.

  352. yhuli · Maret 8, 2012

    pengenn lebih tau bnyak tentang fungsi adaptor

  353. sunar · Maret 9, 2012

    mas, minta lay out pcb ny..
    terimaksih sebelumnya

  354. khiriadi · Maret 10, 2012

    mas candra… saya juga ya๐Ÿ˜€

  355. faris · Maret 10, 2012

    mas,kirimin dund layoutnya..kalo bisa schematic eagle.nya…
    makasih sebelumnya…

  356. adril bari nursalam · Maret 14, 2012

    mas, bagi dong skematiknya dalam format protel atau EAGLE n PDF nya…..
    hehehe, maaf klw kebanyakan minta mas….

    kirim ke email :
    adrilbarinursalam@yahoo.co.id

    terima kasih, dan maaf ngerepotin mas ^_^
    moga jadi berkah and sehat selalu buat mas nya….amin ^_^

  357. Fauziah · Maret 14, 2012

    Mas Chandra .. saya uchie juga tertarik dengan rangkaian power supply nya … boleh minta dikirm kan juga lay-out nya?

    terima kasih sebelumnya …

    wassalam uchie

  358. xerwindraxruslixErwindra Rusli · Maret 14, 2012

    mas, boleh saya minta file layout PCBnya, terimakasih mas…๐Ÿ™‚

  359. SUNAR · Maret 15, 2012

    mas, minta rangkaiannya power supplynyA.
    terimakasihsebelumnya

  360. khiriadi · Maret 15, 2012

    mantap mas candra, hehe… sudah saya coba untuk kipas 12v, jari manis saya masuk 2 kali, kuku saya lobang tapi putaran tetap lancar jaya… sippp sipp… coba yang lain mas,,, rangkain mungil2 tapi yang handal ya๐Ÿ˜€

    • Chandra MDE · Maret 20, 2012

      Wah, terima kasih informasinya.
      Ayo, yang lain jangan ragu-ragu untuk mencoba membuat…๐Ÿ™‚

  361. Didoth · Maret 16, 2012

    Ada yang keluarnya 12v dan 18v gk??krim skemanya dunk..

  362. Ben · Maret 18, 2012

    mas, apakah ini bisa dipakai untuk merubah arus DC9V menjadi DC12V, dan DC5V menjadi DC12V?

    • Chandra MDE · Maret 20, 2012

      Tidak bisa. Untuk kebutuhan tersebut, gunakan rangkaian DC-DC Converter.
      Terima kasih.

  363. Uchie · Maret 20, 2012

    Mas … boleh minta lay-out adaptor nya???

    Salam Uchie

  364. sofyan · Maret 22, 2012

    kiarimkan layoutya dong

  365. fery · Maret 23, 2012

    mas gambar layout’a + daftar komponennya donk

  366. hermawan · Maret 24, 2012

    mas tolong kirim layout pcb..mau coba buat nich

  367. edmuhamjunoka · Maret 29, 2012

    sangat menarik mas…..tolong kirim lay outnya ya? maturnuwn sebelumnya.

  368. ekadjaya · Maret 31, 2012

    mas minta layout nya dong, buat TA saya.
    kayaknya mantap nie.
    mksh

  369. ekadjaya · Maret 31, 2012

    mau tanya sekalian mas..
    rangkaian ini pake trafo CT yang 2A bisa?

    • Chandra MDE · Agustus 16, 2012

      Sebaiknya memang menggunakan trafo CT 2A.

  370. djaya · April 5, 2012

    mas minta layout nya dong, makasih sebelumnya…

  371. Firman · April 7, 2012

    mas saya minta file layout nya donk .
    makasih ..

  372. faisal · April 10, 2012

    mas kirimin dunk layout pcbnya

  373. danuri · April 12, 2012

    mas tolong kirim lay out PCB nya…………

  374. ekadjaya · April 12, 2012

    mas minta layout nya dong, butuh bgt nie buat tugas akhir…
    makasih sebelumnya,,,

  375. wildan · April 14, 2012

    mas minta file-nya dongโ€ฆ smoga ilmu ini dpt bermanfaat,..
    thxโ€ฆ

  376. radit · April 14, 2012

    mas,,minta skema nya donk,,,bgus nih ..trimksh

  377. Syiar · April 15, 2012

    Mas saya mau dong buat keperluan Tugas Akhir layout PCB nya. Terimakasih

  378. danjuli · April 18, 2012

    mas minta tolong dikirimin PCB lay out nya, plus komponen nya ?

    terima kasih, ” danjuli”

  379. afan · April 20, 2012

    maz_ tolong kirim saya juga ya…_
    ditunggu_-

  380. irfan · April 21, 2012

    minta rangkaiannya + layout mas.. heehh

  381. Aditya Dhani · April 23, 2012

    mas minta d bagi juga dong layout sma skema nya. . .
    pngen eksplore nie. . .

  382. yuli · April 26, 2012

    Assalamualaikum,
    Saya mau tanya kalo untuk power supply dengan arus sampai 2A perlu diganti atau ditambah apa?
    IC regulator yang di rangkaian bapak itu kan maks 1A.
    Saya mo buat rangkaian untuk memutar motor stepper, nah di body motor steppernya ada tulisan DC 2,46V 1,8A, jadi arus yang diperlukan kan melebihi 1A.
    Mo tanya sekalian kalo motor itu mau saya kontrol pake AT89S51, driver arusnya bisa ga pake driver relay yang pernah bapak tulis (pake TIP 31), kalau ga bisa, pake transistor apa ya?
    Mohon bales ke email saya saja.
    Terimakasih sebelumnya.

  383. jonarisnainggolan · April 29, 2012

    mas, mau dong dong layoutnya๐Ÿ™‚

  384. angga · Mei 5, 2012

    kebetulan banget nih lagi cari-cari contohnya dapet disini, kalo berkenan saya mau minta layout pcb nya. terima kasih sebelumnya

  385. ivan jalah · Mei 10, 2012

    wh mntp gn

  386. Yan · Mei 17, 2012

    Kalau nurinin dc 12v ke dc 5v untuk dvd pakai aki

  387. angga · Mei 19, 2012

    kirim ke email sy mas,,,,anggapurna@ovi.com
    tq

  388. Maulana · Mei 21, 2012

    asalamualaikum
    Mas, saya boleh minta layout pcb nya dalam bentuk PDF?
    terimakasih atas ilmunya๐Ÿ˜€

  389. Dedy Rhiens Namikaze · Mei 22, 2012

    Mas Tolong Kirim Gambar Layout Nya Ke E – Mail Saya Nya Mas …
    Makasih Bangets …
    Saya Baru Belajar Ni ..
    E-Mail : shinzui14@yahoo.com

  390. maulana · Mei 23, 2012

    mas saya boleh minta rangkaian layout pcbnya??

  391. chaeyun · Mei 23, 2012

    tlog kirim donk mas layoutnya. makasih

  392. Rizal · Mei 23, 2012

    assalamualaykum mas saya sangat antusias membuat catu daya ini dan saya hanya ingin membuat catu daya dengan Output DC 12v bisakah dikirimkan skematik rangkaian dan file PCB layout yang Catu daya 12v , penting nih mas buat proyek hehe๐Ÿ˜€
    email : rizalrx99@yahoo.co.id

  393. arif indhiarto · Juni 2, 2012

    mas saya mau tanya ne.,.,,
    saya membuat rangkaian sprti d atas.,.,.,
    itu d aplikasikan k mikon pintu otomatis menngunakan kunci solenoid key.,.,
    rangkaian membutuhkn 5vdc sdgkan solenoid 12vdc.,.,.
    pertanyaan’a knapa saat solenoid terhubung atau ON qo mikon’a mereset sendiri.,.,.
    apakah dalam trafo hanya satu mempengaruhi?
    apakah harus d pasang 2 trafo?untuk solenoid satu n rangkaian mikon satu?
    trafo 2A.,.,.
    solenoid 1A.,.,.
    maf ne banyak tanya.,.,.
    masalah’a urgent.,.,.
    makasih banyak.,.,.

    • Chandra MDE · Agustus 16, 2012

      Ketika beban menarik arus, sangat boleh jadi catudaya menjadi drop sehingga tegangannya turun sesaat, inilah yang menyebabkan mikrokontroler masuk pada kondisi reset. Solusinya, buatlah catudaya dengan kapasitas arus yang lebih besar dengan menambahkan rangkaian penguat arus.
      Semoga bermanfaat.

  394. Bimarema · Juni 3, 2012

    minta file pdfnya donk

  395. imaizumi · Juni 3, 2012

    file nya minta tolong di share mas……..makasih sebelumnya……..

  396. Titto · Juni 4, 2012

    informasi yang sangat membantu …
    jadi pingin nyoba

    jika diperkenankan

  397. mawan · Juni 6, 2012

    Mas, mohon kirimin layoutnya dong, kebetulan saya lagi Tugas Akhir. terimakasih

  398. syamsul · Juni 10, 2012

    keren bos..tolong kirim kan file nya mas..

  399. ROHMAND · Juni 10, 2012

    MAS KIRIMIN SAYA JUGA YAH. .๐Ÿ™‚ PASTI SANGAT BERMANFAAT. .SUKRON

  400. ary · Juni 15, 2012

    minta layout PCB nya dong mas..

  401. paiman · Juni 15, 2012

    mau donk mas,,,layout pcbnya…thnks,,,,

  402. aribima · Juni 21, 2012

    mas saya minta layout nya dong untuk tugas makasih…..

  403. faiz · Juni 23, 2012

    aslmkm,,
    mas boleh minta layoutnya ga ..
    syukron

  404. oki haryadi · Juni 23, 2012

    bisa kirim layout pcb na mas????

  405. arif · Juni 26, 2012

    sy donk dikirimin mas.,,

  406. denis · Juni 28, 2012

    leyout’a boleh bang —-

  407. Sugeng Straight · Juni 29, 2012

    kirimin dunk layoutnya.. please..

    sugengjr@rocketmail.com

  408. Fajar Nugraha · Juni 30, 2012

    saya mau layout nya

  409. sony nusantara · Juli 3, 2012

    mas bisa minta tolong dikirimin file nya ? makasih ya mas

  410. arif · Juli 4, 2012

    bolehminta layout nya mas!?

  411. abeth - batam · Juli 5, 2012

    tanya dong mas, kalo adaptor outputnya 5A/2A di pakai untuk ngisi battere input 5A/800mA ngerusak batere gak ya? pengaruhnya gimana,โ€ฆ thanksโ€ฆ sebelumnyaโ€ฆ.

    • Chandra MDE · Juli 7, 2012

      Kalau tanpa pembatas arus mungkin baterenya jadi cepet drop.

  412. didik · Juli 10, 2012

    bang bole minta gk layout pcbnya

    sblumnya makasi

  413. yusman · Juli 12, 2012

    asalamualaikum…
    mas saya tertarik untuk membuat power supply ini, mohon dikirim lay out pcb nya, terima kasih sebelumnya…

  414. masgiyoman · Juli 13, 2012

    layout power supllynya mantabโ€ฆ
    mas saya minta dong buat ekperimen
    terima kasih sebelumnyaโ€ฆ

  415. muchlis · Juli 17, 2012

    kebetulan saya lagi berekperimen untuk rakit sendiri catu daya bisa di kirgm filenya?

  416. tri · Juli 19, 2012

    mas mau tanya donk klo buat rangkaian penguat dari 2.5v menjadi 5v gimana mohon bantuan sekali

  417. yude's · Juli 21, 2012

    mas kirimin jg donk aku layout power supply nya bwt bkin tgas akhir.
    trima ksih ya sblmnya๐Ÿ™‚

  418. yude's · Juli 21, 2012

    yg 5v sm 12v ya mas…

  419. rizka hendrawan · Juli 21, 2012

    bang, boleh minta rangkaiannya dong, makasih ya๐Ÿ˜€

  420. achmadtotobaguskurnia · Juli 24, 2012

    mas layoutnya tolong dikirim ke email saya ya. untuk terminal output bisa diganti dengan header blackhosing tidak ? 5 volt 8 pin dan 12 volt 8 pin

  421. achmadtotobk · Juli 27, 2012

    mas saya minta dong layout pcb power supply 5 dan 12 volt, kirim ke email saya secepatnya ya, saya tunggu untuk membuat proyek Tugas Akhir. minta tolong untuk output 5 dan 12 vdc jangan cuma satu-satu. tapi ada lebih dari satu. misal yang output 5vdc ada 3 atau 4 buah begitu juga output vdc yang 12vdc ada 3 atau 4 buah. mohon bantuannya. terima kasih. hatur nuhun.

  422. rifai · Agustus 2, 2012

    mas tolong kirimi saya file pdf Rangkaian & Layout PCB Catu Daya DC 5V dan 12V saya mau coba buat, terima kasih

    • Chandra MDE · Agustus 16, 2012

      Skematik ada dipostingan, layout PCB bisa diunduh melalui link yang disediakan. Semoga bermanfaat.

  423. agustinus budi · Agustus 6, 2012

    Pagi mas, saya awam sekali dengan elektronika, kalau saya butuh penurun tegangan dari 24V DC ke 12V DC, dan keluaran sekitar 3 Ampere, bisa bantu mas ?
    Terima kasih

  424. satria · Agustus 6, 2012

    mas boleh mnta gmbar skematik’y gax
    soalnya mau di buat laporan

    • Chandra MDE · Agustus 16, 2012

      Gambar skematik ada tersedia di postingan. Layout PCB bisa diunduh melalui link yang disediakan. Semoga bermanfaat.

  425. yayan · Agustus 13, 2012

    mas….
    bleeh mnta layoutnya to tugas akhir..
    krimin k email ajj y mas
    mksii mas๐Ÿ™‚

    • Chandra MDE · Agustus 16, 2012

      Silakan langsung mengunduh melalui link yang disediakan. Semoga bermanfaat.

  426. cun · Agustus 30, 2012

    kirim dunk gbr bwt pcb nya,,, minat untuk buat ni..๐Ÿ™‚

    • Chandra MDE · September 10, 2012

      Langsung download saja menggunakan link yang tersedia. Terima kasih.

  427. Rasmanto · September 11, 2012

    mas, tolong sy minta layoutny yah. Untuk praktek. Terima kasih bnyk sebelumny.

    • Chandra MDE · September 11, 2012

      File layout bisa di download menggunakan link yang tersedia. Terima kasih.

  428. sunardi · Oktober 2, 2012

    mas saya membuat rangkaian tersebut diatas dengan benar sesuai dengan gambar dan saya peruntukkan/ saya pakai untu memberi catu daya pada hardisk kok tidak bisa bekerja dengan baik / hardisk tidak bisa terbaca komputer. tolong nasihatnya? semoga amal ilmu mas dapat balasan disisiNya

    • Chandra MDE · Oktober 3, 2012

      Rangkaian ini memiliki kapasitas arus maksimal 1A. Coba saja diukur tegangannya ketika catudaya diberi beban hard-disk. Kalau drop, maka kapasitas catudaya tidak mencukupi untuk menyuplai hard-disk, gunakan catudaya dengan kapasitas yang lebih besar. Demikian, semoga bisa sedikit membantu.

  429. thobari · Oktober 3, 2012

    thanks sir, sangat membantu saya dalam mengajarkan dasar elektronika ke anak-anak didik saya. boleh saya dikirimi file layout pdfnya ke alamat email saya : Br.kb.46@gmail.com thanks sekali lagi.

  430. sunardi · Oktober 5, 2012

    gini mas. saya memakai trafo 2 A. dan pada waktu di masukkan ke hard-disk tegangan tersebut normal/ 5V dan 12V dan hars-disk itu kondisinya baik/normal. pada hard-disk itu terasa bergetar dan di pastikan hard-disk itu aktif tetapi di komputer tidak terbaca. coneksi kabel semua kondisi baik. apabila catu daya di ganti dengan beli dari toko hars-disk terbaca di komputer.

    • Chandra MDE · Oktober 5, 2012

      Meskipun trafonya 2A, tetapi kemampuan 78xx hanya 1A maksimal. Coba pastikan referensi tegangannya sama (GND Catudaya terhubung dengan baik dengan GND komputer). Dan coba diukur tegangan output catudaya 5V dan 12V ketika harddisk aktif, jangan-jangan nge-drop? Satu hal lagi, spesifikasi catudaya dari toko bagaimana? Berapa ampere?

  431. kidid · Oktober 22, 2012

    bagus kebetulan saya pas lg butuh nih…

    • Chandra MDE · Oktober 22, 2012

      Silakan mengunduh menggunakan link yang sudah disediakan. Semoga bermanfaat.

  432. sofyan · November 7, 2012

    tolong dong kirimkan gambar layout nya

    • Chandra MDE · November 7, 2012

      File dapat di download melalui download link yang sudah disediakan. Terima kasih.

  433. C_Rian · November 9, 2012

    mas tolong saya, saya kurang paham keluaran dari trafo msuk kemana, terus disambungin kemana gitu mas, soalnya saya lihat diphoto mas yag diatas kabelya banyak, mhon bantuannya mas, terima kasih๐Ÿ˜€

    • Chandra MDE · November 9, 2012

      Trafo CT: Tap CT ke GND (PCB), Tap 12V atau 15V ke 15V (PCB), Tap 9V ke 9V (PCB).

      • Rian · November 10, 2012

        tapi yang tap 12V dan 9V lubang konektornya ada dua mas, saya bingung itu digabungin jad satu apa yang satu lagi dimasukin ke ground gitu mas, terima kasih๐Ÿ™‚

      • Chandra MDE · November 10, 2012

        Jika Mas Rian memperhatikan Trafo CT, maka tap 12V dan 9V nya masing-masing ada dua.

  434. C_Rian · November 11, 2012

    begitu ya mas, kalo boleh tau Trafo CT yang berapa ampre ya mas yang harus saya beli, dan berapa volt tegangan keluaran maksimalnya, terima kasih sekali lagi mas ๐Ÿ™‚

  435. Handara · November 13, 2012

    minta file layoutnya dong mas,,makasih๐Ÿ˜€

    • Chandra MDE · November 13, 2012

      Silakan, bisa langsung download menggunakan link yang tersedia. Terima kasih.

  436. Vita Siahaan · Desember 12, 2012

    Mas Kirimin Layoutnya Dong. MAkasih๐Ÿ™‚

  437. endri · Desember 29, 2012

    mas saya boleh minta filenya ga nih mas???kebetulan tugas akhir saya butuh catu daya karena saya menggunakan mikro dan motor dc 12 vDC….kalo ada pdf dengan protrel/proteusnya ya mas???ini email saya endri_handrian@ymail.com
    terima kasih mas sebelumnya

    • Chandra MDE · Januari 2, 2013

      File dapat di download melalui link yang sudah disediakan. Terima kasih.

  438. totok · Desember 29, 2012

    mas, kl rangkaiannya sama tp trafo yang dipake trafo non CT bisa gk outputnya 5 volt sm 12 volt,????

  439. pei · Januari 2, 2013

    mas bleh mnta layout nya donk mas,buat catu daya tgas akhir mas.mksi bnyak……

    • Chandra MDE · Januari 2, 2013

      Layout bisa di download menggunakan link yang sudah disediakan. Terima kasih.

  440. pei · Januari 2, 2013

    maaf mengganggu lagi ya mas,link nya TEKNIK ELEKTRO LINKS tu ya mas.makasih

  441. pei · Januari 2, 2013

    maaf bangat mas,bsa tlongin di kirimin ke email ja gak mas layout nya ? saya gk pandai download nya mas,dah di coba.tolongin donk mas,buat TA saya mas.mksi bnyak

  442. pei · Januari 3, 2013

    mksi y mas,dah bsa di download.sukses usahanya y mass.

  443. fathur · Januari 10, 2013

    mas minta pcb layoutnya…
    Fathur_thereisula@yahoo.co.id
    terima kasih … Semoga Sukses selalu

    • Chandra MDE · Januari 12, 2013

      File layout bisa langsung di download melalui link yang sudah disediakan di akhir tulisan. Terima kasih.

  444. rinelda · Februari 8, 2013

    ..trims ya mas…sangat bermanfaat.

    • Chandra MDE · Februari 8, 2013

      Terima kasih kembali. Semoga bermanfaat.

  445. rinelda · Februari 8, 2013

    mas…klo ga keberatan sy dikirimin layoutnya, agak susah di download mas. trims sblmnya.

  446. rinelda · Februari 8, 2013

    heheeh…mas udh kok. bisa di download. trims yaaaa

  447. hyuhda · Maret 13, 2013

    Mas maaf saya mau nanya nih
    Saya mau bikin catu daya 12 v dengan trafo 500mA dari arus ac
    Boleh gak dikirimin layoutnya sama komponen2nya, soalnya saya lupa lagi nama2nya

    • Chandra MDE · April 2, 2013

      Layout bisa di download menggunakan link yang telah disediakan. Terima kasih.

  448. kriswan · Maret 18, 2013

    mau tanya nih klu harga ic l7812 berapa ya tlng di bls ea

  449. totokwow · Maret 23, 2013

    mas kl mw bikin catu daya yg keluarannya +5 volt dan +12 volt sama ada groundnya gmn mas????

    • Chandra MDE · Maret 31, 2013

      Download saja file layout PCB-nya dan buat seperti contoh. Itu output-nya +5V, +12V, dan GND.๐Ÿ™‚

  450. asok · Maret 26, 2013

    layout nya mas ke asokputra84@yahoo.co.id

    • Chandra MDE · Maret 31, 2013

      File layout bisa di download menggunakan link yang telah disediakan. Terima kasih.

  451. jko · April 12, 2013

    mas., rangkaian tersebut udah murni DC keluaran’y..???

    • Chandra MDE · April 18, 2013

      Kalau DC murni hanya dihasilkan oleh sumber DC murni seperti batere dan aki.
      Rectifier selalu menghasilkan riple AC. Penggunaan filter catudaya bisa mengurangi riple tersebut.

  452. rachman · Juni 7, 2013

    rafly :
    Ternyata rangkaian diatas + penguat arus ga bisa buat power suplynya hardisk eksternal,ga tau kenapa hardisk kuk tetep diam,Tapi pas ane colokin ke PSnya PC hardisk mau kerja hehehe.. pusing
    Dan udah ane coba pake trafonya dari yang 1-3 ampere masih tetep ga mau kerja. Spesifikasi hardisknya untuk +5 Volt = 0,46 Ampere / +12 Volt = 0,56 Ampere.
    Mungkin mas ada solusi, atau sedikit pencerahan ?
    thanks..

    galau ya gan?dunia ini emang aneh gan hehehehehe

  453. Taufik Saepudin We · September 9, 2013

    mas minta layout PCB nya donk . makasih๐Ÿ™‚

  454. Taufik Saepudin We · September 9, 2013
  455. Taufik Saepudin We · September 9, 2013

    berformat arduino ya mas. sekali lagi terimakasih๐Ÿ™‚

  456. Taufik Saepudin · September 10, 2013

    mas itu yg sejajar sama transistor dan resistor apa ya?? kapasitor kah?? kalo bener berapa F atau apa type nya?? terimakasih

    • Taufik Saepudin · September 10, 2013

      maap mas salah liat ternyata itu LED.. haaha maap masih pemula๐Ÿ˜€

  457. umi · Februari 1, 2014

    saya ada tugass buat power supply (catu daya ) dengan keluaran 5 dan 12 volt , it bagaiman dan saya minta layout + daftar komponen plisss mkasih

  458. syarif · Mei 7, 2014

    Mas minta layoutnya 12V & 5V Combo power supply

  459. Yohanitta · Juni 9, 2014

    mas bisa tolong kirimin layout pcbnya nggak ke email yohanitta@gmail.com makasih maaas๐Ÿ™‚

  460. puput · Juli 26, 2014

    assalamu’alaikum…
    mas bro mw tnya, gmna cra’y bkin gmbar layout rangkaian. klo tw share mass bro…
    mkasih…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s