Komentar Anda

Halaman ini dulu bertajuk Footprints yang sesuai dengan namanya, adalah tempat untuk meninggalkan jejak. Tapi karena jaraaang sekali ada yang mampir ke halaman ini, maka saya ganti namanya dengan Komentar Anda.

Nah, silakan tinggalkan jejak Anda dalam bentuk ide, komentar, kritik, pertanyaan, atau saran.

Terima kasih telah mengunjungi blog ini.

Iklan

133 thoughts on “Komentar Anda

  1. Halo Mas Chandra. Trims kunjungannya di blog saya, learnautomation.wordpress.com.

    Btw, blognya bagus, detail sekali. Selamat mengembangkan ilmu otomasi bersama..

    Usulan : sama dengan Sulhan, background kurang kontras. Trus aboutnya kurang lengkap.. Profesi? Dll..

  2. Halo Mas Chandra.. Wah makin kaya dan dalam postingannya.. Maju terus untuk mengembangkan bidang Elektro mas!

    Btw, tertarik tukeran link mas? πŸ™‚

  3. Hallo mas chandra!
    Tolong donk bs gak buat program bahasa assemby untuk buat program menyalakan 8 buah led melalui interface paralel port dengan menggunakan program delphi 6. Tolong kirimkan skrip delphinya dong! Penting buat tugas

  4. maap mas saya ikut komen ya…saya masih bingung mas soal high speed counter d omron cpm1a tu gimana. Saya pengen makai rotary encoder buat sensornya teg 5-12 V phase A, B saja tanpa Z. gimana cara settingnya agar dapat dbaca PLC tersebut??
    Terimakasih atas perhtaiannya. Salam

  5. Penjelasan pada article VMlab running led a walk trough sangat memuaskan, sangat berguna untuk para newbi, semoga ada lanjutanya dengan contoh-contoh sederhana program assembler untuk atmega8. Terima kasih, salam sejahtera ‘tuk anda dan keluarga.

  6. Assalamu’alaikum, Mas Chandra.
    Setelah saya membaca artikel menenai PLC dan Micro controler isinya sangat hebat kalau boleh saya usul bisa enggak menampilkan PLC S7 -300 Siemens dengan enam bahasa pemograman 1. STL 2. FB 3. LD 4. SFC 5 dan 6 saya lupa contoh sederhana saja dan kalau bisa contoh program Runing Text seperti di pintu jalan tol
    terima kasih
    Wassaalamu’alakum Wr Wb
    Mufti Sudibya

    1. Sekedar sharing …
      untuk Simens PLC saya ada pernah “memakainya” untuk kontrol mesin Corrugator buatan Jerman. Tapi maaf yang dimaksud menampilkan seperti apa ? Menampilkan bisa saja, tinggal perlu mengerti perintah2 nya.
      Semoga bisa sama-sama menambah pengalaman.

  7. Wa’alaikumsalaam, Mas Mufti.
    Terima kasih sudah mampir. Kebetulan saya hanya menggunakan OMRON dan ZELIO, jadi maaf saya tidak membahas PLC Siemens atau yang lain.
    Terima kasih πŸ˜€

  8. Barusan mampir lagi mas Chandra.
    Btw, mau ikut ngasih semangat dan doa buat jadi dosen nih.
    Rasanya mas Chandra sudah punya bibit dan bakat jadi dosen handal dengan kemampuan praktis, kesenangan berbagi, kesukaan menulis.
    Good luck!!

  9. Wa’alaikumsalaam…
    Selain Siemens, merek-merek seperti OMRON, Mitsubishi, Allen-Bradley, Schneider, Fuji dan Toshiba juga banyak digunakan.

    Kurang-lebih demikian, Mas Wahyu. πŸ˜€

  10. Assalamu ‘alaikum. blog-nya bagus Mas Chandra, keren, super (minjem istilahnya mario teguh :D). Terima kasih untuk share2 ilmu PLC Omron-nya Mas. Minta izin untuk nyantumin blog mas chandra di blog saya yang baru dibuat, lagi belajar bikin blog dan PLC nih ^^. alamatnya di electromation.blogspot.com.

  11. Tresna:
    Wa’alaikumsalaam. Terima kasih sudah mampir, dan terima kasih mau nyantumin blog saya.

    Mari belajar dan mari berbagi… πŸ˜€

  12. teguh:
    Waduh, kejam juga Mas Teguh ini, hehehe… πŸ˜€
    Maaf, saya baru sempat mengakses link yang Mas Teguh berikan. Gambarnya kurang jelas sehingga saya agak kesulitan untuk ‘mengerti’ gambar tersebut. Memang kumparan dapat dibuat menggunakan jalur tembaga PCB dengan pola tertentu, namun hal ini membutuhkan ketepatan ukuran yang cukup akurat untuk menghasilkan rangkaian yang berhasil. Jika pola dan dimensinya ada, mungkin saya bisa bantu Mas Teguh.

    Demikian, mohon maaf sebelumnya. πŸ˜€

    1. maaf mas Chandra ikut nimbrung πŸ˜€ . saya udah baca artikel dari link tersebut. menarik juga πŸ˜€ . hanya saja, mungkin mas teguh sedikit keliru memberikan alamat link-nya. kalo link tersebut, yg tampil adalah gambar PCB yg sudah jadi. di artikel lengkapnya, si pemilik blog memberikan link untuk download gambar PCB-pola induksinya dengan skala 1:1. ini dia link nya :

      http://www.slingfile.com/image/hCy4I9naMi

      CMIIW

  13. Tresna:
    Maaf diterima, dan terimalah terima kasih dari saya, hahaha… πŸ˜€
    Ok, file telah saya download.
    Teguh:
    Untuk membuat PCB model seperti itu cara paling praktis adalah dengan pisau cutter. Bisa juga dengan menggambarnya dengan menggunakan spidol marker kemudian mengetsanya dalam larutan ferri-chloride. Tapi akan lebih praktis menggunakan cutter.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  14. mas Chandra terima kasih banyak mas,, hha maap ni uda ngerepotin mas,, buat mas Tresna makasih juga uda memperjelas,,

    ohya mas,, kan PCB masih ada lapisan tembaganya tu, tuh dikelet dulu nda? oh brarti jalurnya cuma dikerok gitu aja mas? gag usah dikasih timah ato kuningan kan? emangnya kalo dari PCB yg cuma di coak cuter aja bisa buat jalan arus ya? mas kan uda downlod gambar induksi pcb nya,, jadi yg di kerik pake cutter yang bagian putihnya ato hitamnya kan mas? insya allah berkat petunjuk mas Chandra ku bisa buat jalurnya,, tapi ku masih bingung nyolder jack tv femalenya di titik mana ajja

    petunjuknya dari sumbernya begini mas,,
    “buat alur jalur seperti gbr dengan pisau cutter.Sehingga membentuk alur/jalur naik turun.Solder jack female antena Tv ke pcb,Jalur tengah untuk ground sedangkan tepi Pcb untuk + antena yg terhubung ke Kawat tembaga pada antena kaleng.Catatan jalur tengah dan tepi tidak berhubungan”

    mas Chandra terima kasih banget ni n maap uda ngerepotin mas,, salam kenal dari sy mas biar akrrab,, hhaaani aku beneran awam banget secaara dari SMK aktansi,, hhee

  15. teguh:
    Benar, lapisan tembaga pada PCB dikerok aja menggunakan pisau cutter. Pada gambar, bagian yang berwarna putih yang dikerok. Pastikan sayatan benar-benar menghilangkan lapisan tembaga pada bagian yang dikerok.

    Pelapisan timah pada PCB ditujukan untuk mencegah terjadinya oksidasi pada lapisan tembaga PCB. Karena ini antena, maka saya tidak tahu apakah nantinya ada perbedaan kepekaan frekuensi antara PCB tembaga dengan PCB tembaga yang dilapisi timah. Silakan dicoba sendiri πŸ˜€

    Seperti foto antena yg Mas Teguh berikan, terminal jack yang terhubung ke GND disolder dibagian tengah, sedangkan terminal yang lain disolder ke bagian tepi, boleh yang kiri ataupun yang kanan.

    Ok, semoga bisa membantu. Selamat belajar! πŸ˜€

  16. wokeh mas Chandra,, terima kasih pencerahannya,, besok langsung praktek dah,, gag usa disolder aja deh cz takut gagal jadi di kerok ajja,,btul ga?

    mas PLC tu semacam bahasaa pemrograman ya?

  17. salam kenal dari elektro surabaya … mau ikut gabung boleh ya ?
    semoga materinya makin oke2 ya. Saya pengagum automation jadi cocok
    jika mas pak chandra bisa bagi2 pengalaman2 nya. Saya sedang mendalami
    automation industri.

  18. teguh:
    Iya, menurut saya dikerok aja, untuk melindungi PCB dari oksidasi mungkin sebaiknya disemprot saja menggunakan cat semprot bening πŸ˜€

    PLC = Programmable Logic Controller, adalah sebuah perangkat elektronik berbasis mikroprosesor yang digunakan dalam sistem kontrol dan otomasi industri.

    Oke, Mas Teguh. Selamat berkarya! πŸ˜€

  19. mas chandra sy kan aktif maen tamiya,, mas punya skema gag buat bikin charger batre yg fullnya cepet n ga ngrusak batre(orang bilang charger suntik) make trafo 12volt gtu mas ma resistor pa apa gtu ga ngerti sy? mungkin kalo ada skemanya sy bisa ngerakitnya,,,mo nanya ma senior di tempatku pada pelit ilmu mas,, huft,,

  20. luar biasa, masih ada yang mau berbagi ilmu, trimakasih mas. mas bisa bagi ilmu gak giman caranya interfacing dengan menggunakan USB baik tuk microprosessor atau yang lain. klo gak keberatan kirimin ane rangkaiannya…..jazakallah

  21. sekarang ini saya mempunyai beberapa buku paket tentAng PLC,tetapi belum pernah mendapati buku tentang PLC yang membahAs input/output anAlog.mungkin masA chAndra punya sedikit pembahasan tentAng ini. baik lAdder diagramnya dan hArdwAre tentang input/outputnyA

  22. teguh:
    Untuk dapat mengisi muatan batere dengan cepat, maka arus pengisiannya pun harus besar. Ini bukanlah praktek yang dianjurkan karena batere akan lebih cepat rusak. πŸ˜€

  23. effendi:
    Kebetulan saya baru sekali membuat interface mikrokontroler dengan port USB. Maaf, saya belum ada waktu untuk menuliskannya. πŸ˜€

  24. nandar:
    Mungkin suatu saat saya akan menulis tentang hal itu. Materinya memang sedikit advance, sayang memang jika belum ada yang berbagi ilmu tentang hal itu. πŸ˜€

  25. zaki:
    Supaya Mas Zaki tidak gagal terus, maka Mas Zaki harus berhasil! Hahaha… πŸ˜€

    Untuk bisa membuat rangkaian dengan baik, maka perlu menguasai prinsip-prinsip elektronika dan banyak berlatih/praktek. Praktek memang memerlukan biaya, untuk meringankan hal itu bisa juga menggunakan software simulator. Boleh juga trial and error, tapi membutuhkan waktu yang lebih lama. Ada baiknya juga Mas Zaki sering berkonsultasi dengan praktisi yang sudah bisa duluan. πŸ˜€

    Tetap semangat. Saya doakan semoga cepat berhasil! πŸ˜€

  26. salam sejahtera mas chandra,, apa mas candra tahu skematik PWm untuk kontrol motor DC ..mungkin bisa dibantu saya untuk dikirm via email..terima kasih..

  27. ziid:
    Salam kenal juga. Terima kasih sudah mengunjungi blog saya.

    File telah saya kirim ke alamat email Anda. Selamat mencoba! πŸ˜€

  28. asslamualikum pak…
    terima kasih isinya sangat membantu.
    klo boleh tanya fungsi attiny apakah sama dengan atmega 8535? trz keuntungan dan kerugian pake at tiny apa ya pak?
    at tiny bisa dipake buat adc, tampilan lcd dan port serial ke PC?
    trima kasih.. saya tunggu balasannya di email.. ^^

  29. Hi… tambah satu lagi pendatang baru mas. Saya adalah salah satu orang yang sangat bangga pada anda yang mau berbagi ilmu dan pengetahuannya. Saat ini saya hanya mau say hallo dulu sama mas chandra. karena pendataang baru, jadi beluim banyak tau.
    TUNGGU PERTANNYAAN SAYA ya. He..He….. πŸ™‚

  30. Assalamualaikum,,
    ada yang punya ic 40106 cmos gk..??????
    masalah nya susah amat buat nyari nya…!!!
    mohon di bantu bagi yang tahu ya…

  31. assalamualaikum mas…..
    saya mau tanya.. kalau kita punya sumber arus yg cuma 40 mA…
    kira2 arusnya bisa d perbesar jadi 2 atau 3A gx ya,..
    lalu gmana caranya…
    tlong d bantu y mas… trimz…:)

  32. Assalamualaykum,
    Turut meramaikan komentar saja, semoga Blog ini akan menambah manfaat bagi yang membutuhkan tambahan ilmu-ilmu elektro. Khususnya newbie seperti saya. Mari sukseskan Indonesia dengan terus berkarya untuk para pemuda-pemuda garda Bangsa.;-)

  33. waduh…setelah baca2 karya2 disini, kayaknya saya semakin bodoh ato memang org2 sekarang yg makin pintar ya.
    Semoga makin maju…dan sukses

  34. wah, keren wordpress nya, bisa nambah informasi…
    btw , nih bang…bisa kasih link” yang download free software” dasar anak teknik elektro, dan kalo bisa beli software dasar elektro dmana ya bang ??

    perbedaan dari teknik elektro arus kuat dan lemah apa yaa? sy mash abu” nih ga ngeerti.
    thanx πŸ™‚

  35. mas, sepertinya blog mas ini akan sangat membantu penyelesaian tugas akhir saya πŸ™‚
    keep posting seperti ini ya mas, bagus sekali blognya.

  36. asswrwb… mantap nih wordpress… nambah wawasan keelektro-an kite. siap menyimak. siap belajar. siap download. wasswrwb.

  37. selamat pagi pak chandra…saya pemula dalam PLC…
    saya minta tolong untuk dijelaskan ttg instruksi CMP, saya belajar dari program bapak https://telinks.wordpress.com/tag/plczelio/page/4/, dari program bapak isi dari memori D0100 = 1, nilai tersebut di bandingkan dg 5 sehingga Lampu EQUAL akan menyala…
    saya mengalami kesulitan kenapa Lampu EQUAL tidak menyala…saya masih bingung untuk melihat hasil keluaran dari instruksi CMP…mohon penjelasannya…
    terimakasih

  38. Assalamu’alaikum, pak chandra bisa minta tolong untuk dbahas mengenai analog scalling dalam PLC dan contoh programnya, terimakasih

  39. Bagus mas chandra blog nya…nambah pengetahuan tentang PLC, saya guru sebuah SMK yang beri materi PLC. Semoga sukses selalu ya mas…

  40. mas, mau nanya soal kontrol peralatan listrik melalui PC,,,
    untuk menambahkan timer, misalnya saya ingin menyalakan / memadamkan
    peralatan elektronik dalam kurun waktu 1 atau beberapa jam gitu bisa ga mas…
    terima kasih…..

    1. Bisa, sangat bisa. Tinggal menambahkan komponen Timer dalam program.
      Jika membeli modul LPT-AC220V atau LPT-4REL, maka saya bisa support untuk contoh programnya
      Terima kasih πŸ™‚

  41. ni blog bagus bnget mas…saya sangat trbantu lliat postingannya…oia mas salam knal sya sudirman sya ngambil jurusan teknik komputer robotika disbuah uniersitas…tpi sya masih awan soal robotika…mohon bantuan dan bimbingannya mas…

  42. mas di mna ya beli atmega 16?
    dan kalau boleh sya mnta programx skalian ya mas? pkek 24 jam aja mas gak usah pkek 12 jam? aq tunggu mas balasanx trima ksih

  43. salam kenal mas chandra ,saya mans dari padang ingin bljar MC .sementara selama ini saya buat alat 2 kontrol dari susunan ic saja,kalau mau belajar MC ,jenis MC apa dan program apa yg bagus utk saya ,serta apa saja yg harus saya sediakan (buku dan trainernya) mohon pencerahanya mas .trims..

    1. Untuk saat ini mikrokontroler jenis AVR buatan ATMEL sangat populer. TELINKS memiliki produk Starduino Board yang berbasis mikrokontroler AVR ATmega8 dengan bootloader Arduino.
      Arduino adalah program IDE yang dilengkapi dengan berbagai library siap-pakai. Informasi selengkapnya bisa akses ke: http://starduino.wordpress.com
      Terima kasih.

  44. trims mas chandra ,klu saya beli starduino board nya ,apa kah dilengkapi dgn bukupanduanya, atau bahasa programnya bawaan dari board nya.?apakah dilengkapi dgn keterang2annya?.klu bisa boleh saya tlp utk komfirmasi .

  45. Terima kasih untuk share2 ilmu PLC Omron nya mas
    ini sangat2 membantu saya
    semoga ilmu2 yg mas bagi baermanfaat buat org bnyak

  46. Pak Candra, Bisa dong aku minta layout PCB utk thermostat T101, mhn dikirim ke nurman07@gmail.com , kmrn aku sdh ambil thermostat T101, sdh aku pake dan berfungsi dg baik, aku ingin bikin rangkaian duplikat utk alat tetas yg lain, makanya aku ingin coba merangkai sendiri tp kesulitan bikin PCBnya.

    1. Mohon maaf jika saya tidak bisa memberikan layout PCBnya, dan dengan hormat mohon untuk tidak menduplikasi karya saya.
      Jika membutuhkan Thermostat T101, silakan memesan kepada saya. Saya bisa memberikan diskon untuk pembelian dalam jumlah tertentu.
      Terima kasih.

  47. trimakasih mas candra….1 minggu yg lalu sy ikut seminar ttg robot,didlmnya diberi tahu sekilas ttg mikrokontroller dan program arduino,sbg seorang guru sma saya ingin memperdalam hal itu meski basic ilmu sya bukan teknik elekro.klu ada modul ttg starduino,bgm cra jka sy ingin mendapatkan.

  48. Sdr. Chandra gimana dengan pesanan termostat T100 saya ? padahal saya sdh transfer uang pemesanannya ke rek BRI No. 3126.0100.2092.503 an. Whenyna Eka Rini (istri saudara ya ?) sebagaimana yang saudara minta…. saya mohon itikad baiknya krn saya tlp ke HP anda gak pernah diangkat dan SMS saya tidak pernah dibalas, sementara pada saat saya ingin memesan pertama kali saudara langsung membalas SMS saya yang menanyakan mengenai harga pemesanan tersebut…

  49. Assalaamu’alaikum! senang sekali membaca ide2 kreatif Mas Candra dlm ilmu mikrokontroler! saya pemula yg tertsrik dan sedang belajar mikrokontroler. terima kasih share ilmunya.. mudah2an Barokah! Aamiin…
    o.ya kalau mau pesan produk2nya gimana caranya dan minta no kontak mas chandra

  50. mas chandra,saya mau tanya…
    kalo semisal DPDT Relay itu pny tegangan kerja 12V,tapi supply nya yang saya masukkan tidak sampai 12 volt gitu.apakah relaynya mau bekerja?.apa ukuran maksimal dari kerja relay tsb? arusnya atau tegangannya?…karena saya mengira kalau 12V relay itu adalah batas maksimalnya..hehehe….thanks atas penjelasannya

    1. Thermostat E103 dan T101 merupakan pengontrol suhu general-purpose yang secara umum bisa digunakan untuk keperluan tersebut.
      Namun demikian, jika diperlukan sistem yang khusus maka bisa disampaikan untuk kita bahas lebih lanjut. Terima kasih.

  51. assalamu alaikum wr.wb.
    seblumnya saya sngat berterimakasih sama abang dengan blog abang ini.
    ada yang mau saya tnya.
    apakah sebuah sensor led dan photodiada mampu membedakan antara orang yang masuk (in) dengan orang yang keluar (out) dalam ruangan suhu otomatis.
    dan bagaimana kah cara sensor tersebut bisa membedakan nya.
    trimaksih yang sebesar besar harapan saya abang tolong di jawab .
    akhirul kalam .
    assalamu alaikaum.
    abang anda klo bisa jwaban nya di krim ke kontak fecebook.saya berharap besar dengan keluangan waktu abang untuk bisa membagi ilmu abang.
    saripuddin siregar.
    medan.

    1. Wa’alaykumsalaam. Terima kasih telah berkunjung ke blog Teknik Elektro Links.
      Untuk keperluan tersebut dapat digunakan 2 unit sensor. Jika Sensor-1 aktif duluan kemudian disusul oleh Sensor-2, maka indikasinya ada orang masuk (IN). Dan jika Sensor-2 aktif duluan kemudian disusul oleh Sensor-1, maka indikasinya ada orang keluar (OUT).
      Demikian, semoga dapat sedikit membantu.

  52. mas, sy beli yang type T101 , kenapabelum dipergunakanbaru uji coba kok sudah rusak mengeluarkan asap dari komponen resistornya, sy sudah ganti resistornya, yang kata mas besarannya 680 ohm, kok masih saja tetap mengeluarkan asap. jadinya belum dipergunakan baru uji coba sudah rusak ,gimana tuh mas ?!

  53. trimakasih mas candra termostat saya sekarang sudah berjalan ,mudah -mudahan bisa bertahan lama.kalo bisa semua hasil rancangan mas candra biar lebih baik kelihatannya maka dibuatkan bok/tempatnya ?

  54. Assalamu’alaikum Wr. Wb
    Mau tanya tentang I2C… maklum baru belajara. Bgaimana y mas rangkaiannnya untuk satu master (ATMega 16) dan dua slave (ATMega 16).. jadi semua menggunakan ATMega 12.. ini nanti akan digunakan untuk komunikasi dua arah. dan dihubungkan juga dengan komputer….. Mohon bantuannya mas…

  55. assalamu alaikum wr.wb.
    seblumnya saya sngat berterimakasih sama abang dengan blog abang ini. blog nya sangat membantu sekali.
    saya mau nanya ne bg.. untuk modul USB 2 Rel ada buku referensinya nggak bg.. soalnya saya mw buat TA ttg palang otomatis menggunakan fingerprint berbasis USB 2 REL bg..

    jadi saya mw tanya ,, apakah ada jual buku referensi ttg USB 2 REL ne bg,,

    @thanks bg

  56. assalamu alaikum wr.wb.
    seblumnya saya sngat berterimakasih sama Mas Chandra dengan blog ini. blog nya sangat membantu sekali.
    Mas DIblog ini ada beberapa Product yang saya perlukan antara lain Control type
    Thermostat NE103 (Kode: NE103)
    dan Control
    Hygrostat H103 (Kode: H103)
    untuk Control Thermostat apakah pernah menggunakan DIMER bukan menggunakan Relay, jadi lampu yg terpasang dengan alat nya hanya redup kalau temperatur panas
    mohon penjelasannya dan kalau bisa di buat bisa ditampilkan di http://teknikelektrolinks.com/
    oh ya rencana penggunaan alat untuk Pengontrol suhu mesin penetas telur/inkubator
    terimakasih sebelumnya Walikum salam Wr.wb

    Salam
    MUCHTAR Indramayu

  57. assalam,pak candra mau tanya,beberapa bulzn yang lalu saya beli starduino dari bapak,sekarang barusan ada waktu coba hardware,tapi kabel port serial tidak detec di software ardudes,tolong dibantu pak?supaya hardware jalan

  58. assalamu alaikum..salam kenal mas chandra. sebelumnya saya minta maaf kalau pertanyaan saya ini terkesan salah, ya karna sy jg masih pemula mas..
    saya mau pakai LM35 untuk mengontrol suhu pada heater sy dengan AVR ATmega16.
    tp sy tdk di pke lgy penguat jd mksdnya LM35nya langsung sy masukan ke port ATmega16 yg udh ada ADC nya kira” gimana mas bisa tdk klw langsung masuk dan tdk pke penguat lgy…..??? mohon maaf sebelumnya mas..! trimakasih

  59. saluuuuuuuuuttt….

    assalamu alaikum wr.wb

    txs sebelumnya jadi banyak inspirasi dan banyak membuka ide untuk cari tambahan dapur …salut txs

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s