STARMEGA-40: Minimum System AVR ATmega8535, ATmega16, ATmega32


telinks_starmega1STARMEGA-40 adalah board sistem minimum mikrokontroler ATmega8535, ATmega16, dan ATmega32. ATmega8535/16/32 adalah mikrokontroler keluarga AVR dengan fitur yang komplit dan jumlah kaki I/O yang banyak. Mikrokontroler berkaki 40 ini sangat cocok untuk diaplikasikan pada sistem yang membutuhkan banyak kaki I/O baik digital maupun analog.

STARMEGA-40 dilengkapi dengan program bootloader sehingga board ini dapat diprogram melalui port serial RS232 atau melalui port USB dengan bantuan kabel konverter USB-to-RS232. Program bootloader yang ditanamkan pada mikrokontroler adalah program bootloader buatan sebuah perusahaan embedded-system dari negeri panser JERMAN yakni Chip45.com. Perusahaan ini adalah konsultan resmi mikrokontroler ATMEL AVR sejak tahun 2003, jadi tidak usah diragukan lagi kemampuan dan hasil kerjanya. πŸ˜€

Berikut sedikit perbandingan fitur antara ATmega8535, ATmega16, dan ATmega32.

ATmega8535 ATmega16 ATmega32
ISP Flash: 8 KB 16 KB 32 KB
SRAM: 512 Bytes 1 KB 2 KB
EEPROM: 512 Bytes 512 Bytes 1024 Bytes
ADC: 8-channel 10-bit 8-channel 10-bit 8-channel 10-bit
PWM: 4-channel 4-channel 4-channel

Lebih lengkap mengenai fitur ketiga mikrokontroler tersebut dapat dilihat di datasheet yang dapat Anda download melalui link-link berikut ini:

Adapun spesifikasi dari board STARMEGA-40 adalah sebagai berikut:

  • Konektor pin menggunakan header tunggal (pasangannya adalah black-housing)
  • Kristal 11.0592 MHz untuk memastikan baudrate dengan error = 0%
  • 8 LED aktif-low pada PORTC dengan jumper (enable/disable)
  • 3 buah tombol push-button
  • Soket catudaya DC bulat
  • Regulator tegangan 5V DC
  • ISP Port (VCC, MOSI, MISO, SCK, RST, GND)

chip45_gui_starmegaUntuk meng-upload program mikrokontroler (file .HEX) digunakan software Chip45Boot2 GUI versi 1.12. Proses upload dapat dilakukan pada baudrate 115200 sehingga proses upload sangat cepat. Selain itu, proses dapat juga dilakukan pada baudrate 9600 atau yang lain yang tersedia karena bootloader Chip45 dilengkapi dengan rutin auto-baudrate, jadi bootloader mikrokontroler akan menyesuaikan secara otomatis. Mantap, bukan? πŸ˜€

Program bootloader dan software uploader keduanya adalah freeware, jadi bebas kita gunakan tanpa melanggar hak cipta.

Tak banyak fasilitas yang ada pada modul STARMEGA-40. Namun demikian, modul ini menawarkan fleksibilitas sehingga dapat digunakan sebagai modul eksperimen maupun aplikasi. Berikut adalah foto-foto sistem minimum STARMEGA-40.

telinks_starmega

telinks_starmega_running

STARMEGA-40 dilengkapi dengan CD yang berisi program Chip45Boot2 GUI, WinAVR, ISP Programmer, dan datasheet mikrokontroler.

Untuk informasi harga dan pemesanan, silakan mengunjungi situs kami di: http://teknikelektrolinks.com atau melalui email ke: info@teknikelektrolinks.com.

Selamat belajar dan berkarya!

πŸ˜€

Iklan
Perihal

Cek situs kami di http://teknikelektrolinks.com. Blog Raspberry Pi: http://raspi.teknikelektrolinks.com

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam AVR, Elektronika, Gratisan, Home Industry, Industrial Control and Automation, Mikrokontroler
34 comments on “STARMEGA-40: Minimum System AVR ATmega8535, ATmega16, ATmega32
  1. unick berkata:

    jiaaahh kirain dapet gratis kaya yang lain hehehhehe………..

  2. Tius berkata:

    Apa kelebihan Atmega8535 dibandingkan Atmega16/32? Apakah karena harganya yang lebih murah? Makasih.

    • chandramde berkata:

      Secara fisik dan juga layout pin, ATmega8535 sama dengan ATmega16/32. Kapasitas memori ATmega8535 (8K) kalah dibandingkan ATmega16/32 (16K/32K). Harga memang relatif lebih murah, dan jika aplikasinya tidak terlalu kompleks, memori 8K masih sangat memadai. Namun demikian, tidak ada ruginya jika menggunakan ATmega16/32 meskipun harga sedikit lebih tinggi.

  3. W4hyu berkata:

    Pak.,. Klo di bandingkan dg kwalitas arduino d mn …! Mn yg lbh baik..

    • chandramde berkata:

      Arduino adalah software development untuk AVR yang sangat memudahkan programmer dalam menyusun program mikrokontroler. Dengan Arduino, kita tidak memerlukan pendalaman mengenai prinsip kerja fungsi-fungsi mikrokontroler untuk dapat memanfaatkan fungsi-fungsi tersebut. Contoh PWM misalnya, adalah cukup rumit untuk memahami prinsip kerja PWM pada AVR dan cara pengesetan dan implementasinya dalam program, tapi dengan Arduino, PWM bisa digunakan hanya dengan perintah analogWrite(). Sangat enak.

      Jika masalah kualitas, board Arduino asli tidak usah ditanyakan kualitasnya. Namun demikian, board buatan sendiri pun tidak berarti kalah performanya. Untuk board sederhana ala Arduino, board STARDUINO sangat cocok untuk digunakan.

  4. Tius berkata:

    Arduino buatan sendiri seperti Starduino atau Severino pada dasarnya sama saja dibandingkan dengan Arduino buatan pabrik. Karena chip nya sama, jadi operasionalnya pun sama persis, asalkan chip yang dipakai bukan chip gadungan πŸ™‚

    • Duwi berkata:

      Satu Lagi ikutan nih arduino handmade saya buat sendiri namanya ErulDuino. pakai ATmega8 sama seperti saudaranya STARDUINO dan SEVERINO.

  5. gate berkata:

    boleh minta modulnya gak??

  6. Albert berkata:

    Apa keunggulan dibanding dengan sistem minimum AT 8951

  7. satria berkata:

    maaf bisakah saya meminta skematik dalam format eagelnya, jika boleh mohon kirimkan ke alamat @mail saya gimas23kwek_com@yahoo.co.id atau gimassatria@gmail.com

  8. dualim berkata:

    assaalamuaalikum mas chandra, bisa minta kirim layout PCB nya ga’ ke aal_du@yahoo.co.id, matur nuwun

  9. Cung berkata:

    Boleh minta Skematik nya mas?

    Nice Post…

  10. ulfar berkata:

    Kalo Bleh saya minta y..
    buat tugas akhir.. hehe
    situs nya membantu sekali thanks

  11. amru berkata:

    pak mau donk layout pcbnya hehehe

  12. mk berkata:

    I just wanna say that I like your blog… Thanks.

  13. Justin Simatupang berkata:

    pak tolong bisa dikirimkan gak layout PCB nya ke email saya di just_insimatupang@yahoo.com
    thx sblmnya

  14. anton berkata:

    boleh minta donk layout pcb sama skematiknya…
    hehehhehe

  15. vicky p berkata:

    saya mau dunk layoutnya

  16. vicky berkata:

    mas saya boleh dunk mnta skematiknya
    email saya vqey_juventini@yahoo.co.id

  17. Yogi berkata:

    boleh minta dong layout PCBnya. mau coba nih, dari kemarin saya coba masih belom berhasil juga.

    Alamat email: yogisukardi@gmail.com

    Makasih

  18. Harry berkata:

    pak bisa minta tolong kirimin layout PCB dalam file eagle nya ke email saya
    harryguswanto@gmail.com
    terimakasih Pak

  19. wiradimuksa berkata:

    bang, bisa minta tolong kirim layout PCBnya ke email saya wiradimuksa@yahoo.co.id
    mw coba belajar.. ^_^

  20. yudistira berkata:

    wah keren boardnya,..
    boleh sya minta filenya,..
    thaks B4,..

  21. sukrin berkata:

    mass
    ngdownload layout berformat pdf a gmn cara a mass??

  22. taufik berkata:

    boleh dong mas ane minta juga gratisannya

  23. sukrin berkata:

    pak mnta layout pdf a y mass

    sekalian program LF menggunakan program pid

    thx pak

  24. yoedi01yudi berkata:

    mas minta file skematiknya dong….?
    sebelumnya terima kasih
    yudi_themaster@yahoo.com

  25. vicci berkata:

    sasasaayyyyayaayyayya mmmiiinnnnnnnntttttaaaaaaaaa format pdf plis. . .
    T,T

  26. ventisca berkata:

    Itu desain pake proteus pak? Ato Protel?
    Boleh minta skematiknya saja pak? Saya perlu sedikit modifikasi karena board digunakan untuk tujuan spesifik, jadi perlu ditambah beberapa IC dan port I/O tidak perlu pake pin/konektor karena akan dihubungkan langsung pake jalur PCB.
    email : ventisca89@gmail.com
    terima kasih πŸ™‚

  27. veira berkata:

    pak, bagi filenya ya
    thanks pak

  28. hanafi berkata:

    mas minta layout pcbnya donk.makasih ya mas…

  29. syarif berkata:

    mas, boleh dikirim (minta) pcb layout sama list komponennya.
    terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Bergabunglah dengan 2.501 pengikut lainnya

Hot Links




Display Counter 3-Digit Dengan Koneksi Wi-Fi
Display Nomor Antrian WiFi Android
Mengontrol Relay Via USB/Serial dan Wi-Fi
USB Relay USB-2REL
USB Relay USB-4REL
Water Level Control WLC-02
Serial Relay SER-4REL
NEO STARDUINO SMS ALARM

Alarm SMS Berbasis NEO STARDUINO

1 PC – 6 Unit USB-2REL

Testing 6 USB-2REL Pada 1 Komputer

Standard Pengujian USB-2REL

Pengujian USB-2REL Sebelum Dikirim

LPT-4REL on Knoppix 7.0.5

Testing LPT-4REL on Knoppix Linux

T101 Inkubator Telur

T101 Inkubator Penetas Telur

KONTROL PERALATAN LISTRIK VIA PORT LPT KOMPUTER

Demo Kontrol Kontaktor via Port LPT

STARDUINO meets ANDROID

Demo Kontrol Bluetooth Relay Android

STARDUINO SMS RELAY

Kontrol Relay Via SMS Dengan Starduino

STARDUINO WEB RELAY

Demo Kontrol Relay Via Web/Internet

JustBASIC USB-2REL Control

Demo Kontrol USB-2REL + JustBASIC

STARDUINO + GPS + LCD

Demo Starduino GPS Dengan LCD

USB-2REL EXTREME TEST

Demo Kontrol On/Off Lampu USB-2REL

THERMOSTAT T101 IN ACTION

Demo Thermostat T101 Pada SV=37.5Β°C

WATER LEVEL CONTROL WLC-02

Demo Kontrol Level Air Tandon WLC-02

HUMIDITY CONTROLLER H103

Demo Kontrol Kelembaban H103 (DHT11)

%d blogger menyukai ini: