STARMEGA-40: Minimum System AVR ATmega8535, ATmega16, ATmega32


telinks_starmega1STARMEGA-40 adalah board sistem minimum mikrokontroler ATmega8535, ATmega16, dan ATmega32. ATmega8535/16/32 adalah mikrokontroler keluarga AVR dengan fitur yang komplit dan jumlah kaki I/O yang banyak. Mikrokontroler berkaki 40 ini sangat cocok untuk diaplikasikan pada sistem yang membutuhkan banyak kaki I/O baik digital maupun analog.

STARMEGA-40 dilengkapi dengan program bootloader sehingga board ini dapat diprogram melalui port serial RS232 atau melalui port USB dengan bantuan kabel konverter USB-to-RS232. Program bootloader yang ditanamkan pada mikrokontroler adalah program bootloader buatan sebuah perusahaan embedded-system dari negeri panser JERMAN yakni Chip45.com. Perusahaan ini adalah konsultan resmi mikrokontroler ATMEL AVR sejak tahun 2003, jadi tidak usah diragukan lagi kemampuan dan hasil kerjanya.😀

Berikut sedikit perbandingan fitur antara ATmega8535, ATmega16, dan ATmega32.

ATmega8535 ATmega16 ATmega32
ISP Flash: 8 KB 16 KB 32 KB
SRAM: 512 Bytes 1 KB 2 KB
EEPROM: 512 Bytes 512 Bytes 1024 Bytes
ADC: 8-channel 10-bit 8-channel 10-bit 8-channel 10-bit
PWM: 4-channel 4-channel 4-channel

Lebih lengkap mengenai fitur ketiga mikrokontroler tersebut dapat dilihat di datasheet yang dapat Anda download melalui link-link berikut ini:

Adapun spesifikasi dari board STARMEGA-40 adalah sebagai berikut:

  • Konektor pin menggunakan header tunggal (pasangannya adalah black-housing)
  • Kristal 11.0592 MHz untuk memastikan baudrate dengan error = 0%
  • 8 LED aktif-low pada PORTC dengan jumper (enable/disable)
  • 3 buah tombol push-button
  • Soket catudaya DC bulat
  • Regulator tegangan 5V DC
  • ISP Port (VCC, MOSI, MISO, SCK, RST, GND)

chip45_gui_starmegaUntuk meng-upload program mikrokontroler (file .HEX) digunakan software Chip45Boot2 GUI versi 1.12. Proses upload dapat dilakukan pada baudrate 115200 sehingga proses upload sangat cepat. Selain itu, proses dapat juga dilakukan pada baudrate 9600 atau yang lain yang tersedia karena bootloader Chip45 dilengkapi dengan rutin auto-baudrate, jadi bootloader mikrokontroler akan menyesuaikan secara otomatis. Mantap, bukan?😀

Program bootloader dan software uploader keduanya adalah freeware, jadi bebas kita gunakan tanpa melanggar hak cipta.

Tak banyak fasilitas yang ada pada modul STARMEGA-40. Namun demikian, modul ini menawarkan fleksibilitas sehingga dapat digunakan sebagai modul eksperimen maupun aplikasi. Berikut adalah foto-foto sistem minimum STARMEGA-40.

telinks_starmega

telinks_starmega_running

STARMEGA-40 dilengkapi dengan CD yang berisi program Chip45Boot2 GUI, WinAVR, ISP Programmer, dan datasheet mikrokontroler.

Untuk informasi harga dan pemesanan, silakan mengunjungi situs kami di: http://teknikelektrolinks.com atau melalui email ke: info@teknikelektrolinks.com.

Selamat belajar dan berkarya!

😀

34 comments

  1. unick · Maret 15, 2011

    jiaaahh kirain dapet gratis kaya yang lain hehehhehe………..

  2. Tius · Maret 15, 2011

    Apa kelebihan Atmega8535 dibandingkan Atmega16/32? Apakah karena harganya yang lebih murah? Makasih.

    • chandramde · Maret 19, 2011

      Secara fisik dan juga layout pin, ATmega8535 sama dengan ATmega16/32. Kapasitas memori ATmega8535 (8K) kalah dibandingkan ATmega16/32 (16K/32K). Harga memang relatif lebih murah, dan jika aplikasinya tidak terlalu kompleks, memori 8K masih sangat memadai. Namun demikian, tidak ada ruginya jika menggunakan ATmega16/32 meskipun harga sedikit lebih tinggi.

  3. W4hyu · Maret 18, 2011

    Pak.,. Klo di bandingkan dg kwalitas arduino d mn …! Mn yg lbh baik..

    • chandramde · Maret 19, 2011

      Arduino adalah software development untuk AVR yang sangat memudahkan programmer dalam menyusun program mikrokontroler. Dengan Arduino, kita tidak memerlukan pendalaman mengenai prinsip kerja fungsi-fungsi mikrokontroler untuk dapat memanfaatkan fungsi-fungsi tersebut. Contoh PWM misalnya, adalah cukup rumit untuk memahami prinsip kerja PWM pada AVR dan cara pengesetan dan implementasinya dalam program, tapi dengan Arduino, PWM bisa digunakan hanya dengan perintah analogWrite(). Sangat enak.

      Jika masalah kualitas, board Arduino asli tidak usah ditanyakan kualitasnya. Namun demikian, board buatan sendiri pun tidak berarti kalah performanya. Untuk board sederhana ala Arduino, board STARDUINO sangat cocok untuk digunakan.

  4. Tius · Maret 19, 2011

    Arduino buatan sendiri seperti Starduino atau Severino pada dasarnya sama saja dibandingkan dengan Arduino buatan pabrik. Karena chip nya sama, jadi operasionalnya pun sama persis, asalkan chip yang dipakai bukan chip gadungan🙂

    • Duwi · Mei 31, 2011

      Satu Lagi ikutan nih arduino handmade saya buat sendiri namanya ErulDuino. pakai ATmega8 sama seperti saudaranya STARDUINO dan SEVERINO.

  5. gate · Maret 23, 2011

    boleh minta modulnya gak??

  6. Albert · April 1, 2011

    Apa keunggulan dibanding dengan sistem minimum AT 8951

  7. satria · April 4, 2011

    maaf bisakah saya meminta skematik dalam format eagelnya, jika boleh mohon kirimkan ke alamat @mail saya gimas23kwek_com@yahoo.co.id atau gimassatria@gmail.com

  8. dualim · April 14, 2011

    assaalamuaalikum mas chandra, bisa minta kirim layout PCB nya ga’ ke aal_du@yahoo.co.id, matur nuwun

  9. Cung · April 19, 2011

    Boleh minta Skematik nya mas?

    Nice Post…

  10. ulfar · Mei 5, 2011

    Kalo Bleh saya minta y..
    buat tugas akhir.. hehe
    situs nya membantu sekali thanks

  11. amru · Mei 19, 2011

    pak mau donk layout pcbnya hehehe

  12. mk · Mei 24, 2011

    I just wanna say that I like your blog… Thanks.

  13. Justin Simatupang · Mei 30, 2011

    pak tolong bisa dikirimkan gak layout PCB nya ke email saya di just_insimatupang@yahoo.com
    thx sblmnya

  14. anton · Juni 2, 2011

    boleh minta donk layout pcb sama skematiknya…
    hehehhehe

  15. vicky p · Juni 16, 2011

    saya mau dunk layoutnya

  16. vicky · Juni 17, 2011

    mas saya boleh dunk mnta skematiknya
    email saya vqey_juventini@yahoo.co.id

  17. Yogi · Juni 30, 2011

    boleh minta dong layout PCBnya. mau coba nih, dari kemarin saya coba masih belom berhasil juga.

    Alamat email: yogisukardi@gmail.com

    Makasih

  18. Harry · Agustus 12, 2011

    pak bisa minta tolong kirimin layout PCB dalam file eagle nya ke email saya
    harryguswanto@gmail.com
    terimakasih Pak

    • chandramde · Agustus 22, 2011

      Wah, mohon maaf. Saya tidak menggunakan Eagle.

  19. wiradimuksa · September 13, 2011

    bang, bisa minta tolong kirim layout PCBnya ke email saya wiradimuksa@yahoo.co.id
    mw coba belajar.. ^_^

  20. yudistira · Oktober 5, 2011

    wah keren boardnya,..
    boleh sya minta filenya,..
    thaks B4,..

  21. taufikadi · Oktober 21, 2011
  22. sukrin · November 18, 2011

    mass
    ngdownload layout berformat pdf a gmn cara a mass??

  23. taufik · November 28, 2011

    boleh dong mas ane minta juga gratisannya

  24. sukrin · November 30, 2011

    pak mnta layout pdf a y mass

    sekalian program LF menggunakan program pid

    thx pak

  25. yoedi01yudi · November 30, 2011

    mas minta file skematiknya dong….?
    sebelumnya terima kasih
    yudi_themaster@yahoo.com

  26. vicci · Desember 27, 2011

    sasasaayyyyayaayyayya mmmiiinnnnnnnntttttaaaaaaaaa format pdf plis. . .
    T,T

  27. ventisca · Mei 27, 2012

    Itu desain pake proteus pak? Ato Protel?
    Boleh minta skematiknya saja pak? Saya perlu sedikit modifikasi karena board digunakan untuk tujuan spesifik, jadi perlu ditambah beberapa IC dan port I/O tidak perlu pake pin/konektor karena akan dihubungkan langsung pake jalur PCB.
    email : ventisca89@gmail.com
    terima kasih🙂

  28. veira · Juli 17, 2012

    pak, bagi filenya ya
    thanks pak

  29. hanafi · November 20, 2012

    mas minta layout pcbnya donk.makasih ya mas…

  30. syarif · Maret 10, 2013

    mas, boleh dikirim (minta) pcb layout sama list komponennya.
    terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s