LPT-AC220V – VB.NET Demo Program


lpt_AC220vModul LPT-AC220V adalah modul sederhana yang dapat digunakan untuk mengendalikan peralatan listrik melalui port paralel komputer.

Modul ini sangatlah cocok bagi Anda yang sedang belajar pemrograman interface melalui port paralel. Selain murah, modul ini dapat digunakan pada semua komputer yang memiliki port paralel. Atau jika Anda memiliki kabel konverter USB-To-LPT, maka Anda dapat menggunakan modul ini dengan laptop atau netbook Anda.

Berikut adalah tampilan program demo pengontrolan output menggunakan modul LPT-AC220V dengan Visual Basic .NET 2005 Express Edition.

Program menggunakan driver port paralel dari Logix4U yakni inpout32.dll yang sudah teruji.

Untuk menyalakan peralatan listrik program mengirimkan data 255 (desimal) atau FF (hexa) atau 1111-1111 (biner) ke port paralel. Dan untuk mematikan peralatan listrik, program mengirimkan data 0000-0000.

Pada program demo di atas, terdapat 3 contoh pengontrolan output yakni:

  1. ON/OFF dengan komponen Button
  2. TRIGGER dengan subrutin DELAY
  3. FLICKER dengan INTERVAL dan DURASI menggunakan TIMER

Ada bisa men-download program demo di atas melalui link berikut ini:

LPT-1OUT2.ZIP
(43.42 KB)

Source code program LPT-1OUT2 dapat Anda miliki dengan membeli produk-produk LPT-AC220V, LPT-1REL, atau LPT-4REL. Masing-masing dilengkapi dengan CD berisi installer VB.NET 2005 Express Edition dan contoh program lengkap dengan listing programnya.

Selamat berkarya!

Smile

35 comments

  1. adam · Juni 1, 2011

    nice info. bermanfaat sekali buat belajar ni

  2. mursyidmuhandis · Juni 1, 2011

    terimakasih atas postingan terbaru, terus menyimak nih…

  3. gotrex · Juni 17, 2011

    numpang tanya klo pesan komponen bisa g’

  4. Fakhrur Rozi · Juni 17, 2011

    Jujur saya tidak tahu menahu tentang teknik elektro. Saya tertarik begitu masuk web ini dan membaca artikel-rtikel di dalamnya. Menyenangkan mungkin kalau bisa eletro.

  5. masgupito · Juli 4, 2011

    betul

  6. phitunk · Juli 7, 2011

    Rangkaiannya harga brapa? Klo murah sih boleh juga nih, skalian dgn CD installer VB.NET Express Edition 2005-nya

  7. zugenkzzz · Juli 25, 2011

    Mantrap mas, USB TO RS 485 converter ada ga mas?

    • Chandra MDE · Januari 22, 2012

      USB-to-RS485 saya belum ada. Kalau RS232-to-RS485 ada, bisa dicek di: http://teknikelektrolinks.com.
      Bisa juga dihubungkan ke port USB dengan menambahkan kabel USB-to-Serial.
      Terima kasih.

  8. aidil La onde · Agustus 15, 2011

    wah keren mohon bimbinganya gan….pengen belajar yang kayak gini

  9. agung · Agustus 25, 2011

    saya sangat tertarik dengan artikel ini, saya masih newbie di micro. mudahan bisa jadi media saya untuk memperdalam ilmu di sini.
    mohon untuk bisa dikirim listing programnya mas.
    terima kasih.

  10. husnul · September 15, 2011

    ini web yang saya cari, kendalikan alat dengan vb, sukses buat anda bos

  11. nyomansuryasa · September 21, 2011

    wagh artikel bagus nih.minta sample programnya donk.soalnya saya penasaran,udah dicoba berkali2 gak bisa2 pake vb.net .selalu gak dikenal file .dll nya di vb.net.bisa bantu saya tidak.saya menggunakan file inpout32.dll kok not found yach.cara masukin di vb.net nya gimana yach.atau gak anda menggunakan cara apa yach.bisa minta artikelnya sm sourcenya.terima kasih

    • chandramde · September 22, 2011

      Untuk mudahnya, letakkan file inpout32.dll dalam folder yang sama dengan file aplikasi.
      Semoga bermanfaat🙂

  12. iman · September 22, 2011

    senag rasanya bisa baca artikel ini…

    Terima kasih infonya….

    • chandramde · September 22, 2011

      Sama-sama, semoga bermanfaat.🙂

  13. kurnia · Oktober 16, 2011

    kebanyakan sekarang pakai port usb, ada skematiknya untuk itu ga…boss. tanks.

    • Chandra MDE · Januari 22, 2012

      Untuk produk dengan koneksi USB masih diproses.

  14. troy · Oktober 25, 2011

    mantap gan, blh minta kodingnya ya

  15. dadan · Oktober 29, 2011

    artikelnya memberi pencerahan buat sy untuk membuat logger alternatif selain mmc, krn logger mmcnya blm selesai, hehe
    sy boleh minta minta sourcenya pak? terma kasih..

  16. aldo · November 16, 2011

    tlng dikirim ya,soalnya sangat penting buat aq,thank’s

  17. nanang · November 30, 2011

    bagaimana ya caranya untuk membuat program ini..
    sama minta contoh sourcecodnya ya..

    Thanks

  18. Abdul Kodir · Desember 22, 2011

    Artikel yang sangat bagus nih, dan ingin rasa memotivasi untuk lebih belajar mendalami dunia komputer di awal kuliah

    terima kasih

  19. rolliezt · Desember 30, 2011

    nice to try

  20. Kholid Mustofa · Januari 6, 2012

    minta programnya donk, sama sekema rangkaian interfacenya

  21. sandi · Januari 15, 2012

    mantap

  22. Haryanto · Januari 15, 2012

    aku sudah coba gan…
    vb2010 pada windows 7, seperti acces to pararel port tidak permited,
    ketika didebug akan muncul ” sehexception was unhandled”
    kenapa ya gan…?

    good article
    makasih sebelumnya…

    • Chandra MDE · Januari 22, 2012

      Karena saya tidak tahu program yang Mas Haryanto buat, maka saya tidak bisa berkomentar.
      Jika program sudah benar, coba Run As Administrator.
      Semoga dapat membantu.

  23. Taufik · Januari 17, 2012

    Nice Inpoh Gan. Kebetulan ane lagi nyari buat bel otomatis buat sekolah tempat kakak ane ngajar. ditunggu listing program nya

    • Chandra MDE · Januari 22, 2012

      Terima kasih. Mudah2an saya bisa segera menyelesaikan programnya.

  24. rolliezt · Januari 19, 2012

    boleh tu gan, perlu sangat buat riset
    tolong dibantu gan

  25. yudi · Januari 30, 2012

    luar biasa kang … kebetulan saya lagi ada rencana utk merenov rumah .. ada beberapa ide yang mau dipakai disini , salah satunya adalah untuk membuka pintu garasi dr dalam mobil, membuka dan menutup pintu/jendela, pembuka tirai atap … keliatannya bisa diterapkan nih kang …? boleh dong dibagi ilmunya …. dekalian tanya berapa harga lptnya

  26. tino · Juni 4, 2012

    pak mau tanya. kondisi lpt port yang tidak menentu saat komputer dinyalakan membuat relay aktif secara acak dengan sendirinya. bagaimana caranya agar relay tidak aktif saat komputer baru dinyalakan dan booting.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s