LPT-AC220V – VB.NET Demo Program


lpt_AC220vModul LPT-AC220V adalah modul sederhana yang dapat digunakan untuk mengendalikan peralatan listrik melalui port paralel komputer.

Modul ini sangatlah cocok bagi Anda yang sedang belajar pemrograman interface melalui port paralel. Selain murah, modul ini dapat digunakan pada semua komputer yang memiliki port paralel. Atau jika Anda memiliki kabel konverter USB-To-LPT, maka Anda dapat menggunakan modul ini dengan laptop atau netbook Anda.

Berikut adalah tampilan program demo pengontrolan output menggunakan modul LPT-AC220V dengan Visual Basic .NET 2005 Express Edition.

Program menggunakan driver port paralel dari Logix4U yakni inpout32.dll yang sudah teruji.

Untuk menyalakan peralatan listrik program mengirimkan data 255 (desimal) atau FF (hexa) atau 1111-1111 (biner) ke port paralel. Dan untuk mematikan peralatan listrik, program mengirimkan data 0000-0000.

Pada program demo di atas, terdapat 3 contoh pengontrolan output yakni:

  1. ON/OFF dengan komponen Button
  2. TRIGGER dengan subrutin DELAY
  3. FLICKER dengan INTERVAL dan DURASI menggunakan TIMER

Ada bisa men-download program demo di atas melalui link berikut ini:

LPT-1OUT2.ZIP
(43.42 KB)

Source code program LPT-1OUT2 dapat Anda miliki dengan membeli produk-produk LPT-AC220V, LPT-1REL, atau LPT-4REL. Masing-masing dilengkapi dengan CD berisi installer VB.NET 2005 Express Edition dan contoh program lengkap dengan listing programnya.

Selamat berkarya!

Smile

Iklan
Perihal

Cek situs kami di http://teknikelektrolinks.com. Blog Raspberry Pi: http://raspi.teknikelektrolinks.com

Tagged with: , , , , , ,
Ditulis dalam AutoHotKey, C/C++, Elektronika, Gratisan, Home Industry, Industrial Control and Automation, Lazarus/FreePascal, Linux dan PC Kuno, Python, Software/Programming, XBLite
35 comments on “LPT-AC220V – VB.NET Demo Program
  1. adam berkata:

    nice info. bermanfaat sekali buat belajar ni

  2. mursyidmuhandis berkata:

    terimakasih atas postingan terbaru, terus menyimak nih…

  3. gotrex berkata:

    numpang tanya klo pesan komponen bisa g’

  4. Fakhrur Rozi berkata:

    Jujur saya tidak tahu menahu tentang teknik elektro. Saya tertarik begitu masuk web ini dan membaca artikel-rtikel di dalamnya. Menyenangkan mungkin kalau bisa eletro.

  5. phitunk berkata:

    Rangkaiannya harga brapa? Klo murah sih boleh juga nih, skalian dgn CD installer VB.NET Express Edition 2005-nya

  6. zugenkzzz berkata:

    Mantrap mas, USB TO RS 485 converter ada ga mas?

  7. aidil La onde berkata:

    wah keren mohon bimbinganya gan….pengen belajar yang kayak gini

  8. agung berkata:

    saya sangat tertarik dengan artikel ini, saya masih newbie di micro. mudahan bisa jadi media saya untuk memperdalam ilmu di sini.
    mohon untuk bisa dikirim listing programnya mas.
    terima kasih.

  9. husnul berkata:

    ini web yang saya cari, kendalikan alat dengan vb, sukses buat anda bos

  10. nyomansuryasa berkata:

    wagh artikel bagus nih.minta sample programnya donk.soalnya saya penasaran,udah dicoba berkali2 gak bisa2 pake vb.net .selalu gak dikenal file .dll nya di vb.net.bisa bantu saya tidak.saya menggunakan file inpout32.dll kok not found yach.cara masukin di vb.net nya gimana yach.atau gak anda menggunakan cara apa yach.bisa minta artikelnya sm sourcenya.terima kasih

  11. iman berkata:

    senag rasanya bisa baca artikel ini…

    Terima kasih infonya….

  12. kurnia berkata:

    kebanyakan sekarang pakai port usb, ada skematiknya untuk itu ga…boss. tanks.

  13. troy berkata:

    mantap gan, blh minta kodingnya ya

  14. dadan berkata:

    artikelnya memberi pencerahan buat sy untuk membuat logger alternatif selain mmc, krn logger mmcnya blm selesai, hehe
    sy boleh minta minta sourcenya pak? terma kasih..

  15. aldo berkata:

    tlng dikirim ya,soalnya sangat penting buat aq,thank’s

  16. nanang berkata:

    bagaimana ya caranya untuk membuat program ini..
    sama minta contoh sourcecodnya ya..

    Thanks

  17. Abdul Kodir berkata:

    Artikel yang sangat bagus nih, dan ingin rasa memotivasi untuk lebih belajar mendalami dunia komputer di awal kuliah

    terima kasih

  18. rolliezt berkata:

    nice to try

  19. Kholid Mustofa berkata:

    minta programnya donk, sama sekema rangkaian interfacenya

  20. sandi berkata:

    mantap

  21. Haryanto berkata:

    aku sudah coba gan…
    vb2010 pada windows 7, seperti acces to pararel port tidak permited,
    ketika didebug akan muncul ” sehexception was unhandled”
    kenapa ya gan…?

    good article
    makasih sebelumnya…

  22. Taufik berkata:

    Nice Inpoh Gan. Kebetulan ane lagi nyari buat bel otomatis buat sekolah tempat kakak ane ngajar. ditunggu listing program nya

  23. rolliezt berkata:

    boleh tu gan, perlu sangat buat riset
    tolong dibantu gan

  24. yudi berkata:

    luar biasa kang … kebetulan saya lagi ada rencana utk merenov rumah .. ada beberapa ide yang mau dipakai disini , salah satunya adalah untuk membuka pintu garasi dr dalam mobil, membuka dan menutup pintu/jendela, pembuka tirai atap … keliatannya bisa diterapkan nih kang …? boleh dong dibagi ilmunya …. dekalian tanya berapa harga lptnya

  25. tino berkata:

    pak mau tanya. kondisi lpt port yang tidak menentu saat komputer dinyalakan membuat relay aktif secara acak dengan sendirinya. bagaimana caranya agar relay tidak aktif saat komputer baru dinyalakan dan booting.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Bergabunglah dengan 2.503 pengikut lainnya

Hot Links




Display Counter 3-Digit Dengan Koneksi Wi-Fi
Display Nomor Antrian WiFi Android
Mengontrol Relay Via USB/Serial dan Wi-Fi
USB Relay USB-2REL
USB Relay USB-4REL
Water Level Control WLC-02
Serial Relay SER-4REL
NEO STARDUINO SMS ALARM

Alarm SMS Berbasis NEO STARDUINO

1 PC – 6 Unit USB-2REL

Testing 6 USB-2REL Pada 1 Komputer

Standard Pengujian USB-2REL

Pengujian USB-2REL Sebelum Dikirim

LPT-4REL on Knoppix 7.0.5

Testing LPT-4REL on Knoppix Linux

T101 Inkubator Telur

T101 Inkubator Penetas Telur

KONTROL PERALATAN LISTRIK VIA PORT LPT KOMPUTER

Demo Kontrol Kontaktor via Port LPT

STARDUINO meets ANDROID

Demo Kontrol Bluetooth Relay Android

STARDUINO SMS RELAY

Kontrol Relay Via SMS Dengan Starduino

STARDUINO WEB RELAY

Demo Kontrol Relay Via Web/Internet

JustBASIC USB-2REL Control

Demo Kontrol USB-2REL + JustBASIC

STARDUINO + GPS + LCD

Demo Starduino GPS Dengan LCD

USB-2REL EXTREME TEST

Demo Kontrol On/Off Lampu USB-2REL

THERMOSTAT T101 IN ACTION

Demo Thermostat T101 Pada SV=37.5°C

WATER LEVEL CONTROL WLC-02

Demo Kontrol Level Air Tandon WLC-02

HUMIDITY CONTROLLER H103

Demo Kontrol Kelembaban H103 (DHT11)

%d blogger menyukai ini: