Rancangan Panel Inverter Toshiba 5,5kW Dalam Satu Halaman


Variable Speed Driver atau Inverter merupakan salah satu komponen IA (Industrial Automation) yang digunakan untuk mengatur kecepatan putaran motor induksi tiga fasa. Beragam merek tersedia seperti Toshiba, Yaskawa, Schneider, LG, Fuji, dan lain-lain.

Dengan menggunakan inverter, selain kita dapat mengatur kecepatan putaran motor dengan cara mengatur frekuensi keluaran inverter, kita juga dapat mengatur arah putaran motor, dan melakukan penghematan energi. Pada aplikasi tertentu seperti aplikasi blower misalnya, penghematan energi anual dampak dari penerapan inverter cukuplah signifikan.

Tapi di sini saya tidak akan membahas tentang inverter, saya hanya ingin berbagi rancangan panel inverter untuk motor induksi tiga fasa. Kebetulan saja inverter yang saya gunakan adalah merek Toshiba tipe VFS11-4055PL untuk motor induksi 5,5kW.

Berikut adalah gambar rancangan panel inverter tersebut. Cukup ringkas karena hanya satu halaman saja meliputi gambar rangkaian kontrol, rangkaian daya, layout terminal, dan nilai setting parameter inverter.

Tentu saja saya menyediakan file rancangan tersebut dalam format PDF bagi Anda yang berminat. Sedianya file tersebut saya upload ke server file hosting gratisan yang saya miliki, akan tetapi gagal-gagal melulu. Jadi silakan menulis komentar di bawah postingan ini, dan saya akan mengirimkan filenya ke alamat email Anda.

Update
Sekarang Anda tidak perlu menulis komentar untuk mendapatkan file rancangan tersebut. Anda dapat download melalui link berikut ini: Rancangan Panel Inverter Toshiba 5.5kW

Selamat belajar!

😀

Iklan
Perihal

Cek situs kami di http://teknikelektrolinks.com. Blog Raspberry Pi: http://raspi.teknikelektrolinks.com

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam Elektronika, Gratisan, Home Industry, Industrial Control and Automation, Maintenance
81 comments on “Rancangan Panel Inverter Toshiba 5,5kW Dalam Satu Halaman
  1. soni berkata:

    Pagi pak chandra , boleh gak minta file pdfnya .terima kasih

  2. chandramde berkata:

    soni:
    Selamat pagi Mas Soni. File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat belajar! 😀

  3. […] [via] Published under Industry | send this post Tags: inverter, speed control, speed driver, toshiba […]

  4. maman berkata:

    malam pa, boleh gak minta file pdfnya. ma kasih

  5. budi berkata:

    malam pa, boleh gak minta file pdfnya, saya sangat membutuhkannya.trimakasih

  6. sugik berkata:

    saya minta file pdfnya ya pak
    thanks

    regards
    sugik

  7. Agus berkata:

    Salam sukses pak, terimakasih atas informasinya. tolong kirimkan ya pak

  8. Jhony berkata:

    Malam Pak Chandra,Saya minta file pdfnya terima kasih.

  9. Bayi Muhammad berkata:

    Assalamualaikum pa, Boleh saya minta file nya, terima kasih sebelumnya

  10. abdun berkata:

    maaf pak saya bisa minta file pdf nya ngga.trims

  11. abdun berkata:

    mlam pak candra maaf sebelumna pak saya bisa minta file pdf nya bsa ngga.trims

  12. muhammad darmawan berkata:

    assalamualaikum pak, minta tolong, saya minta file pdfnya pak. terima kasih pak atas bantuanya.

  13. arik berkata:

    Malem pak Chandra, terimakasih atas info2nya, pak kami perlu tambahan ilmu boleh minta file pdf nya,sukses selalu buat pak Chandra.

  14. chandramde berkata:

    Maman, Budi, Sugik, Agus, Jhony, BM, Abdun, Darmawan, dan Arik:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.
    Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat belajar! 😀

    • Rachmat berkata:

      Bgmn cara menentukan penggantian merk china ke toshiba apakah daya wattnya disamakan atau di +/- trimakasih

      • Chandra MDE berkata:

        Selamat pagi.
        Jika mengganti inverter buatan Cina dengan inverter Toshiba, maka yang perlu diperhatikan adalah daya motornya. Untuk merk Toshiba, kita bisa menggunakan inverter 1HP untuk motor 1HP. Tapi tidak demikian halnya untuk inverter Cina. Untuk motor 1HP, saya akan gunakan inverter Cina 1,5-2HP.
        Demikian, semoga dapat membantu.

  15. ifang berkata:

    siang pak chandra, saya mau tanya klo Toshiba tipe VFS11-4055PL bisa didapat dimana (daerah sby)? kira2 brapa harganya? trus klo saya mau mengontrol arus/ teg AC (misal untuk pengendali heater) dengan input sinyal PWM dari mikro, bentuk rangkaiannya kira2 seperti apa yang mudah dan murah? trims atas bantuannya.

  16. Shugi berkata:

    Wah bermanfaat banget nih pak..
    Tolong irim ke email saya juga ya Pak..
    Terimakasih.

  17. m. ferry berkata:

    met sore pak chandra, tolong saya di bantu, saya minta file pdf nya. trims

  18. mpang berkata:

    pa kabar pa candra?
    kalo PT100 digunakan untuk referensi analog ke inverter seperti apa, jadi ketika suhu naik ataupun turun maka speed dari inverter akan berubah-ubah sesuai dari masukan analog PT100.
    terimakasih sebelumnya.

  19. Nugraha S berkata:

    Assalamuallaikum Wr.Wb. Salam kenal pa Candra,semoga ilmu yang bapak sebarkan bermanfaat dan di catat oleh Allah SWT jadi amal kebaikan bapa dan keluarga,amiin…,pada kesempatan ini tolong kirim kan file pdf tentang rancangan tersebut di atas.
    terimakasih

  20. hendra berkata:

    pa kbr pak chandra?
    sekiranya tdk kbratan..bisa mnta tolong kirim file pdf untuk inverter…trima ksih bnyak pak chndra

  21. chandramde berkata:

    Ifang, Shugi, Ferry, Mpang, Nugraha, dan Hendra:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Semoga bermanfaat dan selamat belajar! 😀

  22. Habudin hassan berkata:

    Malam pak!salam kenal…
    pakabar pak!!apabila tidak keberatan boleh saya minta tolong kirim file pdf nya saya membutuhkannya,
    Terimaksih

  23. wahyu berkata:

    pak, boleh minta file pdf’nya g’????????

  24. faza berkata:

    pak, saya tertarisk dengan artikel ini, kebetulan saya lagi mempelajari vsd. mohon kirim ke email sy ya pak, untuk itu makasih…

  25. naldy berkata:

    pak minta tolong… file pdf nya aku minta…??? trimakasih..

  26. Muhammad Makin berkata:

    Assalamualaikum pak candra, saya minta file pdf nya ya pak, sekalian saya mau tanya kalo satu inverter untuk mengontrol 2 motor atau lebih bisa gak ya ? tlg jawab ya pak, terimakasih sebelumnya

  27. Romi berkata:

    Met sore pak..boleh minta file fdf nya pak?

  28. yansnoer berkata:

    Malam pak chandra, saya mau tanya klo Toshiba tipe VFS11-4055PL bisa didapat dimana (daerah bdg)? kira2 brapa harganya? boleh saya minta file pdf nya? thk’s

  29. didi berkata:

    saya ingin belajar tentang inverter, boleh minta file pdf nya, makasih sebelumnya.

  30. Smandung berkata:

    Pak boleh minta filenya, terima kasih sebelumnya

  31. anjar berkata:

    salam kenal pak candra,boleh ndk saya minta file pdf nya?trima kasih pak

  32. febrio berkata:

    Pagi pak..
    Aq lg mempelajari inverter, mintak file pdf nya yaa pak

  33. jeff berkata:

    Salam kenAL pak, Saya mau minta pencerahan tentang Inverter,soal nya saya awam nich,Saya Punya Motor 3 Phase 400W,saya ingin pasang inverter Dengan input 1phase saja dan output nya 3 phase Bisa ga ya,soal nya sebuah mesin jepang yang saya bongkar menggunakan single phase,dan output 3 phase,merk inverter apa yang cocok dengan motor tsb berapa spect nya ? terimakasih

  34. Muhammad Yuliandana berkata:

    Pak,minta file nya dong,,,
    di lab saya baru beli inverter itu,,
    saya sudah mengikuti manual nya dari paket pembelian tapi masih belum juga bisa aktif untuk 3 phasa
    , terima kasih pak

  35. Asep irfan permana berkata:

    pak, saya punya invertet toshiba VF S11, untu motor 5kw minta cara set para meternya. trima kasih

  36. avril berkata:

    saya juga minta file pdfnya pak…thx

  37. lingga berkata:

    saya minta file pdfnya pak..saya tertarik dengan artikel ini…

  38. heri berkata:

    selamat malam pak,salam kenal
    saya jg mau dikirimi file pdfnya
    trimakasih

  39. komang berkata:

    jika ada boleh minta gambar sirkuit modul untuk pengatur frekuensi tinggi DC dengan tegangan 220 v.
    thanks…

  40. hari berkata:

    pak , untuk sebagai ganti input ac pada inverter kan ada input DC , dan yang saya tanyakan berapa tegangan untuk input DC untuk inverter toshiba VF S-11 ? terima kasih pak

    • chandramde berkata:

      Pak Hari. Mohon maaf sebelumnya, tapi untuk inverter VFS-11 tegangan inputnya adalah AC. Kalau boleh tahu, input DC yang mana yang Bapak maksudkan?
      Terima kasih.

  41. rifqi berkata:

    pak minta file-nya .trim’s

  42. rian berkata:

    Malam pak.
    Apa kabar pak, salam kenal.
    Boleh saya minta tolong kirim file pdf nya pak.
    Terimaksih

  43. achmad berkata:

    Ass.. minta file pdfnya ya pak, terima kasih

  44. vincent berkata:

    selamat malam pak, boleh minta file pdfny,beserta penjelasan setting parameternya terimakasih

  45. Steven P berkata:

    halo pak chandra, salam kenal.
    saya lagi butuh banget informasi tentang inverter dan skema rangkaiannya. di tempat saya bekerja saat ini baru mulai menggunakan inverter (inverter Toshiba VFS11). saya harap kesediaan pak chandra untuk mengirimkan file pdf nya.

    Terima Kasih sebelumnya.

  46. romy berkata:

    Assalamualaikum pak,
    Boleh saya minta no hp nya ga..
    Trims

  47. Wahib hasbullah berkata:

    Mas saya mau tanya
    1.dirangkaian mas kan kontaktor digunakan untuk menghidupkankan inverter secara langsung intinya rating arus harus sesuai motor tapi ditempat saya tidak pak suplai dari MCB Langsung menuju inverter tanpa kontaktor,tetapi kita menggunakan kontaktor lebih kecil untuk menghidupkan inverter melalui kendali forward dengan cc,menurut mas efisien mana ?
    2.kok di rangkain mas F connec dengan F 24 bukannya ke CC
    3.di tempat saya bekerja inverter toshiba 3phase,dipasang suplaynya satu phase tapi setelah keluar inverter menuju motor ada 3 phase,kok bisa,apa kah rangkain kapasito banknya diubahya?tapi mo tor berjalan normal ?gimana mas
    5.mas minta rangkaian inverter kendali kontrol motor ,kalau bisa rangkain keseluruhan inverter dari supply ,noise filter,kapasitor dlain2 nd cara perawatannya ?
    Matur nuwun sanget nggih mas

  48. Wahib hasbullah berkata:

    Lupa dan pdfnya mas ,klau bisa jawabannya lewat emai aja mas kan panjang? Saya sangat membutuhkan pencerahan Anda terima kasih

  49. sinung berkata:

    minta pak,,,tlng ya,,lgi blajar inverter,,,,bimut30@yahoo.co.id

  50. urang3rut berkata:

    Pagi Pak Chandra boleh saya minta file pdfnya?, kebetulan saya mencari pengendali putaran motor AC. terima kasih

  51. Jhony charles berkata:

    Apa Kabar Pak chandra?
    Sekiranya tdk kbratan..bisa mnta tolong kirim file pdf untuk inverter…trima ksih bnyak pak chndra

  52. rian berkata:

    waahh bermanfaat sekali pak chandra… kebetulan saya sedang membahas tentang vsd, boleh dikirimkan ke email saya juga pak… terima kasih sebelumnya..

  53. ahmad berkata:

    pak tolong dikirimkan file pdfnya kekami, terima ksih yang sebesarbesarnya.

  54. hernawan berkata:

    Dh,
    saya juga boleh minta File PDF nya? terima kasih

  55. Chandra MDE berkata:

    Untuk semua yang telah memberi komentar, saya telah mengirimkan email ke masing-masing alamat. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon dan mohon maaf jika ada yang terlewatkan. Terima kasih, semoga bermanfaat.

  56. Haris berkata:

    Sory Mas Chandra,
    kalo ngeliat wiring Panel diatas kok tertulis “Motor 4kW – Star Connection”…
    Bukannya mestinya Motor di connect secara Delta ketika memakai Inverter Mas?
    tolong jelasin jika saya salah…
    Matur nuwun…

    • Chandra MDE berkata:

      Untuk motor dengan tegangan STAR/DELTA = 380V/220V, maka motor harus dihubungkan dengan sumber tegangan 380V untuk hubungan STAR, dan 220V untuk hubungan DELTA. Inverter bermacam-macam. Ada yang outputnya 200V, 220V, dan 380V, bahkan lebih. Rangkaian diatas menggunakan inverter input 3 fasa 380V dan output 3 fasa 380V. Oleh karenanya motor harus dihubungkan secara STAR.

  57. lekgun berkata:

    malm gan saya juga mau tuch file PDF nya lagi myari reperensi buat control motor 3 phase juga nich gan………thanks ya sebelum nya.
    salam lekgun

  58. said berkata:

    manfaat banget…..

  59. Haris berkata:

    Chandra MDE :
    Untuk motor dengan tegangan STAR/DELTA = 380V/220V, maka motor harus dihubungkan dengan sumber tegangan 380V untuk hubungan STAR, dan 220V untuk hubungan DELTA. Inverter bermacam-macam. Ada yang outputnya 200V, 220V, dan 380V, bahkan lebih. Rangkaian diatas menggunakan inverter input 3 fasa 380V dan output 3 fasa 380V. Oleh karenanya motor harus dihubungkan secara STAR.

    Oalah…
    Kirain motornya 380V/380V
    Karena di tempat ane kerja adanya yg begitu, belum ketemu yg 380V/220V.
    Yg ada Motor dari produk Amerika 460V/380V dan dari Jepang 200V/200V ajah…

  60. raziel berkata:

    Wah makasih nich buat infonya….
    Ngebantu banget…
    Ngomong2 saya boleh dikirimin jga ga pdfnya ke email saya..
    Trims

  61. slamet berkata:

    boleh minta filenya nggak

  62. slamet berkata:

    mas tolong dong kirim file nya saya lagi butuh

  63. kardi berkata:

    Yth. bp.Chandra
    apakah inverter toshiba selain mengubah kecepatan putar motor induksi, juga dapat mengubah phase listrik? motor induksi saya 3phase 1,5kW , sedangkan listrik rumah saya 1phase, apakah dengan inverter tersebut dapat menjalankan motor induksi dengan aman?
    kalau bisa , berapa biaya draft utk rancang tsb.
    Terima kasih
    kardi

  64. agus berkata:

    om saya mau beli iverter untuk mtor induksi 4kw.dulunya pke variable cmn krena rusak.pgen sy ganti inverter.untk 4kw inverternya bgusnya brapa kw ya?

    • Chandra MDE berkata:

      Untuk motor 4kW, bisa digunakan Inverter dengan kapasitas 4kW (kalau produk top seperti Toshiba, Scneider, dll)
      Tapi kalau pakai inverter cina, sebaiknya gunakan kapasitas yang lebih besar misalnya 5kW atau 7,5kW.
      Jika selisih harga tidak terlalu besar, lebih bijaknsana menggunakan Inverter dengan kapasitas yang sedikit lebih besar.

  65. Kangdol berkata:

    Sip gan

  66. Martinus Setiabudi berkata:

    Pak Chandra, kalau pesan rangkaian inverter tsb di atas harganya sampai berapa? apakah Pak Chandra melayani pemasangan sampai di luar kota?

  67. Didik berkata:

    Assalamu’alaikum wR wB. Mas Chandra apa kabar. Salam kenal, saya Didik. Kebetulan saya ingin diskusi tentang inverter dengan sampean. Kalau boleh mohon dikirimi nomor telepon ke alamat email saya. Saya juga berminat pdf dari artikel diatas. Suwun.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Bergabunglah dengan 2.497 pengikut lainnya

Display Counter 3-Digit Dengan Koneksi Wi-Fi
Display Nomor Antrian WiFi Android
Mengontrol Relay Via USB/Serial dan Wi-Fi
Blog Linux dan Raspberry Pi


USB Relay USB-2REL
USB Relay USB-4REL
Water Level Control WLC-02
Serial Relay SER-4REL
NEO STARDUINO SMS ALARM

Alarm SMS Berbasis NEO STARDUINO

1 PC – 6 Unit USB-2REL

Testing 6 USB-2REL Pada 1 Komputer

Standard Pengujian USB-2REL

Pengujian USB-2REL Sebelum Dikirim

LPT-4REL on Knoppix 7.0.5

Testing LPT-4REL on Knoppix Linux

T101 Inkubator Telur

T101 Inkubator Penetas Telur

KONTROL PERALATAN LISTRIK VIA PORT LPT KOMPUTER

Demo Kontrol Kontaktor via Port LPT

STARDUINO meets ANDROID

Demo Kontrol Bluetooth Relay Android

STARDUINO SMS RELAY

Kontrol Relay Via SMS Dengan Starduino

STARDUINO WEB RELAY

Demo Kontrol Relay Via Web/Internet

JustBASIC USB-2REL Control

Demo Kontrol USB-2REL + JustBASIC

STARDUINO + GPS + LCD

Demo Starduino GPS Dengan LCD

USB-2REL EXTREME TEST

Demo Kontrol On/Off Lampu USB-2REL

THERMOSTAT T101 IN ACTION

Demo Thermostat T101 Pada SV=37.5°C

WATER LEVEL CONTROL WLC-02

Demo Kontrol Level Air Tandon WLC-02

HUMIDITY CONTROLLER H103

Demo Kontrol Kelembaban H103 (DHT11)

%d blogger menyukai ini: