ATtiny2313 Experimenter Board 1.0


Kurang lebih 4 tahun yang lalu ketika pertama kali bermigrasi dari AT89S8252 ke AVR, saya membuat sebuah Experimenter Board sederhana untuk ATtiny2313. Tak lain tujuannya untuk memudahkan proses belajar.

Tak banyak fitur yang dimiliki board ini, hanya 8 buah LED sebagai keluaran, 4 buah tombol sebagai masukan, port serial RS232, 2 buah power-port 5V, dan header untuk menghubungkan port I/O mikrokontroler ATtiny2313 ke rangkaian luar. Nah berikut adalah gambar layout PCB-nya.

Dimensi PCB kurang-lebih adalah 14 x 7 cm. Tegangan suplai adalah 9-15V AC yang didapat dari sebuah transformator CT. Layout PCB yang hanya single-layer membuatnya mudah untuk dibuat sendiri di rumah oleh siapapun. Jalur-jalur merah adalah jumper yang bisa dibuat menggunakan kabel engkel kecil.

Berikut adalah foto ATtiny Experimenter Board 1.0 yang sampai saat ini masih sering saya gunakan untuk bereksperimen.

Layout PCB ATtiny2313 Experimenter Board 1.0 ini GRATIS bagi Anda yang menginginkannya. Silakan menulis komentar pada postingan ini dan saya akan mengirimkan file layout PCB dalam format PDF siap cetak ke alamat email Anda.

Selamat belajar!

😀

Iklan
Perihal

Cek situs kami di http://teknikelektrolinks.com. Blog Raspberry Pi: http://raspi.teknikelektrolinks.com

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam AVR, Elektronika, Gratisan, Mikrokontroler
57 comments on “ATtiny2313 Experimenter Board 1.0
  1. elektrounhas berkata:

    kalo boleh tahu kegunaan dari alat ini untuk apa saja??

    • soe berkata:

      sebelumnya salam kenal. . .
      artikel yg saudara posting sangat berguna dan bermanfaat buat saya pribadi. . .
      sudi kiranya saudara berbagi layout PCB kepada saya. . .

      matur nuwun, . .

  2. chandramde berkata:

    elektrounhas:
    Salah satu kegunaan Experimenter Board ini adalah untuk bereksperimen dengan mikrokontroler ATtiny2313. Pada board tersebut terdapat 8 buah LED untuk bereksperimen dengan port keluaran. Selain itu terdapat juga 4 buah Tombol untuk bereksperimen dengan port masukan. Ditambah lagi adanya port RS232 yang langsung dapat dihubungkan ke komputer untuk bereksperimen dengan komunikasi data serial dan untuk monitoring/debugging.

    Demikian, Mas. 😀

  3. zaki berkata:

    wah bisa buat belajar progam juga nih mas….
    bisa q bikin minta layoutnya ya mas…
    makasi buanyak….

  4. zaki berkata:

    mas minta layoutnya….
    makasi ya mas….

  5. eljut berkata:

    wah boleh kirim tuh layoutnya.

  6. hilmi yulianto berkata:

    saya tertarik dengan boardnya,

  7. sulikan berkata:

    mas aku ingin sekali belajar,mintak dong layoutnya.makasih!

  8. chandramde berkata:

    supriadi, zaki, eljut, hilmi, imamm, sulikan:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! 😀

  9. sigit berkata:

    TERYATA ITALIA NGGAK KALAH JUGA DENGAN TEKNOLOGI YANG DIMILIKI AMERIKA DAN JEPANG,
    KAPAN NI INDONESIA BISA NYIPTAIN SOFWARE ATAU ALAT YANG BISA DI AKUI OLEH DUNIA
    BAHWA INDONESIA JUGA BISA.

  10. balaclafa berkata:

    Patut untuk dicicipi tuh mas, bisa minta layout PCB dan mungkin juga script untuk monitornya mas.. saya jadi pingin belajar micro lagi yang sudah belasan tahun ditinggal he he he.

  11. mimi berkata:

    mas, saya minta dong layoutnya trmksh

  12. @Yoko berkata:

    mantap nih, single layer lagi.. send juga ya om.?
    klo untuk aplikasi running tex dot matrix 7×5 bisa gak ya.?
    thanks n salam sukses slalu..

  13. chandramde berkata:

    sigit, balaclafa, mimi, Yoko:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! 😀

  14. sentosa berkata:

    wah.. bagus juga tuh.. kalo di email thanks banget..

  15. chandramde berkata:

    sentosa:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! 😀

  16. Febrian Nugroho berkata:

    salam kenal mas. saya bisa minta layoutnya mas? soalnya kebetylan saya juga lagi ada proyek pake mikro attiny2313, padahala saya belum pernah mengenal mikro seri itu. sekalian nanya, board itu bisa langsung buat pemrogaman mikro ga mas? terus mas pake software apa untuk download listing program ke mikro itu? makasih mas, sebelumnya. 🙂

  17. chandramde berkata:

    Febrian:
    Salam kenal juga. File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.
    Untuk downloader-nya saya menggunakan STK200 dan SPI Programmer 3.7. Bisa Mas Febri lihat di sini: https://telinks.wordpress.com/2010/05/14/spi-flash-programmer-37/

    Selamat mencoba!

  18. maulana berkata:

    Salam kenal saya maulana dari bekasi saya ingin sekali menguasai mikrokontrol tapi saya bingung cari gurunya, karna saya juga sibuk kerja. Kalau modul yang ini guna buat apa saja? Boleh dong kirim layoutnya.
    Terima kasih

  19. chandramde berkata:

    maulana:
    File telah saya kirim ke alamat email Mas Maulana.

    Selamat mencoba! 😀

  20. didik berkata:

    mintak dong layoutnya.makasih!

  21. chandramde berkata:

    didik:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! 😀

  22. moh. muhadi berkata:

    maaf baru nemuakan alamat ini, sangat membantu terutama bagi saya yang baru belajar. tlg layout dan skematiknya bos

  23. Levo berkata:

    wuaah,,,akhirnya menemukan halaman ini ,,
    hhe,,
    lagi butuh banget ne pak layoutnya untuk praktek murid2 saya di sekolah,,,,
    oya ada contoh listing program yg pake CVAVR ga pak??

    email saya : fadilah4@gmail.com

    • chandramde berkata:

      Salam kenal, Mas Levo. Saya akan senang sekali jika memang board ini bisa digunakan dalam praktek di sekolah Mas. Untuk contoh program insya Allah saya bisa membantu, Mas Levo bisa langsung menghubungi saya lewat email atau SMS ke (0341)9857624.

      File telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba! 😀

  24. levo berkata:

    Terima kasih mas chandra ,file sudah saya terima berikutnya via email saja ya?saya mau tanya2,,,
    😀

  25. yordan berkata:

    mas candra, saya juga mau belajar membuat experimental board namun buat PIC 18F4550 karena kemudahan pada koneksi USB nya, kalau boleh saya minta dikirimi schematic nya ,oya kalau mau membuat experimental board itu minimal ada apa saja di boardnya mas? terima kasih buat jawabannya. . . .

    • chandramde berkata:

      PIC adalah mikrokontroler yang menurut pengalaman saya dalam mengaplikasikan mikrokontroler di lingkungan industri adalah yang terbaik. Namun untuk saat ini saya lebih memilih AVR dan MCS51 karena relatif lebih murah dan mudah didapatkan.

      Experimental board, semakin komplit semakin baik.

      Selamat berkarya! 😀

  26. valentina berkata:

    mas..mau donk layout attiny 2313 nya.
    aku lagi bikiin proyek akhir pake mikrokontroller ini..
    skalian ma komponen2 apa aj yah yg harus dibeli..
    maksih mass….
    tolong bgd ya
    dummasari.rahel@yahoo.com

  27. valentina berkata:

    mas chandra kirim ke valentinarahel@gmail.com aja boleh yaaaa.
    heheee…..

  28. levo berkata:

    mas chandra,,saya boleh minta skematik ma daftar komponenya gak??
    saya rada bingung jelasin skematiknya….
    terima kasih sebelumnya,,,
    boleh dikirim fadilah4@gmail.com

  29. grand berkata:

    => bro minta layoutnya….????

    =>kalo ada minta list programny buat jam digital(sevent segment)?????

    tlong kirim ke grand2512@gmail.com
    thx sblume bro…

  30. Masbro berkata:

    Mas yang ini juga mau donk.. klu gak repot tolong kirimkan ke email sy ya..

    <Makasih Mas Chandra.

  31. Artha berkata:

    Matap pak, development board alternative bagi yang sungguh2 ingin belajar..mohon dikirimkan file pcbnya pak..matur nuun..

  32. ricky berkata:

    iya mas..
    saya minta gambarnya,,
    kalo bsa sama programnya ya?
    trims…

  33. chandramde berkata:

    Ricky, Artha, dkk:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat belajar! 😀

  34. joko berkata:

    mas,ak minta layout nya y skalian progam ny buat belajar mikro.matur nuuwun mas.

  35. Lian Nitasari berkata:

    mas,sya boleh minta layout+programnya?? emailnya winnie_Ly@yahoo.com
    soalnya saya mau belajar mikro..
    terima kasih sebelumnya mas

  36. chandramde berkata:

    Joko dan Lian:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! 😀

  37. Zakaria berkata:

    Mas saya minta juga scematik + pcb layout + daftar komponennya, emailkan ke : abizach@yahoo.com
    Matur nuwon yo mas…

  38. rofi berkata:

    mas aku juga minta layoutnya. thanks

  39. Ade berkata:

    Wah…..mantaf nich….ini yg dicari saya lg mulai belajar dasar pemrograman attiny
    Minta Layoutnya Bos…. sekalian tutorialnya.
    Bos kerja rangkian ini menggunkan attiny kosong lalu download program, kemudian test program secara stand alone tanpa komputer? atau bagaimana ? mohon pencerahan

  40. newbie berkata:

    Trims tuk schemnya

  41. must_hie berkata:

    Mas, mau juga tuh PCB + layout ATtiny2313 Experimenter Board 1.0nya,
    sekalian nanya STARDUINO itu perlu bootloader apa bisa langsung dipakai?
    makasih

  42. Hasani berkata:

    mas….
    tolong minta layout nya donk….
    saya mau buat alat nih yg perlu ATtinny2313…
    sangat terbantu kalau da layoutnya…

    trima kasih sbelumnya…..

  43. kazu_shiddiq berkata:

    Mas, saya mau minta file layoutnya juga,
    terimakasih sebelumnya,

    sy diminta membuat board arduino untuk AVR8 20pin,

    apa bedanya dengan membuat sismin biasa y mas?

    salam
    shiddiq

  44. Putri berkata:

    Mas, mau juga tuh PCB + layout ATtiny2313 Experimenter Board 1.0nya
    makasih sebelumnya mas..

  45. Avic berkata:

    mas gan top banget artikelnya…

    boleh tuh dikirim, bru beli at tiny nih.. heee pengen segera coba

  46. wahyu berkata:

    klo pesen minta dibikinin bisa ndak, sekalian tutorial penggunaanya? thanks

  47. wahyu berkata:

    Mas…bisa minta lay outnya dong..PCB + layout ATtiny2313 Experimenter Board 1.0nya saya pingin belajar…pingin segera mencoba..emailkan ke:w4hyoe_rf80@yahoo.com
    ..terimakasih

  48. optimmete berkata:

    5 основных диет в лечебных учережденияхнет результатов от коктейля энерджи диетэффективные диеты – отзывыдиета для раковкак правильно качать мышцы и какую диету надо соблюдатьбелло-от похуденияесть ли антицеллюлитный тренажеррецепты блюд по безуглеводной диетефото блондинок с лишним весоипоиск амела и липа для похуденияможно ли согнать лишний вес штаногойбыстрые диеты как быстро скинуть вессуп для похуденкулинарные рецепты и диеты – для вас – сбалансированное питаниеврача диетолога вдиета – похудение ноггидронефроз почки послеоперационная диетабриджи для похудения опыт использованиямеры по снижению инвестиционного рискаантицеллюлитная банка

  49. Wawan berkata:

    Mas mau dunk board experimental at tiny2313nya, kemaren sempat belajar atmega16 mau coba untuk yang attiny, atmega16 nya harganya cukup mahal sekarang, terima kasih mas sebelumnya… please dikirim ke email ya, kalau boleh gambarnya di mirror soalnya saya biasa bikin PCBnya pake metode transfer paper..

  50. ziqqqu berkata:

    menarik juga nih. bisa buat belajar mikro at Tinny. boleh minta donk pcb layout + skematiknya sekalian buat attiny2313 experimenternya

  51. tony priyya berkata:

    tolong send ke email saya gan, buat coba-coba program attiny 2313….makasih.

  52. tony priyya berkata:

    mas minta layoutnya ya…ke paijoabizz@gmail.com
    makasih sebelumnya….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Bergabunglah dengan 2.497 pengikut lainnya

Display Counter 3-Digit Dengan Koneksi Wi-Fi
Display Nomor Antrian WiFi Android
Mengontrol Relay Via USB/Serial dan Wi-Fi
Blog Linux dan Raspberry Pi


USB Relay USB-2REL
USB Relay USB-4REL
Water Level Control WLC-02
Serial Relay SER-4REL
NEO STARDUINO SMS ALARM

Alarm SMS Berbasis NEO STARDUINO

1 PC – 6 Unit USB-2REL

Testing 6 USB-2REL Pada 1 Komputer

Standard Pengujian USB-2REL

Pengujian USB-2REL Sebelum Dikirim

LPT-4REL on Knoppix 7.0.5

Testing LPT-4REL on Knoppix Linux

T101 Inkubator Telur

T101 Inkubator Penetas Telur

KONTROL PERALATAN LISTRIK VIA PORT LPT KOMPUTER

Demo Kontrol Kontaktor via Port LPT

STARDUINO meets ANDROID

Demo Kontrol Bluetooth Relay Android

STARDUINO SMS RELAY

Kontrol Relay Via SMS Dengan Starduino

STARDUINO WEB RELAY

Demo Kontrol Relay Via Web/Internet

JustBASIC USB-2REL Control

Demo Kontrol USB-2REL + JustBASIC

STARDUINO + GPS + LCD

Demo Starduino GPS Dengan LCD

USB-2REL EXTREME TEST

Demo Kontrol On/Off Lampu USB-2REL

THERMOSTAT T101 IN ACTION

Demo Thermostat T101 Pada SV=37.5°C

WATER LEVEL CONTROL WLC-02

Demo Kontrol Level Air Tandon WLC-02

HUMIDITY CONTROLLER H103

Demo Kontrol Kelembaban H103 (DHT11)

%d blogger menyukai ini: