Menghitung Resistansi Menggunakan Program Kalkulator Resistor


Menghitung nilai resistansi merupakan salah satu kemampuan dasar dalam belajar elektronika. Sampai saat ini saya masih menggunakan ‘jembatan keledai‘ untuk menghafal nilai kode warna resistor ketika memberikan pelajaran dasar elektronika. Co-Me-O-Ku-Hi-Bi-Vi-A-P dengan korelasi nilai 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 dan warna Hitam adalah Nol. Cukup efektif untuk menghafal nilai kode warna resistor. Tak lupa pula saya berikan file kode resistor yang diterbitkan oleh Electronix Express. Berikut adalah gambar kode warna resistor dari Electronix Express.

Nah, kebetulan saya sedang giat-giatnya mempelajari kembali pemrograman komputer, khususnya dengan kompiler dan interpreter open-source. Saat ini saya mendalami Lazarus dan Python. Saya merasakan produktivitas saya meningkat cukup tajam dengan Lazarus dan Python. Cukup tajam untuk ‘memenggal’ bahasa C/C++ yang biasa saya gunakan dan memasukkannya ke dalam Recycle Bin. πŸ˜€

Karena cara terbaik belajar pemrograman adalah dengan berlatih membuat program, maka saya pun membuat program kalkulator resistor berdasarkan tabel di atas. Mudah-mudahan program sederhana ini dapat memberi manfaat kepada kita sekalian. Berikut adalah tampilan program kalkulator resistor yang saya buat menggunakan Lazarus 0.9.28 dengan kompiler FreePascal 2.2.4.

Pengoperasian program ini juga sangat mudah, cukup memilih warna pada Resistor Band Color Studio dengan menggunakan mouse dan nilai resistansi akan dihitung dan ditampilkan secara otomatis. Program ini dapat menghitung nilai resistansi untuk dua model resistor yakni resistor dengan 4 pita warna dan dan resistor dengan 5 pita warna.

Program ini GRATIS bagi Anda yang menginginkannya. Anda dapat mengunduhnya melalui download link berikut ini:

Resistor Calculator.Rar

Silakan menulis komentar pada kolom komentar dibawah postingan ini jika Anda menyukai program ini atau jika Anda memiliki saran untuk perbaikan program ini.

Selamat belajar!

πŸ˜€

Iklan
Perihal

Cek situs kami di http://teknikelektrolinks.com. Blog Raspberry Pi: http://raspi.teknikelektrolinks.com

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam Elektronika, Gratisan, Lazarus/FreePascal, Software/Programming
130 comments on “Menghitung Resistansi Menggunakan Program Kalkulator Resistor
  1. Tius berkata:

    Halo bos… mau dong softwarenya. Kasih link nya yah… Trims.

  2. chandramde berkata:

    Tius:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  3. ade chandra berkata:

    mas,tolong ya dikirim programnya sepertinya menarik…makasih ya mas…

  4. chandramde berkata:

    ade chandra:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  5. supriadi berkata:

    kayaknya bagus nih untuk dicoba!!
    minta dikirimkan dong!!!thanks

  6. okki berkata:

    Mas….tolong donk dikirimin programnya. Terimakasih

  7. chandramde berkata:

    supriadi dan okki:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  8. afdi berkata:

    mas ikutan donk kirim softwarenya…sepertinya menarik untuk buat belajar….
    terima kasih

  9. chandramde berkata:

    afdi:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  10. pandu berkata:

    mas mau donk .. heheu

  11. aziz berkata:

    mas saya juga mau program kalkulator resistornya

  12. chandramde berkata:

    pandu, aziz:
    File program telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  13. asaloy berkata:

    kirimin dong mas…soale dibutuhkan banget didunia elektronika…makasih

  14. chandramde berkata:

    asaloy:
    File program telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  15. poedjo berkata:

    Mas Chandra, boleh juga program kalkulasi resistor tolong kirimi ke email saya ya, terimakasih sebelumnya

  16. chandramde berkata:

    poedjo:
    File program telah saya kirim ke alamat email Mas Poedjo.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  17. roy berkata:

    kak kirimin ke email saya juga donk, kalo bisa juga sekalian source codenya juga yah , terima kasih πŸ™‚

  18. chandramde berkata:

    roy:
    File program telah saya kirim ke alamat Mas Roy.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  19. supralova berkata:

    Wah mantap…
    saya dikirimi ya pak…
    Trims πŸ™‚

  20. Avistovero berkata:

    mas membantu banget buat praktikum, mau mas parogramnya trims kirim ke e-mail saya saja mas trimakasih

  21. sodikin berkata:

    om kirimin deh kalkulator resistornya sama aku semoga berguna bagi saya dan menjadi amal buat oom

  22. asep berkata:

    mas saya juga mau donk,bwt jadi simple

  23. electroclass berkata:

    wah sepertinya bermanfaat buat saya yang baru saja mempelajari elektronika.
    bolehkah minta softwarenya pak?

  24. dante berkata:

    kak tolong kirimin dong

  25. ajiib berkata:

    wah…menarik sekali
    bagus untuk alat pembelajaran elekt
    tolong di kirim dong ^_^

  26. chandramde berkata:

    supralova, Avistovero, sodikin, asep, electroclass, dante, ajiib:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  27. mardy berkata:

    ok baget mas ilmunya ,semoga ilmu yang telah mas sampaikan selalu di ingat para pencita electronik.jangan lupa mas di kirimkan ya mas

  28. chandramde berkata:

    mardy:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  29. haey berkata:

    om mau dong kalkulator resistornya?

  30. eri berkata:

    om kirim dong kalkulator resistornya?

  31. chandramde berkata:

    haey, eri:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  32. cleverin berkata:

    gan tlg kirim kalkulatorny donk?

  33. wahyu berkata:

    pak saya juga mau di kirimin kalkulator resistornya

  34. chandramde berkata:

    cleverin, wahyu:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  35. Ari berkata:

    mas, tolong saya kirimkan file program kalkulator resistornya.. thanks

  36. chandramde berkata:

    Ari:
    File program telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  37. misbah berkata:

    Wah menarik sekali ada software pembaca resistor,,,,,,Kalo boleh saya minta program softaware nya pak buat belajar elketronika dan memasang-masang resistor di PCB,,,itung-itungan.

  38. chandramde berkata:

    misbah:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  39. fredy berkata:

    mksih udh bisa membantu saya yang udh lama gk pelajari ttg warna resistor, sx lg tq.

  40. Dimas Aditya berkata:

    asyik tuhh.. kirimin dong

  41. chandramde berkata:

    fredy, Dimas Aditya:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  42. arya berkata:

    Bagus bgt untuk belajar elektronika nih…. tolong kirim file progaramnya ya.. mas

  43. zaenalmutaqin berkata:

    mas kirimain donk software y, pnasaran neehh..

  44. chandramde berkata:

    arya, zaenal:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  45. zamzamy berkata:

    boleh nie…..
    pengen nyoba sopwere sampen buat anak2 yng lg blajar basik elektric bos….
    kl bleh dikirim ya bos….

  46. chandramde berkata:

    zamzamy:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  47. deni berkata:

    jenius banget mas… solut…

  48. giarto berkata:

    bos..program bagus-bagus tapi saya masih belajar…mohon bimbingan..

  49. chandramde berkata:

    deni, giarto:
    Saya kirimkan file program ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  50. yordan berkata:

    wah ilmunya bagus banget mas, saya boleh minta file programnya tidak, akan saya gunakan untuk pembelajaran adik2 saya yang ada di semester 1 yang masih awam dengan elektronika terlebih yang lulusan dari SMA. nuwun. thanks

  51. chandramde berkata:

    yordan:
    File program telah saya kirim ke alamat email Mas Yordan.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  52. hesbon yufli berkata:

    mas minta dong programnya

  53. chandramde berkata:

    hesbon yufli
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  54. frandiku berkata:

    Mantabz.
    Boleh ikutan minta softwarenya mas…
    Terima kasih.

  55. ANDRY berkata:

    GOOD TUCH SOFTWARENYA…
    Boleh Gabung Minta Ga…
    Trim’s…

  56. chandramde berkata:

    Frandiku, Andry:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  57. atmojo berkata:

    BAgus untuk referensi dan bahan ajar nih.
    Bila berkenan saya minta juga mas.
    terima kasih.

  58. Jimmy berkata:

    mas bisa minta programnya?

  59. david berkata:

    wah software nya bagus bgt ya.. apa saya boleh minta,, terimakasih sblm nya..

  60. chandramde berkata:

    Atmojo, Jimmy, David:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.
    Mohon maaf jika agak terlambat mengirimkannya.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  61. iman fushshilat berkata:

    Software yg bermanfaat, minta ya mas.
    terima kasih

  62. wardanu berkata:

    Mantap Pak ,lanjutkan perjuangan. Wslm

  63. chandramde berkata:

    Iman, Wardanu:
    File program telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  64. sofyan berkata:

    gan minta kirimin programnya dong…maklum baru belajar,kayanya pake program dulu deh

  65. osx siahaan berkata:

    kirim la bro !!!!
    mantap nie …

    versi yang laen lg …
    *sebenar’a aq dah punya !!! tp ini versi yg laen …

    kirim ya bro !!!!

    ^___^

  66. atmanss berkata:

    Halo om mau dong softwarenya.
    Kasih link nya yah… Trims.

  67. pandu berkata:

    mas minta dong softwarnya

  68. adip berkata:

    patut dicoba untuk programnya…

  69. chandramde berkata:

    Sofyan, Siahaan, Atman, Pandu, Adip:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  70. budi berkata:

    menarik sekali , boleh minta file nya . terima kasih

  71. Naufal berkata:

    asssalamualikum kakak2 yang hadir dan terutama yang punya blog ni + progam tersebut saya mohon tolong kirimkan alamat tersebut saya ingin menekuni hobby saya electronik

  72. andik berkata:

    asssalamualikum Bos…
    boleh minta filenya bos…??
    aqw tunggu bos kalu boleh

    terimakasih

  73. zainal berkata:

    mas….q mnta software calculating resistor yang itu dunk mas…buat saya mengajarkan ke anak didik saya….makasih mas…

    blognya sangat bermanfaat….:)

    • chandramde berkata:

      Mas Zainal, file telah saya kirim ke alamat email Mas. Semoga bisa membantu dalam proses belajar-mengajar. Boleh juga kapan2 di-sharing di sini hasilnya.

      Terima kasih dan semoga bermanfaat! πŸ˜€

  74. sri-zal berkata:

    mas… sofwarenya tolong dikirim ya… buat pembelajaran model baru sama siswa…. makasih…

    • chandramde berkata:

      Program telah saya kirim ke alamat email Mas Sri-zal. Semoga bisa mendukung metode yang sedang Mas terapkan.

      Semisal ada usulan mengenai pengembangan program tersebut atau usulan program-program yang lain, silakan disampaikan, semoga saya dapat membantu.

      Terima kasih dan selamat mencoba! πŸ˜€

  75. Mascottaria berkata:

    Good job p’ Chandra..!! apalagi untuk edukasi, saya salut buat anda..! Sukses ya.!

  76. Ahmad Rokhmani berkata:

    wah,saya suka sekali!!! dan sangat membantu saya

  77. mukti berkata:

    Assalamu’alaikum wr wb

    Filenya pasti berguna untuk siswa2..disekolah..
    kirimin donk filenya…

    thanks,
    muk

    • chandramde berkata:

      Wa’alaikumsalam wr. wb.
      Syukur alhamdulillah jika ternyata program sederhana ini dapat membantu dalam proses belajar-mengajar.

      Pak Mukti, file telah saya kirimkan ke alamat email Bapak.

      Selamat mencoba! πŸ˜€

  78. Mulyadi berkata:

    mas.. Saya mau program ini.. Tlg d kirim.. Thnx.. Salam elektronika..

  79. tino berkata:

    keren pak…

  80. setyo berkata:

    matur thank u atas pemberian ilmunya… kami tunggu kiriman programnya….

  81. ariph berkata:

    mau juga mas softwarenya . .thx

  82. mulyadi berkata:

    lam kenal semua,bolehdong softwarenya mas….

  83. rudi berkata:

    Mohon minta programnya supaya ilmu anda barokah dan bertambah banyak rezeki

  84. rizky berkata:

    boleh dong mas softwarenya,,, panteng terusss :D…..

  85. ajibb berkata:

    manta jaya programnya, saya minta donk
    bisa buat belajar resistor dengan gampang…

  86. sulthoni08 berkata:

    Wah Bagus ini… Apalagi pake Opensource… Boleh minta softwarenya???

  87. sony ns berkata:

    bagus banget mas….,boleh minta programnya ga???

  88. chandramde berkata:

    Mulyadi, Tino, Setyo, …, Sony NS:
    File program telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.
    Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  89. dwi berkata:

    mau juga donk kak

  90. aries berkata:

    bagus nie, minta programnya donk mas., thnx ya

  91. maulana berkata:

    mas….minta dikirim dong softwarenya cocok buat saya sebagai pemulan. mas bisa jadi pembimbing saya buat bikin ALAT untuk TA. dan biayanya berapa yah mas?

  92. awan berkata:

    mana program seven segment & aplikasinya….. kirim ke e-mail bozzzz…
    bantu aq bozzz
    ni emailnya…
    rika_mu94@yahoo.com
    aq tunggu
    mkasih….

  93. awan berkata:

    aq kog gag dikirim bosss

  94. imenk berkata:

    mas saya butuh ne softwarex buat perhitungan saya,, tlong krim ke email saya.. thz..

  95. yudi berkata:

    saya mita program Resistor Band Color Studio .jika sudah di kirim ke email saya tolong sms saya dengan nomer 081 331 05 11 24.trims

  96. Lian Nitasari berkata:

    mas,boleh minta program kalkulator ini??
    kirim ke email winnie_Ly@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya..

  97. faza berkata:

    Pak, saya mau juga program ini, buat pembelajaran siswa sy di sekolah. makasih

  98. mas, boleh minta programnya? saya kebetulan ngajar science di smp-sma, sangat membantu nih. terimakasih sebelumnya yaa πŸ™‚

  99. Abdul fatah berkata:

    Boleh dong softwarenya untuk di uji coba

  100. otech berkata:

    sangat berguna tuch bossss…..
    good sekali

    boleh donk minta linknya…….!

  101. rizalsyah berkata:

    keren software@ mas…tlg dikirimkan software@ mas!!
    rizal.elektro90@gmail.com

  102. Muhammad Sunarto berkata:

    Saya boleh minta program kalkulator resistornya dunk.
    Terima kasih.

  103. tezar berkata:

    mas, saya minta program Resistor Band Color Studionya dooong.
    ini email saya gazerock12@ymail.com
    makasih sebelumnya…

  104. Felix berkata:

    Dari Tampilannya bagus simple , manfaatnya luar biasa terutama bagi pemula.Aku juga mau dong filenya. Terimakasih sebelumnya

  105. rigo berkata:

    bagus programnya…mau dong link nya….tengkyu ya….

  106. elisabeth berkata:

    salam kenal Pak. terima kasish ada software yang bagus.boleh minta tolong dikirmkan ke email saya etansiana@yahoo.com,apalgi bila disharekan buat teman dan mahsiswa saya di Ambon. maksih sebelumnya

  107. nugroho berkata:

    minta programnya donk
    keren

  108. bagus berkata:

    saya sangat suka dengan ini karna saya bisa belajar dengan mudah

  109. afat berkata:

    boleh minta progamnya,makasih sebelumya
    kayaknya menarikni bisa kerja sambil klik-klik aja ni,

  110. yomimen berkata:

    software yang bagus…dan kreatif….saya pernah liat yang seperti ini di ubuntu…tapi yang ini ternyata lebih komplit dan maknyus…..bagi donkz…..

  111. naryo berkata:

    saya juga mau mas programnya… buat belajar….

  112. Little Student berkata:

    Boleh dunk… kirim sofwarenya
    thanks…
    jazakumullah…

  113. rimer berkata:

    good lah softwarex..

  114. suliztiono berkata:

    tampilan program nya bagus ..smga bermaanfaat buatt pemula seperti saia…hehhe

  115. elsayulianto berkata:

    wah bagus banget mas programnya jadi ini bisa mempermudah untuk orang awam dalam membaca resistor, saya mau dong mas programnya, minta ya mas..

  116. boik berkata:

    dibagi ya mas..
    boikchester@gmail.com

    terima kasih

  117. nana berkata:

    sangat membantu….dan mempermudah buat yang lg belajar….bisa dibagi ya…?makasih sebelumnya

  118. agus siswanto berkata:

    bagus tuh mau dong

  119. Topher berkata:

    om saya pengen dunk software resistor calculatornya untuk belajar resistor… sebelumnya terima kasih.. semoga indonesia semakin maju dengan ilmu yang bermanfaat.. amin…

  120. Andi berkata:

    menarik sekali dan cukup kreatif….minta dikirim softwarenya dong…terimakasih

  121. Service electronic berkata:

    Boleh coba nich…kirim sofwarenya ya…thx..u

  122. Chandra MDE berkata:

    To: Service Electronic..rajawali436
    Msg: Download Link telah dikirim ke masing-masing alamat email.
    Mohon maaf jika tidak dapat mengirimkan filenya secara langsung ke alamat email masing-masing.

    Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Bergabunglah dengan 2.503 pengikut lainnya

Hot Links




Display Counter 3-Digit Dengan Koneksi Wi-Fi
Display Nomor Antrian WiFi Android
Mengontrol Relay Via USB/Serial dan Wi-Fi
USB Relay USB-2REL
USB Relay USB-4REL
Water Level Control WLC-02
Serial Relay SER-4REL
NEO STARDUINO SMS ALARM

Alarm SMS Berbasis NEO STARDUINO

1 PC – 6 Unit USB-2REL

Testing 6 USB-2REL Pada 1 Komputer

Standard Pengujian USB-2REL

Pengujian USB-2REL Sebelum Dikirim

LPT-4REL on Knoppix 7.0.5

Testing LPT-4REL on Knoppix Linux

T101 Inkubator Telur

T101 Inkubator Penetas Telur

KONTROL PERALATAN LISTRIK VIA PORT LPT KOMPUTER

Demo Kontrol Kontaktor via Port LPT

STARDUINO meets ANDROID

Demo Kontrol Bluetooth Relay Android

STARDUINO SMS RELAY

Kontrol Relay Via SMS Dengan Starduino

STARDUINO WEB RELAY

Demo Kontrol Relay Via Web/Internet

JustBASIC USB-2REL Control

Demo Kontrol USB-2REL + JustBASIC

STARDUINO + GPS + LCD

Demo Starduino GPS Dengan LCD

USB-2REL EXTREME TEST

Demo Kontrol On/Off Lampu USB-2REL

THERMOSTAT T101 IN ACTION

Demo Thermostat T101 Pada SV=37.5Β°C

WATER LEVEL CONTROL WLC-02

Demo Kontrol Level Air Tandon WLC-02

HUMIDITY CONTROLLER H103

Demo Kontrol Kelembaban H103 (DHT11)

%d blogger menyukai ini: