Menghitung Resistansi Menggunakan Program Kalkulator Resistor


Menghitung nilai resistansi merupakan salah satu kemampuan dasar dalam belajar elektronika. Sampai saat ini saya masih menggunakan ‘jembatan keledai‘ untuk menghafal nilai kode warna resistor ketika memberikan pelajaran dasar elektronika. Co-Me-O-Ku-Hi-Bi-Vi-A-P dengan korelasi nilai 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 dan warna Hitam adalah Nol. Cukup efektif untuk menghafal nilai kode warna resistor. Tak lupa pula saya berikan file kode resistor yang diterbitkan oleh Electronix Express. Berikut adalah gambar kode warna resistor dari Electronix Express.

Nah, kebetulan saya sedang giat-giatnya mempelajari kembali pemrograman komputer, khususnya dengan kompiler dan interpreter open-source. Saat ini saya mendalami Lazarus dan Python. Saya merasakan produktivitas saya meningkat cukup tajam dengan Lazarus dan Python. Cukup tajam untuk ‘memenggal’ bahasa C/C++ yang biasa saya gunakan dan memasukkannya ke dalam Recycle Bin. πŸ˜€

Karena cara terbaik belajar pemrograman adalah dengan berlatih membuat program, maka saya pun membuat program kalkulator resistor berdasarkan tabel di atas. Mudah-mudahan program sederhana ini dapat memberi manfaat kepada kita sekalian. Berikut adalah tampilan program kalkulator resistor yang saya buat menggunakan Lazarus 0.9.28 dengan kompiler FreePascal 2.2.4.

Pengoperasian program ini juga sangat mudah, cukup memilih warna pada Resistor Band Color Studio dengan menggunakan mouse dan nilai resistansi akan dihitung dan ditampilkan secara otomatis. Program ini dapat menghitung nilai resistansi untuk dua model resistor yakni resistor dengan 4 pita warna dan dan resistor dengan 5 pita warna.

Program ini GRATIS bagi Anda yang menginginkannya. Anda dapat mengunduhnya melalui download link berikut ini:

Resistor Calculator.Rar

Silakan menulis komentar pada kolom komentar dibawah postingan ini jika Anda menyukai program ini atau jika Anda memiliki saran untuk perbaikan program ini.

Selamat belajar!

πŸ˜€

Iklan

130 thoughts on “Menghitung Resistansi Menggunakan Program Kalkulator Resistor

  1. Halo bos… mau dong softwarenya. Kasih link nya yah… Trims.

  2. Tius:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  3. mas,tolong ya dikirim programnya sepertinya menarik…makasih ya mas…

  4. ade chandra:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  5. kayaknya bagus nih untuk dicoba!!
    minta dikirimkan dong!!!thanks

  6. Mas….tolong donk dikirimin programnya. Terimakasih

  7. supriadi dan okki:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  8. mas ikutan donk kirim softwarenya…sepertinya menarik untuk buat belajar….
    terima kasih

  9. afdi:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  10. mas mau donk .. heheu

  11. mas saya juga mau program kalkulator resistornya

  12. pandu, aziz:
    File program telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  13. kirimin dong mas…soale dibutuhkan banget didunia elektronika…makasih

  14. asaloy:
    File program telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  15. Mas Chandra, boleh juga program kalkulasi resistor tolong kirimi ke email saya ya, terimakasih sebelumnya

  16. poedjo:
    File program telah saya kirim ke alamat email Mas Poedjo.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  17. kak kirimin ke email saya juga donk, kalo bisa juga sekalian source codenya juga yah , terima kasih πŸ™‚

  18. roy:
    File program telah saya kirim ke alamat Mas Roy.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  19. Wah mantap…
    saya dikirimi ya pak…
    Trims πŸ™‚

  20. mas membantu banget buat praktikum, mau mas parogramnya trims kirim ke e-mail saya saja mas trimakasih

  21. om kirimin deh kalkulator resistornya sama aku semoga berguna bagi saya dan menjadi amal buat oom

  22. mas saya juga mau donk,bwt jadi simple

  23. wah sepertinya bermanfaat buat saya yang baru saja mempelajari elektronika.
    bolehkah minta softwarenya pak?

  24. kak tolong kirimin dong

  25. wah…menarik sekali
    bagus untuk alat pembelajaran elekt
    tolong di kirim dong ^_^

  26. supralova, Avistovero, sodikin, asep, electroclass, dante, ajiib:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  27. ok baget mas ilmunya ,semoga ilmu yang telah mas sampaikan selalu di ingat para pencita electronik.jangan lupa mas di kirimkan ya mas

  28. mardy:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  29. om mau dong kalkulator resistornya?

  30. om kirim dong kalkulator resistornya?

  31. haey, eri:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  32. gan tlg kirim kalkulatorny donk?

  33. pak saya juga mau di kirimin kalkulator resistornya

  34. cleverin, wahyu:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  35. mas, tolong saya kirimkan file program kalkulator resistornya.. thanks

  36. Ari:
    File program telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  37. Wah menarik sekali ada software pembaca resistor,,,,,,Kalo boleh saya minta program softaware nya pak buat belajar elketronika dan memasang-masang resistor di PCB,,,itung-itungan.

  38. misbah:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  39. mksih udh bisa membantu saya yang udh lama gk pelajari ttg warna resistor, sx lg tq.

  40. asyik tuhh.. kirimin dong

  41. fredy, Dimas Aditya:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  42. Bagus bgt untuk belajar elektronika nih…. tolong kirim file progaramnya ya.. mas

  43. mas kirimain donk software y, pnasaran neehh..

  44. arya, zaenal:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  45. boleh nie…..
    pengen nyoba sopwere sampen buat anak2 yng lg blajar basik elektric bos….
    kl bleh dikirim ya bos….

  46. zamzamy:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  47. jenius banget mas… solut…

  48. bos..program bagus-bagus tapi saya masih belajar…mohon bimbingan..

  49. deni, giarto:
    Saya kirimkan file program ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  50. wah ilmunya bagus banget mas, saya boleh minta file programnya tidak, akan saya gunakan untuk pembelajaran adik2 saya yang ada di semester 1 yang masih awam dengan elektronika terlebih yang lulusan dari SMA. nuwun. thanks

  51. yordan:
    File program telah saya kirim ke alamat email Mas Yordan.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  52. mas minta dong programnya

  53. hesbon yufli
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  54. Mantabz.
    Boleh ikutan minta softwarenya mas…
    Terima kasih.

  55. GOOD TUCH SOFTWARENYA…
    Boleh Gabung Minta Ga…
    Trim’s…

  56. Frandiku, Andry:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  57. BAgus untuk referensi dan bahan ajar nih.
    Bila berkenan saya minta juga mas.
    terima kasih.

  58. mas bisa minta programnya?

  59. wah software nya bagus bgt ya.. apa saya boleh minta,, terimakasih sblm nya..

  60. Atmojo, Jimmy, David:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.
    Mohon maaf jika agak terlambat mengirimkannya.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  61. Software yg bermanfaat, minta ya mas.
    terima kasih

  62. Mantap Pak ,lanjutkan perjuangan. Wslm

  63. Iman, Wardanu:
    File program telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  64. gan minta kirimin programnya dong…maklum baru belajar,kayanya pake program dulu deh

  65. kirim la bro !!!!
    mantap nie …

    versi yang laen lg …
    *sebenar’a aq dah punya !!! tp ini versi yg laen …

    kirim ya bro !!!!

    ^___^

  66. Halo om mau dong softwarenya.
    Kasih link nya yah… Trims.

  67. mas minta dong softwarnya

  68. patut dicoba untuk programnya…

  69. Sofyan, Siahaan, Atman, Pandu, Adip:
    File program telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  70. menarik sekali , boleh minta file nya . terima kasih

    1. File telah saya kirim ke alamat email Mas Budi. Maaf kalau terlambat banget kirimnya.

      Selamat mencoba! πŸ˜€

  71. asssalamualikum kakak2 yang hadir dan terutama yang punya blog ni + progam tersebut saya mohon tolong kirimkan alamat tersebut saya ingin menekuni hobby saya electronik

    1. Wa’alaikumsalaam.
      File telah saya kirim ke alamat email Mas Naufal.

      Selamat mencoba! πŸ˜€

  72. asssalamualikum Bos…
    boleh minta filenya bos…??
    aqw tunggu bos kalu boleh

    terimakasih

    1. Wa’alaikumsalaam. Boleh, file program telah saya kirim ke alamat email Mas Andik.

      Selamat mencoba! πŸ˜€

  73. mas….q mnta software calculating resistor yang itu dunk mas…buat saya mengajarkan ke anak didik saya….makasih mas…

    blognya sangat bermanfaat….:)

    1. Mas Zainal, file telah saya kirim ke alamat email Mas. Semoga bisa membantu dalam proses belajar-mengajar. Boleh juga kapan2 di-sharing di sini hasilnya.

      Terima kasih dan semoga bermanfaat! πŸ˜€

  74. mas… sofwarenya tolong dikirim ya… buat pembelajaran model baru sama siswa…. makasih…

    1. Program telah saya kirim ke alamat email Mas Sri-zal. Semoga bisa mendukung metode yang sedang Mas terapkan.

      Semisal ada usulan mengenai pengembangan program tersebut atau usulan program-program yang lain, silakan disampaikan, semoga saya dapat membantu.

      Terima kasih dan selamat mencoba! πŸ˜€

  75. Good job p’ Chandra..!! apalagi untuk edukasi, saya salut buat anda..! Sukses ya.!

    1. Terima kasih dan sukses juga buat Anda.

      File program telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba! πŸ˜€

  76. wah,saya suka sekali!!! dan sangat membantu saya

    1. Assalamu’alaikum, Mas Ahmad.
      File program telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba! πŸ˜€

  77. Assalamu’alaikum wr wb

    Filenya pasti berguna untuk siswa2..disekolah..
    kirimin donk filenya…

    thanks,
    muk

    1. Wa’alaikumsalam wr. wb.
      Syukur alhamdulillah jika ternyata program sederhana ini dapat membantu dalam proses belajar-mengajar.

      Pak Mukti, file telah saya kirimkan ke alamat email Bapak.

      Selamat mencoba! πŸ˜€

  78. mas.. Saya mau program ini.. Tlg d kirim.. Thnx.. Salam elektronika..

  79. matur thank u atas pemberian ilmunya… kami tunggu kiriman programnya….

  80. mau juga mas softwarenya . .thx

  81. lam kenal semua,bolehdong softwarenya mas….

  82. Mohon minta programnya supaya ilmu anda barokah dan bertambah banyak rezeki

  83. boleh dong mas softwarenya,,, panteng terusss :D…..

  84. manta jaya programnya, saya minta donk
    bisa buat belajar resistor dengan gampang…

  85. Wah Bagus ini… Apalagi pake Opensource… Boleh minta softwarenya???

  86. bagus banget mas….,boleh minta programnya ga???

  87. Mulyadi, Tino, Setyo, …, Sony NS:
    File program telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.
    Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat mencoba! πŸ˜€

  88. mau juga donk kak

  89. bagus nie, minta programnya donk mas., thnx ya

  90. mas….minta dikirim dong softwarenya cocok buat saya sebagai pemulan. mas bisa jadi pembimbing saya buat bikin ALAT untuk TA. dan biayanya berapa yah mas?

  91. mana program seven segment & aplikasinya….. kirim ke e-mail bozzzz…
    bantu aq bozzz
    ni emailnya…
    rika_mu94@yahoo.com
    aq tunggu
    mkasih….

  92. aq kog gag dikirim bosss

  93. mas saya butuh ne softwarex buat perhitungan saya,, tlong krim ke email saya.. thz..

  94. saya mita program Resistor Band Color Studio .jika sudah di kirim ke email saya tolong sms saya dengan nomer 081 331 05 11 24.trims

  95. mas,boleh minta program kalkulator ini??
    kirim ke email winnie_Ly@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya..

  96. Pak, saya mau juga program ini, buat pembelajaran siswa sy di sekolah. makasih

  97. mas, boleh minta programnya? saya kebetulan ngajar science di smp-sma, sangat membantu nih. terimakasih sebelumnya yaa πŸ™‚

  98. Boleh dong softwarenya untuk di uji coba

  99. sangat berguna tuch bossss…..
    good sekali

    boleh donk minta linknya…….!

  100. keren software@ mas…tlg dikirimkan software@ mas!!
    rizal.elektro90@gmail.com

  101. Muhammad Sunarto Maret 15, 2011 — 1:12 pm

    Saya boleh minta program kalkulator resistornya dunk.
    Terima kasih.

  102. mas, saya minta program Resistor Band Color Studionya dooong.
    ini email saya gazerock12@ymail.com
    makasih sebelumnya…

  103. Dari Tampilannya bagus simple , manfaatnya luar biasa terutama bagi pemula.Aku juga mau dong filenya. Terimakasih sebelumnya

  104. bagus programnya…mau dong link nya….tengkyu ya….

  105. salam kenal Pak. terima kasish ada software yang bagus.boleh minta tolong dikirmkan ke email saya etansiana@yahoo.com,apalgi bila disharekan buat teman dan mahsiswa saya di Ambon. maksih sebelumnya

  106. minta programnya donk
    keren

  107. saya sangat suka dengan ini karna saya bisa belajar dengan mudah

  108. boleh minta progamnya,makasih sebelumya
    kayaknya menarikni bisa kerja sambil klik-klik aja ni,

  109. software yang bagus…dan kreatif….saya pernah liat yang seperti ini di ubuntu…tapi yang ini ternyata lebih komplit dan maknyus…..bagi donkz…..

  110. saya juga mau mas programnya… buat belajar….

  111. Boleh dunk… kirim sofwarenya
    thanks…
    jazakumullah…

  112. good lah softwarex..

  113. tampilan program nya bagus ..smga bermaanfaat buatt pemula seperti saia…hehhe

  114. wah bagus banget mas programnya jadi ini bisa mempermudah untuk orang awam dalam membaca resistor, saya mau dong mas programnya, minta ya mas..

  115. dibagi ya mas..
    boikchester@gmail.com

    terima kasih

  116. sangat membantu….dan mempermudah buat yang lg belajar….bisa dibagi ya…?makasih sebelumnya

  117. bagus tuh mau dong

  118. om saya pengen dunk software resistor calculatornya untuk belajar resistor… sebelumnya terima kasih.. semoga indonesia semakin maju dengan ilmu yang bermanfaat.. amin…

  119. menarik sekali dan cukup kreatif….minta dikirim softwarenya dong…terimakasih

  120. Service electronic Desember 24, 2011 — 1:46 pm

    Boleh coba nich…kirim sofwarenya ya…thx..u

  121. To: Service Electronic..rajawali436
    Msg: Download Link telah dikirim ke masing-masing alamat email.
    Mohon maaf jika tidak dapat mengirimkan filenya secara langsung ke alamat email masing-masing.

    Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close