Aplikasi PWM Menggunakan ATtiny2313 Pada Electric Forklift


How BIG is your ATtiny project?

Well, please allow me to share one of my exciting project I have been working on…😀

Berawal dari rusaknya forklift elektrik Merek Nichiyu di pabrik tempat saya bekerja, padahal itu adalah mesin angkut satu-satunya yang kami miliki. Forklift dengan kapasitas 2 ton ini memang sebenarnya sudah usang, dan sudah seringkali bermasalah. Namun bagian yang rusak tidak sampai pada rangkaian kontrol elektroniknya. Tapi hari itu naas, rangkaian kontrol elektroniknya mengalami kerusakan. Parah. Forklift mati total! Dua hari kami mencoba memperbaikinya namun tidak membuahkan hasil yang positif.

Akhirnya diputuskan untuk membongkar rangkaian kontrol elektronik yang rusak dan mencoba menggerakkan motor-motor forklift menggunakan rangkaian rancangan sendiri.

For the sake of simplicity and because of a very limited time constrain, waktu itu saya gunakan rangkaian PWM menggunakan IC Timer 555 dengan frekuensi ±1 kHz. Pokoknya forklift bisa jalan dan bisa angkat-angkat. But this emergency circuit really saved that day…😀

Kira-kira seminggu kemudian, kami membeli forklift diesel, dan ini berarti akses penuh untuk bereksperimen dengan forklift elektrik. Menggerakkan Motor DC berukuran kecil memang mengasikkan, tapi menggerakkan Motor DC 4,5kW dan 7,5kW jauh lebih mengasikkan…😀

Sebagai power driver saya menggunakan 14 buah HEXFET IRFP250N dari International Rectifier yang dikaskadekan. Masing-masing HEXFET memiliki kemampuan mengalirkan arus sebesar 30A, sehingga total arus yang mampu dialirkan oleh blok HEXFET adalah 420A.

Untuk mengontrol keseluruhan sistem saya gunakan AVR ATtiny2313. Mikrokontroler 20 pin ini bertugas menerima kombinasi masukan dari:

  • Tuas Kontrol Lifting Up/Down
  • Tuas Kontrol Tilt Up/Down
  • Tuas Kontrol Fork Forward/Backward
  • Pedal Brake
  • Tuas Travel Forward/Reverse

dan mengontrol keluaran sesuai dengan kondisi masukan. Keluaran yang dikontrol antara lain adalah:

  • Kontaktor Hidrolik
  • Kontaktor Travel
  • Kontaktor Forward
  • Kontaktor Reverse
  • PWM Output Motor Hidrolik
  • PWM Output Motor Travel

Berikut adalah gambar skematik sistem minimum ATtin2313 dan rangkaian sistem secara keseluruhan dari kontroler forklift elektrik.

Dalam rancangan ini saya menggunakan Phase-Correct PWM 8-bit yang dibangkitkan oleh Timer0 dan Timer1 dengan frekuensi ±17kHz. Duty-Cycle yang saya terapkan adalah 50:256 konstan. Jadi kecepatan putaran motor yang dihasilkanpun tidaklah kencang.

Dan berikut adalah cuplikan program kontrol untuk forklift elektrik berbasis AVR ATtiny2313.

Rancangan ini bukanlah kontroler forklift elektrik secara keseluruhan, tapi hanya modul penggerak motor DC untuk fungsi travelling dan lifting. Tapi cukup membuktikan keampuhan ATtiny2313 buatan ATMEL.😀

Selamat berkarya!

😀

9 comments

  1. Tius · April 27, 2010

    Mantap gan, walaupun bentuknya “tiny” tapi bisa mengendalikan forklift. Btw, bisa share rangkaian transistor dan relaynya?

  2. bustanul · Mei 31, 2010

    assalamualaikum,, pak candra saya mau tanya bagaimana rangakai untuk membuat penggerak motor dc dengan menggunakan rangkaian PWM, dengan intruksi dari komputer melewati LPT,
    saya membuat conveyor otomatis dengan camera terus penggeraknya yaitu memakai motor. mohon gambar rangkaianya yaa.. Wassalamualaikum Wr.Wb

  3. Ping-balik: Using PWM applications ATTiny2313 On Electric Forklift | docircuits.com
  4. masfaj · Agustus 13, 2010

    artikelnya bagus2 mas…
    ijin ikutan copas ya…
    matur nuwun

    • chandramde · Agustus 13, 2010

      Oke, silakan.😀

  5. SHAFIRA ARRADHWA · Oktober 25, 2010

    artikelnya bagus banget mas..aku mau nanya maksudnya dikaskadekan itu diapakan ya..boleh tau dong gambar rangkaian hexfet nya ..trimakasih sebelumnya

  6. suyud · November 5, 2012

    matur nuwun mas ijin copas, cos d t4 ku forklift nichiyu-ny udah diganti kontrolny pake merk curtis, tp harganya selangit. alhamdulillah tambah ilmu

    • Chandra MDE · November 7, 2012

      Curtis memang muahal, tapi saya yakin cespleng…😀

  7. ipanase · Februari 8, 2013

    ini baru jossssssssssssssss😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s