Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port


Layout PCB yang saya suguhkan kali ini adalah layout PCB Minimum System AT89S51/52/53/8252 yang dilengkapi dengan rangkaian antarmuka RS232 dan I2C. Sangat praktis dan tentunya dengan desain yang rapi dengan selalu mengandalkan single-layer saja. Hal ini sengaja untuk memudahkan siapa saja yang ingin membuat PCB ini.

Rangkaian antarmuka RS232 menggunakan IC Maxim MAX232, sementara I2C port hanyalah dua buah jalur I/O dengan resistor pull-up 4K7 ohm yang mewakili jalur SDA dan SCL.

Minimum System ini sangat fleksibel untuk berbagai aplikasi karena semua port I/O memiliki header-header yang siap dikoneksikan dengan rangkaian-rangkaian masukan ataupun keluaran. Pin TxD dan RxD pun dilengkapi dengan jumper sehingga dapat tersambung atau terputus dengan rangkaian MAX232. I2C Port sebanyak 4 buah siap digunakan untuk melakukan komunikasi dengan piranti I2C lain semacam EEPROM Serial, RTC Serial, ADC Serial, atau I/O Expander.

Minimum system ini juga dilengkapi dengan 4 buah power port 5V yang memudahkan pencatuan rangkaian-rangkaian lainnya.

Di bawah ini adalah tampilan layout PCB-nya berikut dengan foto minimum system dalam bentuk rangkaian yang sesungguhnya. Maaf, jepretannya agak jelek…πŸ˜€

Nah, jika Anda berminat, saya akan mengirimkan layout PCB di atas dalam format PDF siap cetak langsung ke alamat email Anda. All you have to do is ask…πŸ˜€

Nah, jangan sungkan-sungkan, silakan tinggalkan komentar di bawah tulisan ini.

Selamat belajar!

πŸ˜€

161 comments

  1. tuvixxx · April 21, 2010

    mas…. di malang ada ga ya tempat belajar/tempat kursus mikrokontroler
    pengen belajar juga nih,,,,, hehehe

    salam

  2. chandramde · April 22, 2010

    tuvixxx:
    Kalau ingin belajar mikrokontroler, saya mengadakan kursus privat. Silakan menghubungi saya lewat email atau SMS ke (0341) 9857624.

    Terima kasihπŸ˜€

  3. richard · April 22, 2010

    tolong dong dibagi Pdf nya mas….Ntar murah rezky..he..he…
    Thanks

  4. Kartika · April 25, 2010

    Mas, tolong kirimkan lay out . Sebelumnya saya ucapkan terimakasih

  5. jay · April 26, 2010

    mas tolong kirimin layout nya yah,,,plizz,,,,,ne agi ada tugas mas,,,,thankz very much,,,sblmya,,,,,salam arema

  6. Kartika · April 28, 2010

    Terima kasih atas kiriman Minimum System 89S51/52/53/8252, tapi saya juga mintak kiriman Minimum System AT89S51/52/53/8252 yang dilengkapi dengan rangkaian antarmuka RS232 dan I2C. saya ucapkan terima kasih

  7. chandramde · April 29, 2010

    richard, Kartika, jay:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  8. rian mulyana · April 30, 2010

    mas mau nanya nih.bisa g mikrokontroler 8051 pake system wireless?klo bisa modul ap yg cocok di gabung dengan inteface mikro..

  9. chandramde · April 30, 2010

    rian mulyana:
    Dengan mikrokontroler 8051, apapun bisa Rian lakukan, demikian juga dengan wireless. Jika ingin mudah, dan jika jarak jangkauan yang dibutuhkan tidak jauh, maka Rian bisa coba dulu dengan sistem Infra Merah yang menggunakan frekuensi 40kHz. Sistem ini dipakai pada sistem remote televisi dengan frekuensi Β±38kHz. Komponennya pun murah dan mudah didapat, yakni Modul Sensor Infra Merah sebagai penerima, dan LED Infra Merah sebagai pemancar.

    Rian juga bisa menggunakan sistem RF. Modul pemancar dan penerima RF untuk keperluan digital sudah banyak dipasaran.

    Demikian, dan insya Allah saya akan segera menulis tentang pengalaman saya merancang sistem wireless dengan infra merah.

    Selamat belajar!πŸ˜€

  10. ihwan · Mei 5, 2010

    mas kalau dimalang beli peralatannya, terutama IC nya dimana?, terus minta desainnya juga dong

  11. chandramde · Mei 6, 2010

    ihwan:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Untuk komponen bisa dibeli di Toko Gajayana Dinoyo, Digizer Jl. Galunggung, Duta Sonic pasar besar. Kalau masih bingung, silakan telpon atau sms ke saya.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  12. RICKY · Mei 6, 2010

    mas boleh minta desain layout pcb untuk mikrokontroler 89S51 serta tolong beri software untuk download program ke mikro

    Sebelumnya terima kasih….

  13. ihwan · Mei 6, 2010

    terimakasih mas, atas layout dan informasinya.
    ohya pernah desain bel sekolah otomatis gak, untuk sekolah SMP, supaya tiap pergantian pelajaran gak lupa karna udah otomatis

  14. chandramde · Mei 6, 2010

    RICKY:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda. Untuk software downloader insya Allah segera menyusul.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  15. ihwan · Mei 6, 2010

    maaf mas, ada daftar komponennya gak, terutama resistor yang network itu type berapa?

  16. chandramde · Mei 8, 2010

    ihwan:
    Resistor network itu Respack 10K yang berfungsi sebagai resistor pull-up untuk Port0. Untuk partlist-nya, insya Allah nanti akan saya tambahkan.

    Thanks.πŸ˜€

  17. saiful · Mei 11, 2010

    tlg kirimkan

  18. chandramde · Mei 11, 2010

    saiful:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  19. poedjo · Mei 11, 2010

    Saya sedang Xperimen dg PWM LED Driver untuk otomotif terutama motor, tolong kirimkan saya layout pcb untuk mikrokontroler 89S51 dalam format PDF.sebelum dan sesudahnya saya ucapakan terima kasih.

  20. poedjo · Mei 11, 2010

    tanya : untuk Software Downloadernya yang kompatibel dengan system ini menggunakan apa ???

  21. chandramde · Mei 11, 2010

    poedjo:
    Semua software downloader untuk AT89S51/52/53/8252 bisa digunakan, hanya saja saya terbiasa menggunakan konektor header 6-pin. Konfigurasinya adalah sebagai berikut:
    Pin 1 = VCC
    Pin 2 = RESET
    Pin 3 = MOSI
    Pin 4 = MISO
    Pin 5 = SCK
    Pin 6 = GND

    Rekomendasi saya adalah SPI – Flash Programmer 3.7 buatan Mohammad Asim Khan. Bisa didownload pada tulisan berikut: https://telinks.wordpress.com/2010/05/14/spi-flash-programmer-37/

    Terima kasihπŸ˜€

  22. iwan · Mei 13, 2010

    askm. mas.. luar biasa mas…
    kirimin donk file layout dan caranya…
    syukron….

  23. chandramde · Mei 14, 2010

    iwan:
    Wa’alaikumsalam. File telah saya kirimkan ke alamat email Mas Iwan.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  24. Ricky · Mei 18, 2010

    Mas untuk downloader yg menggunakan DB9 itu bisa memakai software apa?

  25. bayu · Mei 19, 2010

    Asalammualaikum. . Mas Punya gambar rangkaian atau layout PCB sistem minimum ATmega8 g?kalo punya tolong krimin ke emailq y mas. . .maturnuwon . . .
    Wsalammualaikum. . .

  26. chandramde · Mei 19, 2010

    Ricky:
    DB9 pada layout PCB itu adalah port komunikasi RS232, bukan untuk downloader. Untuk downloader AT89S51 yang menggunakan port serial silakan mencari di internetπŸ˜€

    Happy Surfing…πŸ˜€

  27. chandramde · Mei 19, 2010

    bayu:
    Wa’alaikumsalaam. ATmega8 ya? Oke ditunggu ya…πŸ˜€

  28. arga · Mei 26, 2010

    wahhh..ikutan minta dunk layout PCBnya sxan skema-nya ya mas
    kebetulan lg bljr microcontroller…

    matur suwun sebelumnya

  29. chandramde · Mei 26, 2010

    arga:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  30. poedjo · Mei 27, 2010

    tolong kirimi saya PDF nya y mas

  31. poedjo · Mei 27, 2010

    tolong kirimi saya PDF nya y mas, terima kasih sebelumnya

  32. david · Mei 30, 2010

    mas,saya bisa minta sekalian gambar rangkaiannya ga…
    oh iya klo rangkain frekuensi counter ada juga ga mas..??
    thx before..

  33. Andang Mulyana, SPd · Mei 31, 2010

    Dapat digunakan untuk memprogram atmel 89s52 ga… program downloadernya pakai apa ya.. tolong kirim format PDF-nya nya… Terima kasih banyak…hatur nuhun

  34. chandramde · Mei 31, 2010

    poedjo, david, Andang:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

    Downloader bisa menggunakan SpiPgm3.7, coba lihat di: https://telinks.wordpress.com/2010/05/14/spi-flash-programmer-37/

  35. Rio Sanjaya · Mei 31, 2010

    Mas, koq link skema / layout ga ditampilin skalian disini sih… kan aku jadi sungkan minta kirim lewat email? (berharap dikirimi mode:ON)
    hehe tengkiyu sebelumnya mas… nice info…

  36. chandramde · Juni 1, 2010

    Rio Sanjaya:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda, dan gak usah sungkan2 Mas Rio.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  37. Ping-balik: Layout PCB Minimum System ATMEL 89S51/89S52/89S53/89S8252 « Teknik Elektro Links
  38. rizky · Juni 2, 2010

    ditunggu kiriman rangkaian lay out downloadernya….hehehe,terima kasih

  39. chandramde · Juni 2, 2010

    rizky:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda. Btw, ini bukan rangkaian downloader, tapi rangkaian minimum system. Tapi, bisa juga sih digunakan untuk mengisi program mikrokontroler AT89S51/52/53/8252.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  40. adee · Juni 8, 2010

    kakak, kirimin aq juga y kak,,
    thanks banget kakak..πŸ™‚ πŸ™‚

  41. Nicholas · Juni 8, 2010

    Wah keren sekali yah.. kebetulan saya lagi sedang punya tugas lab yang berhubungan dengan mikro kontroler ini.. bisa minta dikirimkan ga layoutnya hehe.. trimakasihya ^_^

  42. angga · Juni 8, 2010

    mas bagi ya……
    sekalian mau tanya mas…..saya baru kenal banget ma,mikonkonroller…..kebetulan saya mau buat,inkubator bayi…nah kan menggunakan 89s51 klo buat inkubato cocok ga sihhh….truss element pemans apa yang cocok selain lampu….trima kasih mass

  43. chandramde · Juni 9, 2010

    adee, Nicholas, angga:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

    Untuk angga, AT89S51 bisa digunakan untuk aplikasi inkubator bayi. Untuk pemanas, saya pikir radiasi panas yang dihasilkan lampu pijar adalah pilihan yang paling baik. Pengontrolan intensitas cahayanya pun (daya) relatif mudah.πŸ˜€

  44. matho · Juni 9, 2010

    salam sejahtera mas chandra, saya sangat senang dan tertarik untuk trus membaca blog Anda.. minta bantuan untuk dikirimkan file pdfnya ke email saya .Nnti saya mau ikut kursus privat mikrokontroler y pa.. kira2 brapa biayanya . Ma kasih.. Salam..Tuhan memberkati selalu.

  45. chandramde · Juni 10, 2010

    matho:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda. Selamat mencoba!πŸ˜€

    Saya akan senang membantu Anda belajar mikrokontroler. Langsung saja menghubungi saya melalui email atau sms.

    Terima kasih.πŸ˜€

  46. yuga pratama · Juni 13, 2010

    mas, saya sedang menyusun skripsi yang “melibatkan” microcontroller AT89S52, akan sangat membantu sekali jika mas bersedia mengirimkan format PDFnya ke email saya. terima kasih sebelumnya

  47. jeje asmara · Juni 13, 2010

    mas saya minta file pdf nya y……
    mikrokontroler at89s52….
    trimakasih ya….

  48. fredo · Juni 13, 2010

    assalamualaikum..
    mas bisa kirim file PDF-nya?
    terima kasih sebelumnya…

  49. chandramde · Juni 14, 2010

    yuga pratama, jeje asmara, fredo:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  50. ahmad arif · Juni 18, 2010

    mas..tlng kirim file pdf nya dong..
    maaf sayaterlambat mintanya….
    tks y mas..

  51. SIGIT · Juni 19, 2010

    AK TOLONG KIRIMI LAYOUTNYA KE EMAIL SAYA YA KAK, JAMAN SEKARANG MASIH ADA YA YANG BAIK KAYAK KAKAK,NI EMAILKU sigitpermadi81@yahoo.co.id

  52. jeje · Juni 20, 2010

    trimakasih y mas buat kriman file pdfnya….

  53. chandramde · Juni 21, 2010

    ahmad arif, SIGIT, jeje:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  54. fay · Juni 23, 2010

    Siang Mas,,, boleh minta layout di atas saya mau coba bikin dan belajar

  55. chandramde · Juni 23, 2010

    fay:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  56. Romy Steven J · Juni 23, 2010

    Mau nanya, kalau pcb minimum system yang sudah jadi bisa dibeli di mana ya? lagi sibuk jadi ngak sempat nyolder2 nyaπŸ™‚

  57. hanafi · Juni 29, 2010

    saya pingin bikin sensor suhu yang bisa dpantau lewat PC, tapi masih bingung. bisa jelasin dari ADC-AT89s51-USB. mas bisa kirim ke email saya.
    sebelumnya trimakasih…

  58. rofiq · Juni 30, 2010

    wah ini yang tak cari,,,
    tolong dikirim ya bos,,

    semoga tuhan yang membalas kebaikan anda

  59. chandramde · Juni 30, 2010

    Romy, hanafi, rofiq:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  60. yitno · Juli 2, 2010

    tolong aku kirimi file pdf nya mas,trim’s sebelumnya

  61. chandramde · Juli 2, 2010

    yitno:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  62. Novian · Juli 2, 2010

    Saya juga ingin mencoba mas mohon bantuannya..N

  63. chandramde · Juli 2, 2010

    Novian:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  64. Ridwansyah · Juli 2, 2010

    Mas tolong kirim layaout nya nya ke email saya ya dan kalo bisa sekalian software nya

  65. chandramde · Juli 3, 2010

    Ridwansyah:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda. Link software saya sertakan dalam email.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  66. Ridwansyah · Juli 5, 2010

    Mas Tolong dikirim Layout nya ke email saya…… ditunggu ne mas

  67. yitno · Juli 6, 2010

    ada gak ya mas system minim untuk ic 89c20xx,thx

  68. obik · Juli 6, 2010

    mas,saya minta dasar teori untuk pembuatan alat sensor pendeteksi ketinggian air boleh ga??
    saya minta pembatasan masalah dan rancangannya…
    tolong kirim ke email saya.. trims sebelumna…

  69. jeje asmara · Juli 6, 2010

    mas……
    dari layout yang telah mas kirim….
    saya sudah mencoba membuat rangkainnya….
    psas saya masang komponenya terutama mikonnya, ko ga pas y mas,,,,
    pa memang ukuran mikonya berbeda atau gmna ya mas…..
    mohon penjelasannya…
    trimakasih ya mas…..

  70. jeje asmara · Juli 6, 2010

    ternyata saya salah ngeprint mas…..
    hehehe………

  71. chandramde · Juli 7, 2010

    jeje asmara:
    Iya, mencetaknya harus memakai skala 1:1.πŸ˜€

  72. chandramde · Juli 7, 2010

    obik:
    Untuk rangkaian pendeteksi level ketinggian air, silakan melihat tulisan saya di:
    https://telinks.wordpress.com/2010/04/24/perancangan-sensor-ketinggian-air-tandon/

    Selamat belajar!πŸ˜€

  73. chandramde · Juli 7, 2010

    Ridwansyah:
    File telah saya kirim lagi ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  74. chandramde · Juli 7, 2010

    yitno:
    Saya kebetulan dulu juga menggunakan mikrokontroler 89C2051, dan kebetulan juga punya beberapa layout PCB untuk 89C2051.

    Mohon ditunggu dipostingan-postingan yang akan datang… Tapi harap bersabar yaπŸ˜€

  75. tresna · Juli 7, 2010

    Assalamu ‘alaikum
    Wah, baru silaturahmi ke sini lagi. postingannya tambah mantabsss ajaπŸ˜€
    Mas Chandra, mau usul…mungkin mas Chandra pernah tahu tentang lock bit di microcontroller Atmel? jika tahu mungkin bisa di share. Kemarin saya dapet pertanyaan dari teman tentang lock bit di microcontroller Atmel. Berhubung sudah 2 tahun ga pernah “sentuh2” microcontroller jadinya cuma bisa geleng2 dan nyengir2, terus bilang “nggak tahu tuh, coba aja tanya di ke om google” :p

    Terima Kasih

    Wassalamu ‘alaikum

    • chandramde · Juli 21, 2010

      Wa’alaikumsalaam. Lock-Bit pada mikrokontroler memang memerlukan studi tersendiri yang memang jarang sekali orang menggunakan atau memanfaatkan fitur ini. Memang sebaiknya dibahas dalam tulisan tersendiri. Yah, mudah2an saya bisa menyempatkan diri untuk berbagi pengetahuan tentang hal ini.πŸ˜€

  76. jeje · Juli 8, 2010

    asslm…..
    mas untuk catuannya 5 volt y……????
    owya download programnya bisa langsung ke DB 9 g mas…???
    terimakasih…..

    • chandramde · Juli 21, 2010

      Wa’alaikumsalaam. Iya, catunya pake +5VDC. Untuk download programnya menggunakan ISP Downloader yang dicolokkan ke CON6.

      Lain waktu akan saya tulis mengenai ISP Downloader yang saya gunakan.πŸ˜€

  77. jimmy · Juli 15, 2010

    mas salam kenal, bisa minta PDF layoutnya gak ya trims

  78. jimmy · Juli 16, 2010

    bisa minta link/file PDF layoutnya gak ya?
    trims

  79. muhammad yassin · Juli 16, 2010

    Assalm
    Mas minta kirim dong gambar rangakain ,PCB dan program downloadernya, terima kasih mas, tolong kirim keemail mhdyasseen@yahoo.com

  80. ahmad · Juli 17, 2010

    salam kenal mas candra,,,,
    saya tertarik sekali dengan layout nya,,,,,
    untuk memudahkan tugas kampus saya,,,,
    saya minta file nya ya mas candra,,,,,

    trimakasih

  81. Lanna · Juli 18, 2010

    mas saya minta jg skema rangkaian bentuk pdf yang ini . . .
    makasih. . .

  82. chandramde · Juli 21, 2010

    jimmy, m yassin, ahmad, Lanna:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  83. alone · Juli 21, 2010

    pak minta ymnya dung saya mau konsultasi sedikit ada trouble neh hehe

  84. chandramde · Juli 22, 2010

    alone:
    YM saya: chandramde@ymail.com

    Saya tunggu kontaknya.πŸ˜€

    • arifin · Juli 27, 2010

      mas tolong dikirimin gambar PCB nya dunk……….
      apakah itu bisa di downloaad program dirangkaian langsung???

  85. eriidrus · Juli 28, 2010

    hello………?

    • chandramde · Juli 29, 2010

      Hello, there…πŸ˜€

  86. astl · Juli 29, 2010

    tolongin dong mas, layoutnya… mohon bimbingannya juga ;D

  87. chandramde · Juli 29, 2010

    arifin, astl:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Untuk mendownload program gunakan ISP Dongle STK200 dengan paralel port.

    Selamat mencoba.

  88. ARIF · Agustus 8, 2010

    tolong dong kirim skemanya ke email saya, beserta komponen-komponen yang dibutuhkan

  89. didik · Agustus 16, 2010

    ikutan minta dunk layout PCBnya sxan skema-nya ya mas
    kebetulan lg bljr microcontroller…

    matur suwun sebelumnya

  90. Yuli · Agustus 17, 2010

    mas tolong dikirimin gambar PCB nya serta komponen2 yang dibutuhkan…..?
    apakah itu bisa di downloaad program dirangkaian langsung?

    Terus minta sekalain cara membuat downloadernya

    Terimaksih

  91. chandramde · Agustus 19, 2010

    Arif, Didik, Yuli:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  92. marom · Agustus 22, 2010

    mas tolong kirim…… trims…

  93. helmy · September 6, 2010

    aslmkm

    boleh mas minta rangkaian downloader-nya?
    sama aku juga lagi belajar

    Terima kasih

  94. Asif · September 17, 2010

    Mas tolong kirimin file yg untuk bikin pcb system minimum mikon dan jg yng ad rs232 nya ya? Thx asiff@ymail.com
    Oh ya skalian pesan pcb yg sudah jdi bisa ga? Thx

  95. suis · September 17, 2010

    mas.,, bagus..bagus,,… saya berminat,. bisa tlng kirimkan skematicnya mas.
    thanks sebelumnya…

  96. suwandi · September 28, 2010

    Mas tolong bagi pdf. nya.. makasih mas… tak tunggu.

  97. boro · Oktober 11, 2010

    mas, saya berminat untuk membuat rangkaian diatas, mohon dikirim lay outnya dunggg, thx

  98. Wala Iswara · Oktober 17, 2010

    Mas aku di Denpasar, tolong di kirimkan lay out PCB Minimum System AT89S51/52/53/8252 yang dilengkapi dengan rangkaian antarmuka RS232 dan I2C beserta daftar komponennya ya. Selain itu untuk PIC16F84 carinya di mana ya mas?

  99. koes · Oktober 18, 2010

    Mas tolong di kirim layout PCB Minimum System AT89S51 yang dilengkapi dengan rangkaian dan daftar komponennya ya, terimakasih sebelumnya

  100. ariz · Oktober 19, 2010

    assalammualikum,, mas boleh minta pdf ny….
    skrg aku udh buat tp gax tau daftar nilai komponennya.
    sebelumnya makasih…

  101. indra · Oktober 20, 2010

    Mas boleh minta layoutnya plus komponen pendukungnya untuk minimum sistem AT89S51/52 nya.. terima kasih

  102. must_hie · Oktober 21, 2010

    Pak, boleh minta layoutnya plus komponen pendukungnya untuk minimum sistem AT89S51/52 nya.. kalau ada AVRnya juga terima kasih

  103. iam · Oktober 22, 2010

    mas boleh 2…

    kirim k email aq ya…

    makasih…

  104. wahyu · Oktober 24, 2010

    Ass….mas saya mau tanya..IC 89s52 Bisa di Copy Datanya Gak?maksudnya…ic sudah terisi program, kita mau menggadakan tanpa bikin programnya lagi…ada gak alatnya?..Terima kasih

  105. Lian Luiii · Oktober 27, 2010

    Ass, pak saya boleh minta layout,schematic,tata letak layout,dan dan konsep dari rangkaian tsb

  106. ana caiidyy · Oktober 27, 2010

    assalamualaikm…
    pak saya boleh minta layout,schematic,tata letak layout,dan konsep dari rangkaian wireless at89s51…
    terimakasihhh

  107. irdham · Oktober 28, 2010

    asalamualaikum.wah bgus ni webny. Mas aq ada tgs suruh buat donloader dan d suruh buat alat dari, infra red.motor steper,seven segmen.bsa bantu ga mas, minta rangkaian donloder at89s51 yg db 9 dong.beserta layoutny. . Trimakasih.πŸ™‚

  108. Fajar · November 1, 2010

    Mas, saya juga kepingin kursus/les privat tentang MK, mohon email ke Saya ya..,thanks.

  109. Shugi · November 2, 2010

    Wah.. Ternyata Minimum system yang ini lebih bagus dari yg sebelumnya.
    Pak, boleh minta file layoutnya yaa..
    Klo boleh sama file *.PCB dan *.SCH nya..
    he..he..he..πŸ™‚

  110. muchsin · November 11, 2010

    mohom dikirim layout PCB dalam format PDF, trim’s atas bantuannya

  111. Nana · November 11, 2010

    mas klo layout PCB RS 232 aja ada????

  112. agus · November 13, 2010

    mas tolong donk kirimin layout mikrokontroler AT89S52 + cara membuat programnya yang benar

  113. kids · November 16, 2010

    mas, minta layout pdfnya..
    hehehe.. thanks bgt sblumnya,, blognya informatif banget..
    lanjutkan !!!

  114. Masbro · November 19, 2010

    Mas Chandra, saya mau donk file pdf.nya buat belajar neh.

    Thxb4

  115. jio · November 19, 2010

    artikelny mantaaaaaaaaaaaaap…………
    tlg ya krm k email saya……….
    jgn lupa bos….

  116. na2n6 · November 23, 2010

    pagi mass,boleh donk mas di kirim file ke email q thanks berat ya massss,,mudah2an murah rejeki boss^_^..

  117. klowoh · Desember 2, 2010

    mas.minta layout pdf nya….makasih sebelumnya
    sekalian ma daftar komponennya

  118. Doni · Desember 2, 2010

    salam kenal,
    boleh minta filenya??
    kirim ke alamat emailku doni.firmanto@yahoo.co.id

    Terima Kasih sebelumnya

  119. chandramde · Desember 3, 2010

    Marom, Helmy, Asif, …, Doni:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.
    Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat belajar!πŸ˜€

  120. ARGODEWI · Desember 3, 2010

    GAN MINTA DI KIRIM DONG FILE NYA YANG SIAP CETAK, MAKASIH SEBELUMNYA

  121. abdul aziz · Desember 5, 2010

    ass wr wb. . salam kenal mas. kalau ada sy minta informasi les privat dan minta minimum sistemnya dong. di email sy: aziz1924@gmail.com. trm ksh

  122. mukti prabowo · Desember 6, 2010

    keren kak artikelnya…
    jadi makin tertarik dengan sistem mikrokontroler.
    minta layout nya ya kak.

    markubaku_mukti@yahoo.com

  123. ifan · Desember 7, 2010

    mas tlg dikrim donk file pdf yg siap cetak,makasih

  124. ADHIE · Desember 13, 2010

    saya mau dong gan………

    untuk keperluan tugas kul neh gan……..
    makasih sebelumnya…………

  125. Muhajirin · Desember 17, 2010

    Mas saya minta skema.nya yang siap cetak..
    thx bgt nih onfo.nya..
    mantaps…

    muhajirinwind@gmail.com

  126. Riswan · Desember 24, 2010

    mas saya mau dong Layout’y yg fiLe PDF…
    saya butuh bgt niH bwaT tgas kuLiah…
    kRimin ya mas k’emaiL saya…
    sbLum’y tRimakasiH bnyak…

  127. sugi · Januari 5, 2011

    Pusing cari di mana2,malah bingung bikin nya, akhirnya nemu disini,aku tolong dikirim juga dong mas skema lengkapnya

  128. Zakaria · Januari 21, 2011

    mas…, kirimin juga ya ke email abizach@yahoo.com. Thx

  129. radius · Januari 25, 2011

    gan…ane mnta krmin layout sistem minimum 89s51/52 siap print yah. thxx

  130. yosua · Februari 7, 2011

    mas boleh minta desain layout pcb dan gmbar rangkaian untuk mikrokontroler AT89S51 serta tolong beri software untuk download program ke mikro..
    untuk tugas dari sekolah mas.. tolong ia mas..

    Sebelumnya terima kasih….

  131. yosua · Februari 10, 2011

    mas saya boleh minta layout,schematic,tata letak layout,dan dan konsep dari rangkaian at89s51./ ntuk kperluan tgas skolah..
    sblumnya trima ksh mas.
    ritonga.yosua@gmail.com.

  132. Zaiki Khiriadi · Februari 22, 2011

    mas candra, kenapa gak di kasih links saja biar bisa langsung di ambil sama agan agan yang membutuhkan, kalu bolak balik kirim email ke agan agan jadi pusing saya bacanya… dari atas sampai bawah minta dikirim file. tapi salut saya dengan mas candra, indonesia patut memberi penghargaan seharusnya daripada uang negara di korupsi, lebih baik digunakan untuk mereka2 yang ahli dalam iptek, biar riset dan penelitian lancar, amin

  133. Andy · Februari 24, 2011

    Blog mas bagus banget dan cocok buat ku yang pemula… kalau mas ga sibuk aku minta dikirimkan layout pcbnya mas.. makasi untk postinganya.. ☺☺☺☺☺☺

  134. wisnu · Maret 5, 2011

    mas minta bimbingan bikin running text yang pakai dot matrix sekalian kirimi layout pcb at89s52…trims…

  135. musa · Maret 30, 2011

    mas tolong dong kirimin pcb layouty…
    smoga ilmunya bertambha

  136. yudi · April 3, 2011

    mas minta tlg dong kirimin pcb layout downloader at 89s51,,smoga ilmu nya bertambah…trus klo mau provat hub nya kmn mas chandra?

  137. wisang geni · Agustus 9, 2011

    mau tanya mas pa rangkaian ini bisa di aplikasikan pada running led teks makasih sebelumnya atas infonya. maaf ya saya pengin belajar mikro kontroler.

  138. widhi · September 13, 2011

    Kak. mintak tlong dong, kirimi saya PDF layaut…..thank”s y sebelum’n

  139. ujhank izhok · September 24, 2011

    kirim ke alamat saya juga donk mas,,
    terimaksih,,
    saya tunggu secepatnya ya mas

  140. ujank izhonk · September 28, 2011

    wah keren bgd mas,,,
    saya butuh file pdf nya dong mas cz saya lg ngerjain tugas akhir dan butuh bgd lay out itu,,
    tolong y mas,,makasih

  141. david · Desember 16, 2011

    mas, tolong kirim layout pcbnya ke email saya dong..
    semoga rejeki mas terus bertambah, dan ilmunya bertambah terus…

  142. wiienn · Januari 27, 2012

    kirim layout pcb na donk ke e-mail aku…..

  143. yudi · Februari 14, 2012

    Ψ§Ω„Ψ³Ω‘ΩŽΩ„Ψ§ΩŽΩ…Ω ΨΉΩŽΩ„ΩŽΩŠΩ’ΩƒΩΩ…Ω’ ΩˆΩŽΨ±ΩŽΨ­Ω’Ω…ΩŽΨ©Ω اللهِ ΩˆΩŽΨ¨ΩŽΨ±ΩŽΩƒΩŽΨ§Ψͺُ
    Halo mas candra..!
    Salam kenal..
    Mf mas, boleh mnta software downloader nya Ga?
    Sy make 89S53 dan MAX 232
    Trima ksh..

  144. zeffry · Februari 22, 2012

    siip info n ilmunya mas… tolong kirimin file layoutnya y.. trims

  145. YUDIT · April 27, 2012

    mas,,minta layoutnya ya…
    kirim ke benedictussalvatore@yahoo.com
    sudah siap cetak kan ?
    makasih mas….

  146. Vorezky · Agustus 12, 2012

    Mas tolong kirimin layoutnya donk ke email saya beserta isp downloadernya dan konversi ke usb…
    hihi
    Terimah kasih mas

  147. YUDIT · September 26, 2012

    mas,minta pdf nya donk,kirim ke benedictussalvatore@yahoo.com
    makasih…

  148. soe · Oktober 3, 2012

    Assalamu’alaikum wr.wb. ..
    sugeng rawuh mas,,

    bade tangled mas,,
    Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port itu bsa di gunakan untuk atmel 89C51 ga?

    boleh minta layout Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port klo ada yg untuk atmel 89C51 boleh jg mas. ..

    oia skalian klo ada software ntk bahasa assembler dan compilernya, minta jg…
    matur nuwun mas..

    ttd
    so3

  149. Tumijo Supiatno · November 25, 2012

    punten mas boleh minta layout Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port ..

    ngapuntene software nek iso skalian mas go sinau blajar, maturnuwun sanget

  150. verry · Januari 7, 2013

    trima kasih infonya mas, minta formatnya mas sekalian klo ada contoh program untuk menjalankan relay 8 pin. matur nuwon…..

  151. Zian · September 27, 2013

    assalamu’alaikum mas …
    saya kepingin belajar mbikin microcontroller at89s51.untuk tugas semester.
    boleh minta layout pcb AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C sama yg at89s51 yg ndak pake RS232 + I2C ..
    mohon bantuannya mas
    terima kasihπŸ™‚

  152. trianto · Oktober 6, 2013

    MAS maksutnya “ini bukan rangkaian downloader tpi bisa juga untuk mengisi program untuk at89s51,…dll”
    kalo memang bisa untuk mengisi program berarti ini downloader+sistem minimum?
    jawaban kirim emailku aja triaprasetyo33@gmail.com

  153. Teguh Sutopo · Desember 13, 2013

    tertarik juga belajar microcontroller, mas mohon bantuannya untuk dikirim layout pcb+skema ya! tentu dengan asesoriesnya maksudnya rangkaian pendukungnya. Maturnuwun….

  154. Teguh Sutopo · Desember 25, 2013

    Mohon dapat dikirim layout PCB minimum system tsb di atas. Terimakasih.

  155. Ramlan · Januari 8, 2014

    Postingx mantabbbbb……salam kenal ya mas, Ramlan Maros

  156. wawan lekong · Maret 7, 2014

    gan kalau boleh saya minta layoutnya kirim ke wawantechnik@gmail.com
    terima kasih sebelumnya

  157. tapan · Agustus 7, 2014

    minimum 8051 system board please at ptapan268@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s