Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port


Layout PCB yang saya suguhkan kali ini adalah layout PCB Minimum System AT89S51/52/53/8252 yang dilengkapi dengan rangkaian antarmuka RS232 dan I2C. Sangat praktis dan tentunya dengan desain yang rapi dengan selalu mengandalkan single-layer saja. Hal ini sengaja untuk memudahkan siapa saja yang ingin membuat PCB ini.

Rangkaian antarmuka RS232 menggunakan IC Maxim MAX232, sementara I2C port hanyalah dua buah jalur I/O dengan resistor pull-up 4K7 ohm yang mewakili jalur SDA dan SCL.

Minimum System ini sangat fleksibel untuk berbagai aplikasi karena semua port I/O memiliki header-header yang siap dikoneksikan dengan rangkaian-rangkaian masukan ataupun keluaran. Pin TxD dan RxD pun dilengkapi dengan jumper sehingga dapat tersambung atau terputus dengan rangkaian MAX232. I2C Port sebanyak 4 buah siap digunakan untuk melakukan komunikasi dengan piranti I2C lain semacam EEPROM Serial, RTC Serial, ADC Serial, atau I/O Expander.

Minimum system ini juga dilengkapi dengan 4 buah power port 5V yang memudahkan pencatuan rangkaian-rangkaian lainnya.

Di bawah ini adalah tampilan layout PCB-nya berikut dengan foto minimum system dalam bentuk rangkaian yang sesungguhnya. Maaf, jepretannya agak jelek… :D

Nah, jika Anda berminat, saya akan mengirimkan layout PCB di atas dalam format PDF siap cetak langsung ke alamat email Anda. All you have to do is ask:D

Nah, jangan sungkan-sungkan, silakan tinggalkan komentar di bawah tulisan ini.

Selamat belajar!

:D

161 thoughts on “Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port”

  1. tuvixxx:
    Kalau ingin belajar mikrokontroler, saya mengadakan kursus privat. Silakan menghubungi saya lewat email atau SMS ke (0341) 9857624.

    Terima kasih :D

  2. Terima kasih atas kiriman Minimum System 89S51/52/53/8252, tapi saya juga mintak kiriman Minimum System AT89S51/52/53/8252 yang dilengkapi dengan rangkaian antarmuka RS232 dan I2C. saya ucapkan terima kasih

  3. mas mau nanya nih.bisa g mikrokontroler 8051 pake system wireless?klo bisa modul ap yg cocok di gabung dengan inteface mikro..

  4. rian mulyana:
    Dengan mikrokontroler 8051, apapun bisa Rian lakukan, demikian juga dengan wireless. Jika ingin mudah, dan jika jarak jangkauan yang dibutuhkan tidak jauh, maka Rian bisa coba dulu dengan sistem Infra Merah yang menggunakan frekuensi 40kHz. Sistem ini dipakai pada sistem remote televisi dengan frekuensi ±38kHz. Komponennya pun murah dan mudah didapat, yakni Modul Sensor Infra Merah sebagai penerima, dan LED Infra Merah sebagai pemancar.

    Rian juga bisa menggunakan sistem RF. Modul pemancar dan penerima RF untuk keperluan digital sudah banyak dipasaran.

    Demikian, dan insya Allah saya akan segera menulis tentang pengalaman saya merancang sistem wireless dengan infra merah.

    Selamat belajar! :D

  5. ihwan:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Untuk komponen bisa dibeli di Toko Gajayana Dinoyo, Digizer Jl. Galunggung, Duta Sonic pasar besar. Kalau masih bingung, silakan telpon atau sms ke saya.

    Selamat mencoba! :D

  6. mas boleh minta desain layout pcb untuk mikrokontroler 89S51 serta tolong beri software untuk download program ke mikro

    Sebelumnya terima kasih….

  7. terimakasih mas, atas layout dan informasinya.
    ohya pernah desain bel sekolah otomatis gak, untuk sekolah SMP, supaya tiap pergantian pelajaran gak lupa karna udah otomatis

  8. RICKY:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda. Untuk software downloader insya Allah segera menyusul.

    Selamat mencoba! :D

  9. ihwan:
    Resistor network itu Respack 10K yang berfungsi sebagai resistor pull-up untuk Port0. Untuk partlist-nya, insya Allah nanti akan saya tambahkan.

    Thanks. :D

  10. Saya sedang Xperimen dg PWM LED Driver untuk otomotif terutama motor, tolong kirimkan saya layout pcb untuk mikrokontroler 89S51 dalam format PDF.sebelum dan sesudahnya saya ucapakan terima kasih.

  11. poedjo:
    Semua software downloader untuk AT89S51/52/53/8252 bisa digunakan, hanya saja saya terbiasa menggunakan konektor header 6-pin. Konfigurasinya adalah sebagai berikut:
    Pin 1 = VCC
    Pin 2 = RESET
    Pin 3 = MOSI
    Pin 4 = MISO
    Pin 5 = SCK
    Pin 6 = GND

    Rekomendasi saya adalah SPI – Flash Programmer 3.7 buatan Mohammad Asim Khan. Bisa didownload pada tulisan berikut: https://telinks.wordpress.com/2010/05/14/spi-flash-programmer-37/

    Terima kasih :D

  12. Asalammualaikum. . Mas Punya gambar rangkaian atau layout PCB sistem minimum ATmega8 g?kalo punya tolong krimin ke emailq y mas. . .maturnuwon . . .
    Wsalammualaikum. . .

  13. Ricky:
    DB9 pada layout PCB itu adalah port komunikasi RS232, bukan untuk downloader. Untuk downloader AT89S51 yang menggunakan port serial silakan mencari di internet :D

    Happy Surfing… :D

  14. mas,saya bisa minta sekalian gambar rangkaiannya ga…
    oh iya klo rangkain frekuensi counter ada juga ga mas..??
    thx before..

  15. Dapat digunakan untuk memprogram atmel 89s52 ga… program downloadernya pakai apa ya.. tolong kirim format PDF-nya nya… Terima kasih banyak…hatur nuhun

  16. Mas, koq link skema / layout ga ditampilin skalian disini sih… kan aku jadi sungkan minta kirim lewat email? (berharap dikirimi mode:ON)
    hehe tengkiyu sebelumnya mas… nice info…

  17. Rio Sanjaya:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda, dan gak usah sungkan2 Mas Rio.

    Selamat mencoba! :D

  18. rizky:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda. Btw, ini bukan rangkaian downloader, tapi rangkaian minimum system. Tapi, bisa juga sih digunakan untuk mengisi program mikrokontroler AT89S51/52/53/8252.

    Selamat mencoba! :D

  19. Wah keren sekali yah.. kebetulan saya lagi sedang punya tugas lab yang berhubungan dengan mikro kontroler ini.. bisa minta dikirimkan ga layoutnya hehe.. trimakasihya ^_^

  20. mas bagi ya……
    sekalian mau tanya mas…..saya baru kenal banget ma,mikonkonroller…..kebetulan saya mau buat,inkubator bayi…nah kan menggunakan 89s51 klo buat inkubato cocok ga sihhh….truss element pemans apa yang cocok selain lampu….trima kasih mass

  21. adee, Nicholas, angga:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

    Untuk angga, AT89S51 bisa digunakan untuk aplikasi inkubator bayi. Untuk pemanas, saya pikir radiasi panas yang dihasilkan lampu pijar adalah pilihan yang paling baik. Pengontrolan intensitas cahayanya pun (daya) relatif mudah. :D

  22. salam sejahtera mas chandra, saya sangat senang dan tertarik untuk trus membaca blog Anda.. minta bantuan untuk dikirimkan file pdfnya ke email saya .Nnti saya mau ikut kursus privat mikrokontroler y pa.. kira2 brapa biayanya . Ma kasih.. Salam..Tuhan memberkati selalu.

  23. matho:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda. Selamat mencoba! :D

    Saya akan senang membantu Anda belajar mikrokontroler. Langsung saja menghubungi saya melalui email atau sms.

    Terima kasih. :D

  24. mas, saya sedang menyusun skripsi yang “melibatkan” microcontroller AT89S52, akan sangat membantu sekali jika mas bersedia mengirimkan format PDFnya ke email saya. terima kasih sebelumnya

  25. yuga pratama, jeje asmara, fredo:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  26. saya pingin bikin sensor suhu yang bisa dpantau lewat PC, tapi masih bingung. bisa jelasin dari ADC-AT89s51-USB. mas bisa kirim ke email saya.
    sebelumnya trimakasih…

  27. Ridwansyah:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda. Link software saya sertakan dalam email.

    Selamat mencoba! :D

  28. mas,saya minta dasar teori untuk pembuatan alat sensor pendeteksi ketinggian air boleh ga??
    saya minta pembatasan masalah dan rancangannya…
    tolong kirim ke email saya.. trims sebelumna…

  29. mas……
    dari layout yang telah mas kirim….
    saya sudah mencoba membuat rangkainnya….
    psas saya masang komponenya terutama mikonnya, ko ga pas y mas,,,,
    pa memang ukuran mikonya berbeda atau gmna ya mas…..
    mohon penjelasannya…
    trimakasih ya mas…..

  30. yitno:
    Saya kebetulan dulu juga menggunakan mikrokontroler 89C2051, dan kebetulan juga punya beberapa layout PCB untuk 89C2051.

    Mohon ditunggu dipostingan-postingan yang akan datang… Tapi harap bersabar ya :D

  31. Assalamu ‘alaikum
    Wah, baru silaturahmi ke sini lagi. postingannya tambah mantabsss aja :D
    Mas Chandra, mau usul…mungkin mas Chandra pernah tahu tentang lock bit di microcontroller Atmel? jika tahu mungkin bisa di share. Kemarin saya dapet pertanyaan dari teman tentang lock bit di microcontroller Atmel. Berhubung sudah 2 tahun ga pernah “sentuh2” microcontroller jadinya cuma bisa geleng2 dan nyengir2, terus bilang “nggak tahu tuh, coba aja tanya di ke om google” :p

    Terima Kasih

    Wassalamu ‘alaikum

    1. Wa’alaikumsalaam. Lock-Bit pada mikrokontroler memang memerlukan studi tersendiri yang memang jarang sekali orang menggunakan atau memanfaatkan fitur ini. Memang sebaiknya dibahas dalam tulisan tersendiri. Yah, mudah2an saya bisa menyempatkan diri untuk berbagi pengetahuan tentang hal ini. :D

  32. asslm…..
    mas untuk catuannya 5 volt y……????
    owya download programnya bisa langsung ke DB 9 g mas…???
    terimakasih…..

    1. Wa’alaikumsalaam. Iya, catunya pake +5VDC. Untuk download programnya menggunakan ISP Downloader yang dicolokkan ke CON6.

      Lain waktu akan saya tulis mengenai ISP Downloader yang saya gunakan. :D

  33. salam kenal mas candra,,,,
    saya tertarik sekali dengan layout nya,,,,,
    untuk memudahkan tugas kampus saya,,,,
    saya minta file nya ya mas candra,,,,,

    trimakasih

  34. jimmy, m yassin, ahmad, Lanna:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  35. arifin, astl:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Untuk mendownload program gunakan ISP Dongle STK200 dengan paralel port.

    Selamat mencoba.

  36. mas tolong dikirimin gambar PCB nya serta komponen2 yang dibutuhkan…..?
    apakah itu bisa di downloaad program dirangkaian langsung?

    Terus minta sekalain cara membuat downloadernya

    Terimaksih

  37. Mas aku di Denpasar, tolong di kirimkan lay out PCB Minimum System AT89S51/52/53/8252 yang dilengkapi dengan rangkaian antarmuka RS232 dan I2C beserta daftar komponennya ya. Selain itu untuk PIC16F84 carinya di mana ya mas?

  38. Pak, boleh minta layoutnya plus komponen pendukungnya untuk minimum sistem AT89S51/52 nya.. kalau ada AVRnya juga terima kasih

  39. Ass….mas saya mau tanya..IC 89s52 Bisa di Copy Datanya Gak?maksudnya…ic sudah terisi program, kita mau menggadakan tanpa bikin programnya lagi…ada gak alatnya?..Terima kasih

  40. assalamualaikm…
    pak saya boleh minta layout,schematic,tata letak layout,dan konsep dari rangkaian wireless at89s51…
    terimakasihhh

  41. asalamualaikum.wah bgus ni webny. Mas aq ada tgs suruh buat donloader dan d suruh buat alat dari, infra red.motor steper,seven segmen.bsa bantu ga mas, minta rangkaian donloder at89s51 yg db 9 dong.beserta layoutny. . Trimakasih. :)

  42. Wah.. Ternyata Minimum system yang ini lebih bagus dari yg sebelumnya.
    Pak, boleh minta file layoutnya yaa..
    Klo boleh sama file *.PCB dan *.SCH nya..
    he..he..he.. :-)

  43. Marom, Helmy, Asif, …, Doni:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.
    Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat belajar! :D

  44. mas boleh minta desain layout pcb dan gmbar rangkaian untuk mikrokontroler AT89S51 serta tolong beri software untuk download program ke mikro..
    untuk tugas dari sekolah mas.. tolong ia mas..

    Sebelumnya terima kasih….

  45. mas candra, kenapa gak di kasih links saja biar bisa langsung di ambil sama agan agan yang membutuhkan, kalu bolak balik kirim email ke agan agan jadi pusing saya bacanya… dari atas sampai bawah minta dikirim file. tapi salut saya dengan mas candra, indonesia patut memberi penghargaan seharusnya daripada uang negara di korupsi, lebih baik digunakan untuk mereka2 yang ahli dalam iptek, biar riset dan penelitian lancar, amin

  46. Blog mas bagus banget dan cocok buat ku yang pemula… kalau mas ga sibuk aku minta dikirimkan layout pcbnya mas.. makasi untk postinganya.. ☺☺☺☺☺☺

  47. mas minta tlg dong kirimin pcb layout downloader at 89s51,,smoga ilmu nya bertambah…trus klo mau provat hub nya kmn mas chandra?

  48. mau tanya mas pa rangkaian ini bisa di aplikasikan pada running led teks makasih sebelumnya atas infonya. maaf ya saya pengin belajar mikro kontroler.

  49. wah keren bgd mas,,,
    saya butuh file pdf nya dong mas cz saya lg ngerjain tugas akhir dan butuh bgd lay out itu,,
    tolong y mas,,makasih

  50. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُ
    Halo mas candra..!
    Salam kenal..
    Mf mas, boleh mnta software downloader nya Ga?
    Sy make 89S53 dan MAX 232
    Trima ksh..

  51. Assalamu’alaikum wr.wb. ..
    sugeng rawuh mas,,

    bade tangled mas,,
    Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port itu bsa di gunakan untuk atmel 89C51 ga?

    boleh minta layout Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port klo ada yg untuk atmel 89C51 boleh jg mas. ..

    oia skalian klo ada software ntk bahasa assembler dan compilernya, minta jg…
    matur nuwun mas..

    ttd
    so3

  52. trima kasih infonya mas, minta formatnya mas sekalian klo ada contoh program untuk menjalankan relay 8 pin. matur nuwon…..

  53. assalamu’alaikum mas …
    saya kepingin belajar mbikin microcontroller at89s51.untuk tugas semester.
    boleh minta layout pcb AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C sama yg at89s51 yg ndak pake RS232 + I2C ..
    mohon bantuannya mas
    terima kasih :)

  54. MAS maksutnya “ini bukan rangkaian downloader tpi bisa juga untuk mengisi program untuk at89s51,…dll”
    kalo memang bisa untuk mengisi program berarti ini downloader+sistem minimum?
    jawaban kirim emailku aja triaprasetyo33@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s