Zelio Soft Download Links


ZELIO SOFT adalah software untuk mengembangkan program kontrol untuk ZELIO Smart-Relay. Smart-Relay atau Programmable-Relay sebenarnya mirip dengan PLC, hanya saja kemampuan yang dimiliki tidak sehebat PLC. ZELIO adalah smart-relay keluaran Schneider Electric. Produk lain sejenis misalnya adalah ZEN dari OMRON dan LOGO! dari Siemens.

ZELIO diawali dengan seri SR1 yang saat ini sudah mulai susah didapatkan dipasaran. Seri SR2 yang merupakan pengembangan saat ini masih banyak dipasaran dengan harga yang relatif murah. Seri SR3 kini sudah mendukung koneksi USB, sehingga sangat cocok untuk developer yang bekerja menggunakan laptop.

Smart-Relay sangat cocok untuk mengontrol mesin-mesin yang tidak membutuhkan algoritma program yang tinggi, semisal yang membutuhkan perhitungan aljabar numerik. Tetapi jika kontrol mesin kita hanya membutuhkan instruksi-instruksi logika, timer, dan counter, atau bahkan analog comparator, maka Smart-Relay adalah jawaban untuk solusi kontroler murah dan handal.

Bagi pemula, menurut saya sangat penting untuk memiliki ZELIO SOFT karena selain gratis, software ini memiliki simulator sehingga dapat langsung mengetahui kinerja program kontrol yang kita buat. Oleh karenanya bisa digunakan sebagai sarana belajar pemrograman dasar Ladder.

Beberapa mesin atau aplikasi yang telah saya buat dengan ZELIO antara lain:

  • Mesin Bubut Konvensional (Non CNC)
  • Smart Battery Charger For Electric Forklift
  • Mesin Poles Rol Karet 2 Meter
  • Mesin Isian Rol Karet Three-Roller Builder
  • Bel Pabrik Otomatis

Nah, silakan gunakan download link berikut untuk mendownload installer Zelio Soft 4.3 dan Zelio Logic 2 User Manual.

Download Zelio Soft 4.3

Zelio Logic 2 Smart Relay User Manual

Untuk versi terbaru ZelioSoft, silakan membaca tulisan berikut ini:

Download Link Software ZelioSoft 4.5

Selamat belajar dan selamat berkarya!

😀

24 comments

  1. Hamdan · April 16, 2010

    Terima kasih banyak atas infonya. Semoga memperoleh kemajuan berarti bagi say dalam mempelajari sesuatu hal yang belum pernah terbayang oleh saya.

  2. chandramde · April 17, 2010

    Hamdan:
    Oke, selamat belajar!😀

  3. ali · Mei 12, 2010

    assalamu’alaikum, mas.

    saya ada masalah dengan zelio, mas… khususnya dalam pemrograman analaognya… soalnya saya pake jenis zelio SR3-XT43BD, yang menyediakan 2 input analog dan juga 2 outpput analog. masalahnya, ternyata tidak semudah ketika mengoperasikan yang discreet. mungkin ada saran? bisa minta no HP nya untuk konsultasi…

  4. chandramde · Mei 12, 2010

    ali:
    Wa’alaikumsalaam. Wah, menarik ini. SR3-XT43BD hanya bisa digunakan dengan pemrograman FBD. Kalau sudah terbiasa menggunakan LD, maka biasanya membuat program dengan FBD jadi lebih sulit. Namun demikian, fasilitas pemrograman FBD pada Zelio Soft cukup mudah dimengerti dan digunakan.

    Kalau boleh tahu, aplikasinya untuk apa ya? Trus, yang dimaksud tidak semudah ketika mengoperasikan yang discrete apa ya?

    Selanjutnya bisa menghubungi saya melalui SMS ke nomor HP: (0341) 9857624.

    Semoga bisa membantu😀

  5. jon · Mei 17, 2010

    ass wr wb,
    mas,aku baru beli zelio, tp saat transfer kok error terus ya? kira2 maslahnuya dimana ya? mohon pencerahan. thx. wassalam

  6. chandramde · Mei 17, 2010

    jon:
    Wa’alaikumsalam Wr. Wb.
    Sebelumnya kalau boleh tahu, Zelio-nya pake tipe apa, Mas? Trus, kabelnya pake yang Serial RS232 atau USB?

    Untuk masalah kegagalan transfer coba dicek:
    1. Nomor port yang digunakan sudah benar atau belum (COM1, COM2, dst.)
    2. Tipe Zelio pada Zelio Soft sudah sama dengan tipe Zelio yang digunakan atau belum

    Coba dijelaskan error apa yang terjadi.

    Demikian, semoga dapat membantu😀

  7. jon · Mei 17, 2010

    thx mas atas responnya,
    saya pake type SR2B121JD dengan USB console mas…saat saya transfer PC>>Module muncul pesan error “The Zelio Logic Smart Relay in not reacting: Check the connection.communcication with the Z2COM module…

    demikian mas pesan erornya…saya pake zelio soft terbaru yg support type SR2B121JD dan port sudah saya samakan dengan port yg terinstal.

    mohon penceraha. thx.

  8. chandramde · Mei 17, 2010

    jon:
    Karena pake kabel USB, maka perlu driver USB-to-RS232. Kalau driver ini sudah diinstal akan muncul port COMx virtual (COM4 misalnya) yang bisa digunakan oleh Zelio Soft. Selanjutnya gunakan menu Transfer->COMMUNICATION Configuration untuk men-setting Com Port = COM4. Kemudian klik tombol Test untuk testing.

    Jika masih gagal ada kemungkinan koneksi kabel tidak baik. Selain itu, mungkin port itu sedang digunakan oleh aplikasi lain. Atau, mungkin Mas Jon menggunakan Modul Extension SR2COM01 pada Module Selection, padahal modul tersebut tidak ada. Coba dicek menggunakan menu Module->Module selection.

    Ok, semoga bisa membantu😀

  9. jon · Mei 17, 2010

    terima kasih pencerahannya,
    untuk hal driver sudah bisa jalan, saya pake COM9 bahkan saya sudah coba ganti2 portnya (coba2 siapa tahi bisa) dan menyesuaikan di Communication Configuration, hasil test juga OK.
    mungkin gara2 SR2COM1 itu kali ya? saya memang menggunakan itu dan hanya itu yang muncul pada pilihannya…
    kira2 ada pencerahan lain mas…thx banget nih sudah menginfokannya..

  10. jon · Mei 17, 2010

    sudah bisa mas…matur suwun banget nih…brarti saat muncul SR2COM1 jangan dipilih alias di NEXT aja…biar larinya ke USB port…

  11. chandramde · Mei 17, 2010

    jon:
    Alhamdulillah, selamat belajar!😀

  12. Dwi · Juli 1, 2010

    Mas, mau tanya apakah zelio bisa dihubungkan dengan perangkat lain melalui rs232?saya ingin meremote data yang ada di zelio melalui PC.

  13. dimas · Juli 30, 2010

    Assalamu alaikum
    mohon informasi untuk unblocking type SR2B121JD… karena saya coba untuk connect program dari PC ke modu tidak bisa..

  14. salmon493 · September 20, 2010

    pengetahuan saya tentang plc sangat sedikit, maklum samasa kuliah dulu saya termasuk mahasiswa yang kurang exist di kampus, hehe… mudah-mudah dengan adanya webblog ini bisa menambah pengetahuan plc saya. saya dulu mempunyai software plc untuk omron model cpm1a, kesulitannya menggunakan s/w ini tidak adanya simulasi offline, rumornya zelio bisa disimulasikan, benar atau tidak? thx.

  15. chandramde · September 20, 2010

    salmon493:
    Software SYSWIN memang harus terhubung dengan PLC untuk dapat menggunakan fitur Monitoring dan Online-Editing.

    ZelioSoft memiliki fasilitas untuk simulasi program. Jadi sangat baik untuk mempelajari dasar-dasar pemrograman ladder.

    Namun demikian, Zelio yang hanyalah sebuah smart-relay, sangatlah jauh kemampuannya dibandingkan dengan PLC. Kalau untuk sistem-sistem sederhana, Zelio memang sangat cocok.

    Demikian, Salmon493.😀

  16. tumpak · Januari 13, 2011

    mas, masih awam dunia plc
    ada tugas kuliah nih ttg pengertian SR2B121JD.
    kira2 arti dari pengkodean plc SR2B121JD ini apaan mas?
    terima kasih sebelumnya.

  17. tumpak · Januari 16, 2011

    mas saya ada tugas kuliah nih
    kira2 pengertian SR2B121JD apa sih?
    maksudnya kenapa penamaannya sprti itu, apa arti kode2 itu?
    thx mas

  18. Tui Capoeng · Oktober 23, 2011

    GMN SIH BG CARA DOWNLOAD ZELIO….PDHAL Q PENGEN BELAJAR…MSH SCUL NE BG…………..HELP ME………….

  19. syaukat · September 29, 2012

    assl, mas saya mau tanya apakah ada zelio yang di monitoring jarak jauh ??? terima kasih

  20. samsul · Januari 28, 2013

    Assalamualaikum. Mas
    boleh nanya apkah di PLC zelio memiliki fasilitas untuk setingan PID seperti di PLC Omron?? mohon jawabannya. trimaksih banyak Mas

    • Chandra MDE · Januari 30, 2013

      Zelio tergolong Smart-Relay, adiknya PLC.🙂
      Zelio tidak memiliki PID.

  21. Yogi Wibisono · Juni 23, 2014

    mas, kalo mau bikin downloader zelio bisa bantuin tutor nya ga mas?
    terus masah zelio ku ke password dan lupa passwordnya😦

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s