Layout PCB Minimum System ATMEL 89S51/89S52/89S53/89S8252


Tidak semua pemula memiliki modal yang cukup untuk membeli seperangkat Microcontroller Experimenter-Board siap pakai yang harganya ratusan ribu rupiah. Tapi modal kecil pun tak menjadi soal, karena untuk belajar mikrokontroler, kita selalu bisa membuat sendiri baik perangkat keras maupun perangkat lunaknya. Tapi sejujurnya, untuk perangkat lunak sebaiknya download saja dari internet, tinggal pilih kok!πŸ™‚

Gambar di samping adalah penampakan sistem minimum 89S51/52 yang sangat sederhana. Jika Anda baru berkenalan dan ingin bereksperimen dengan mikrokontroler 89S51/52/53/8252 maka sistem minimum ini mungkin cocok buat Anda.

Layout PCB dari sistem minimum tersebut dapat Anda download secara gratis. Layout PCB tersedia dalam bentuk file PDF.

Layout PCB ini memiliki beberapa kelebihan antara lain:

  • berukuran relatif kecil, kurang-lebih 9×5 cm2
  • memiliki header konektor untuk masing-masing port
  • dilengkapi dengan rangkaian penyearah gelombang-penuh dan regulator tegangan 5V tanpa filter yang spesial, jadi jangan gunakan modul ini untuk keperluan industri tanpa menggunakan power supply yang baik. Dan jangan pula digunakan pada lingkungan yang rawan muncul ‘spike’, misalnya dekat dengan motor besar
  • memiliki 2 buah Power Port 5V yang siap untuk mensuplai modul lain
  • layout single-layer yang mudah dibuat sendiri PCB-nya

Gambar berikut ini adalah layout PCB-nya dari sistem minimum 89S51/52.

Daftar Komponen

  • IC AT89S51/52/53/8252 + Soket 40 pin
  • Resistor 1/4watt ukuran 1K dan 10K
  • Respack 8 x 10K
  • Crystal Frekuensi 12MHz
  • IC Regulator Tegangan LM7805CT
  • 2 buah diode 1N4002
  • 2 buah kapasitor mylar 100nF
  • 2 buah kapasitor keramik 30pF
  • Kapasitor 470uF/25V
  • LED 5mm warna merah
  • Header Tunggal untuk P1, P2, P3, P4, dan ISP
  • 2 buah D-Plug 2-pin untuk powerport +5V
  • D-Plug 3-pin untuk 9-12VAC
  • 4 buah spacer 10mm
  • Trafo 1A CT 12V + Kabel

Download

Anda dapat men-download file layout PCB sistem minimum 89S51/52 melalui link berikut ini:

http://teknikelektrolinks.com/download.htm

Anda juga bisa mendapatkan layout PCB yang lain:

Selamat belajar!

πŸ˜€

241 comments

  1. @Yoko · Maret 3, 2010

    Lanjut lagi Om Chandra..
    Design Layout nya emang keren..

    Jadi semangat n pingin bikin nih..
    N Alhamdulillah modul At89s52 yg saya punya udah bisa saya operasikan, wl hanya dgn aplikasi yg sangat n sangat sederhana.. hehe..
    Pastinya lebih praktis n hemat klo bisa pake n rakit yg minimalis.
    N mohon informasi, klo port ISP nya diubah jadi USB bisa gak ya.?

    Trimakasih n Salam..

  2. chandramde · Maret 4, 2010

    Halo, Mas Yoko.
    Saya akan kirimkan ke email Mas Yoko file layout-nya dalam format PDF siap cetak.
    Untuk USB-ISP dapat coba melihat-lihat di http://www.mikron123.com.

    Terima kasihπŸ˜€

  3. fridax · Maret 8, 2010

    minta file-nya lagi ya mas ..

  4. chandramde · Maret 9, 2010

    fridax:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencobaπŸ˜€

  5. all · Maret 11, 2010

    minta file versi pdf-nya dong

  6. chandramde · Maret 12, 2010

    all:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda.
    Selamat mencobaπŸ˜€

  7. afif · Maret 20, 2010

    minta filenya om???plis kirim ke email q
    thanks sebelumnya

  8. chandramde · Maret 20, 2010

    afif:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda.
    Selamat mencoba.πŸ˜€

  9. agus dwi · Maret 27, 2010

    salam…

    saya seorang yang tidak tahu sama sekali tentang program mikrokontroler dan rangkaian tapi bolehkah saya minta tolong kepada siapapun yang mampu/ahli untuk memberikan sedikit pengetahuannya kepada saya.

    saya mempunyai problem dengan sering lupa mematikan setiap pagi dan menghidupkan setiap sore lampu teras (-+12 jam ) saya lampu 45 what listrik saya 1300 bisakah ini di carikan penyelesaiannya dengan program mikrokontroller (asembly) sehingga saya dapat menseting hidup dan matinya lampu teras rumah sesuai dengan keinginan saya dan tentunya setingan saya berlaku terus sampai saya mereset dan menseting ulang, dn untuk memudahkan setting jam lebih baik jika ada tampilan digital display nya

    untuk bantuannya ( damlam bentuk program asembler dan gambar rangkaiannya ) dan perhatiannya saya ucapkan terimah kasih

  10. edy aspianto · Maret 28, 2010

    mas,, boleh minta file nya???
    sya sebelumnya udah bikin,,
    tpi gtau knpa panas truss,,,
    please kirimin ya mas…
    makasih sebelumnya…

  11. chandramde · Maret 29, 2010

    edy aspianto:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda.
    Selamat mencoba!πŸ˜€

  12. chandramde · Maret 29, 2010

    agus dwi:
    Jika memang berminat, silakan langsung menghubungi saya di: https://telinks.wordpress.com/about-2/
    πŸ˜€

  13. indra wahyudi · Maret 31, 2010

    Mas, minta filenya yang PDF y….
    good luck untuk mas..

  14. chandramde · Maret 31, 2010

    indra wahyudi:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda. Thanks, and good luck to you too.
    Selamat mencoba!πŸ˜€

  15. rian mulyana · April 6, 2010

    assalamualaikum..
    mas mau nanya nih.angka 10k pada kaki 40 itu resistor y?mohon penjelasan’a y mas.saya masih baru jadi g ngerti tentang elektro..
    buat waktu’a saya ucapkan terimakasih..

  16. chandramde · April 6, 2010

    Rian Mulyana:
    Bersama dengan kapasitor 10uF, resistor 10K yang terhubung ke kaki 20 (GND) dari mikrokontroler membentuk rangkaian RESET sederhana. Sedangkan resistor 1K adalah resistor pembatas arus untuk LED. Ganti resistor ini dengan ukuran yang lebih kecil (220ohm/330ohm) jika menginginkan nyala LED yang lebih terang.

    Demikian, Mas Rian. Btw, Layout PCB dalam format PDF telah saya kirimkan ke alamat email Mas Rian.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  17. rizki · April 14, 2010

    mas….
    semoga sukses, n bagi2 file nya ya……..???

  18. chandramde · April 15, 2010

    rizki:
    Terima kasih. Semoga sukses juga untuk Mas Rizki.πŸ˜€

    File sudah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  19. GUN · April 15, 2010

    tolong kirimin filenya dong jd mau nich….hehehhehe…..thnks….ya…..????

  20. GUN · April 15, 2010

    ohhh iya ….tolong secepatnya ye….???…buat tambahan TA nich….heheheπŸ˜€

  21. chandramde · April 15, 2010

    GUN:
    File sudah saya kirim ke alamat email Anda. Sukses buat TA-nya.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  22. mas ir · April 20, 2010

    Salam
    sangat membantu buat yang baru belajar.
    Salam sukses

  23. bellarmino · April 20, 2010

    mas mohon bantuannya…
    bisakah file pdfny saya mendapatkan jg??
    terimakasih sebelumnya

  24. chandramde · April 21, 2010

    bellarmino:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  25. richard · April 22, 2010

    OK dech…tolong dikirimi pcb lay ounya semoga mikro makin pesat….merdeka….

  26. chandramde · April 23, 2010

    richard:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  27. dirikoe · April 23, 2010

    nice posting kang.. pengen belajar microkontroller nih.. bisa minta tutorial dan rancangan pcb file versi PDF yang siap untuk pembuatan PCB.

    terimakaish mas.. kirim ke emailqu ya

  28. chandramde · April 23, 2010

    dirikoe:
    Terima kasih. File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  29. Kartika · April 25, 2010

    Kiriminjuga layout PCB AT89S52 ini yang mas, Terima kasih

  30. chandramde · April 26, 2010

    Kartika:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  31. Kartika · April 28, 2010

    Terima kasih mas, tapi boleh saya dikirimin yang ada rangkaian RS232 nya ?

  32. dani · Mei 7, 2010

    mas minta layout sistem minimum at-mega 8 dong.. punya ga???

  33. chandramde · Mei 7, 2010

    dani:
    Ada. Oke, secepatnya akan saya posting.

    Selamat menunggu!πŸ˜€

  34. dani · Mei 8, 2010

    terimakasih sebelumnya =)

  35. dani · Mei 9, 2010

    mas tolong kirim layoutnya k email saya aja yah…. thx

  36. poedjo · Mei 10, 2010

    bravo…kebetulan saya lagi da Xperimen PWM LED Driver buat otomotif, buat referensi bagus ni. TOP dah…tolong kirimin PDF na. thx b4

  37. chandramde · Mei 11, 2010

    poedjo:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  38. ki · Mei 17, 2010

    mas…
    ada layout sistem minimum ATMega 8535
    bagi-bagi dongπŸ™‚

  39. chandramde · Mei 18, 2010

    ki:
    Untuk sementara belum ada, karena saya belum pernah menggunakannya dalam proyek saya. Insya Allah kalau sudah ada akan saya bagi-bagikan. Atau mau saya buatkan spesial buat Anda? Silakan menghubungi saya, murah kok…πŸ˜€

  40. IZZA ANSHORY · Mei 18, 2010

    wah, aku wis kenal pean suwe sejak kuliah dulu bos. Aku butuh file pdf nya bisa dikirim tha. alamat dan no hp berapa bos ?

  41. chandramde · Mei 19, 2010

    IZZA ANSHORY:
    Owh, ini Mas Izza ya? Assalamu’alaikum… Apa kabar?πŸ˜€
    File telah saya kirim ke alamat email Mas Izza.
    Selamat mencoba!πŸ˜€

  42. AANYDS89 · Mei 26, 2010

    pengen tau gambar PCB untuk donloader atmega8535 menggunakan port USB

  43. chandramde · Mei 27, 2010

    AANYDS89:
    Contoh downloader AVR dengan USB bisa dilihat di http://www.ladyada.net/make/usbtinyisp/

    Selamat belajar!πŸ˜€

  44. tri · Mei 29, 2010

    Mas bisa minta tolong di beri langkah langkah / contoh program untuk latihan awal minimim sistem
    bagaimana cara memfungsikan
    dari program -> sampai memfungsikan minimum sistem secara mandiri

  45. heri · Mei 29, 2010

    mas bisa bantu dari langkah pertama dan daftar komponen yang jelas gak…?

  46. chandramde · Mei 29, 2010

    tri & heri:
    Oke, saya akan mempersiapkan tulisan yang membahas langkah demi langkah penggunaan minimum sistem.
    Untuk daftar komponen, saya akan update tulisan ini dengan menambahkan daftar komponennya.

    Terima kasih komentarnya.πŸ˜€

  47. Benthar · Mei 29, 2010

    Mohon dikirim utk versi PDF. Karena cocok utk experiment di kampus.trimz

  48. chandramde · Juni 1, 2010

    Benthar:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  49. arif pramana · Juni 8, 2010

    mas bisa saya minta file pdf nya…. sebelum nya saya ucapkan trimakasih

  50. moza · Juni 8, 2010

    tolong yaaa
    mzoldic@yahoo.com

  51. chandramde · Juni 9, 2010

    arif pramana, moza:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  52. matho · Juni 10, 2010

    mas, minta tlg dikirimin file pdfnya via email saa (simforianuspangul@yahoo.com. terima kasih..

  53. chandramde · Juni 10, 2010

    matho:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  54. arief_a11 · Juni 11, 2010

    om yg baik, aku juga minta file pdfnya. ke email saya. kalo bisa minta juga scrip jam 7 segmen. aku lagi belajar ni om mohn dukungannya. trims

  55. chandramde · Juni 11, 2010

    arief_a11:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  56. Achnad Tamami · Juni 11, 2010

    Mas bisa minta tolong di beri langkah langkah / contoh program untuk latihan awal minimim sistem
    bagaimana cara memfungsikan
    dari program -> sampai memfungsikan minimum sistem secara mandiri

  57. chandramde · Juni 12, 2010

    Achmad Tamami:
    Bisa, hanya saja saya belum selesai menulisnya. Ditunggu ya…πŸ˜€

  58. jeje asmara · Juni 13, 2010

    mas saya juga minta dong file pdf nya……
    trimakasih…..

  59. Denden · Juni 13, 2010

    Maaf Mas, bisa minta file PDF minimum system nya.. Sebelumnya saya ucapkan banyak terimakasih.

  60. chandramde · Juni 14, 2010

    jeje asmara, Denden:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  61. NAW_32 · Juni 17, 2010

    pak untuk membuat ini kira2 habis berapa?

    minta layoutnya lagi ya pak..

  62. SIGIT · Juni 19, 2010

    KAK TOLONG KIRIMI SAYA LAYOUT’Y DONG SAYA BERNIAT BIKIN ROBOT DENGAN AT89S51 TAPI SAYA GAK PUNYA CUKUP DANANYA,MAKANYA IYU SAYA BERNIAT BIKIN SISTEM MINIMUMNYA SENDIRI,TOLONG YA KAK

  63. sigit · Juni 20, 2010

    Kak tolong Kirimi LaioutY ke Email saya ya kak…
    sebelumnya makasih

  64. chandramde · Juni 21, 2010

    NAW_32, sigit:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  65. fay · Juni 23, 2010

    Mas,, layoutnya bagus pisan,, rapi….
    kalo bisa saya mau minta… tolong dikirim ke email yach Mas.. Trims

  66. chandramde · Juni 23, 2010

    fay:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  67. Marisi · Juni 25, 2010

    Minta versi lengkapnya dong
    tengks ya?

  68. chandramde · Juni 25, 2010

    Marisi:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda akan tetapi gagal. Mungkin bisa diberikan alamat email yang lain.

    Terima kasih!πŸ˜€

    • Marisi · Oktober 13, 2010

      kealamat ini aja mas kirim siburianboy2yahoo.com

  69. hendy · Juni 25, 2010

    siapapun yang pandai soal pemrograman microcontroler, q pengen banget tahu tentang gimana cara buat pedal midi untuk keyboard layaknya pedal bass drum…tolong dikirimkan ya

  70. yitno · Juni 30, 2010

    keren…bro …ada gak ya.. yang untuk atmel 89cxxxx untuk bikin scrolling text

  71. sigit · Juli 2, 2010

    tolong dipost_sin ke email saya ya rangkaian sama layout’y

  72. chandramde · Juli 2, 2010

    yitno, sigit:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  73. Nurhidayat · Juli 12, 2010

    asslm.wr.wb
    wah bagus ni mas buat pemula kaya sya ini nie…hehe
    bisa minta file pdf nya mas kalo perlu sekalian sma file *.pcb nya..hehehe
    makasih sebelumnya
    email : nurhidayat_1987@yahoo.co.id

    waslm

  74. idham · Juli 13, 2010

    tolong email ke saya gambar pdf pcb dan layout 89s51

  75. ahmad · Juli 17, 2010

    salam kenal mas candra,,,,
    saya tertarik sekali dengan layout nya,,,,,
    untuk memudahkan tugas kampus saya,,,,
    saya minta file nya ya mas candra,,,,,

    trimakasih

  76. Lanna · Juli 18, 2010

    Mas saya minta file bentuk pdf nya donk!!!
    mohon bantuannya. . .

  77. Ari · Juli 19, 2010

    mas, tolong minta filenya lengkap tentang at89s51 dan petunjuk pemrograman sampai bisa dipakai, thanks banyak..

  78. chandramde · Juli 21, 2010

    Nurhidayat, idham, ahmad, Lanna, Ari:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  79. Andrey · Juli 22, 2010

    mas minta filenya …
    terimah kasih

  80. chandramde · Juli 22, 2010

    Andrey:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  81. Andrey · Juli 22, 2010

    terima kasih atas kirimannya,

    pak Candra mau tanya,

    kalo mau buat rangkaian sistem keamanan rumah berbasis GPRS, dengan sensor PIR, SUHU dan IR terus di kasi kamera dan nantinya bisa ngirim foto ke pemilik rumah, modul2 yang dibutuhkan apa saja dan harganya berapa, mohon bantuannya,,

    sebelumnya terima kasih

  82. arif · Juli 28, 2010

    mas tolong minta PDF PCB minimum MCS51 ya……….. cara pemograman sebuah alat bagaimana sih.

    tolong kirim ke alamat ini ya mas arif_utg@yahoo.co.id

  83. dicka · Juli 30, 2010

    mas minta pdf rangk sysmin ini jg donk.. thanks. ^^

  84. didik · Agustus 16, 2010

    tolong minta PDF PCB minimum MCS51 ya……….. cara pemograman sebuah alat bagaimana sih.

  85. chandramde · Agustus 19, 2010

    Arif, Dicka, Didik:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  86. marom · Agustus 21, 2010

    mas tolong dikirim layoutnya…. trims.

  87. chandramde · Agustus 25, 2010

    Marom:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  88. teguh · Agustus 27, 2010

    saya sebagai pemula, ingin buat jam digital besar pake led tapi ngak paham tentang micro controller boleh minta tolong skematik, pcb layaout serta program controllernya

  89. Asif · September 17, 2010

    Mas tolong dong kirimin file unt cetak pcb system minimum mikonnya! Thx asiff@ymail.com

  90. Lamhot · September 23, 2010

    minta layoutnya dong bg???
    makasih…..!!!!

  91. lemuel · Oktober 4, 2010

    Thanx atas artikelnya,,
    saya ingin mengetahuinya lebih lanjut..
    bolehkah saya dikirimi filenya??

  92. tirtama · Oktober 14, 2010

    mcs 51 memang jago deh…kekuatan tradisional yang masih bisa bertahan di era modern seperti ini…hehhe…mas bisa minta file2 nya gak..trima kasih

  93. wahyu.zilvina · Oktober 16, 2010

    minta juga dong layoutnya….

    pake express pcb bisa ga…

  94. cowobaex · Oktober 18, 2010

    PDF nya dunk cowobaex@yahoo.com makasih sebelumhya

  95. ergie · Oktober 20, 2010

    mas minta source gambar pcb ya, coz gi pengen belajar uC ni.
    sama program buat downloadnya ya. ok thanks

  96. zahra · Oktober 30, 2010

    saya siswa SMK mas..Sejak beberapa bulan lalu saya pengen belajar mikro ini, br skrg dapet yang kelihatannya mudah mas,jadi semakin tertarik untuk belajar mikrokontroler mas
    pengenbanget bereksperiment tentang mikro ini

  97. zahra · Oktober 30, 2010

    minta pdfnya ya mas…!

  98. Shugi · November 2, 2010

    Pak, saya juga mau Layout Minimum systemnya. Yah,, syukur2 klo boleh ama file *.pcb dan *.sch Nya.
    he,he,he..πŸ™‚

  99. RULI · November 10, 2010

    Mas minta dong!!

  100. kids · November 16, 2010

    mas,, minta pdfnya.. mau bljr micro nich..
    hehe..

  101. kids · November 19, 2010

    mas,, minta pdfnya donk..
    pngen blajar mikro nih,, thanks bgt mas..

  102. Agus · November 20, 2010

    Thanks atas info-infonya,sangat membantu belajar saya

  103. Agus · November 20, 2010

    boleh donk dikasih pcb sistem minimum atmel keluarga mcs dan avr.thanks

  104. benhardi · November 20, 2010

    mas, saya suka dengan postingan mas.
    tlong kirim kan saya pdf nya ya.
    terima kasih.

  105. ibazkom · November 25, 2010

    mas, saya sudah punya minsys ini. dan sekarang saya ingin bisa memrogramnya dengan menggunakan USB downloader. pakai software apa yaa yang bisa support board ini ke USB downloader? mohon jawabannya

  106. rini · November 25, 2010

    minta file versi pdf-nya dong

  107. chandramde · November 28, 2010

    Teguh, Asif, s/d Rini:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat mencoba!πŸ˜€

  108. indra · Desember 3, 2010

    mas minta yg versi pdf dong, terima kasih

  109. Dika · Desember 4, 2010

    Bole juga nih,….

    tolong kirimin dunk untuk layout PCB nya minimum system untuk AT89s52 n 51

    makasii…

  110. mukti prabowo · Desember 6, 2010

    kak minta file nya ya…
    pengen buat…

    markubaku_mukti@yahoo.com

  111. binyo · Desember 14, 2010

    wah…nemu juga layoutnya…tapi bingung deh…

    buat naro colokan DB9 / USB nya di mnanya yaa??? hhe
    *maklum masih awam…

    butuh banget nih…tolong kirimin PDF nya ya ka.
    untuk memenuhi tugas saya ka….

    makasihh

  112. jaki · Desember 27, 2010

    Salam Kenal Mas,

    Mas minta pdf nya untuk atmega 8535 donk

    Terima kasih

  113. doni · Desember 30, 2010

    assalamualaikum mas saya pendatang baru nie, saya tertarik dengan postingan mas di atas , boleh gak saya minta versi pdf nya truz mas da gak sofware untuk koneksi kan downloader nya kalau da tolong kirimkan ya mas, terima kasih sebelumnya mohon maaf kalau saya merepotkan….

  114. doni · Desember 30, 2010

    mohon bantuan nya ya mas, soalnya saya ada tugas praktikum untuk buat alat saya bingung da putus asa mau buat pa? mas bisa ngasih saya ide…

  115. sansan · Januari 7, 2011

    assalamu alaikum mas,boleh minta filenya gk?makasih

  116. eka ramdhan hidayat · Januari 15, 2011

    mas boleh minta lay outnya ga saya masih belajar nih masih bingung walau sempet beli perangkatnya

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  117. Zakaria · Januari 21, 2011

    mas…, kirimin juga ya ke email abizach@yahoo.com. Thx

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  118. Pay · Februari 24, 2011

    Saya juga mau mas file PDF nya……

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  119. loek · Februari 24, 2011

    ka q juga tertarik ni ma rangkaian serta cara-caranya
    mau bikin aplikasi bwt LCD berjalan bgmana ka ?
    give me intruduction !

    file cara-caranya
    loe_afa@rocketmail.com

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  120. bhakti susilo · Maret 7, 2011

    saya juga dunk gan minta pdfnya, mudah mudahan mas chandra dimudahkan rejekinya xi xix i amin

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  121. Ahmad Nawawi · Maret 15, 2011

    Maaf kak …
    boleh minta file PDF nya … ?

    tolong kirim ke e-mail saya ya …

    terimakasih banyak …πŸ™‚

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  122. miday · Maret 16, 2011

    mas minta file layoutnya dong.. tolong kirimkan ke email saya… terimakasih.

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  123. adhy · Maret 18, 2011

    Mas mau nanya?
    untuk sysmin diatas ISP nya masnya Menggunakan Downloader apa?
    n sya skrang udh punya USB downloader ATMEGA8! apa bisa sysmin Diatas support di download menggunakan ATMEGA8 saya….
    mas sya minta tolong jika ada referensi USB Downloader yang support MCS51 family.. Dikirim ke email

    Salam

  124. hendry · April 4, 2011

    assalamualaikum . mas boleh minta skematik sysmin mcs 51 nya ga?
    trims

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  125. andi · April 12, 2011

    mas saya minta bantuannya untuk layout mikrokontroler 89s51 ini,tp saya ingin mengetahui layout 89s51 yang bisa di konverter dengan program bahasa asembler. oh ya saya juga mau tnya 89s51 ini kompetibel dengan bahasa C juga gak??? Terima kasih Sebelumnya…!!!

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  126. soni bandung · Mei 12, 2011

    Salam kenal Mas, mohon filenya mas, semoga makin berkah atas sharing2nya

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  127. mirza · Juni 18, 2011

    tolong dong mas mintak layout pcbnya
    saya doakan moga lancar rezekinya email saya muhily45@yahoo.com
    tak tunggu mas kirimanya……………………………………………

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  128. ilyas · Juni 23, 2011

    minta lskemanya mas yang siap cetak
    biar ga susah he…………………
    maga yang atas yang bales.
    email saya muhily45@yahoo.com

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  129. eric · Agustus 10, 2011

    kak, minta kirimin file layout pcb sistem minimum mikrokontroler at89s51 y pgn belajar buat nih…

    evorziz@yahoo.com

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  130. pebri · Agustus 15, 2011

    boleh minta file layoutnya mas?

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  131. azizahizzaturrahim · September 7, 2011

    mas chandra,saya boleh minta layout pcb schematic dan board nya?saya sangat tertarik dengan postingan mas chandra, terima kasih

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  132. widhi · September 13, 2011

    kak ….

    tolong kirimin dunk untuk layout PCB nya minimum system untuk AT89s52 n 51

    makasii…

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  133. Banu khoiR · Oktober 18, 2011

    udah telat belom ni kang,,,, ,,,saya jugaa mau dong,,,,,,,,, ,,,masih belajar buat robot nih,,,, ,,masih paake mikro yg gampang2 dulu,,,,at89s51,,,,,bisa minta pdf nya gag??

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  134. Agung · November 10, 2011

    Salam kenal mas
    Mas kirim format PDF sysmin AT89S51 ya..
    Terima kasih sebelumnya..

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  135. sukrin · November 26, 2011

    mass

    saya lagi eksperimen ne
    membandingkan 89s51 ma 8535

    minta layout a ya mass

    lw bisa lewat email

    oya mas
    layout 8535 ad g mass

    thx mass

  136. agung · November 29, 2011

    Assalamu’alaikum.. mas saya lagi belajar mikrokontroler. kalo boleh saya minta layout PDFnya mas. agung_supadma@yahoo.co.id
    terima kasih

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  137. arif pramana · Desember 15, 2011

    kak bole saya minta layout nya.. sya pengen coba πŸ™‚
    terima kasih sebelum nya

  138. john delta · Desember 17, 2011

    mas saya minta layoutnya ya…untuk tugas mas.
    terima kasih….

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  139. micko komara · Desember 18, 2011

    minta kirim layout pcb nya dalam pdf dong om ..
    ke email saya
    miko.micko@gmail.com

    terima kasih

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  140. Amri Am · Januari 3, 2012

    boss…. bole minta rangkaian sismin untuk di sambungkan ke isp …. aq kmaren coba tapi gagal mulu…. menyerah deh…. skrg baca blog ini,,,, jd pngen coba lagii…. mksh boss sblm nyaa…πŸ™‚

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  141. danyp · Januari 6, 2012

    mas talong di kirimi file pdf’y yah…
    saya jadi pengen tau ….

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  142. sandi · Januari 15, 2012

    ARTIKEL YG BAGUS MAS, boleh minta minta file nya mas. email sy sandiefrianka@gmail.com

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  143. hendra · Februari 8, 2012

    mas kirimin layoutnya dong,,trimakasih.

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  144. adril bari nursalam · Maret 14, 2012

    Up Up Up…
    cendolll…

    bagi file nya dong kang ^_^

    Terima Kasih ^_^

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  145. sofyan · Maret 26, 2012

    minta layoutnya gan, bwat blajar mikro
    makasih

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  146. edwin · April 10, 2012

    mas boleh krim ke email saya??

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  147. Fahmi Iloel Rosyad · April 13, 2012

    asslmlkum
    mas….minta tolong dong kirimi layout pcbnya
    buat belajaran mass
    trims sebelumnya

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  148. hendra · Mei 9, 2012

    mas tolong minta layout nya dong,saya mau coba.terima kasih

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  149. ypn · Juni 23, 2012

    layout.nya masih gak kak..
    minta dong,,

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  150. smile · September 28, 2012

    mas minta layout ny donk. makasih sblm ny…

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  151. m.zainal arifin · Oktober 3, 2012

    mas minta layout nya …beserta usb isp nya mas
    maksih mas …

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  152. alex · November 16, 2012

    kak tolong kirim layout 89s51 nya ya,
    terima kasih.

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  153. hamas · Januari 16, 2013

    Mas bisa kirim di e-mail saya juga ? makasih

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  154. Ridho · Januari 24, 2013

    kak saya juga boleh minta layout nya, saya masih pemula dan baru masuk ke dalam mikrokontroler mohon dibantu,

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  155. antos · Januari 25, 2013

    mass, saya mau buat downloader tapi pake atmega 16. klo atmega 16nya di ganti pake atmel 89s51 bisa ga.
    skalian minta layoutnya dong mas.
    thanks bro seblumnya….
    smoga sukses………

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  156. MS2N · Februari 6, 2013

    mas kirimjuga donk gambar layout pdfnya, pengen belajar juga nih… terima kasih sebelumnyaπŸ™‚

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  157. mumtazfadheel · Februari 17, 2013

    saya juga mau dong file pdf nya, kirim ke email ya masπŸ™‚ dhiel35@gmail.com

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  158. irsad · Februari 27, 2013

    mau belajar nih masa…
    minta kirim pcb layoutnya n skematik masπŸ™‚
    makasih sebelumnyaπŸ™‚

    email:anaktengik@gmail.com

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak bisa mengirim ke email. Terima kasih.

  159. radiyanto · Maret 20, 2013

    sudah lama tertarik dengan alat ini, tp msh blm bisa ksampean tuk membuatnya
    saya boleh minta file pdf nya ke email ga mas
    terima kasih

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak bisa mengirim ke email. Terima kasih.

  160. rhyo · Mei 15, 2013

    minta file layoutnya donk mas..
    terima kasih sebelumnya..
    saya tunggu..πŸ˜€

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak bisa mengirim ke email. Terima kasih.

  161. ryan · Mei 17, 2013

    Mas boleh minta layoutnya, lg belajar 8051

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak bisa mengirim ke email. Terima kasih.

  162. andri · Juli 1, 2013

    mas saya juga mau minta layout nya dlam bntuk pdf

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak bisa mengirim ke email. Terima kasih.

  163. ravi · September 4, 2013

    bg.. boleh saya minta layoutnya bg? kirim ke email saya ini y bg

    raviafrandi@yahoo.com

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak bisa mengirim ke email. Terima kasih.

  164. ravi · September 4, 2013

    bg.. bisa minta layoutnya bg, saya mau bikin bg..

    kirim ke email saya bg ; andycr58@yahoo.co.id

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak bisa mengirim ke email. Terima kasih.

  165. dicky · September 13, 2013

    assalamualaikum..
    pak mohon kirimkan layoutnya ke alamat email saya ya pak,,
    ahmaddicky11@yahoo.co.id
    makasih sebelumnya pak…

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout bisa di download melalui link di akhir postingan.
      Terima kasih.

  166. Ilham Apis · November 13, 2013

    Mas, tolong kirim ke email saya ya?
    Terima kasih… πŸ™‚

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  167. AWI · Desember 8, 2013

    Mas Boleh mnta file layoutnya .
    trimakasih sebelumnya mas , sukses selalu

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  168. lexy · Januari 22, 2014

    mas saya mau minta jalur layout minimum sistem AT89S51 nya dong ?
    soalnya lg butuh buat tugas dari sekolah !! lexyardiansyah21@gmail.com

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  169. robet · Januari 24, 2014

    gan, minta skematiklah donk……………….

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  170. robet · Januari 24, 2014

    krm filenya gan robetmandala833@gmail.com

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  171. Azay Sudra · Januari 30, 2014

    Om Chandra…
    saya minat PDF lay out nya

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  172. Baihaqi Jf · Februari 14, 2014

    assalamualaikum…
    salam sejahtera buat org yang pemurah…
    Mas tlg kirim layout pcb yang dlm bntuk format pdf donk..guna untuk menyelesaikan study kuliah saya..ni alatnya imael saya baihaqiboy119@yahoo.co.id trksh..
    semoga amal anda di bls oleh y maha kuasa.

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  173. Akif · Maret 3, 2014

    Saya juga mas, butuh file layout sistem minimum untuk at89s51. dikirimkan di akifbme@gmail.com. Terima kasih atas perhatiannya

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  174. wahid normadhi · Maret 18, 2014

    selamat siang dan salam kenal mas, senang bisa membaca blog dari mas. semoga makinsukses

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  175. mahmudah · April 7, 2014

    mas,minta fike layout versi pdfnya..
    terina ksih

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  176. Edwin · Mei 16, 2014

    Mas,boleh minta file nya?
    Kirim ke email saya ya
    terima kasih sebelumnya

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  177. Gogor C Setyawan · Juni 23, 2014

    mas aku mau file pdfnya
    mau coba… tq ya mas…

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  178. trihand18 · Oktober 20, 2014

    minta pdf pcbnya dong mas….

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

  179. minta layout pdfnya mas

    • Chandra MDE · Oktober 25, 2014

      Layout PCB dapat di download melalui link yang tersedia di akhir postingan.
      Mohon maaf tidak dapat mengirimkannya melalui email.
      Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s