VMLAB – Visual Micro Lab


ATMEL AVR merupakan salah satu mikrokontroler yang saat ini paling banyak diminati baik oleh kalangan praktisi maupun akademisi. Murah, mudah didapat, dan tersedia berbagai tipe dengan beberapa tingkat kompleksitas sistem, mulai dari AT yang tiny hingga AT yang mega.


VMLAB

VMLAB (Visual Micro Lab) adalah sebuah virtual protyping IDE yang menggabungkan IDE, Assembler, Compiler, Debugger, dan Simulator. VMLAB dapat mensimulasikan hardware (komponen elektronik) sehingga dengan VMLAB kita dapat mengembangkan program mikrokontroler tanpa hardware yang sesungguhnya.

VMLAB dikembangkan oleh insinyur-insinyur elektronika Eropa yang tergabung dalam bendera AMTools. Mereka ini mengklaim telah malang-melintang di Eropa mengerjakan proyek-proyek CAD, mikroelektronika dan embedded system. Kalau Anda menilik karya mereka ini, maka sepertinya mereka tidak mengada-ada, hahaha…

VMLAB mendukung mikrokontroler tipe ST6200, 01, 03, 08, 09, 10, 15, 20, 25, dan mikrokontroler tipe AVR ATiny11, ATiny12, ATiny15, ATiny22, AT90S2343, AT90S2323, AT90S1200, AT90S2313, AT90S4433, AT90S4414, AT90S8515, AT90S4434, AT90S8535, ATmega8, ATmega16, ATmega161, ATmega162, ATmega32, ATmega64, ATmega128.

VMLAB merupakan software sekaligus ‘hardware’ dalam satu paket. Dengan VMLAB kita dapat membuat program aplikasi dan mensimulasikannya dengan bantuan elemen-elemen interaktif seperti tombol/switch, LED, LCD, dan TTY (RS232). Ada juga Virtual Scope untuk menampilkan grafik sinyal seperti layaknya oscilloscope. Program ini juga mampu mensimulasikan INTERUPSI, fungsi RESET, dan mode operasional mikrokontroler seperti Stop, Wait, atau Sleep.

vmlab

Bagi pengguna WinAVR, VMLAB dapat digabungkan dengan WinAVR untuk mensimulasikan program AVR dalam bahasa C.

Demikian sepintas tentang VMLAB. Anda dapat mengunduh versi demo-nya menggunakan link di bawah. Versi demo ini memiliki keterbatasan yang boleh saya bilang tidak akan membatasi langkah kita untuk mempelajari mikrokontroler AVR.

Selamat mencoba!

Download VMLAB 3.12

Ukuran file: 4.11 MB

Iklan
Perihal

Cek situs kami di http://teknikelektrolinks.com. Blog Raspberry Pi: http://raspi.teknikelektrolinks.com

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam AVR, Gratisan, Mikrokontroler, Software/Programming
8 comments on “VMLAB – Visual Micro Lab
  1. jo mengatakan:

    makasih banget ya atas informasinya,kalo boleh saya mau minta dikirimi software/aplikasi yang ada hubungannya dengan elektro. yang dapat di jalankan lewat web.kalo bisa bentuknya jangan yang “exe”.thanks before…

  2. jalil mengatakan:

    Bisa nggak software ini mendownload program ke IC?

  3. nanta mengatakan:

    terima kasih mas buat informasinya.
    Terus dikembangkan dan bisa jadi rujukan nantinya

  4. chandramde mengatakan:

    To: Mas Jalil
    VMLAB mendukung programmer STK500. Jika Mas Jalil memilikinya, maka bisa digunakan. Tapi jarang lho yang memiliki STK500, biasanya sih pake programmer yang gampang dan bisa dibuat sendiri seperti STK200. Sebenarnya saya sempat membuat program yang akan memungkinkan kita men-download program ke IC secara langsung. Cuma masih tertunda. Tungguin deh…!
    Btw, bisa juga Mas Jalil menggunakan fasilitas MS-DOS Prompt yang disediakan VMLAB. Jika Mas Jalil menggunakan program AVRSP atau AVRDUDE, maka fasilitas tersebut bisa dimanfaatkan.

    Selamat belajar!

  5. chandramde mengatakan:

    To: Nanta
    Terima kasih atas dukungannya. Semoga saya bisa lebih menyempatkan diri untuk terus memperkaya blog ini.

  6. Ferry Widi mengatakan:

    Salam,
    Saya juga pernah coba VMLAB, bagus banget. Kalo nggak salah assemblernya AVRASM32.EXE ya? Sayang sekali VMLAB belum support ATTINY26. Saya coba assemble tiny26 pake AVRSTUDIO 4.15 yang pake assembler AVRASM2.EXE, tapi selalu error ‘Runtime error R6002. No floating point loaded’ Kenapa begitu ya Mas, bisa dibantu nggak? Waktu saya coba assemble pake command line (AVRASM2.EXE running on DOS) hasilnya sama.
    BTW saya pake windows 2000 SP 4.
    Makasih sebelumnya ya.
    Salam.

  7. […] Download VMLAB 3.15 – Versi Terbaru Dengan Fitur Yang Semakin Lengkap July 23, 2010 chandramde Leave a comment Go to comments VMLAB 3.15 adalah versi terbaru VMLAB yang menawarkan berbagai fitur tambahan yang sangat menarik. Jika Anda belum mengenal VMLAB, mungkin ada baiknya Anda menyimak sekelumit tentang VMLAB pada postingan VMLAB – Visual Micro Lab. […]

  8. Victor mengatakan:

    Salam kenal Pak…
    Apa Postan bapak ini todak bisa di link ke Facebook aja..?
    kan biosa lebih informatif bahkan bapak bisa mendapatkan Feedback dan masukan untuk update postingan terbaru untuk Blog Bapak…^^.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog Stats
  • 1,298,748 hits

Bergabunglah dengan 2.490 pengikut lainnya

NEO STARDUINO
USB Relay USB-2REL
USB Relay USB-4REL
Water Level Control WLC-02
Serial Relay SER-4REL
NEO STARDUINO SMS ALARM

Alarm SMS Berbasis NEO STARDUINO

1 PC – 6 Unit USB-2REL

Testing 6 USB-2REL Pada 1 Komputer

Standard Pengujian USB-2REL

Pengujian USB-2REL Sebelum Dikirim

LPT-4REL on Knoppix 7.0.5

Testing LPT-4REL on Knoppix Linux

T101 Inkubator Telur

T101 Inkubator Penetas Telur

KONTROL PERALATAN LISTRIK VIA PORT LPT KOMPUTER

Demo Kontrol Kontaktor via Port LPT

STARDUINO meets ANDROID

Demo Kontrol Bluetooth Relay Android

STARDUINO SMS RELAY

Kontrol Relay Via SMS Dengan Starduino

STARDUINO WEB RELAY

Demo Kontrol Relay Via Web/Internet

JustBASIC USB-2REL Control

Demo Kontrol USB-2REL + JustBASIC

STARDUINO + GPS + LCD

Demo Starduino GPS Dengan LCD

USB-2REL EXTREME TEST

Demo Kontrol On/Off Lampu USB-2REL

THERMOSTAT T101 IN ACTION

Demo Thermostat T101 Pada SV=37.5°C

WATER LEVEL CONTROL WLC-02

Demo Kontrol Level Air Tandon WLC-02

HUMIDITY CONTROLLER H103

Demo Kontrol Kelembaban H103 (DHT11)

%d blogger menyukai ini: