WinAVR – AVR-GCC For Windows


WinAVR (baca: ‘whenever‘) adalah sebuah paket AVR Development System yang bersifat open source dengan sederetan program pendukung yakni: IDE, Assembler, Compiler, Linker, Librarian, File Converter, C Library, Programmer AVR, Debugger, In-Circuit Emulator, dan beberapa program utilitas lainnya.


Assembler dan Compiler

WinAVR menggunakan as sebagai assembler dalam paket programnya. as merupakan assembler multi-target yang bersifat open source. Sedangkan compiler yang digunakan dalam paket WinAVR adalah GNU Compiler Collection, atau GCC, sebuah kompiler open source yang tersedia untuk berbagai platform prosesor dan sistem operasi. GCC yang ada dalam paket WinAVR adalah compiler dengan target khusus yakni mikrokontroler AVR.


Editor/IDE

Untuk keperluan editing program, WinAVR dilengkapi dengan Programmers Notepad (PN). Program yang juga open source ini memilki fitur-fitur sebuah IDE secara umum. PN memiliki fasilitas command-line tool yang dapat digunakan untuk mengeksekusi perintah-perintah sistem dan meng-capture hasil eksekusi dan menampilkannya di layar IDE, sangat ideal untuk memanggil perintah make untuk proses kompilasi program dan memanggil program downloader untuk memrogram IC AVR setelah kompilasi selesai. WinAVR menggunakan AVRDUDE sebagai programmer IC AVR. Berikut adalah snapshot dari Programmers Notepad.

pn

Programmers Notepad tidak memiliki fitur selengkap produk komersial, oleh karenanya pembuatan proyek aplikasi masih mengandalkan makefile. WinAVR juga mengikutsertakan WinAVR Makefile Editor dengan sebuah template yang siap untuk dimodifikasi melalui perantaraan menu yang lengkap, seperti ditunjukkan oleh snapshot berikut ini.

mfile

Seperti telah dikatakan di atas, Paket WinAVR menggunakan program AVRDUDE sebagai downloader. Program ini mendukung berbagai tipe ISP Downloader seperti STK200, DAPA, dll.

avrdude


Debugger / Simulator / Emulator

Masih menggunakan program open source, paket WinAVR menggunakan GDB dan Insight sebagai debugger yang dapat dikombinasikan dengan simulavr untuk mensimulasikan program.

Ada beberapa paket program gratis yang dapat digunakan sebagai simulator mendampingi WinAVR GCC sebagai kompiler, yakni:

Berikut adalah link untuk mengunduh paket WinAVR versi terbaru. Selamat mencoba!

Download WinAVR-20100110-install.exe

Ukuran file: 27,5 MB

Download WinAVR-20080610-install.exe

Ukuran file: 23.5 MB

Iklan
Perihal

Cek situs kami di http://teknikelektrolinks.com. Blog Raspberry Pi: http://raspi.teknikelektrolinks.com

Tagged with: , , , , , ,
Ditulis dalam AVR, Gratisan, Mikrokontroler, Software/Programming
6 comments on “WinAVR – AVR-GCC For Windows
  1. heruprayugo berkata:

    Salam kenal Mas Chandra,
    sama-sama pengguna WinAVR,
    bisa saling share nih…

  2. Kristian Sutikno berkata:

    Saya juga lagi nyoba pakai WinAVR, bisa share lewat darat ngga ya supaya lebih sip

  3. chandramde berkata:

    Lewat darat memang lebih sip, lebih komprehensif, dan relatif lebih murah.
    😉
    Tapi, untuk sementara lewat sini aja deh.

    Thanks,
    Chandra MDE

  4. edipermadi berkata:

    keep goin’ my bro ^_^

  5. Kristian Sutikno berkata:

    mas chan saya pakai win avr pakai notepad2 tapi saya nyoba pakai avrstudio4 pakai gcc nah pada saat pakai file external/include yang di buat sendiri aku compile ngga bisa ikut ngompile file extend itu mana yang harus di seting? trims

  6. Akhal berkata:

    Mas, saya bingung cara mendebag ke file .hex
    Kira2 cara yang paling gampang gimana ya?
    Thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Bergabunglah dengan 2.503 pengikut lainnya

Hot Links




Display Counter 3-Digit Dengan Koneksi Wi-Fi
Display Nomor Antrian WiFi Android
Mengontrol Relay Via USB/Serial dan Wi-Fi
USB Relay USB-2REL
USB Relay USB-4REL
Water Level Control WLC-02
Serial Relay SER-4REL
NEO STARDUINO SMS ALARM

Alarm SMS Berbasis NEO STARDUINO

1 PC – 6 Unit USB-2REL

Testing 6 USB-2REL Pada 1 Komputer

Standard Pengujian USB-2REL

Pengujian USB-2REL Sebelum Dikirim

LPT-4REL on Knoppix 7.0.5

Testing LPT-4REL on Knoppix Linux

T101 Inkubator Telur

T101 Inkubator Penetas Telur

KONTROL PERALATAN LISTRIK VIA PORT LPT KOMPUTER

Demo Kontrol Kontaktor via Port LPT

STARDUINO meets ANDROID

Demo Kontrol Bluetooth Relay Android

STARDUINO SMS RELAY

Kontrol Relay Via SMS Dengan Starduino

STARDUINO WEB RELAY

Demo Kontrol Relay Via Web/Internet

JustBASIC USB-2REL Control

Demo Kontrol USB-2REL + JustBASIC

STARDUINO + GPS + LCD

Demo Starduino GPS Dengan LCD

USB-2REL EXTREME TEST

Demo Kontrol On/Off Lampu USB-2REL

THERMOSTAT T101 IN ACTION

Demo Thermostat T101 Pada SV=37.5°C

WATER LEVEL CONTROL WLC-02

Demo Kontrol Level Air Tandon WLC-02

HUMIDITY CONTROLLER H103

Demo Kontrol Kelembaban H103 (DHT11)

%d blogger menyukai ini: