Home > Arduino, AVR, Elektronika, Gratisan, Home Industry, Industrial Control and Automation, Mikrokontroler, Starduino > NEO STARDUINO – Minimum System ATmega8 Yang Kompatibel Dengan Arduino

NEO STARDUINO – Minimum System ATmega8 Yang Kompatibel Dengan Arduino


NEO STARDUINO NEO STARDUINO adalah versi terbaru dari board mikrokontroler STARDUINO. Setelah kurang lebih dua tahun menjadi salah satu produk unggulan kami, kini STARDUINO telah kami perbarui menjadi NEO STARDUINO dengan beberapa perbaikan.

Beberapa perbaikan tersebut adalah perbaikan layout PCB, penyesuaian beberapa komponen pasif, penambahan rangkaian reset yang lebih baik dan perbaikan setting fusebit ATmega8 sehingga performa NEO STARDUINO menjadi lebih handal. Dari hasil pengujian dan penggunaan board NEO STARDUINO pada beberapa project, board NEO STARDUINO belum pernah mengalami gagal uploading, gagal running ataupun hang.  Alhamdulillaah… :)

Spesifikasi NEO STARDUINO

  1. Berbasis mikrokontroler AVR ATmega8
  2. Bootloader Arduino
  3. Memiliki 13 pin Digital I/O
  4. Memiliki 6 pin Analog Input (ADC)
  5. Memiliki 5 pasang port 5V-GND
  6. Memiliki LED Indicator Power On
  7. Memiliki LED Indicator TX dan RX
  8. Memiliki LED pada Pin 13
  9. DC Input 9-15V
  10. Koneksi serial DB9 Male (siap untuk modem serial)
  11. BOD Enabled (performa lebih mantap)
  12. Dilengkapi kabel data serial DB9 Female-to-Female
  13. Dilengkapi CD Arduino 1.0.5 dan contoh program

Cocok Untuk Pemula

starduinolcdNEO STARDUINO cocok digunakan oleh pemula yang ingin belajar pemrograman dan pengembangan sistem berbasis mikrokontroler ATMEL AVR, khususnya ATmega8. Dengan bootloader Arduino yang ditanamkan pada mikrokontroler, kita tidak membutuhkan programmer khusus untuk memasukkan program ke dalam memori mikrokontroler karena program dapat di upload langsung dari komputer melalui port serial atau port USB dengan tambahan kabel USB-to-RS232.

Dengan menggunakan IDE Arduino yang telah dilengkapi dengan framework dan library siap-pakai, maka pembuatan program mikrokontroler menjadi lebih cepat dan lebih mudah. Dengan Arduino seorang programmer dapat membuat program kontrol tanpa harus memahami arsitektur mikrokontroler secara detil.

Up and Running

Memulai bereksperimen dengan NEO STARDUINO sangatlah mudah. Hal-hal yang harus disiapkan adalah:

  1. Board NEO STARDUINO
  2. Kabel data serial DB9 Female-to-Female
  3. Kabel USB-to-RS232 jika menggunakan port USB
  4. Catudaya DC 9-12V
  5. Software Arduino

Setelah semuanya siap, hubungkan NEO STARDUINO dengan komputer menggunakan kabel data serial, aktifkan catudaya dan jalankan software Arduino.

Pertama-tama pilih Board yang sesuai seperti tampilan screenshot berikut ini. NEO STARDUINO menggunakan ATmega8, jadi pilih Arduino NG or older w/ ATmega8.

arduino1

Selanjutnya tentukan port serial pada komputer yang digunakan untuk berkomunikasi dengan board NEO STARDUINO. Jika menggunakan komputer atau laptop yang dilengkapi port serial DB9, maka biasanya port yang digunakan adalah COM1 atau COM2. Pada komputer yang saya gunakan memiliki 1 buah port serial DB9 dengan nama COM1.

arduino2

Atau jika menggunakan port USB dengan tambahan kabel konverter USB-to-RS232, maka pilihlah port serial virtual yang sesuai. Nama port yang sesuai dapat dilihat pada Device Manager.

arduino3

Setelah Board dan Serial Port diset dengan benar, langkah selanjutnya adalah mengedit program. Kita akan membuat sebuah program yang memiliki beberapa fungsi sebagai berikut:

  1. menyalakan lampu LED pada pin 13  dengan interval 500ms
  2. mengirimkan data ke port serial
  3. menampilkan tulisan dan status LED pin 13 pada LCD 16×2.

Berikut ini adalah kode programnya yang dapat di-copy dan di-paste langsung ke IDE Arduino dan siap dikompilasi dan di upload ke board NEO STARDUINO.

#include <LiquidCrystal.h>

//deklarasi object lcd dan konfigurasi pinnya
LiquidCrystal lcd(7,6,5,8,9,10,11);

void setup() {                
  pinMode(13, OUTPUT);     
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("");
  Serial.println("Starduino Board");
  Serial.println("Teknik Elektro Links");
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.print("Starduino Test");
  lcd.setCursor(0, 1); lcd.print("LED is");
}

void loop() {
  digitalWrite(13, HIGH);  // LED on
  Serial.println("LED is ON");
  lcd.setCursor(6, 1); lcd.print(" ON ");
  delay(500);              // delay 500ms
  digitalWrite(13, LOW);   // LED off
  Serial.println("LED is OFF");
  lcd.setCursor(6, 1); lcd.print(" OFF");
  delay(500);              // delay 500ms
}

Setelah sketch selesai ditulis pada editor IDE Arduino, program dapat dikompilasi dan di upload ke mikrokontroler dengan memilih tombol shortcut Upload atau menekan kombinasi tombol keyboard Ctrl+U

arduino4

Jika proses kompilasi dan upload lancar, maka akan ditampilkan pesan Done uploading seperti pada screenshot di atas.

Selanjutnya, buka dialog Serial Monitor dengan memilih tombol shortcut Serial Monitor atau menekan kombinasi tombol pada kyboard Ctrl-Shift-M. Lalu tunggu kira-kira 7-10 detik sebelum program dalam mikrokontroler dijalankan.

Hasilnya akan ditampilkan tulisan dan status LED pin 13 pada layar LCD 16×2 dan dialog Serial Monitor akan menerima data dari mikrokontroler dan menampilkannya di layar seperti berikut ini.

arduino5

Sangat mudah, bukan? Namun demikian, tentunya kita harus menguasai setidaknya dasar-dasar pemrograman C untuk bisa menyusun program menggunakan IDE Arduino.

Jika Anda memiliki pertanyaan seputar board NEO STARDUINO silakan mengirim pertanyaan melalui email ke info@teknikelektrolinks.com. Untuk informasi harga dan pemesanan silakan mengunjungi situs kami di http://teknikelektrolinks.com.

Selamat belajar dan selamat berkarya!

:D

About these ads
  1. August 3, 2010 at 4:07 pm

    Mantap mas! Kalau bisa dibuat jalur komunikasi yang susunannya sesuai dengan kabel FTDI to TTL. Sehingga mudah untuk memprogram bagi yang sudah punya kabel tersebut. Seperti ini http://pixhawk.ethz.ch/_media/toolchain/hw/serial-pinout.png?w=400

  2. chandramde
    August 4, 2010 at 9:10 am

    Tius:
    Ide bagus. Thanks! :D

  3. Soga
    August 5, 2010 at 6:38 am

    Biaya Totalnya berapa-an ?

  4. Soga
    August 5, 2010 at 6:39 am

    Biaya Totalnya berapa-an yah?

  5. Balthazar
    August 5, 2010 at 3:39 pm

    salam kenal mas, terima kasih mas atas informasinya…jadi pengen mencoba nih…

  6. Jimmy
    August 7, 2010 at 11:05 am

    mas bisa minta linknya download layoutnya nih mau cepat2 nyoba nih penasaran

    • chandramde
      August 18, 2010 at 10:46 am

      Jimmy:
      File layout PCB Starduino telah saya kirim ke alamat email Anda. Maaf kalau terlambat karena komentar Anda masuk Kotak Spam. :)

      Selamat mencoba! :D

  7. chandramde
    August 12, 2010 at 2:15 pm

    Soga, Balthazar:
    File layout PCB Starduino telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  8. nugroho
    August 14, 2010 at 12:53 pm

    mas chandra saya berminat juga dengan layout pcb nya, tapi juga mau tanya.
    1. jadi downloadnya lewat serial ya
    2. trus bootloadernya itu didownload juga atau memang harus pake uc yang khusus
    terima kasih sebelumnya

    • chandramde
      August 19, 2010 at 9:38 am

      1. Iya.
      2. Bootloader bisa kita tulis sendiri ke dalam mikrokontroler atau beli mikrokontroler yang telah terisi bootloader.

      Thanks. :D

  9. Hafif
    August 17, 2010 at 1:08 pm

    Mantap sekali mas,
    jadi pengen mencoba buat…
    Dan teruslah berkarya….

  10. August 18, 2010 at 10:35 pm

    salam kenal. saya baru belajar arduino ini mas, cuma sebagai hobiist karena background saya bukan mikrokontroler :-) kalo tau arduino bisa dibuat sendiri, saya lebih milih membuatnya. begitu kenal arduino langsung order online sih, ga taunya ada posting ini :-(

    terus berkarya mas!

  11. bayu
    August 19, 2010 at 5:43 am

    Mas kebetulan saya lagi membutuhkannya, minta Filenya ya mas . .
    maturnuwon. . .

  12. chandramde
    August 19, 2010 at 8:27 am

    Nugroho, Hafif, Samsul, Bayu:
    File layout Starduino telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  13. bayu
    August 20, 2010 at 7:46 am

    Assalamualaikum. Mas, saya msh pemula. pada rangkaian tersebut kristal 16 Mhz apakah bisa diganti dengan 11 Mhz? saya memiliki IC mikro jenis ATmega 8L-8PU, apakah bisa digunakan untuk membuat starduino dengan kristal 16 Mhz?sedangkan pada specnya tertulis “Maximum Clock Frequency: 8 MHz’
    terima kasih

    • chandramde
      August 20, 2010 at 8:14 am

      Wa’alaikumsalaam. Jika menggunakan bootloader Arduino ATmega8, maka harus menggunakan kristal 16MHz, oleh karenanya ATmega8L tidak bisa digunakan dengan bootloader tersebut.

      Jika ingin menggunakan frekuensi 8MHz (internal), maka harus digunakan bootloader untuk ATmega8 dengan frekuensi 8MHz.

      Demikian, Mas Bayu. :D

      • December 7, 2010 at 1:14 pm

        cara boot loader nya gimana mas?? saya sudah upload dengan asp programer tapi tidak dideteksi sama arduino nya

  14. unick
    August 28, 2010 at 9:36 pm

    mas minta juaga filenya,,, kalo make atmega8535 giman mas?? maunya saya pake 2 input sensor suhu ma tekanan.. jadi maunya tampilan hasil pengukurannya,,, trus bisa ditampilin ke PC/leptop,,, gimana tuh mas?? trims

  15. chandramde
    August 31, 2010 at 3:54 pm

    unick:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  16. September 2, 2010 at 12:27 am

    Buat yang mau mendalami Arduino, sekarang udah ada forum diskusi Arduino di http://www.forumarduino.com – Yuk kita daftar.

  17. pebri
    September 4, 2010 at 10:13 am

    mas minta dikirimin dong ke email saya skematik dan layout pcbnya…
    trims

  18. Teguh R S
    September 8, 2010 at 6:05 pm

    Boleh mas yang ini saya minta filenya, makasih .. wassalam

  19. September 9, 2010 at 1:06 am

    Mas minta filenya pcb nya dunk, sekalian di posting boot loader 16 mhz nya dan cara burn boot loadernya

  20. yovi esti
    September 9, 2010 at 11:52 am

    mas bisa minta layoutnya nga ?, blog yg bagus, sangat bermanfaat, posting terus ya..Thanks

  21. chandramde
    September 16, 2010 at 4:12 pm

    Pebri, Teguh, Widi, Yovi:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  22. September 16, 2010 at 5:00 pm

    Mantap, peminat Starduino (Arduino) makin banyak ya. Buat yang mau diskusi Arduino, jangan lupa mampir ke http://www.forumarduino.com

  23. aep
    September 17, 2010 at 9:57 pm

    mas Chandra…
    saya membutuhkan rangkaiannya, terima kasih sebelumnya…
    untuk bootloader ke atmega8 bgm ya?
    thanks before…

    • chandramde
      September 18, 2010 at 11:40 am

      File program bootloader untuk ATmega8/168/328 tersedia dalam paket program Arduino. :D

  24. tino
    September 18, 2010 at 9:29 am

    mantap…

  25. Rahman
    September 18, 2010 at 10:06 am

    Mantap mas….boleh saya coba untuk beberapa eksperimen

  26. chandramde
    September 18, 2010 at 11:37 am

    Aep, Tino, Rahman:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  27. supralova
    September 18, 2010 at 5:35 pm

    bagus banget mas..
    boleh saya dikirim via email mas..
    terima kasih…

    • chandramde
      October 16, 2010 at 9:37 pm

      Terima kasih. Maaf lho kirimnya terlambat banget. Selamat mencoba! :D

  28. ikun
    September 18, 2010 at 9:44 pm

    salam kenal…saya tertarik dg projek Anda, tolong kirim ke email saya.Trims

    • chandramde
      October 16, 2010 at 9:39 pm

      Salam kenal juga. File telah saya kirim ke alamat email Anda. Mohon maaf atas keterlambatan dalam membalas. Selamat mencoba! :D

  29. adnan b
    September 27, 2010 at 6:02 am

    askum.wr.wb, mas bisa minta dikirim file layoutnya via email ? makasih sebelumnya. kalau ada file eagle nya juga boleh. wass

    • chandramde
      October 16, 2010 at 9:41 pm

      Wa’alaikumsalaam. File telah saya kirim. Mohon maaf jika terlambat. Selamat mencoba! :D

  30. abu groza
    September 27, 2010 at 9:35 am

    mas boleh tau ga kira2 harga perakitannya ngabisin sekitar berapa, sama saya baru coba2 belom pernah ngerakit perangkat microcontroller jadi kasih tips donk (klo misalnya udah pernah dibahas kasih tau linknya yaaa) plus ini bisa dipaduin sama lm35 zelio therm sensor yg dibahas kemaren, en boleh ga minta contoh programnya mas hehe masih novice nih blom tau apa2

  31. September 28, 2010 at 9:24 am

    Bagus ini dapat Digunakan untuk kita belajar Micro

    • chandramde
      October 16, 2010 at 9:49 pm

      Benar Mas Dody. Starduino sangat cocok untuk belajar mikrokontroler AVR. Mudah dibuat dan tentu saja lebih murah. File layout siap cetak telah saya kirim ke alamat email Mas Dody.

      Selamat mencoba! :D

  32. dede
    September 30, 2010 at 3:58 pm

    saya mintak layout na mas.. matur nuwun..

    • chandramde
      October 16, 2010 at 8:55 pm

      File layout telah saya kirim ke alamat email Anda. Selamat mencoba! :D

  33. October 2, 2010 at 12:51 pm

    wah keren ternyata open source ya.

    Mas bisa kirim dong skematik dan siap cetaknya ke email saya asrultime@gmail.com

    Matur suwun n moga sukses lahir batin

    • chandramde
      October 16, 2010 at 9:12 pm

      Open source memang keren, Mas.
      File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.
      Selamat mencoba! :D

  34. Airlangga Sucipto
    October 5, 2010 at 10:42 am

    Thank atas informasinya pak… boleh minta kirim file schematik siap cetaknya… sama file schematik bootloader siap cetaknya, trus gmna settingan fuse bitnya… teman saya kemaren nyobain ga bisa… terima kasih.

    • chandramde
      October 16, 2010 at 9:14 pm

      Sama-sama. File layout telah saya kirim ke alamat email Anda. Untuk teknis penanaman program bootloader untuk sementara belajar sendiri dulu yah… Selamat mencoba! :D

  35. Tri
    October 7, 2010 at 11:11 am

    Mas emailku ke tac_succes@yahoo.com
    kirim mas yo.
    Suwun.

    • chandramde
      October 16, 2010 at 9:15 pm

      Oyi Tri, wis tak kirim. Selamat mencoba! :D

  36. October 9, 2010 at 5:50 pm

    mas minta dikirimin dong ke email saya skematik dan layout pcbnya…
    Totalnya biayanya berapa-an yah?

    • chandramde
      October 16, 2010 at 9:17 pm

      Oke, file telah saya kirim ke alamat email Anda. Beli komponennya dan buat Starduino-nya, nanti pasti tahu deh habisnya berapa. Selamat mencoba! :D

  37. October 9, 2010 at 11:05 pm

    WAH KEBETULAN BOS PENGEN DONK KIRIMIN KE EMAIL ANE YA MAKASIH

    • chandramde
      October 16, 2010 at 9:19 pm

      Oke, sudah aku kirim. Selamat mencoba! :D

  38. must_hie
    October 12, 2010 at 10:51 am

    inovasi yang bagus dan perlu dicoba, minta skema dan program bootloadernya pak. Tq

    • chandramde
      October 16, 2010 at 9:21 pm

      File layout telah saya kirim ke alamat email Anda. File bootloader dapat ditemukan di paket software Arduino. Selamat mencoba! :D

  39. rudi
    October 12, 2010 at 3:38 pm

    Ass.wr.wb
    Mas aku mau mnt tlg,…..blh g ak belajar bareng …dan aku mnt tlg kirimin buat bikin microcontroller,..kebetuln aku c0ondongnya ke programan vb.6.0….mau kah akang menuntun aku untuk belajar……sbg bahan untuk aku persiapan skripsi…
    siapapun tlh aku,…….tlg kirimin dan tuntun aku untuk belajar,…..
    E-mail : vr_rudi25@yahoo.co.id

  40. sya
    October 13, 2010 at 4:38 pm

    mas . kirimin donk skematiknya donk
    sy_warior@yahoo.co.id

  41. rudi
    October 14, 2010 at 5:15 pm

    ko gd yg bls ya kiang….
    udh ketinggalan berita yang kang…rudinya…

    • chandramde
      October 16, 2010 at 6:46 am

      Wa’alaikumsalaam, Mas Rudi. Maaf kalau membalasnya agak terlambat. Kalau pengen belajar bareng sering-sering aja mampir kesini. :D

      Btw, file telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba! :D

  42. adhy
    October 18, 2010 at 1:41 am

    emmmhhh…….. perlu belajar starduino nie,,, itung2 nambah hobbi mechatronicq…
    tolong kirim skematicnya yach kang….

    oh y, klo seandainya starduino djadikan trinner pembelajaran oke juga kayaknya…..

    • chandramde
      October 18, 2010 at 6:37 am

      Mas Adhy, file telah saya kirim. Semoga hobi mekatronikanya makin berkembang.

      Selamat mencoba! :D

  43. Rudi
    October 19, 2010 at 2:19 pm

    mksh udh dbls…lau rudi mah..rudi pngn neget bikin alat deteksi suhu….rudi baca kan di situ ada…tutorialnya(Di Situs Yang memuat tutorialn deteksi suhu)..cm aku bingung ardiuno y aku harus beli ardiuno yang mana….kan ardiuno ntu banyak y kang….dalam pikiran saya …..kan ada pendeteksi suhu….lau aku gabungin dengan pencetak( menulis ke lcd)….jadi dalam pikirqan saya..( akan tercipta sebuah alat pendeteksi alarem gas) karena aku terinspirasi lht masyarakat(desa saya)banyak yang meledak gas y karena ketik tahuan(kurangya) sosialisasi pemerintah ke masyarakat. terlalu tinggi ya kang…ke inginan saya ini….mksh y kang…udh bales

  44. supralova
    October 20, 2010 at 9:46 am

    Maaf Pak, emailnya belum ada…
    Terima kasih pak :)

    ohsupralova@gmail.com

  45. supralova
    October 20, 2010 at 9:47 am

    Maaf Pak, emailnya belum ada di inbox saya…
    Terima kasih pak :)

    ohsupralova@gmail.com

  46. Yanuar
    October 20, 2010 at 3:29 pm

    Pak,tolong kirimin filenya ya..
    Terima kasih :)

  47. must_hie
    October 21, 2010 at 4:25 pm

    Seeepppp …… mau juga dunk layoutnya plus komponen pendukungnya … terima kasih

  48. October 22, 2010 at 7:15 pm

    wah keren Pak…….

    Jangan lupa emailnya ya Pak, ditunggu :)

  49. October 24, 2010 at 9:01 pm

    Hebat! Hebat! BraVo!!
    Maju terus IT Indonesia ..!
    Dear mr. Chandra , ane juga minta file layout nya . trims.
    email : bill_group@yahoo.co.id

  50. October 28, 2010 at 7:27 am

    Mas, file boot loadernya tolong kirim dong. thanks ya

  51. October 28, 2010 at 11:01 am

    broo bok aku di ajarin buat sensor gituan ane loh gaptek tentang persensoran apakah perangkat ini bisa dikolaburasikan dengan networking

    mohon pencerahanya usahain bahasa indonesia karena aku cinta indonesia

    jujur che aku gak lulus ujian akir bahasa inggris hhhh

    kirim ke rekob@yahoo.co.id yaa makasiii

  52. a3pelawi
    October 28, 2010 at 11:03 am

    Assalamualaikum, Mas,
    Alhamdulillah, akhirnya search sana sini ketemu juga dengan ini blog. Memang, kalau basic elektronika seperti saya malas untuk membeli tool yang siap jadi, seperti Arduino UNO, saya takut kalau masalah ya musti beli 1 set lagi :), jujur saja saya pemula di bidang microcontrolling, dan mulai tertarik. Untuk beli langsung jadi termasuk mahal mendingan rakit sendiri.

    Btw. Mas, boleh minta scema layout dan pcb, mohon di email ke a3pelawi@yahoo.com.
    Thanx.

  53. a3pelawi
    October 29, 2010 at 8:32 am

    mas, tolong dung, dikirimkan, dah gak sabar nih :)

  54. trio
    November 5, 2010 at 3:33 am

    sangat membantu pak…
    pak ,tolong kirimin file filenya …
    sekalian postingin servo atau inverter pak

  55. narto mujiatmiko
    November 5, 2010 at 8:27 am

    oke nich…….
    bisa di coba bwt hobby micro

  56. fu
    November 8, 2010 at 4:41 am

    Asiik.. mau dunk schema layout + PCB nya.. ^_^

  57. L. Ambar Angin
    November 9, 2010 at 7:54 am

    siippp……dari search nemu juga web asyik ini….
    boleh juga nih bagi file nya PCB…ke lie_ambar@yahoo.com
    Terima Kasih….

  58. November 9, 2010 at 6:50 pm

    Sangat bermanfaat dan jadi kepengen tahu lebih banyak ttg Arduino
    Salam

  59. chandramde
    November 11, 2010 at 6:21 am

    Jajank, Ambar, dkk
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing. Maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat belajar! :D

    • November 12, 2010 at 6:42 pm

      cara nge boot loader nya gimana??

      • L. Ambar Angin
        November 12, 2010 at 6:50 pm

        Kalo Boleh Saya jawab nih…..anda mesti buat sedikit rangkaian lagi dengan 2 TR….klik saja diatas halaman ini link nya RS232-to-TTL nanti disana juga ada software nya. Hanya masih bentuk schema akan tetapi sudah dijelaskan cara connect nya.

        Dan Terima Kasih Saya sudah terima file PCB nya.

        Salam

  60. Widodo
    November 12, 2010 at 2:18 pm

    mohon dikirimi layot scematic untuk ic atmega8, ato yg dah siap pake berap harganya. maksih atas bantuanya

  61. November 15, 2010 at 11:35 am

    salam. apakah starduino ini bisa digunakan untuk membuat robot sperti arduino? terima kasih.

  62. November 16, 2010 at 7:23 am

    boleh juga mas saya dikirimin, pengen cepet mencoba, kalo bisa sekalian bootloadernya

  63. jefri
    November 19, 2010 at 7:38 am

    assalamu’alaikum,
    salam knal mas dr kaltim,
    blehkah sy mnta schematic starduinonya, trimakasih.

  64. chandramde
    November 19, 2010 at 6:16 pm

    Widodo, Sirobotika, Radhitya, dan Jefri:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  65. November 20, 2010 at 10:32 pm

    mas boleh saya minta scematik + daftar komponennya, thanks.

  66. mels
    November 21, 2010 at 10:38 am

    pak,boleh minta layout schematic untuk ic atmega328.terimakasih.

  67. agus
    November 23, 2010 at 11:42 am

    thanks bro ini sangat menbantu sekali buat gw yang lg nyusun TA

  68. agus
    November 23, 2010 at 12:05 pm

    mantap pokoknya okelah

    • agus
      November 23, 2010 at 12:06 pm

      kirim dong layoutnya

      • L. Ambar Angin
        November 27, 2010 at 7:32 am

        Sabar Mas Agus……yang punya blom OL….pasti dikirim kok…..saya sudah dapet….he he he……….

  69. Artha
    November 24, 2010 at 5:46 pm

    Wow, sangat membantu pak, kalau master boardnya bisa kita buat dengan lebih murah, berarti tinggal mencari shell yang kita inginkan..superb pak..mohon dikirimkan file pcbnya pak..untuk saya cetak..terima kasih pak.

  70. harddiskplus
    November 26, 2010 at 10:25 pm

    pak boleh saya minta skematiknya, trims :)

  71. chandramde
    November 28, 2010 at 4:53 am

    Yuanirawan, Mels, Agus2, Artha, dan HDPlus:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat mencoba! :D

  72. jhohan
    November 28, 2010 at 8:19 pm

    maap mas..ane baru bljr mikrokontroler..ane butuh minimumsistem atmega 8 unk mencoba memrogarmnya..mksh mas.
    alamat email ku
    ardhian_jho@yahoo.com

  73. Cholik
    November 29, 2010 at 11:33 pm

    Bagus banget, jd pengen nyobain.,
    makasih ya.

  74. Sukrin
    December 12, 2010 at 5:47 pm

    mas
    kalau linefollower yang gak pake micro
    ada g mas

    lw ada kirimin dunk lyout
    komponen ma tata letak pemasangan nya

    thnks mas

    ne alamat email a
    Su_zA25@yahoo.com

  75. ari
    December 14, 2010 at 2:42 pm

    wah mantap nich jadi pengen nyoba… boleh gak?

  76. wahyu
    December 14, 2010 at 5:29 pm

    Mas Chandra, salam kenal. Saya tertraik untuk mencoba starduino.
    Tapi yang masih saya bingung adalah apa yang disebut bootloader dan downloader, lalu pada starduino ini bagaimana cara mengupload program. Saya sudah download program arduino v 21. Ada link Tools -> burn bootloader, saya harus pilih yang mana ?

    Mohon juga dikirim file PCB untuk Starduino juga Rs232-TTL nya trims.

  77. wahyu
    December 14, 2010 at 5:32 pm

    Oya, bagaimana kalo saya memakai ATmega328?

  78. wahyumahardian
    December 14, 2010 at 9:16 pm

    Mas bisa minta file layoutnya, untuk Starduino dan RS232-TTL. ke wah_gomis@yahoo.com
    Oya mas, kalo starduiono ini apke chip yang atmel328 bagaimana? Sama dengan yang atmega8?
    Maaf saya baru dalam mikrokontroller, belum tau apa itu bootloader dan downloader, bagaimana cara penggunaannya dalam arduio,

    Trmis.

  79. Surya
    December 16, 2010 at 8:19 am

    sangat membantu…
    mas boleh saya minta scematik + daftar komponennya, thanks
    email : nanda_elektro@yahoo.com

  80. Fauzhii
    December 17, 2010 at 10:49 pm

    wah pantes buat dicoba nih..
    tolong kirimin layout pcb nya mas, saya mau coba bikin…
    hehe

  81. zhiizhee
    December 19, 2010 at 11:45 am

    mas, tolong kirimin layout nya…
    penasaran pengen coba.. hehehe

  82. andi
    December 19, 2010 at 11:38 pm

    Saya juga mo mencobanya mz.
    salam kenal yah…
    sy tunggu kiriman filenya.
    Thanks

  83. rZ
    December 27, 2010 at 11:41 am

    mase aq minta… thx

  84. mahfud
    December 28, 2010 at 4:36 pm

    mantap bangat bos tapi dimana ya saya bisa beli komponent nya cos saya di kuala kapuas ngga ada tuh ic microcontrol yg jual disini salam kenal bos

  85. iis aulia
    January 6, 2011 at 10:42 am

    Salam kenal mas….. saya newbie mc nich mas…..
    saya juga mau dikirimi filenya mas……

    Thank’s B 4 mas…. kerren bngeds dech konten blognya mas

  86. edmone
    January 12, 2011 at 11:43 am

    mas saya tertarik untuk membuat arduino,
    klo menggunakan usb to serial pl2003 apakah masih diperlukan rangkain converternya?
    trimakasih mas

  87. wahyu
    January 14, 2011 at 10:11 am

    Mas beli Atmega8 ato 168 dimana mas, mohon info.. terimakasih.

  88. Mulyadi
    April 30, 2011 at 9:07 pm

    mas.. kalo bisa tolong kirimin saya file tersebut donk.. thnx..

  89. rudy jember
    May 5, 2011 at 11:53 pm

    starduino yang dikirim ke jember sip, untuk belajar memang cocok. mas chan foto kopyan yg dua tuk rangkaian apa ? mana reverensinya katanya mau di emailkan

  90. jimmy
    July 18, 2011 at 12:34 pm

    mas bisa minta layout dan schematic dari minimum system starduino.mau coba main2 nih kelihatannya menarik untuk di coba

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 167 other followers

%d bloggers like this: