Home > AVR, Elektronika, Gratisan, Industrial Control and Automation, MCS51, Mikrokontroler > Rangkaian Skematik & Layout PCB Sensor Suhu LM35 + ADC0804

Rangkaian Skematik & Layout PCB Sensor Suhu LM35 + ADC0804


Layout PCB yang saya sajikan kali ini adalah layout PCB untuk sensor suhu LM35 yang dilengkapi dengan rangkaian penguat berupa opamp dengan faktor penguatan yang dapat diatur dan rangkaian analog-to-digital converter ADC0804. Sangat cocok untuk di-interface-kan dengan mikrokontroler AT89S51/52/53/8252.

Rangkaian ini dirancang untuk bekerja pada skala tegangan masukan ADC sebesar 0-5V. Rangkaian ini juga dilengkapi dengan pengatur tegangan untuk masukan Vin(-) dan Vref/2 menggunakan IC LM317, sehingga dapat mengatur resolusi ADC sesuai dengan range masukan yang ada.

ADC dapat dioperasikan secara manual dengan memberikan sinyal START dan menunggu sinyal EOC (End-Of-Conversion), ataupun dioperasikan pada mode free-running (kaki WR dihubungkan ke kaki INTR). Keluaran ADC0804 selalu terbuka karena kaki RD dihubungkan ke GND sehingga data hasil konversi siap diambil. Kaki CS juga dihubungkan ke GND sehingga ADC0804 selalu siap dioperasikan. Cukup bagus untuk keperluan eksperimen maupun aplikasi monitoring dan pengontrolan suhu. Nah, berikut adalah gambar rangkaian skematiknya.

Rangkaian Skematik


Rangkaian penguat tak-membalik menggunakan LM358 dengan faktor penguaran maksimum 6 kali. Untuk peregulasi tegangan masukan Vin(-) dan VRef/2, digunakan IC LM317 sehingga terjamin kestabilannya. Frekuensi clock ADC yang dibentuk oleh R-10K dan C-150pF adalah sekitar 606kHz. Untuk kemudahan interfacing, tersedia header data ADC0804 dan header kontrol ADC0804 yakni kaki WR dan INTR. Kaki WR dan INTR dapat dihubung-singkat jika diinginkan ADC0804 bekerja free-running (mengkonversi tegangan masukan secara terus-menerus).

Dapatkan Layout PCB Sensor Suhu LM35 + ADC0804 Siap Pakai

Keterangan:
Terdapat perbedaan nilai VR untuk referensi tegangan Vin(-) dan VRef/2 pada gambar skematik dan layout PCB dimana pada gambar skematik keduanya bernilai 1K ohm sedangkan pada layout PCB bernilai 500 ohm. Hal itu tidak menjadi soal karena bisa saja digunakan nilai 500 ohm, 1K, 2K, 5K atau 10 K ohm.

Berikut adalah screenshot modul LM35 + ADC0804 yang dihubungkan dengan mikrokontroler AT89S51/52 dengan keluaran berupa tampilan LCD 16×2 karakter.

Jika Anda berminat, silakan menulis komentar di bawah postingan ini dan saya akan mengirimkan file layout LM35+ADC0804 dalam format PDF siap cetak, langsung ke alamat email Anda.

Selamat belajar!

:D

About these ads
  1. bayu
    June 15, 2010 at 7:21 am | #1

    pak untuk ADC 0804 to LPT (DB 25) nya bagaimana??? apa butuh buffer juga???

  2. chandramde
    June 15, 2010 at 8:55 am | #2

    bayu:
    Akan sangat baik sekali jika diberi buffer. Boleh juga ADC dioperasikan pada mode free-running (auto-conversion) sehingga data selalu tersedia dan siap diambil melalui rangkaian buffer. Boleh digunakan LS245 untuk kemudahan instalasi.

    Selamat belajar! :D

  3. NAW_32
    June 17, 2010 at 8:10 pm | #3

    pak saya minta layout pcb nya dong.. buat belajar hehe..

  4. satriya
    June 18, 2010 at 9:51 pm | #4

    pak jika diaplikasikan tanpa ADC bisa p g!!!!
    penguatan yang dihasilkan oleh op amp mencapai berapa kali lipatnya!!
    LED disitu untuk apa pak!!

  5. jeje
    June 20, 2010 at 12:18 am | #5

    asslmlkum…….
    mas…..saya boleh minta file pdfnya kn????
    mksih y mas……
    bner2 sangat membantu ney…..

  6. fay
    June 21, 2010 at 10:37 am | #6

    Ass.Wr.Wb,, mas boeh minta layout PCB LM35+ADC yang dah siap cetak yach.. terima kasih sebelumnya sudah mau berbagi ilmu sama saya..

  7. chandramde
    June 21, 2010 at 3:04 pm | #7

    NAW_32, satriya, jeje, fay:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  8. chandramde
    June 21, 2010 at 3:07 pm | #8

    satriya:
    Aplikasi tanpa ADC bisa kok. Penguatan maksimum opamp pada rangkaian tersebut adalah 6 kali. LED sebagai indikator bahwa rangkaian dalam kondisi ON atau OFF.

    Demikian, Mas Satriya. Jika ada yang ingin ditanyakan lagi, silakan… saya akan berusaha memberi jawaban semampu saya.

    Selamat belajar! :D

  9. mugi
    June 22, 2010 at 11:59 pm | #9

    pak tolong kirimkan gambar pcb dan daftar komponen sensor suhu lm35 (0-100*c) tanpa adc dan langsung masuk ke relay 5 volt, sangat ditunggu bantuannya

  10. June 23, 2010 at 7:04 am | #10

    mas klo rangkaian lm35 + op-amp yg output nya 0-10volt da gga ?? soalnya sy butuh bwt PLC zelio saya ..

    trimakasih ..

  11. June 26, 2010 at 1:23 am | #11

    wah, kbtulan sklai, sya sdang ad tgas untuk membuat termometr,, boleh mnta gambar pcb + daftr kmponennya pak??

    trims…

  12. chandramde
    June 26, 2010 at 8:21 am | #12

    mugi, pandu, veruszh:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat belajar! :D

  13. yudi
    June 26, 2010 at 2:19 pm | #13

    mas saya juga pingin donk rangkaian nya
    makasih sebelum nya

  14. June 29, 2010 at 6:57 am | #14

    mas kalau disambungin pake AT8535 bisa ta??kalo bisa boleh minta dung mas..
    makasih

  15. chandramde
    June 29, 2010 at 9:12 am | #15

    yudi, nieza:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Rangkaian ini dapat dihubungkan ke mikrokontroler apapun.

    Selamat mencoba! :D

  16. June 29, 2010 at 9:17 am | #16

    terima kasih mas..
    tapi,bukankan dalam mikro sudah terdapat ADC..trus kenapa harus pake adc lagi??
    terima kasih

  17. chandramde
    June 29, 2010 at 9:44 am | #17

    nieza:
    Pertanyaannya: “Bisakah dihubungkan ke AT8535?” Dan jawabannya adalah: “Bisa”
    Untuk AVR yang didalamnya terdapat ADC, maka bisa langsung menggunakan ADC Internal tersebut. Bahkan ADC-nya mempunyai lebar data 10-bit, lebih baik dibanding ADC0804 yang hanya 8-bit.

    Demikian, Nieza. :D

  18. June 29, 2010 at 9:53 am | #18

    ok …makasih mas…

  19. genk
    July 1, 2010 at 6:21 pm | #19

    tutorialnya bagus banget nambah wawasan nih. mas, sy punya avr atmega16 bagaimana ya rangkaian skemanya untuk menghubungkan langsung mikro dengan lm35. sy mau buat alarm suhu. sehingga ketika suhu tertentu yg kita kehendaki alarm bekerja. skalian donk klo bisa listing programnya. tks mas atas bantuannya.

  20. sawer
    July 5, 2010 at 12:55 am | #20

    bang..kasih pcb layoutnya dunk..
    sekalian ditambahin buat led lcd nya ..biar bisa cek suhunya
    TKS brother

  21. radius
    July 11, 2010 at 12:09 pm | #21

    mas tlng krimin file layout sensor suhu lm35 yah siap pke… trims

  22. nieza
    July 11, 2010 at 5:56 pm | #22

    oia mas maaf nyambung lagi..boleh minta daftar komponennya sekalian,,,soalnya dalam layout yang mas tampilkan ada yang kurang jelas buat saya..ex:500 kaki tiga..itu komponen apa maz??trims..pa trimpot ya

    • chandramde
      July 21, 2010 at 9:47 am | #23

      nieza:

      Trimpot yang digunakan adalah multi-turn 10K, 5K, dan 5K ohm.
      Gambar pada layout PCB yang 500 itu semestinya 5K ohm, meskipun bisa juga digunakan trimpot ukuran 500 ohm.

      Demikian dan selamat belajar! :D

  23. Jhony
    July 12, 2010 at 12:29 pm | #24

    Ass,Tolong kirim file pdf nya, trus klo langsung dirangkai dengan seven segment spy kalihatan suhunya bagaimana rangkaiannya ya mas ? terima kasih banyak atas bantuannya

  24. July 13, 2010 at 11:21 am | #25

    mas, saya mau minta kirimin juga ya. sekalian klo mas ga keberatan, sy mau minta tips2 jg dalam pembuatan sensor ruangan. makasih mas. ditunggu ya

  25. ade
    July 13, 2010 at 10:24 pm | #26

    mas sy juga tertarik buat bikin pengatur suhu otomatis, sy rencananya mau di aplikasikan buat ngatur suhu kumbung jamur, kalo suhu 30*C heater nyala, kalo suhu nyampe 35*C blower pendingin nyala, bisa minta pcb layout dan daftar komponennya yang tanpa adc, soalnya saya gak rencana pake microcontroller tapi mau pake relay aja, dimohon dengan sangat bantuannya mas, terima kasih sebelumnya

    • July 21, 2010 at 8:34 pm | #27

      wah keren neh yang ini mau dung pak heheh

  26. desi
    July 14, 2010 at 11:49 am | #28

    pa … saya ini lagi mengerjakan TA kebetulan saya bikin sensor suhu, jadi saya butuh file – filenya… mohon bantuannya. makasih

  27. desi
    July 14, 2010 at 12:03 pm | #29

    o ya mz saya minta komponen-komponennya ya mz
    makasih sebelumnya

  28. sigit
    July 18, 2010 at 9:04 pm | #30

    pak…mohon kirimi file pdf-nya ya..

    matursuwun

  29. Daski wandi
    July 19, 2010 at 3:07 pm | #31

    pak..kasih pcb layoutnya dunk..
    sekalian ditambahin rangkaian buat led lcd nya ..biar bisa cek suhunya
    TKS pak

  30. Lanna
    July 19, 2010 at 10:46 pm | #32

    mas saya minta filenya please. . .

    • Lanna
      July 19, 2010 at 10:47 pm | #33

      yang siap cetak mas. . .
      maksih sebelumnya. ..

  31. Lanna
    July 20, 2010 at 1:59 pm | #34

    Mas saya minta jg donk layout yang ini.
    trims. . . ^_^

  32. jeje
    July 21, 2010 at 3:49 am | #35

    asslm…..
    mas saya kurang mengerti pada kalimat
    “ADC dapat dioperasikan secara manual dengan memberikan sinyal START dan menunggu sinyal EOC (End-Of-Conversion), ataupun dioperasikan pada mode free-running (kaki WR dihubungkan ke kaki INTR). ”
    mohon penjelasannya….
    terimakasih y mas…..

    • chandramde
      July 21, 2010 at 9:52 am | #36

      jeje:
      Wa’alaikumsalaam. Secara manual, berarti mikrokontroler harus memberikan sinyal START agar ADC mengkonversi tegangan masukan, dan menunggu sinyal EOC, baru setelah EOC muncul, mikrokontroler dapat membaca data hasil konversinya.

      Untuk mode free-running, ADC secara kontinyu mengkonversi tegangan masukan dan mengeluarkan datanya pada port keluaran.

      Demikian, Mas Jeje. :D

  33. July 21, 2010 at 7:38 am | #37

    wah bagus sekali…
    kalo langsung di hubungkan sama lcd 16×2 bisa tampil kan data suhunya
    tolong di kirimkan dung layoutnya

  34. chandramde
    July 21, 2010 at 9:45 am | #38

    genk, sawer, radius, Jhony, rizky, ade, desi, sigit, Daski, Lanna, alone:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  35. Lanna
    July 21, 2010 at 4:58 pm | #40

    Maaf mas file yg ini udah dikirim blm???
    mohon bgt bantuannya mas!!!

    • Lanna
      July 21, 2010 at 5:07 pm | #41

      Soalnya blm ada di inbox saya. . .
      terimakasih sebelumnya.

  36. chandramde
    July 22, 2010 at 8:16 am | #42

    Lanna:
    File telah saya kirim lagi ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  37. Lanna
    July 22, 2010 at 11:37 am | #43

    Maaf mas chandra kok blm ada sih???
    saya sangat membutuhkan file ini pak!!!

    Kalo ga tolong coba kirim lg ke email ini mas :
    hanafi.permana@yahoo.com

  38. chandramde
    July 22, 2010 at 12:01 pm | #44

    Lanna:
    File telah saya kirim ke alamat email hanif.permana@yahoo.com

    Semoga kali ini filenya sampai dengan selamat. :D

  39. saptogurun
    July 24, 2010 at 1:32 pm | #45

    Pa Chandra, apakah rangkaian ini bisa berfungsi untuk pengaturan suhu COOL ROOM. terimakasih untuk jawabannya.

    • chandramde
      July 26, 2010 at 10:45 am | #46

      Bisa. LM35 dapat mengukur temperatur 0-100 derajad Celcius. Jadi rangkaian diatas dapat digunakan untuk aplikasi pengontrolan suhu ruangan. :D

  40. arif
    July 24, 2010 at 10:59 pm | #47

    pak kalau tanpa op AMP bisa gax???
    cara pemogramannya bagaimana…… bleh minta lay outnya dunk

    • chandramde
      July 26, 2010 at 11:49 am | #48

      Tanpa opamp penguat tegangan ya? Bisa saja. Akan tetapi ‘bermain’ dengan tegangan yang dikuatkan seperlunya akan lebih enak dibandingkan ‘bermain’ dengan tegangan yang nilanya kecil.

      File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat belajar! :D

  41. lanna
    July 24, 2010 at 11:40 pm | #49

    terimakasuh pak chandra email sudah saya terima. . .
    akan tetapi saya mau nanya pak. . .
    trimpotnya di rangkaian skematik pake 5k sedangkan di layoutnya pake 500 apa sama saja pak???

    • chandramde
      July 26, 2010 at 11:09 am | #50

      Ok, sama-sama. Trimpot pada layout PCB seharusnya 5K, namun demikian sebenarnya bisa juga menggunakan trimpot 500 ohm. Dan jangan lupa untuk menggunakan trimpot yang multi-turn untuk mendapatkan setting tegangan referensi yang presisi.

      Demikian, Lanna. :D

  42. July 26, 2010 at 10:47 am | #51

    mass saya menemukan sedikit masalah neh kok ketika output adc langsung saya hubungkan ke lcd 2×16 lcd gak nampilin data nya ya??
    apa emang rangkaian ini gak bisa langsung di hubungkan ke lcd ya mas?
    thanks atas pencerahannya

    • chandramde
      July 26, 2010 at 11:07 am | #52

      alone:
      Untuk menampilkan karakter pada LCD, maka LCD harus diprogram dengan urutan logika tertentu. Kita tidak bisa langsung menghubungkan keluaran ADC ke LCD, tapi dari ADC ke Mikrokontroler dulu, baru kemudian data ADC yang dibaca oleh mikrokontroler ditampilkan ke LCD.

      Demikian. :D

  43. July 26, 2010 at 12:41 pm | #53

    mas bisa minta ymnya gak mau nanya2 neh dikit hehe
    haliluna@yahoo.co.id

  44. dicka
    July 26, 2010 at 3:27 pm | #55

    mas boleh minta dikirim file siap cetaknya donk.. ^;^

    oiya mas,kalo mo pake sensor kelembaban apakah rangkaian ini bisa digunakan juga?
    trus sensor kelembaban yg digunakan apa? (newbie nich)

    thx b4

    • chandramde
      July 27, 2010 at 8:29 am | #56

      Mas Dicka, file telah saya kirimkan ke alamat email Anda.
      Layout PCB diatas khusus untuk sensor suhu LM35, jika Mas Dicka membutuhkan ADC untuk sensor kelembaban, silakan menghubungi saya lewat email.

      Selamat belajar! :D

  45. yanuardi
    July 26, 2010 at 10:02 pm | #57

    pak tolong ajarin aku buat program

    • chandramde
      July 27, 2010 at 8:17 am | #58

      Baik, Mas Yanuardi. Apa yang bisa saya bantu? :D

  46. lukman
    July 29, 2010 at 4:37 am | #59

    makasih pak postingan ini sangat membantu saya dalam pembuatan TA….., ditunggu kiriman file -nya ke e-mail saya “lbatosai@yahoo.co.id”

    • chandramde
      July 29, 2010 at 9:24 am | #60

      lukman:
      File telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat belajar! :D

  47. acha
    July 29, 2010 at 10:42 pm | #61

    mas, bisa tolong saya gag??
    saya lagi TA tentang sensor suhu dan kelembaban.
    saya pake SHT11 tapi gag kebaca pake bahasa assembler.
    saya uda mau frustasi mas, tolong solusinya..
    en klo ada tolong kirim PCB protelnya untuk rangkaian LM35 dan ADC nya..
    makasih mas

    • chandramde
      August 2, 2010 at 11:21 am | #62

      acha:
      File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Silakan mengirimkan skematik dan prinsip kerja sistem sehingga saya bisa membantu menganalisa dan insya Allah memberikan solusi.

      Terima kasih! :D

  48. Eka Nugarah
    July 31, 2010 at 10:09 am | #63

    Wah sungguh menarik. Terima kasih pencerahannya. Tolong Kirim Ke email saya pdf nya ya pak. LM35+ADC0804

    • chandramde
      July 31, 2010 at 10:37 am | #64

      Mas Eka, file telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba! :D

  49. dadan
    August 2, 2010 at 3:39 pm | #65

    mas boleh kirim rangkaian skematik+ layout sensor level +adc0804. tks atas kerjasamanya!!!

  50. chandramde
    August 3, 2010 at 10:02 am | #66

    dadan:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  51. kalongklik
    August 5, 2010 at 2:18 pm | #67

    ass… mas mav klo harus 2x filenya blm masuk mas kemarin blm sempat ngasih alamta email, hehehehehe sya boleh minta lagi mas filenya trims wss…

    • chandramde
      August 6, 2010 at 10:43 am | #68

      kalongklik:
      Wa’alaikumsalaam. File telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba! :D

  52. August 6, 2010 at 9:24 am | #69

    ass…. bisa minta kirim aplikasi untuk menggambar layout bwt bwt blajar…..!!!!

  53. lobert
    August 6, 2010 at 11:23 am | #71

    bagus bangt karyanya mas,,saya mau buat kontrol suhu pada pltu,,tolong kirim filenya ya mas,,thanks before

  54. chandramde
    August 6, 2010 at 12:58 pm | #72

    lobert:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  55. widat
    August 8, 2010 at 6:55 am | #73

    Wah, bagus tuch, pengen cepet-cepet praktek

  56. fumihikho
    August 8, 2010 at 4:58 pm | #74

    Mas Boleh dikirimin Layout PDF siap cetak nya dong…
    aku juga pengen belajar

  57. chandramde
    August 9, 2010 at 11:03 am | #75

    widat, fumihkho:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  58. nazarudin
    August 12, 2010 at 11:22 pm | #76

    assalamualaikum..mas terima ksih ya dah mau berbagi ilmu..moga mkin bermanfaat dan dpt blsan kebaikan..oh ya mas sya minta dikirim layout pcb yang dah siap cetak dong..terima kasih ya mas..

  59. chandramde
    August 13, 2010 at 10:48 am | #77

    nazarudin:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  60. Dhidik Pranata
    August 17, 2010 at 9:49 am | #78

    tolong kirim gambar lay out PCB

    • Dhidik Pranata
      August 17, 2010 at 9:56 am | #79

      bisa dikirim skrng???

  61. chandramde
    August 18, 2010 at 11:12 am | #80

    Dhidik Pranata:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  62. aria
    August 20, 2010 at 11:39 pm | #81

    wah ini yang saya cari. makasih mas atas artikelnya. saya bisa tidak sekalian minta skema pengontrol suhu untuk mobil saya yang dapat menghidupkan elektirk fan pada suhu 95 derajat C dan mematikan di 85 derajat C?

  63. eva
    August 22, 2010 at 1:06 pm | #82

    assalamualaikum…
    pak, mw donk dikirim layoutnya…
    thnks before

    • chandramde
      August 25, 2010 at 2:11 pm | #83

      File telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba! :D

  64. fumihikho
    August 23, 2010 at 5:26 am | #84

    terimaksih mas, filenya telah saya terima.
    saya mau tanya ni mas, untuk interfacing melalui port paralel (DB25) apakah ini sudah bisa langsung di hubungkan? instalasinya bagaimana,
    untuk tampilan suhu nya bagaimana.
    mohon penjelasannya ya mas.

    • chandramde
      August 25, 2010 at 2:06 pm | #85

      Port data ADC bisa langsung dihubungkan ke port paralel dan datanya bisa dibaca melalui program di PC. Mudah2an saya punya kesempatan untuk menulis tentang aplikasi tersebut.

      Selamat belajar! :D

  65. alone
    August 23, 2010 at 7:22 am | #86

    mas saya minta programnya dung kalo mau dihubungkan dengan mikrokontroler
    terimakasih sebelumnya

    • chandramde
      August 25, 2010 at 2:26 pm | #87

      Saya berencana membuat tulisan untuk hal tersebut. Mohon ditunggu pada postingan yang akan datang.

      Selamat menunggu! :D

  66. unick
    August 28, 2010 at 10:02 pm | #88

    pak minta file juga,,, ngmg2 bisa tidak interface ma atmega8535 atau attiny2313?

    • chandramde
      September 2, 2010 at 1:31 pm | #89

      File sudah saya kirim ke alamat email Anda. Rangkaian ini bisa digunakan untuk mikrokontroler AVR, AT89Sxx, atau komputer.

      Selamat mencoba! :D

  67. fumihikho
    September 4, 2010 at 3:35 pm | #90

    maaf mas…mohon di koreksi jika saya salah…
    setelah saya lihat-lihat, kok gambar rangkaian skematiknya berbeda(tidak sama) dengan gambar layout PCB nya?
    yang benar yang mana mas?
    mohon penjelasannya..
    terimakasih

    • chandramde
      September 16, 2010 at 10:58 am | #91

      Enggak salah kok, itu memang gambar saya yang berbeda. Pada 11 Juli, nieza jg menanyakan hal yang sama. Komponen trimpot multi-turn yang digunakan adalah 10K, 5K, dan 5K. Kalau digambar layout tertera 500, abaikan saja. Meski demikian, bukan berarti trimpot 500 tidak dapat digunakan.

      Terima kasih atas koreksinya. :D

  68. Teguh R S
    September 8, 2010 at 5:48 pm | #92

    Ass. wr. wb, salam kenal mas … Oh ya mas, bisa minta file PDFnya, dan satu lagi, sensor suhu ini bisa gak dimodifikasi untuk sensor suhu mencapai 0~300 derajat C, Makasih, Wasssalam

    • chandramde
      September 16, 2010 at 11:06 am | #93

      Wa’alaikumsalaam. Salam kenal juga Mas Teguh.
      File sudah saya kirim ke alamat email Mas Teguh. Sensor LM35 hanya mampu mendeteksi hingga 100°C. Untuk aplikasi hingga 300°C bisa menggunakan sensor thermocouple.

      Demikian, Mas Teguh. :D

  69. alfian
    September 11, 2010 at 3:02 am | #94

    asS mas’ saya kagum sekali dengan artikel-artikel yang mas buat, sangat bagus,
    saya lagi TA, tentang sensor suhu ruangan. tolong bantuan nya ya mas.
    karna saya dah stres’ mencoba mengaplikasikan skema yang saya punya, tapi tidak hidup=hidup, , , tolong kirim skema,daftar komponen dan penjelasan cara kerja rangkaian nya dong mas’ trma ksih, (alfian)

    • chandramde
      September 16, 2010 at 11:14 am | #95

      Wa’alaikumsalaam, Mas Alfian.
      File sudah saya kirim ke alamat email Mas Alfian. Semoga tidak stress lagi, kalau masih stress, saya siap membantu Mas Alfian.

      Terima kasih. :D

  70. iman fushshilat
    September 19, 2010 at 12:02 am | #96

    Mas, Kalo tidak keberatan saya juga mau layout PCB lengkap nya.
    oia sekalian mau tanya kalu ini kan mengkuat kan, kalo menskala kan tegangan misalnya dari 0-12V menjadi 0-5V pake opamp gimana ya?
    pernah saya mencoba pake rangkaian resistor pembagi tegangan cuma akurasi nya kurang memuaskan.
    mohon bantuannya.
    terima kasih

  71. Budi
    September 20, 2010 at 11:29 am | #97

    Assalamu’alaikum. mas bisa kirim lay out pcb lm35?…. o iya apa sampeyan menerima order pembuatan PCB, atau ada tempat yang bagus untuk pemesanan PCB. trims

  72. chandramde
    September 20, 2010 at 2:05 pm | #98

    Iman & Budi:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  73. iman fushshilat
    September 22, 2010 at 10:52 pm | #99

    Terima kasih mas Candra.

  74. Fredy
    September 23, 2010 at 1:47 pm | #100

    bgus bnget buat tgas nak smk elektro

    tlong klo bsa sya dibri rangkaian buat pendingin seperti kulkas

    krn sya dpat tgas untuk mmbuat bok pndingin/ kulkas mini di dalam mobil
    tlong y.,.,
    untuk tgas kelulusan nih.,.,.,

    sblumnya trima kasih bnyak

  75. yaman
    September 28, 2010 at 12:20 pm | #101

    mas kirim lay outnya

  76. yaman
    September 28, 2010 at 12:23 pm | #102

    op amp bisa diganti satu op-amp spt 741 atau tl081

    • chandramde
      September 30, 2010 at 8:58 am | #103

      Penggunaan opamp LM358 (2 opamp dalam 1 keping IC) dengan single-supply adalah yang paling praktis untuk rangkaian di atas.

      Demikian, Yaman. :D

      • afanpunyablog
        July 25, 2012 at 5:13 pm | #104

        kl pake 2 opamp rangkaiannya jadi gimana maz?

  77. bei
    October 13, 2010 at 5:51 pm | #105

    wah sangat membantu, minta dikirim dong mas. makasih

  78. October 14, 2010 at 7:53 am | #106

    bagus sekali bahasannya mas, btw mau tanya itu keluaran outputnya bisa saya tambahkan led ya yang keluaran dari ic pin dari 11 s/d 8 ? ataukah memang sudah cukup dengan 1 led sperti yang dalam skema ? mohon saya dikirimkan skemanya ke email saya mas :). terimakasih banyak..

  79. nara
    October 16, 2010 at 7:06 am | #107

    pak, boleh minta pdf dan layout nya ga?

  80. nara
    October 16, 2010 at 7:09 am | #108

    pak, suhu nya bisa minus ga?

    setau saya sensor suhu LM35 mampu menjangkau suhu -55derajat s/d 150derajat celcius….

  81. October 24, 2010 at 9:50 am | #109

    pak, saya mintak *.pdf-nya . . . . Thx!

  82. hidayat
    October 29, 2010 at 2:54 pm | #110

    hidayat :
    Assalamualaikum…
    mas saya boleh minta rangkaian sensor suhu lm 35 nya, yang untuk suhu (0-100*C) yang tanpa ADC tapi langsung masuk ke relay 12 v.
    terima kasih sebelumnya mas….
    wassalam

    mas saya lupa sekalian sama yang ada ADC nya mas….

  83. hakim
    November 2, 2010 at 2:46 pm | #111

    pak,.. selamat siang,…
    sory nh pak maw nanya2,.. aq lg mw buat aplikasi sederhana buat kontrol suhu buat lemari es di rumah,.. bisa gak pak saya di kasih apa ja y yg hrus saya buat?? terus buat mrogram mokronya pake software pa ya pak??? bisa minta g??udh gt nanti gimana ya buat port mikronya buat dihubungkan ke komputernya??? waduh saya bingung pak,. maklum ya pak saya orang awam nh,… tolong kasih penjelasan ke email saya saja ya pak,. trima ksh bnyak,…

  84. imam
    November 6, 2010 at 6:07 am | #112

    mas lm35 khan bisa ukur samapai dibawah 0 derajat bagaimana settingannya dan programnya,lm35 ini untuk pengukuran suhu ruangan atau semuanya? terima kasih tak tunggu lay outnya

  85. Hidayat
    November 6, 2010 at 2:04 pm | #113

    Pak bisa minta tolong kirimkan layout PCB siap cetak dan komponen dari rangkaian sensor suhu pak? Terimakasih pak blognya sangat membantu

  86. jefry
    November 8, 2010 at 11:02 am | #114

    Bang tolong kirimin saya filenya terima kasih

  87. Yuli
    November 8, 2010 at 12:42 pm | #115

    Selamat siang, pak itu kok kalau diskema PCBnya pake resistor variablenya 500 tapi kalau di skema rangkaiannya kok pake 5K, yang bener yang mana? terus sebaiknya Vref ini kita atur ke tegangan berapa? Saya kan punyanya adaptor tegangannya 4.5V kira2 masih memenuhi syarat ga? Atau harus 5V…?

    Terimakasih sebelumnya.

    Regards

  88. dippun
    November 9, 2010 at 9:30 am | #116

    pak, mnt di kirimin file layout pdf siap cetaknya ya..
    di tunggu

  89. kids
    November 16, 2010 at 3:58 pm | #117

    mas,, minta pdfnya skalian dftar komponennya..
    pngen bljar nich..
    hehehe…

  90. November 16, 2010 at 9:58 pm | #118

    cepat dikirim ya,,,

  91. November 19, 2010 at 9:30 pm | #119

    om,,,
    ada g rangkaian sensor suhu yang g pake program….
    klw ada om kirimi ya le e-mail saya///
    ( reiga_pw@yahoo.co.id )
    hehehe…..

  92. HANAFI
    November 19, 2010 at 9:51 pm | #120

    ASSALAMUALAIKUM…BOLEH JG RANGKAIANYA ..DIKIRIM YA MAS…THANKS….SAYA LG BIKIN PENETAS TELUR OTOMATIS BUAT DI RUMAH TP KESULITAN DIPROGRAM NYA NI MAS….

  93. na2n6
    November 23, 2010 at 9:03 am | #121

    bisa file nya mass…buat nambah-2 reff mass buat belajar mikroo,,thanks berat ya massBRoo.heheh ^-^….

  94. indra
    November 23, 2010 at 12:52 pm | #122

    mas saya butuh ma driver ini, tlong kirimkan ya mas..
    kalo ada juga driver motor dc worm 12 v putar kanan-kiri..
    tolong mas…saya uda coba buat driver tapi sering jebol..
    trimaksih

    • indra
      November 23, 2010 at 12:54 pm | #123

      oia mas aq btuh untuk 200*C mas…
      tulung mas,

  95. Gun
    November 23, 2010 at 6:20 pm | #124

    Assalamualaikum…
    mas saya boleh minta rangkaian sensor suhu lm 35 nya, saya mau coba praktekkan…
    terima kasih sebelumnya mas….
    wassalam …

  96. yudi
    November 24, 2010 at 10:18 am | #125

    aslm..
    mas saya minta file pdf nya y..
    makasih bgt mas..
    smoga bisa membantu..

  97. Amrul
    November 24, 2010 at 7:29 pm | #126

    Assalam

    mas can aq minta layout PCB rangkaian LM35+ADC0804, mau aq pasangkan sama 89s51, rencanane aq pengen belajar mikro AVR,sulit g mas

    trims
    amrul

  98. DERCUTERZ
    December 3, 2010 at 9:01 pm | #127

    tolong dong gan kirimin ane layout nya…

    butuh banget nih buat tugas interfacing,,

    btw kalo mw di monitoring pke pc pke port db 25 bisa??
    disambungin dimna tuh??

  99. tirta
    December 4, 2010 at 8:15 am | #128

    mas saya minta filenya…..
    klo bisa saya jg tanya rangkaian sensor arus….trim’s

  100. gembonk
    December 9, 2010 at 5:10 pm | #129

    nice.. :D saya lagi cari rangkaian bwt bkin tugas mekatro.. n sangat membantu .. thx

  101. dandi
    December 11, 2010 at 4:46 pm | #130

    pa bisa di gunakan buat range suhu tertentu???
    mis 29-33, pd shu tsb keluaranx 0 pada suhu 29 n 33 kluaranx 1??

  102. December 11, 2010 at 9:36 pm | #131

    Pak kalo rangkaian penguat daya, misal dari 48 volt ke 311 volt ada apa dak pak???
    tolong pak bantuannya.
    soalnya saya perlu sekali.
    makasi pak.

  103. defriy
    December 14, 2010 at 5:57 pm | #132

    assalamualaikum, mas mau tanya nih, cara ngakses LM35 dengan ADC internal yang ada pada ATMEGA8535 terus mau di tampilin ke LCD gimana ya mas?… bisa kirimin listing programnya mas,..makasih sebelumnya

    • defriy
      December 15, 2010 at 8:45 pm | #133

      assalamualaikum, mas mau tanya nih, cara ngakses LM35 dengan ADC internal yang ada pada ATMEGA8535 terus mau di tampilin ke LCD gimana ya mas?… bisa kirimin listing programnya mas,..makasih sebelumnya

  104. tom
    December 15, 2010 at 10:50 am | #134

    mas…..saya boleh minta file pdfnya kn????
    mksih y mas……
    bner2 sangat membantu ney…..

  105. hari
    December 15, 2010 at 11:32 pm | #135

    tlong dong ksh tau apa saja yg diperlukan untuk merangkainya

  106. Putut
    December 18, 2010 at 4:04 pm | #136

    Tolong kirimkan donk…. ke emaailku

  107. dan
    December 20, 2010 at 10:23 pm | #137

    mas,, lo misalnya sensor suhu itu digunakan untuk menggerakkan kipas pendingin ketika mendeteksi suhu panas gmn rangkaiannya?? maklum saya masih pemula mas..

  108. ahsan
    December 23, 2010 at 7:42 pm | #138

    maaf kalau mau tanya mikro AT89 bisa ngak di aplikasikan untuk mengerakkan kipas/sensor suhu dan pompa serta lampu dan monitor atau LCD( rencana mau buat penetasan telur) trima kasih

  109. cand
    December 27, 2010 at 10:55 am | #139

    mas,minta layout pcb-nya dund..sama program yang buat didownload ke IC, boleh??
    trima kasih

  110. yupri
    December 27, 2010 at 1:29 pm | #140

    mau dong mas aku mau coba. aku py ic ngangur dgn tipe sama.

  111. frdy
    December 29, 2010 at 2:43 pm | #141

    pak, saya boleh minta file yang siap cetak?
    mau buat sistem monitoring suhu ruangan nih..

    makasih ya pak…

  112. December 30, 2010 at 11:10 am | #142

    mas gimana cara membuatnya

  113. December 30, 2010 at 11:11 am | #143

    mas gimana cara membuatnya dan berapa harga komponen2nya,,,jwbnya qrim ke alamat emailku,,trimakasih

  114. jimmy
    January 1, 2011 at 6:39 pm | #144

    mas bisa minta layoutnya kalo boleh sekalian sama source codenya biar belajarnya lebih mudah maklum saya baru2 aja belajar mikro jadi belum begitu bisa
    thx

  115. doni
    January 2, 2011 at 12:19 am | #145

    Assalamualaikum mas, saya mw buat jam digital sederhana bisa gak mas bantu ,,

  116. m farid
    January 5, 2011 at 5:29 pm | #146

    Aslmkm,…
    Mas minta pdf nya dong sama daftar komponenny juga boleh,..
    mksh,….

  117. radius
    January 25, 2011 at 12:26 am | #147

    mas tlng krimin file layout sensor suhu lm35 yah siap pke…
    klo bsa listing program suhu mikro 89s52 tampilan lcd..trims

  118. Adi
    March 23, 2011 at 10:40 am | #148

    mas miinta file asm nya dong kalo berkenan.. trims

    kirim ke worldviolet@live.com

  119. April 10, 2011 at 12:43 pm | #149

    mas berapa harga modul sensor suhu ?
    Perlu tambahan apa lagi jika rangkaian modul LM35 saya konek ke Komputer ?
    japri : yasunagamall@yahoo.co.id

  120. choirul
    May 16, 2011 at 11:56 am | #150

    keren bgt, saya boleh minta modulnya?

  121. Tikko
    May 28, 2011 at 12:16 am | #151

    mas,saya ada permasalahan mengenai output LM35,kebetulan saya menggunakan atmega16,,setelah saya test dengan multimeter digital keluaran tegangan dari LM sudah benar,untuk suhu ruangan berkisar diantara 0.3v..namun setelah masuk atmega(yang sudah terhubung dengan LCD) ternyata LCD mendadak redup setelah LM35 saya panasi..sepertinya output dari LM35 malah menjadi tegangan masukan bagi atmega nya,,padahal secara simulasi sudah berjalan baik.Saya menggunakan opamp LM358 dan tegangan LM35,LM358 dan atmega saya menggunakan 5v dari USB,mohon petunjuknya ya mas..terimakasih

    • chandramde
      May 28, 2011 at 2:51 pm | #152

      Menurut pendapat saya, untuk aplikasi dengan LCD sebaiknya menggunakan catu daya eksternal yang mencukupi kebutuhan arus keseluruhan rangkaian. Kalau sampai kelebihan arus kan “kasihan” port USB-nya.

      Demikian, Mas Tikko.

  122. Tikko
    May 29, 2011 at 7:29 pm | #153

    ow gtu ya mas,jadi cukup menggunakan 1 buah source tegangan ya?,,kira2 butuh berapa ampere ya mas buat semua rangkaian? mas chandra ada listing program buat sensor tersebut yang keluarannya ke LCD?kalo ada boleh dikirim donk mas,,terimakasih…

  123. Resky
    June 2, 2011 at 4:50 am | #154

    mas, minta layout pcb-nya..hehe

  124. kalongklik
    June 18, 2011 at 8:46 pm | #155

    mas minta layout pcb sama algoritmanya kebtulan dapet tugas buat sensor suhu dan pengatur lampu menggunakan mikro

  125. December 16, 2011 at 4:20 pm | #156

    mas, tolong kirim layout pcbnya ke email saya dong..
    semoga rejeki mas terus bertambah, dan ilmunya bertambah terus…

  126. ade
    June 5, 2012 at 9:24 am | #157

    saya sangat tertarik dengan tulisannya, rangkaian tersebut bisa nggak diaplikasikan ke mesin tetas telur ? thanks… ohya kalo boleh saya dikirimkan tulisannya ke email saya, sekali lagi terima kasih

  127. Gun
    June 6, 2012 at 7:59 am | #159

    mas boleh minta dikirim file siap cetaknya, pngen cb buat..
    itu pengaturannya pakai mikro apa manual mas?

    trmksh sblumnya…

  128. June 21, 2012 at 6:10 am | #160

    artikel bagus… saya penggemar setia blog ini….saya pakai untuk mengajar di sekolah
    … minta source code dan pcb eagle nya… kirim ke email saya pak… saya tunggu
    ibnubudir[eit]gmail.com

  129. Haidir
    August 30, 2012 at 11:46 am | #161

    saya tertarik dg blog ini sangat bermanfaat…. dan saya tertarik untuk belajar mikrokontroler…. bisa tidak kita sharingg… kendala saya pada pembuatan PCB dan pemrograman…. jika boleh saya dikirimin software pcb seperti pcb eagle dan source code untuk beberapa aplikasi yg bermanfaattt…

  130. mengongpol
    May 30, 2013 at 3:18 pm | #162

    wahh,.,sngat membantu contoh rangkaian penguatnya mas,.,ijin menerapkan d alat saya y,,..,thanks :D

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 151 other followers

%d bloggers like this: