Home > Elektronika, Gratisan, Industrial Control and Automation, MCS51, Mikrokontroler > Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port

Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port


Layout PCB yang saya suguhkan kali ini adalah layout PCB Minimum System AT89S51/52/53/8252 yang dilengkapi dengan rangkaian antarmuka RS232 dan I2C. Sangat praktis dan tentunya dengan desain yang rapi dengan selalu mengandalkan single-layer saja. Hal ini sengaja untuk memudahkan siapa saja yang ingin membuat PCB ini.

Rangkaian antarmuka RS232 menggunakan IC Maxim MAX232, sementara I2C port hanyalah dua buah jalur I/O dengan resistor pull-up 4K7 ohm yang mewakili jalur SDA dan SCL.

Minimum System ini sangat fleksibel untuk berbagai aplikasi karena semua port I/O memiliki header-header yang siap dikoneksikan dengan rangkaian-rangkaian masukan ataupun keluaran. Pin TxD dan RxD pun dilengkapi dengan jumper sehingga dapat tersambung atau terputus dengan rangkaian MAX232. I2C Port sebanyak 4 buah siap digunakan untuk melakukan komunikasi dengan piranti I2C lain semacam EEPROM Serial, RTC Serial, ADC Serial, atau I/O Expander.

Minimum system ini juga dilengkapi dengan 4 buah power port 5V yang memudahkan pencatuan rangkaian-rangkaian lainnya.

Di bawah ini adalah tampilan layout PCB-nya berikut dengan foto minimum system dalam bentuk rangkaian yang sesungguhnya. Maaf, jepretannya agak jelek… :D

Nah, jika Anda berminat, saya akan mengirimkan layout PCB di atas dalam format PDF siap cetak langsung ke alamat email Anda. All you have to do is ask:D

Nah, jangan sungkan-sungkan, silakan tinggalkan komentar di bawah tulisan ini.

Selamat belajar!

:D

About these ads
  1. tuvixxx
    April 21, 2010 at 10:38 pm

    mas…. di malang ada ga ya tempat belajar/tempat kursus mikrokontroler
    pengen belajar juga nih,,,,, hehehe

    salam

  2. chandramde
    April 22, 2010 at 3:39 pm

    tuvixxx:
    Kalau ingin belajar mikrokontroler, saya mengadakan kursus privat. Silakan menghubungi saya lewat email atau SMS ke (0341) 9857624.

    Terima kasih :D

  3. richard
    April 22, 2010 at 10:56 pm

    tolong dong dibagi Pdf nya mas….Ntar murah rezky..he..he…
    Thanks

  4. April 25, 2010 at 2:00 pm

    Mas, tolong kirimkan lay out . Sebelumnya saya ucapkan terimakasih

  5. jay
    April 26, 2010 at 9:07 pm

    mas tolong kirimin layout nya yah,,,plizz,,,,,ne agi ada tugas mas,,,,thankz very much,,,sblmya,,,,,salam arema

  6. April 28, 2010 at 4:35 pm

    Terima kasih atas kiriman Minimum System 89S51/52/53/8252, tapi saya juga mintak kiriman Minimum System AT89S51/52/53/8252 yang dilengkapi dengan rangkaian antarmuka RS232 dan I2C. saya ucapkan terima kasih

  7. chandramde
    April 29, 2010 at 9:11 am

    richard, Kartika, jay:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  8. rian mulyana
    April 30, 2010 at 1:56 am

    mas mau nanya nih.bisa g mikrokontroler 8051 pake system wireless?klo bisa modul ap yg cocok di gabung dengan inteface mikro..

  9. chandramde
    April 30, 2010 at 9:08 am

    rian mulyana:
    Dengan mikrokontroler 8051, apapun bisa Rian lakukan, demikian juga dengan wireless. Jika ingin mudah, dan jika jarak jangkauan yang dibutuhkan tidak jauh, maka Rian bisa coba dulu dengan sistem Infra Merah yang menggunakan frekuensi 40kHz. Sistem ini dipakai pada sistem remote televisi dengan frekuensi ±38kHz. Komponennya pun murah dan mudah didapat, yakni Modul Sensor Infra Merah sebagai penerima, dan LED Infra Merah sebagai pemancar.

    Rian juga bisa menggunakan sistem RF. Modul pemancar dan penerima RF untuk keperluan digital sudah banyak dipasaran.

    Demikian, dan insya Allah saya akan segera menulis tentang pengalaman saya merancang sistem wireless dengan infra merah.

    Selamat belajar! :D

  10. ihwan
    May 5, 2010 at 9:01 pm

    mas kalau dimalang beli peralatannya, terutama IC nya dimana?, terus minta desainnya juga dong

  11. chandramde
    May 6, 2010 at 1:56 pm

    ihwan:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Untuk komponen bisa dibeli di Toko Gajayana Dinoyo, Digizer Jl. Galunggung, Duta Sonic pasar besar. Kalau masih bingung, silakan telpon atau sms ke saya.

    Selamat mencoba! :D

  12. RICKY
    May 6, 2010 at 2:14 pm

    mas boleh minta desain layout pcb untuk mikrokontroler 89S51 serta tolong beri software untuk download program ke mikro

    Sebelumnya terima kasih….

  13. ihwan
    May 6, 2010 at 2:21 pm

    terimakasih mas, atas layout dan informasinya.
    ohya pernah desain bel sekolah otomatis gak, untuk sekolah SMP, supaya tiap pergantian pelajaran gak lupa karna udah otomatis

  14. chandramde
    May 6, 2010 at 2:53 pm

    RICKY:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda. Untuk software downloader insya Allah segera menyusul.

    Selamat mencoba! :D

  15. ihwan
    May 6, 2010 at 10:55 pm

    maaf mas, ada daftar komponennya gak, terutama resistor yang network itu type berapa?

  16. chandramde
    May 8, 2010 at 9:01 am

    ihwan:
    Resistor network itu Respack 10K yang berfungsi sebagai resistor pull-up untuk Port0. Untuk partlist-nya, insya Allah nanti akan saya tambahkan.

    Thanks. :D

  17. saiful
    May 11, 2010 at 11:04 am

    tlg kirimkan

  18. chandramde
    May 11, 2010 at 11:16 am

    saiful:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  19. May 11, 2010 at 12:25 pm

    Saya sedang Xperimen dg PWM LED Driver untuk otomotif terutama motor, tolong kirimkan saya layout pcb untuk mikrokontroler 89S51 dalam format PDF.sebelum dan sesudahnya saya ucapakan terima kasih.

  20. May 11, 2010 at 12:39 pm

    tanya : untuk Software Downloadernya yang kompatibel dengan system ini menggunakan apa ???

  21. chandramde
    May 11, 2010 at 3:17 pm

    poedjo:
    Semua software downloader untuk AT89S51/52/53/8252 bisa digunakan, hanya saja saya terbiasa menggunakan konektor header 6-pin. Konfigurasinya adalah sebagai berikut:
    Pin 1 = VCC
    Pin 2 = RESET
    Pin 3 = MOSI
    Pin 4 = MISO
    Pin 5 = SCK
    Pin 6 = GND

    Rekomendasi saya adalah SPI – Flash Programmer 3.7 buatan Mohammad Asim Khan. Bisa didownload pada tulisan berikut: http://telinks.wordpress.com/2010/05/14/spi-flash-programmer-37/

    Terima kasih :D

  22. iwan
    May 13, 2010 at 5:59 pm

    askm. mas.. luar biasa mas…
    kirimin donk file layout dan caranya…
    syukron….

  23. chandramde
    May 14, 2010 at 10:12 am

    iwan:
    Wa’alaikumsalam. File telah saya kirimkan ke alamat email Mas Iwan.

    Selamat mencoba! :D

  24. Ricky
    May 18, 2010 at 12:01 pm

    Mas untuk downloader yg menggunakan DB9 itu bisa memakai software apa?

  25. bayu
    May 19, 2010 at 6:58 am

    Asalammualaikum. . Mas Punya gambar rangkaian atau layout PCB sistem minimum ATmega8 g?kalo punya tolong krimin ke emailq y mas. . .maturnuwon . . .
    Wsalammualaikum. . .

  26. chandramde
    May 19, 2010 at 3:02 pm

    Ricky:
    DB9 pada layout PCB itu adalah port komunikasi RS232, bukan untuk downloader. Untuk downloader AT89S51 yang menggunakan port serial silakan mencari di internet :D

    Happy Surfing… :D

  27. chandramde
    May 19, 2010 at 3:07 pm

    bayu:
    Wa’alaikumsalaam. ATmega8 ya? Oke ditunggu ya… :D

  28. May 26, 2010 at 1:41 am

    wahhh..ikutan minta dunk layout PCBnya sxan skema-nya ya mas
    kebetulan lg bljr microcontroller…

    matur suwun sebelumnya

  29. chandramde
    May 26, 2010 at 8:57 am

    arga:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  30. May 27, 2010 at 8:49 pm

    tolong kirimi saya PDF nya y mas

  31. May 27, 2010 at 8:49 pm

    tolong kirimi saya PDF nya y mas, terima kasih sebelumnya

  32. david
    May 30, 2010 at 8:56 pm

    mas,saya bisa minta sekalian gambar rangkaiannya ga…
    oh iya klo rangkain frekuensi counter ada juga ga mas..??
    thx before..

  33. Andang Mulyana, SPd
    May 31, 2010 at 12:36 pm

    Dapat digunakan untuk memprogram atmel 89s52 ga… program downloadernya pakai apa ya.. tolong kirim format PDF-nya nya… Terima kasih banyak…hatur nuhun

  34. chandramde
    May 31, 2010 at 2:34 pm

    poedjo, david, Andang:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

    Downloader bisa menggunakan SpiPgm3.7, coba lihat di: http://telinks.wordpress.com/2010/05/14/spi-flash-programmer-37/

  35. Rio Sanjaya
    May 31, 2010 at 10:52 pm

    Mas, koq link skema / layout ga ditampilin skalian disini sih… kan aku jadi sungkan minta kirim lewat email? (berharap dikirimi mode:ON)
    hehe tengkiyu sebelumnya mas… nice info…

  36. chandramde
    June 1, 2010 at 8:14 am

    Rio Sanjaya:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda, dan gak usah sungkan2 Mas Rio.

    Selamat mencoba! :D

  37. rizky
    June 2, 2010 at 10:12 am

    ditunggu kiriman rangkaian lay out downloadernya….hehehe,terima kasih

  38. chandramde
    June 2, 2010 at 11:09 am

    rizky:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda. Btw, ini bukan rangkaian downloader, tapi rangkaian minimum system. Tapi, bisa juga sih digunakan untuk mengisi program mikrokontroler AT89S51/52/53/8252.

    Selamat mencoba! :D

  39. adee
    June 8, 2010 at 6:36 pm

    kakak, kirimin aq juga y kak,,
    thanks banget kakak.. :) :)

  40. Nicholas
    June 8, 2010 at 10:55 pm

    Wah keren sekali yah.. kebetulan saya lagi sedang punya tugas lab yang berhubungan dengan mikro kontroler ini.. bisa minta dikirimkan ga layoutnya hehe.. trimakasihya ^_^

  41. angga
    June 8, 2010 at 11:56 pm

    mas bagi ya……
    sekalian mau tanya mas…..saya baru kenal banget ma,mikonkonroller…..kebetulan saya mau buat,inkubator bayi…nah kan menggunakan 89s51 klo buat inkubato cocok ga sihhh….truss element pemans apa yang cocok selain lampu….trima kasih mass

  42. chandramde
    June 9, 2010 at 9:49 am

    adee, Nicholas, angga:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

    Untuk angga, AT89S51 bisa digunakan untuk aplikasi inkubator bayi. Untuk pemanas, saya pikir radiasi panas yang dihasilkan lampu pijar adalah pilihan yang paling baik. Pengontrolan intensitas cahayanya pun (daya) relatif mudah. :D

  43. matho
    June 9, 2010 at 11:40 pm

    salam sejahtera mas chandra, saya sangat senang dan tertarik untuk trus membaca blog Anda.. minta bantuan untuk dikirimkan file pdfnya ke email saya .Nnti saya mau ikut kursus privat mikrokontroler y pa.. kira2 brapa biayanya . Ma kasih.. Salam..Tuhan memberkati selalu.

  44. chandramde
    June 10, 2010 at 1:38 pm

    matho:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda. Selamat mencoba! :D

    Saya akan senang membantu Anda belajar mikrokontroler. Langsung saja menghubungi saya melalui email atau sms.

    Terima kasih. :D

  45. yuga pratama
    June 13, 2010 at 1:19 pm

    mas, saya sedang menyusun skripsi yang “melibatkan” microcontroller AT89S52, akan sangat membantu sekali jika mas bersedia mengirimkan format PDFnya ke email saya. terima kasih sebelumnya

  46. jeje asmara
    June 13, 2010 at 1:42 pm

    mas saya minta file pdf nya y……
    mikrokontroler at89s52….
    trimakasih ya….

  47. fredo
    June 13, 2010 at 10:18 pm

    assalamualaikum..
    mas bisa kirim file PDF-nya?
    terima kasih sebelumnya…

  48. chandramde
    June 14, 2010 at 10:01 am

    yuga pratama, jeje asmara, fredo:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  49. ahmad arif
    June 18, 2010 at 10:26 pm

    mas..tlng kirim file pdf nya dong..
    maaf sayaterlambat mintanya….
    tks y mas..

  50. SIGIT
    June 19, 2010 at 3:23 pm

    AK TOLONG KIRIMI LAYOUTNYA KE EMAIL SAYA YA KAK, JAMAN SEKARANG MASIH ADA YA YANG BAIK KAYAK KAKAK,NI EMAILKU sigitpermadi81@yahoo.co.id

  51. jeje
    June 20, 2010 at 12:27 am

    trimakasih y mas buat kriman file pdfnya….

  52. chandramde
    June 21, 2010 at 3:23 pm

    ahmad arif, SIGIT, jeje:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  53. fay
    June 23, 2010 at 1:14 pm

    Siang Mas,,, boleh minta layout di atas saya mau coba bikin dan belajar

  54. chandramde
    June 23, 2010 at 2:54 pm

    fay:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  55. June 23, 2010 at 10:17 pm

    Mau nanya, kalau pcb minimum system yang sudah jadi bisa dibeli di mana ya? lagi sibuk jadi ngak sempat nyolder2 nya :)

  56. hanafi
    June 29, 2010 at 11:19 am

    saya pingin bikin sensor suhu yang bisa dpantau lewat PC, tapi masih bingung. bisa jelasin dari ADC-AT89s51-USB. mas bisa kirim ke email saya.
    sebelumnya trimakasih…

  57. rofiq
    June 30, 2010 at 9:09 am

    wah ini yang tak cari,,,
    tolong dikirim ya bos,,

    semoga tuhan yang membalas kebaikan anda

  58. chandramde
    June 30, 2010 at 11:30 am

    Romy, hanafi, rofiq:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  59. yitno
    July 2, 2010 at 9:38 am

    tolong aku kirimi file pdf nya mas,trim’s sebelumnya

  60. chandramde
    July 2, 2010 at 9:44 am

    yitno:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  61. Novian
    July 2, 2010 at 1:42 pm

    Saya juga ingin mencoba mas mohon bantuannya..N

  62. chandramde
    July 2, 2010 at 2:40 pm

    Novian:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  63. July 2, 2010 at 3:34 pm

    Mas tolong kirim layaout nya nya ke email saya ya dan kalo bisa sekalian software nya

  64. chandramde
    July 3, 2010 at 8:24 am

    Ridwansyah:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda. Link software saya sertakan dalam email.

    Selamat mencoba! :D

  65. July 5, 2010 at 7:49 am

    Mas Tolong dikirim Layout nya ke email saya…… ditunggu ne mas

  66. yitno
    July 6, 2010 at 10:09 am

    ada gak ya mas system minim untuk ic 89c20xx,thx

  67. obik
    July 6, 2010 at 2:45 pm

    mas,saya minta dasar teori untuk pembuatan alat sensor pendeteksi ketinggian air boleh ga??
    saya minta pembatasan masalah dan rancangannya…
    tolong kirim ke email saya.. trims sebelumna…

  68. jeje asmara
    July 6, 2010 at 5:49 pm

    mas……
    dari layout yang telah mas kirim….
    saya sudah mencoba membuat rangkainnya….
    psas saya masang komponenya terutama mikonnya, ko ga pas y mas,,,,
    pa memang ukuran mikonya berbeda atau gmna ya mas…..
    mohon penjelasannya…
    trimakasih ya mas…..

  69. jeje asmara
    July 6, 2010 at 6:40 pm

    ternyata saya salah ngeprint mas…..
    hehehe………

  70. chandramde
    July 7, 2010 at 8:23 am

    jeje asmara:
    Iya, mencetaknya harus memakai skala 1:1. :D

  71. chandramde
    July 7, 2010 at 8:26 am

    obik:
    Untuk rangkaian pendeteksi level ketinggian air, silakan melihat tulisan saya di:

    http://telinks.wordpress.com/2010/04/24/perancangan-sensor-ketinggian-air-tandon/

    Selamat belajar! :D

  72. chandramde
    July 7, 2010 at 8:27 am

    Ridwansyah:
    File telah saya kirim lagi ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  73. chandramde
    July 7, 2010 at 8:30 am

    yitno:
    Saya kebetulan dulu juga menggunakan mikrokontroler 89C2051, dan kebetulan juga punya beberapa layout PCB untuk 89C2051.

    Mohon ditunggu dipostingan-postingan yang akan datang… Tapi harap bersabar ya :D

  74. July 7, 2010 at 5:52 pm

    Assalamu ‘alaikum
    Wah, baru silaturahmi ke sini lagi. postingannya tambah mantabsss aja :D
    Mas Chandra, mau usul…mungkin mas Chandra pernah tahu tentang lock bit di microcontroller Atmel? jika tahu mungkin bisa di share. Kemarin saya dapet pertanyaan dari teman tentang lock bit di microcontroller Atmel. Berhubung sudah 2 tahun ga pernah “sentuh2″ microcontroller jadinya cuma bisa geleng2 dan nyengir2, terus bilang “nggak tahu tuh, coba aja tanya di ke om google” :p

    Terima Kasih

    Wassalamu ‘alaikum

    • chandramde
      July 21, 2010 at 3:49 pm

      Wa’alaikumsalaam. Lock-Bit pada mikrokontroler memang memerlukan studi tersendiri yang memang jarang sekali orang menggunakan atau memanfaatkan fitur ini. Memang sebaiknya dibahas dalam tulisan tersendiri. Yah, mudah2an saya bisa menyempatkan diri untuk berbagi pengetahuan tentang hal ini. :D

  75. jeje
    July 8, 2010 at 12:46 pm

    asslm…..
    mas untuk catuannya 5 volt y……????
    owya download programnya bisa langsung ke DB 9 g mas…???
    terimakasih…..

    • chandramde
      July 21, 2010 at 3:46 pm

      Wa’alaikumsalaam. Iya, catunya pake +5VDC. Untuk download programnya menggunakan ISP Downloader yang dicolokkan ke CON6.

      Lain waktu akan saya tulis mengenai ISP Downloader yang saya gunakan. :D

  76. jimmy
    July 15, 2010 at 3:35 pm

    mas salam kenal, bisa minta PDF layoutnya gak ya trims

  77. jimmy
    July 16, 2010 at 1:19 pm

    bisa minta link/file PDF layoutnya gak ya?
    trims

  78. muhammad yassin
    July 16, 2010 at 10:35 pm

    Assalm
    Mas minta kirim dong gambar rangakain ,PCB dan program downloadernya, terima kasih mas, tolong kirim keemail mhdyasseen@yahoo.com

  79. ahmad
    July 17, 2010 at 10:47 pm

    salam kenal mas candra,,,,
    saya tertarik sekali dengan layout nya,,,,,
    untuk memudahkan tugas kampus saya,,,,
    saya minta file nya ya mas candra,,,,,

    trimakasih

  80. Lanna
    July 18, 2010 at 2:33 pm

    mas saya minta jg skema rangkaian bentuk pdf yang ini . . .
    makasih. . .

  81. chandramde
    July 21, 2010 at 3:43 pm

    jimmy, m yassin, ahmad, Lanna:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  82. July 21, 2010 at 8:39 pm

    pak minta ymnya dung saya mau konsultasi sedikit ada trouble neh hehe

  83. chandramde
    July 22, 2010 at 10:26 am

    alone:
    YM saya: chandramde@ymail.com

    Saya tunggu kontaknya. :D

    • arifin
      July 27, 2010 at 11:44 pm

      mas tolong dikirimin gambar PCB nya dunk……….
      apakah itu bisa di downloaad program dirangkaian langsung???

  84. eriidrus
    July 28, 2010 at 8:10 pm

    hello………?

    • chandramde
      July 29, 2010 at 9:13 am

      Hello, there… :D

  85. astl
    July 29, 2010 at 8:26 am

    tolongin dong mas, layoutnya… mohon bimbingannya juga ;D

  86. chandramde
    July 29, 2010 at 9:15 am

    arifin, astl:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Untuk mendownload program gunakan ISP Dongle STK200 dengan paralel port.

    Selamat mencoba.

  87. ARIF
    August 8, 2010 at 1:33 am

    tolong dong kirim skemanya ke email saya, beserta komponen-komponen yang dibutuhkan

  88. didik
    August 16, 2010 at 9:36 am

    ikutan minta dunk layout PCBnya sxan skema-nya ya mas
    kebetulan lg bljr microcontroller…

    matur suwun sebelumnya

  89. Yuli
    August 17, 2010 at 9:01 am

    mas tolong dikirimin gambar PCB nya serta komponen2 yang dibutuhkan…..?
    apakah itu bisa di downloaad program dirangkaian langsung?

    Terus minta sekalain cara membuat downloadernya

    Terimaksih

  90. chandramde
    August 19, 2010 at 10:20 am

    Arif, Didik, Yuli:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  91. marom
    August 22, 2010 at 7:47 pm

    mas tolong kirim…… trims…

  92. helmy
    September 6, 2010 at 3:24 pm

    aslmkm

    boleh mas minta rangkaian downloader-nya?
    sama aku juga lagi belajar

    Terima kasih

  93. Asif
    September 17, 2010 at 1:16 am

    Mas tolong kirimin file yg untuk bikin pcb system minimum mikon dan jg yng ad rs232 nya ya? Thx asiff@ymail.com
    Oh ya skalian pesan pcb yg sudah jdi bisa ga? Thx

  94. suis
    September 17, 2010 at 11:33 pm

    mas.,, bagus..bagus,,… saya berminat,. bisa tlng kirimkan skematicnya mas.
    thanks sebelumnya…

  95. suwandi
    September 28, 2010 at 11:12 pm

    Mas tolong bagi pdf. nya.. makasih mas… tak tunggu.

  96. boro
    October 11, 2010 at 7:58 am

    mas, saya berminat untuk membuat rangkaian diatas, mohon dikirim lay outnya dunggg, thx

  97. Wala Iswara
    October 17, 2010 at 9:57 am

    Mas aku di Denpasar, tolong di kirimkan lay out PCB Minimum System AT89S51/52/53/8252 yang dilengkapi dengan rangkaian antarmuka RS232 dan I2C beserta daftar komponennya ya. Selain itu untuk PIC16F84 carinya di mana ya mas?

  98. October 18, 2010 at 10:49 am

    Mas tolong di kirim layout PCB Minimum System AT89S51 yang dilengkapi dengan rangkaian dan daftar komponennya ya, terimakasih sebelumnya

  99. ariz
    October 19, 2010 at 8:14 pm

    assalammualikum,, mas boleh minta pdf ny….
    skrg aku udh buat tp gax tau daftar nilai komponennya.
    sebelumnya makasih…

  100. indra
    October 20, 2010 at 8:31 pm

    Mas boleh minta layoutnya plus komponen pendukungnya untuk minimum sistem AT89S51/52 nya.. terima kasih

  101. must_hie
    October 21, 2010 at 4:23 pm

    Pak, boleh minta layoutnya plus komponen pendukungnya untuk minimum sistem AT89S51/52 nya.. kalau ada AVRnya juga terima kasih

  102. iam
    October 22, 2010 at 11:17 am

    mas boleh 2…

    kirim k email aq ya…

    makasih…

  103. wahyu
    October 24, 2010 at 10:19 pm

    Ass….mas saya mau tanya..IC 89s52 Bisa di Copy Datanya Gak?maksudnya…ic sudah terisi program, kita mau menggadakan tanpa bikin programnya lagi…ada gak alatnya?..Terima kasih

  104. Lian Luiii
    October 27, 2010 at 11:41 am

    Ass, pak saya boleh minta layout,schematic,tata letak layout,dan dan konsep dari rangkaian tsb

  105. ana caiidyy
    October 27, 2010 at 11:48 am

    assalamualaikm…
    pak saya boleh minta layout,schematic,tata letak layout,dan konsep dari rangkaian wireless at89s51…
    terimakasihhh

  106. irdham
    October 28, 2010 at 5:20 pm

    asalamualaikum.wah bgus ni webny. Mas aq ada tgs suruh buat donloader dan d suruh buat alat dari, infra red.motor steper,seven segmen.bsa bantu ga mas, minta rangkaian donloder at89s51 yg db 9 dong.beserta layoutny. . Trimakasih. :)

  107. November 1, 2010 at 11:09 am

    Mas, saya juga kepingin kursus/les privat tentang MK, mohon email ke Saya ya..,thanks.

  108. Shugi
    November 2, 2010 at 11:05 am

    Wah.. Ternyata Minimum system yang ini lebih bagus dari yg sebelumnya.
    Pak, boleh minta file layoutnya yaa..
    Klo boleh sama file *.PCB dan *.SCH nya..
    he..he..he.. :-)

  109. muchsin
    November 11, 2010 at 4:36 pm

    mohom dikirim layout PCB dalam format PDF, trim’s atas bantuannya

  110. Nana
    November 11, 2010 at 11:11 pm

    mas klo layout PCB RS 232 aja ada????

  111. agus
    November 13, 2010 at 7:41 pm

    mas tolong donk kirimin layout mikrokontroler AT89S52 + cara membuat programnya yang benar

  112. kids
    November 16, 2010 at 4:01 pm

    mas, minta layout pdfnya..
    hehehe.. thanks bgt sblumnya,, blognya informatif banget..
    lanjutkan !!!

  113. Masbro
    November 19, 2010 at 11:44 am

    Mas Chandra, saya mau donk file pdf.nya buat belajar neh.

    Thxb4

  114. jio
    November 19, 2010 at 5:32 pm

    artikelny mantaaaaaaaaaaaaap…………
    tlg ya krm k email saya……….
    jgn lupa bos….

  115. na2n6
    November 23, 2010 at 8:59 am

    pagi mass,boleh donk mas di kirim file ke email q thanks berat ya massss,,mudah2an murah rejeki boss^_^..

  116. klowoh
    December 2, 2010 at 5:42 pm

    mas.minta layout pdf nya….makasih sebelumnya
    sekalian ma daftar komponennya

  117. Doni
    December 2, 2010 at 11:37 pm

    salam kenal,
    boleh minta filenya??
    kirim ke alamat emailku doni.firmanto@yahoo.co.id

    Terima Kasih sebelumnya

  118. chandramde
    December 3, 2010 at 3:51 am

    Marom, Helmy, Asif, …, Doni:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.
    Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat belajar! :D

  119. December 3, 2010 at 10:51 am

    GAN MINTA DI KIRIM DONG FILE NYA YANG SIAP CETAK, MAKASIH SEBELUMNYA

  120. December 5, 2010 at 2:53 pm

    ass wr wb. . salam kenal mas. kalau ada sy minta informasi les privat dan minta minimum sistemnya dong. di email sy: aziz1924@gmail.com. trm ksh

  121. mukti prabowo
    December 6, 2010 at 8:22 pm

    keren kak artikelnya…
    jadi makin tertarik dengan sistem mikrokontroler.
    minta layout nya ya kak.

    markubaku_mukti@yahoo.com

  122. ifan
    December 7, 2010 at 3:13 pm

    mas tlg dikrim donk file pdf yg siap cetak,makasih

  123. ADHIE
    December 13, 2010 at 10:53 am

    saya mau dong gan………

    untuk keperluan tugas kul neh gan……..
    makasih sebelumnya…………

  124. Muhajirin
    December 17, 2010 at 8:16 am

    Mas saya minta skema.nya yang siap cetak..
    thx bgt nih onfo.nya..
    mantaps…

    muhajirinwind@gmail.com

  125. December 24, 2010 at 4:18 am

    mas saya mau dong Layout’y yg fiLe PDF…
    saya butuh bgt niH bwaT tgas kuLiah…
    kRimin ya mas k’emaiL saya…
    sbLum’y tRimakasiH bnyak…

  126. January 5, 2011 at 10:00 am

    Pusing cari di mana2,malah bingung bikin nya, akhirnya nemu disini,aku tolong dikirim juga dong mas skema lengkapnya

  127. radius
    January 25, 2011 at 12:01 am

    gan…ane mnta krmin layout sistem minimum 89s51/52 siap print yah. thxx

  128. Andy
    February 24, 2011 at 9:27 am

    Blog mas bagus banget dan cocok buat ku yang pemula… kalau mas ga sibuk aku minta dikirimkan layout pcbnya mas.. makasi untk postinganya.. ☺☺☺☺☺☺

  129. musa
    March 30, 2011 at 6:59 pm

    mas tolong dong kirimin pcb layouty…
    smoga ilmunya bertambha

  130. December 16, 2011 at 4:19 pm

    mas, tolong kirim layout pcbnya ke email saya dong..
    semoga rejeki mas terus bertambah, dan ilmunya bertambah terus…

  131. soe
    October 3, 2012 at 3:21 pm

    Assalamu’alaikum wr.wb. ..
    sugeng rawuh mas,,

    bade tangled mas,,
    Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port itu bsa di gunakan untuk atmel 89C51 ga?

    boleh minta layout Layout PCB AT89S51/52/53/8252 + RS232 + I2C Port klo ada yg untuk atmel 89C51 boleh jg mas. ..

    oia skalian klo ada software ntk bahasa assembler dan compilernya, minta jg…
    matur nuwun mas..

    ttd
    so3

  132. Ramlan
    January 8, 2014 at 8:23 am

    Postingx mantabbbbb……salam kenal ya mas, Ramlan Maros

  1. June 1, 2010 at 9:48 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 170 other followers

%d bloggers like this: