Home > Elektronika > Rangkaian Penguat Arus Untuk Catu Daya

Rangkaian Penguat Arus Untuk Catu Daya


Tulisan ini untuk menjawab pertanyaan Rekan Eka yang disampaikan pada tulisan: Layout PCB Catu Daya DC 5V dan 12V sebagai berikut:

“Apakah rangkaian tersebut dapat digunakan pada cd-rom ? dan jika untuk cd-rom apa harus menggunakan trafo 3 ampere, soalnya saya sudah memakai 2 ampere tapi tidak mau menyala…”

Rangkaian tersebut tidak memiliki penguat arus, jadi maksimal arus keluarannya tergantung pada kemampuan IC Regulator LM7805 dan LM7812 yang ±1A saja.

Untuk CD-ROM, perangkat ini membutuhkan catu daya 5V dan 12V DC. Untuk yang 5V, suplai dengan kemampuan 1A sudah cukup, akan tetapi untuk yang 12V membutuhkan paling tidak 3A. Untuk itu diperlukan ditambahkan rangkaian penguat arus sebagai berikut:

Transistor TRU dapat diganti dengan tipe lain dengan rating arus yang diinginkan. Untuk transistor tipe 2N3055 memiliki rating arus hingga ±15A.

Semoga bermanfaat dan tak lupa saya ucapkan: Selamat Belajar!

:D

About these ads
  1. Nova
    May 25, 2010 at 11:54 am

    mas..
    bisa minta kirim design pcb nya gak..?
    kalo bisa yg tinggal cetak.
    hhe…

    maklum nubie nih….

  2. sulis
    May 28, 2010 at 12:00 am

    assalamualaikummm,,,,,, trimakasih kami ucapkan atas postinya mas smoga bermanfat buat kita2 yg kurang ilmu…. iya mas trus berkaya mas buat anak bangsa ini … salam buat juga buat jagoanya …..

  3. Adhy
    July 13, 2010 at 10:16 am

    Boleh belajar bareng ya…

  4. fa
    October 25, 2010 at 9:43 pm

    Assalamu’alaikum..
    trimakasih mas atas ilmu yg bermanfaat ini..
    mas, sy mo tanya, saya mau buat penguat tegangan dari 3,7 V ke 12 V (untuk driver relay), bagusnya pakai LM741 atw LM324 ya mas??
    trus, klo LM741 tu kan ada supply + dan – nya, klo saya cuma butuh tegangan positifnya saja, bisa gak yg suplply negatifnya di ground kan saja? alias di beri tegangan nol…
    trimakasih sbelumnya..

  5. Haris
    December 8, 2010 at 9:58 pm

    Tolong minta rangkaian penguat arus dari 12v ke 5v

  6. Iqbal
    January 10, 2011 at 7:58 am

    mohon informasinya yang diatas itu rangkaian 5v ke 12 volt ya? Kalo dari tegangan mikrokontroller 5v kelistrik kan pake adaptor,bagaimana tegangan mikrokontroller 5v ke batterai 12 volt bisa menggunakan rangkaian diatas?

  7. fahmy
    May 16, 2011 at 7:25 pm

    asslmlkm, mas mw nanya, kalo pake trafo 1 ampere bwt menyuplai minsys MC dan 2 buah motor stepper pake rangkaian penguat arus di atas bisa ga? makasih sebelumnya..

  8. December 16, 2011 at 4:21 pm

    mas, ada layout pcb driver motor DC yang 12 volt ga, klo ada tolong dikirim ke mail saya dong mas…
    makasih banyak yah sebelumnya…

  9. sukrin
    March 27, 2012 at 7:02 pm

    asslm
    mass
    punya layout pcb dgn eagle dan rangkaian untuk sensor ultrasonik masss??

    saya minta donk mass

    kirim lewat email y mass

    trims

  10. Antawirya S.Pd
    November 4, 2012 at 10:29 pm

    Tank’s for ur info about theory of electronics sains may u success

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 168 other followers

%d bloggers like this: