Rangkaian & Layout PCB Catu Daya DC 5V dan 12V


Bereksperimen elektronika digital TTL membutuhkan adanya catu daya DC 5V. Tak jarang pula kita membutuhkan catu daya DC 12V untuk keperluan lain, misalnya: menggerakkan relay 12VDC, motor DC 12V, opamp, atau sekedar untuk memutar bor PCB kita.

Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, kita dapat membeli catu daya tegangan DC dengan beberapa variasi tegangan (multi-voltage regulated DC power supply). Atau dapat juga kita gunakan wall-adaptor 500mA-1A yang dapat kita beli di toko peralatan elektronik. Atau dapat juga kita merakit sendiri rangkaian catu daya yang kita butuhkan.

Nah, bagi Anda yang ingin merakit sendiri catu daya tegangan DC 5V dan 12V, Anda dapat menggunakan layout PCB berikut ini. Foto di atas adalah komponen komplit dari papan praktikum yang terdiri dari rangkaian catu daya dan project-board.

Adapun skematik dari rangkaian tersebut adalah:

Sebagai masukan tegangan AC dapat digunakan trafo 2A jenis CT dengan tegangan maksimum keluaran 15-18 VAC. Sebagai regulator digunakan IC 7812 dan 7805 dengan maksimum arus keluaran ±1A.

Sebagai terminal konektor kabel masukan dan keluaran, digunakan PCB Mount Terminal Block dengan model seperti yang ditunjukkan oleh gambar berikut ini.

Rangkaian ini sangat mudah dirakit. Jika Anda berminat, silakan meninggalkan komentar dan saya akan mengirimkan file layout PCB dalam format PDF siap cetak. Foto di bawah adalah catu daya 12V dan 5V yang digabungkan dengan sebuah project-board yang sangat fleksibel untuk bereksperimen. Bagus kan? Hihihi… :D

Foto Papan Eksperimen Elektronika

Jika Anda membutuhkan catu daya seperti foto di atas yang siap-pakai, Anda dapat memesan melalui email berikut ini: info@teknikelektrolinks.com.

UPDATE
Catu daya DC 5V dan 12V kini memiliki layout PCB yang baru, berikut adalah gambar layout PCB terbaru dari rangkaian catu daya DC 5V dan 12V. Silakan menulis komentar Anda dan silakan mengunduh file layout PCB-nya melalui link berikut ini:

PCB Catu Daya 5V-12V.ZIP
( 15KB )

Semoga bermanfaat dan selamat berkarya!

:)

About these ads
  1. February 25, 2010 at 9:02 am | #1

    Mau dong mas layout PCB nya :)

  2. fridax
    March 8, 2010 at 2:21 pm | #3

    wah, ini menarik banget mas.
    tapi dari rangkaiannya, spertinya tidak ada arus listrik ya mas ?

    ( sekalian minta file-nya ya mas. )

  3. haku
    March 8, 2010 at 3:02 pm | #4

    kirimin dunk layoutnya.. please.. :)

    • rizki
      December 9, 2010 at 7:35 pm | #5

      kirim dong

  4. chandramde
    March 9, 2010 at 2:27 am | #6

    fridax & haku:
    File layout telah saya kirim ke alamat email masing-masing.

    Selamat mencoba :D

  5. eka
    March 23, 2010 at 3:45 am | #7

    kirimin dunk layoutnya.. please..

  6. chandramde
    March 23, 2010 at 5:19 am | #8

    eka:
    File sudah saya kirim ke email Anda.

    Selamat mencoba :D

  7. nanta
    March 24, 2010 at 5:59 am | #9

    minta lay out nya y mas, mau saya pake buat catu daya d tugas akhir, makasih

  8. chandramde
    March 24, 2010 at 6:44 am | #10

    nanta:
    File sudah saya kirim ke email Anda.

    Selamat mencoba :D

  9. eka
    March 27, 2010 at 12:43 am | #11

    apakah rangkaian tersebut dapat digunakan pada cd-rom ? dan jika untuk cd-rom apa harus menggunakan trafo 3 ampere, soalnya saya sudah memakai 2 ampere tapi tidak mau menyala

  10. chandramde
    March 27, 2010 at 5:04 am | #12

    eka:
    CD-ROM membutuhkan tegangan 12V dan 5V. Untuk yang 5V, 1A sudah cukup. Akan tetapi untuk yang 12V, maka dibutuhkan daya yang lebih besar, untuk itu perlu ditambahkan rangkaian penguat arus.Untuk rangkaiannya bisa dilihat pada tulisan berikut:
    http://telinks.wordpress.com/2010/03/27/rangkaian-penguat-arus-untuk-catu-daya/

    Selamat mencoba! :D

  11. April 8, 2010 at 5:26 pm | #13

    aku butuh rangakaian catudaya yg ga pake trafo besar, tp pake trafo ferit kaya yang biasa dipake di charger hp. termasuk bagaimana cara membuat trafo feritnya. apakah ada? soalnya tu lebih kecil dan ringan. thanks sebelumnya.

  12. dirman
    April 8, 2010 at 8:29 pm | #14

    kirimin lay out power supply 5volt dan 12 volt dong..buat tugas nih..thakns

  13. chandramde
    April 9, 2010 at 8:23 am | #15

    dirman:
    File sudah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

    • dot dot
      November 29, 2010 at 2:45 pm | #16

      kirimin lay out power supply 5 volt and 12 volt dooong… trims…..

  14. chandramde
    April 9, 2010 at 10:59 am | #17

    Sulhan:
    Waduh, kalau yang itu saya juga butuh. Kalau ada yang bisa kasih masukan, silakan berbagi pengetahuan di sini.

    Terima kasih… :D

  15. Satria
    April 9, 2010 at 12:54 pm | #18

    minta kirimin lay out power supply 5volt dan 12 volt mas. .kayaknya menarik buat dipelajari. .makasih

  16. chandramde
    April 9, 2010 at 1:04 pm | #19

    Satria:
    File sudah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

    • Afandi
      April 30, 2012 at 3:04 pm | #20

      Mas krmn donk mas yg rnci cara buat adaptor ctx. mkcih

  17. agogo
    April 10, 2010 at 12:13 pm | #21

    Tolong dikirimi file layout catudayanya. Kalo bisa skematiknya (dalam format protel atau EAGLE) sekalian. Soalnya mau saya tambahin 2N3055 buat penguat arus. Kan kalo format pdf ndak bisa diedit.

  18. marjani
    April 10, 2010 at 3:27 pm | #22

    minta kirimin lay out power supply 5 volt dan 12 volt, kayaknya menarik untuk dipelajari. makasih

  19. April 10, 2010 at 4:35 pm | #23

    mas
    aku minta tolong donk minta rangkaian saklar sistem sentuh
    trus sama PCBNYA ya

  20. alen
    April 12, 2010 at 3:31 am | #24

    mas saya minta juga donk buat supply minsys untuk tugas akhir. trims :)

  21. eman
    April 13, 2010 at 3:28 am | #25

    bagiiii bagiiiii bagiiii,,,
    =]

  22. April 13, 2010 at 8:31 pm | #26

    mass bagi juga donk saya buat supply minsys tugas akhir ne :) . trims

  23. chandramde
    April 14, 2010 at 1:19 pm | #27

    agogo:
    File PDF sudah saya kirim ke alamat email Anda. Untuk file Protelnya insya Allah menyusul.

    Selamat mencoba! :D

  24. chandramde
    April 14, 2010 at 1:20 pm | #28

    marjani:
    Saya telah mencoba berkali-kali mengirim ke alamat email Anda, namun selalu gagal. Apa mungkin alamatnya salah? Mohon dicek kembali.

    Terima kasih. :D

  25. chandramde
    April 14, 2010 at 1:23 pm | #29

    Ferdinan:
    File layout Power Supply telah saya kirim ke alamat email Anda. Untuk rangkaian saklar sentuh, insya Allah segera saya buatkan contohnya.

    Selamat mencoba! :D

  26. chandramde
    April 14, 2010 at 1:29 pm | #30

    alen:
    File sudah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  27. chandramde
    April 14, 2010 at 1:29 pm | #31

    eman:
    File sudah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  28. GUN
    April 15, 2010 at 1:01 pm | #32

    mau dong ….layout PCB nya tolong kirimin ye…..????….thnks….

  29. chandramde
    April 15, 2010 at 1:58 pm | #33

    GUN:
    File sudah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  30. basorudin
    April 17, 2010 at 12:48 pm | #34

    mas tolongg kirim kan skema rangkaian power supply donk? lengkap dengan layout dan hasil jadinya… skalian cara kerja nya

  31. April 17, 2010 at 10:21 pm | #35

    Mas, minat banget nih layoutnya 5V dan 12 V, mau bikin adaptor buat car pc…mohon kirimannya ya ? thanks sanget…. salam

  32. wahyu
    April 19, 2010 at 2:33 am | #36

    wah ini yang saya cari2 dari dulu
    thanks info nya gan :)

    btw mau juga dong bos :)

  33. chandramde
    April 19, 2010 at 9:15 am | #37

    basorudin, Dody, wahyu:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  34. wahyu
    April 19, 2010 at 7:22 pm | #38

    makasih bos email kirimannya…. :)

  35. April 20, 2010 at 10:32 am | #39

    assalamualaikum…..
    saya mau nanya lagi mas ..moga tidak bosan.. adakah rangkaian untuk dari tegangan 220 vac ke 110 sampai 220 vdc ajustable terimakasih mas

  36. April 20, 2010 at 10:33 am | #40

    kalau ada tolong di gambarkan mas

  37. chandramde
    April 20, 2010 at 11:24 am | #41

    kurniawan:
    Wa’alaikumsalaam…
    Untuk output tegangan sebesar itu dapat dicapai dengan cara menggunakan trafo yang sesuai atau dengan cara menggunakan rangkaian voltage-multiplier. Untuk rating tegangan sebesar itu, gunakan diode dan kapasitor dengan rating yang sesuai, demikian juga dengan komponen-komponen yang lain.
    Kalau memang berminat, silakan kontak lewat email atau telepon.

    Selamat berkarya! :D

  38. April 21, 2010 at 6:51 am | #42

    nuhun…

  39. chandramde
    April 21, 2010 at 8:35 am | #43

    iwan:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  40. Johanes
    April 21, 2010 at 5:42 pm | #44

    Mas, saya boleh minta file PCB nya ya? buat tugas nih,, tolong ya Mas….

  41. Johanes
    April 21, 2010 at 6:05 pm | #45

    Mas, kebetulan saya ngg terlalu tau rangkaian saya mau nanya jenis alat yang dipakai apa aja? soalnya saya untuk jenis alatnya saya ngg tau.

  42. chandramde
    April 22, 2010 at 3:05 pm | #46

    Johanes:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.
    Untuk part list – nya, sesegera mungkin akan saya update di tulisan ini.
    Selamat mencoba! :D

  43. Johanes
    April 22, 2010 at 3:46 pm | #47

    terimakasih banyak Mas….

  44. azay
    April 24, 2010 at 8:45 am | #48

    wah boleh juga tuh mas, kebetulan ogut lagi perlu banget, mohon pencerahan nya di transfer yah…
    makasih…

  45. chandramde
    April 24, 2010 at 8:55 am | #49

    azay:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  46. chumy
    April 27, 2010 at 6:47 pm | #50

    kalo rangkaian penguat arus dari solar panel pake dioda 2N3055 bisa ga ya???

  47. Lubis
    April 30, 2010 at 6:31 pm | #51

    q jg minta Mazth…

    Tangkyu…

  48. chandramde
    May 1, 2010 at 8:35 am | #52

    Lubis:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  49. chandramde
    May 1, 2010 at 8:53 am | #53

    chumy:
    Penguat arus memang digunakan untuk menguatkan arus, namun demikian jika sumber pensuplai arusnya kecil maka dikuatkan berapa kali pun, tetap saja kecil. Jadi jika pertanyaannya apakah bisa rangkaian tersebut diterapkan pada solar panel, maka jawabnya bisa. Tapi jika pertanyaannya bisakah penguat arus itu memperbesar arus dari solar panel, jawabnya tidak bisa.

    Pada kasus catu daya 5V menggunakan 7805 dengan kapasitas arus ±1A, maka perlu ditambahkan rangkaian penguat arus untuk mendapatkan catu daya 5V dengan kemampuan mensuplai beban hingga lebih dari 1A tergantung dari transformator yang digunakan.

    Demikian, Chummy. Semoga bisa membantu.

    Selamat belajar! :D

  50. nikho
    May 4, 2010 at 4:28 pm | #54

    tlg dikirim ke ken email ya.q mo blajar elektronika….

  51. rafly
    May 4, 2010 at 7:59 pm | #55

    mas,kira kira rangkaian diatas bisa gak buat power suplynya hardisk eksternal.
    ,jangan lupa filenya ane juga mau mas
    tengkyu…

  52. welldone
    May 5, 2010 at 9:24 am | #56

    mas minta file-nya… smoga ilmu ini dpt bermanfaat,..
    thx…

  53. chandramde
    May 5, 2010 at 9:43 am | #57

    nikho, rafly, welldone:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Untuk rafly, saya tidak tahu persis berapa kebutuhan daya untuk harddisk eksternal, akan tetapi boleh juga dicoba, karena menurut saya kemampuan catu daya kita ini akan cukup mensuplainya. But, do it with care!

    Selamat mencoba! :D

  54. rafly
    May 5, 2010 at 11:57 am | #58

    thanks filenya..,mo nanya lagi neh..he he he ternyata blajar electronika mangasikkan juga.
    ane mo buat juga yang penguat arus untuk catu daya tapi untuk transistor 2N3055 ane ganti pake C2580 apakah ini bisa trus cara masangnya apa sama dengan 2N3055.
    kayak yang ini http://telinks.wordpress.com/2010/03/27/rangkaian-penguat-arus-untuk-catu-daya/

  55. bayu
    May 6, 2010 at 6:07 am | #59

    Wah menarik ni mas . . kebetulan aku mau buat.tolong dong minta file PCB nya. . .
    makasih mas. . .

  56. chandramde
    May 6, 2010 at 10:29 am | #60

    rafly:
    Setelah membaca datasheet keduanya dan membandingkan beberapa karakteristiknya, menurut saya tidak akan masalah jika 2N3055 diganti dengan C2580. Transistor 2N3055 memiliki kapasitas arus maksimal (Ic) sebesar 15A, sedangkan C2580 memiliki kapasitas arus maksimal (Ic) sebesar 9A.

    Selamat mencoba! :D

  57. chandramde
    May 6, 2010 at 1:53 pm | #61

    bayu:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  58. dhiya
    May 7, 2010 at 12:37 pm | #62

    mas minta file PCB nya dunk!! untuk tugas buat catu daya 12 V…. thanks

  59. chandramde
    May 7, 2010 at 12:52 pm | #63

    dhiya:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  60. Freddy
    May 9, 2010 at 6:25 pm | #64

    bisa nie dikirimkan layoutnya. btw ada yang buat +12Volt Dc dan -12Volt Dc gak?

  61. rafly
    May 10, 2010 at 9:33 pm | #65

    Ternyata rangkaian diatas + penguat arus ga bisa buat power suplynya hardisk eksternal,ga tau kenapa hardisk kuk tetep diam,Tapi pas ane colokin ke PSnya PC hardisk mau kerja hehehe.. pusing
    Dan udah ane coba pake trafonya dari yang 1-3 ampere masih tetep ga mau kerja. Spesifikasi hardisknya untuk +5 Volt = 0,46 Ampere / +12 Volt = 0,56 Ampere.
    Mungkin mas ada solusi, atau sedikit pencerahan ?
    thanks..

  62. chandramde
    May 11, 2010 at 9:25 am | #66

    rafly:
    Mas Rafly, makin bermasalah boleh jadi ntar Mas Rafly jadi makin pintar, hehehe… :D
    Kalau melihat spesifikasinya mestinya catu daya 1A juga sudah cukup. Nah, untuk mengecek kemampuan sebuah catu daya, Mas Rafly bisa coba membandingkan hasil pengukuran tegangan keluaran catu daya SEBELUM dan SETELAH disambungkan ke beban.
    Jika tegangan catu daya setelah dibebani turun, maka catu daya tersebut tidak mampu mensuplai beban tersebut.
    Boleh jadi juga, rangkaian internal external harddisk tersebut ‘MINTA’ catu daya yang benar-benar stabil dan halus dengan toleransi riple yang rendah. Untuk mengetahui tingkat riple catu daya, coba ukur tegangan keluaran catu daya menggunakan voltmeter AC.

    Demikian, Mas Rafly. Semoga bisa membantu :D

  63. May 12, 2010 at 11:49 am | #67

    mas,,,saya ada tugas utk buat adaptor dengan kriteria sbb :
    trafo non CT,ic regulator,filter CRC, TR 2N 3055
    tegangannya : 5v atau 12 v,, arusnya : 1A…

    saya mhasiswa bru di bidang elektro gini mas,,apalagi blum pnya basic ttg elektro..
    bsa tolong bntu nggak mas??

    kirimkan rangkaian dan komponen2nya, kalo nggak keberatan sekalian gambarnya di PCB itu…
    ditunggu mas bantuaannya…trima kasih
    :)

  64. iwan
    May 13, 2010 at 5:54 pm | #68

    mau dong…tolong kirimin..makasih sebelumnya..

  65. chandramde
    May 14, 2010 at 10:15 am | #69

    iwan:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  66. dhika
    May 18, 2010 at 5:02 pm | #70

    mas Saya mw tanya,,
    saya buat catu daya 5 volt dalam satu rangkaian yg sama,,
    tapi saya bingung fubgsi kapasitor yang ada pada sisi kanan dan kiri dari IC regulatornya..tolong penjelasannya untuk fungsi kedua kapasitor itu…!!

  67. chandramde
    May 19, 2010 at 10:33 am | #71

    dhika:
    Fungsi kapasitor disebelah kiri (Cin) adalah sebagai filter dari rangkaian penyearah. Bukan filter ideal memang, tapi daripada gak difilter hayo?! :D

    Sedangkan fungsi kapasitor disebelah kanan (Co) adalah untuk meningkatkan stabilitas tegangan dan respon transien.

    Ok, selamat belajar! :D

  68. Daryono
    May 19, 2010 at 10:01 pm | #72

    Salam kenal salut atas sharing ilmunya mas saya butuh layout pcbnya lagi belajar .

  69. ratsss
    May 20, 2010 at 1:04 am | #73

    wahh.. pas bener nihh,,,
    pesan 1 mas.. smoga Tuhan mmbalas kbaikan anda!!

  70. chandramde
    May 20, 2010 at 8:23 am | #74

    Daryono & ratsss:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  71. omen
    May 21, 2010 at 10:48 am | #75

    Mantabb… mas saya perlu banget neh Mas..buat Power Supply Mikrokontroller..kirim ke Email saya ya mas…ditunggu secepatnya..terima kasih banyak..semoga Allah memberikan Pahala sama orang yang ngasih Layoutnya.

    email ku n3mo.mel@gmail.com

  72. chandramde
    May 21, 2010 at 12:36 pm | #76

    omen:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  73. Roni
    May 25, 2010 at 10:27 am | #77

    mas minta dunk..qrangkai sendiri kagak jadi..
    trims
    Rshini.orchid@gmail.com

  74. chandramde
    May 25, 2010 at 10:46 am | #78

    Roni:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  75. May 26, 2010 at 9:44 am | #79

    Pak, saya minta skema rangkaian layout beserta komponen yang terdapat didalam rangkaian trsbt, yang menggunakan trafo NON CT, IC regulator,Filter CRC(Tr 2N3055)
    output 5v dan 12v
    output arus 1A
    mohon bantuannya……

  76. hamba allah
    May 27, 2010 at 8:45 am | #80

    assalamu’alaikum,
    mas, minta layout pcb yang siap cetak…
    trus untuk pemasangan trafo detailnya saya minta bantuanya,
    .sukron

  77. chandramde
    May 27, 2010 at 9:41 am | #81

    Anjar:
    Mohon maaf sebelumnya, karena masih banyak pekerjaan, saya belum bisa bantu Mas Anjar. Tapi Mas Anjar bisa lihat di http://telinks.wordpress.com/2010/03/27/rangkaian-penguat-arus-untuk-catu-daya/ untuk penguat arus.
    Untuk filter CRC bisa melihat di http://www.circuitsage.com/filter.html

    Selamat belajar! :D

  78. chandramde
    May 27, 2010 at 10:11 am | #82

    Hamba Allah:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  79. hamba allah
    May 28, 2010 at 3:03 pm | #83

    sukron mas candra…
    dh saya coba cm msh pake PB belum ke PCB nya.
    yang saya msh bingung, pemasangan dari kabel AC ke
    Trafo trus output dari trafo ke rangkaiannya.
    ground pada rangkaian d hubungkan ke trafo ato gmn mas?
    mohon bantuanya.terima kasih.

  80. rizky
    June 2, 2010 at 10:16 am | #84

    save page dulu..thanks mas chandra

  81. acan
    June 3, 2010 at 6:59 pm | #85

    mas saya mo tanya ?? kalau mau blajar elekto buku ap ya yg mudah di mengerti dan di pahami…tolong masukan nya mas….4 ALL mohon bantuan nya…saya buta banget tentang elekro tetapi ingin bisa….help.

  82. chandramde
    June 4, 2010 at 1:14 pm | #86

    Hamba Allah:
    Sama-sama. Kabel AC dihubungkan ke sisi primer 0-220. Untuk sisi sekunder, tap 0 dihubungkan ke GND pada PCB. Tap 12V atau 15V dihubungkan ke terminal 15VAC pada PCB, dan tap 9V dihubungkan ke terminal 9VAC pada PCB.

    Selamat mencoba! :D

  83. chandramde
    June 4, 2010 at 1:21 pm | #87

    acan:
    Mas Acan, mnrt saya semua buku yang membahas dasar-dasar teknik elektro adalah baik, yang penting adalah semangat belajarnya :D

    Ada baiknya belajar elektro dimulai dari kimia atom dan elektron, sehingga mengerti konsep muatan, arus listrik, dan beda tegangan. Selanjutnya, belajar mengenai komponen-komponen dasar elektronika seperti resistor dan kapasitor. Kemudian diode, transistor, dan lain-lain.

    Namun yang lebih penting lagi adalah hukum-hukum yang mendasari perilaku sistem elektronika seperti hukum Kirchoff, Faraday, dll.

    Intinya semakin banyak referensi semakin baik :D

    Selamat belajar! :D

  84. matho
    June 10, 2010 at 12:17 am | #88

    tlg dikrimin ke sya juga y pa..

  85. chandramde
    June 10, 2010 at 1:45 pm | #89

    matho:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  86. tirta
    June 11, 2010 at 7:34 pm | #90

    mau dunk layoutnya, kirim ya mas…

  87. chandramde
    June 12, 2010 at 8:09 am | #91

    tirta:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  88. ardiansyah
    June 16, 2010 at 9:55 am | #92

    mas, boleh saya minta layout pcb-nya….
    trima kasih…
    upps, tapi save page dulu.

  89. kubian_djenonk
    June 16, 2010 at 9:56 am | #93

    mas minta dunk layotnya….
    btw maksimal pke trafo ct berapa ampere mas….yang direkomendasikan trafo yg digunakan berapa ampere mas….???

  90. chandramde
    June 16, 2010 at 10:16 am | #94

    ardiansyah, kubian_djenong:
    File telah saya kirim ke alamat email masing-masing.

    Untuk trafo CT-nya dapat digunakan trafo 500mA, 1A, atau 2A.

    Selamat mencoba! :D

  91. June 16, 2010 at 11:28 pm | #95

    thx youuuu :)

  92. NAW_32
    June 17, 2010 at 8:20 pm | #96

    pak minta layout nya ya..

  93. gilang
    June 18, 2010 at 12:35 pm | #97

    mau tanya dong mas
    ak kan bikin regulator 5 dan 12 v dengan arus 3 A
    itu pakai trafo brapa Ampre
    bisa diperlihatkan tidak pemasngan trafo CT soalny dari gambar tidak terlihat

  94. gilang
    June 18, 2010 at 12:39 pm | #98

    O Y PENGARUH TRANSISTOR YANG ARUSNY MAKSIMAL DALAM MERANCANG UNTUK APA
    TRANSISTOR PNP YG COCOK AP

  95. gilang
    June 18, 2010 at 12:42 pm | #99

    mau tany mas s
    saya lagi rncng regulator 5 dan 12 v dengan arus 3 A
    itu pakai trafo ct brapa A
    bs ditunjukan gambaran trafo dengan inputan regulator
    pengaruh transistor yg arus maksimal dalam merancang untuk ap
    transistor pnp yng cocok ap
    txu

  96. jeje
    June 20, 2010 at 12:23 am | #100

    mas rangkaian yang ini saya minta juga y file pdf nya…..
    trimakasih…..

  97. chandramde
    June 21, 2010 at 3:14 pm | #101

    rieb, NAW_32, gilang, jeje:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  98. reza
    June 22, 2010 at 7:27 pm | #102

    mas boleh donk layoutnya klo mau 24 volt gimana mas apa aja yang perlu saya ganti

  99. yasin
    June 23, 2010 at 5:23 pm | #103

    thnx kak atas skematik nd layoutnya..!!
    izin sedot yh..!!

  100. indra
    June 23, 2010 at 9:06 pm | #104

    mas saya jg mau lyoutnya

    o ya mas saya butuh outputnya 5v,-12v dan 12v

  101. Dian
    June 24, 2010 at 11:29 am | #105

    Mas, q minta kirim ke e mail q ya?! Trus itu kalau dipakai wat p0wer hardisk pa juga harus pake penguat arus? Makasih. . .

  102. chandramde
    June 24, 2010 at 2:18 pm | #106

    reza, yasin, indra, Dian:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Untuk Dian: untuk catu daya harddisk gunakan catu daya yang lebih baik.

    Selamat mencoba! :D

  103. arqom
    June 27, 2010 at 6:30 pm | #107

    Mau dong mas layout PCB nya

  104. chandramde
    June 28, 2010 at 8:42 am | #108

    arqom:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  105. ariewisnoe
    June 29, 2010 at 11:09 am | #109

    wah minat nyobain nee mas, kirim ke alamat imel ku dong

  106. zaki
    June 29, 2010 at 7:47 pm | #110

    mas rangkaian power supply ini bisa g buat power di amplifier, amplifier yang saya buat pake 15v, 18v, 24v….
    layoutnya bisa di download g…
    mnta yng bisa dbuka di eglewin ato pcb maker…
    kirimin layoutnya mas…
    makasi mas….

  107. dindon
    July 1, 2010 at 10:25 pm | #111

    mas, saya mau tanya.
    saya mau rancang catu daya 12-15 volt dengan trafo 3A-5A.
    apakah sama dengan rangkaian diatas?
    tolong layout pcb sama skematiknya ya mas. hehe
    terimakasi sebelumnya

  108. yozi
    July 2, 2010 at 8:25 am | #112

    mksih ya, atus ctu dayanya sngat membantu….
    saya mintal layout nya ya

  109. chandramde
    July 2, 2010 at 8:53 am | #113

    ariewisnoe, zaki, dindon, yozi:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Rangkaian ini hanya untuk tegangan +5V dan +12V dengan kapasitas maksimal arus ±1A. Untuk aplikasi dengan kebutuhan arus diatas 1A, maka gunakan rangkaian catu daya dengan penguat arus.

    Selamat mencoba! :D

  110. aryo
    July 2, 2010 at 3:53 pm | #114

    sip mas kebeneran banget lg butuh, tlg kirim filenya ke email saya y mas, syukron

  111. chandramde
    July 3, 2010 at 8:36 am | #115

    aryo:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  112. Yogie
    July 4, 2010 at 12:09 pm | #116

    mas, saya juga donk tolong kirimin skema rangkaiannya lengkap dengan layout dan hasil jadinya… Thank’s. .

  113. July 5, 2010 at 5:48 pm | #117

    saya mau rancang catu daya 5v dan 12v dengan trafo 3A.
    apakah sama dengan rangkaian diatas?

  114. ariewisnoe
    July 5, 2010 at 9:37 pm | #118

    mas aryo, file layotnya kok belum masuk ke email aku ya?..bisa minta dikirim ulang?

  115. chandramde
    July 6, 2010 at 8:23 am | #119

    Yogie, ariewisnoe:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  116. chandramde
    July 6, 2010 at 8:29 am | #120

    nieza:
    Untuk power supply dengan kapasitas arus di atas 1A, gunakan/tambahkan rangkaian penguat arus, atau gunakan rangkaian power supply 3A atau 5A. :D

  117. July 6, 2010 at 5:03 pm | #121

    mas saya punya modem d-link tetapi p.supply nya hilang dc 5v 2amp, mohon sya dikirim lay outnya ya mas email saya : hendra_nogo@yahoo.co.id

  118. yudilan
    July 7, 2010 at 7:45 am | #122

    mas, kalo saya mau buat 5v dan 12v tapi arus beban lebih dari 2A,rangkaian yang dibutuhkan apa saja???ap sama seperti yang diatas..
    terima kasih.

  119. yudilan
    July 7, 2010 at 10:35 am | #123

    mas,,
    saya mau buat catu daya 5v dan 12v tapi arus beban lebih dari 3A pake trafo non CT.
    layoutnya sama seperti diatas ato g?
    apa harus ditambah komponen lain.
    kalo bisa kirimin layout dan daftar konponennya.
    trims
    ^^

  120. July 8, 2010 at 1:37 pm | #124

    membantu banget mas, mau dong mas layoutnya,
    kirim ke email saya terimakasih mas

  121. alfaris
    July 8, 2010 at 6:13 pm | #125

    wah bagus nih, minta tolong dikirimin dong, buat catu daya rangkaian digital, thanks. semoga allah membalas kebaikan anda

  122. asep
    July 14, 2010 at 9:48 pm | #126

    mas mau donk saya juga layout nya

  123. fadil
    July 16, 2010 at 12:32 am | #127

    mas bagi file layout PCB dalam format PDF siap cetak yak,,,,,

    trmksih….

  124. Sasetyo Noegroho
    July 18, 2010 at 8:37 pm | #128

    Mas, Artikelnya menarik, bisa gak ya kalau power inputnya bukan AC tapi DC dari solar panel yang tegangannya selalu berubah menyesuaikan intensitas cahaya sinar matahari.
    Intinya saya mau bikin charger HP sederhana dari solar cell 6v tapi tanpa baterai, cukup dengan kapasitor sebagai ganti baterai. Apakah mungkin?

    Karena saya beli solar cell 6v 230mA harganya 30 ribu, cukup terjangkau kantong.

    terima kasih.

  125. Lanna
    July 19, 2010 at 10:27 pm | #129

    Mas saya minta donk file layout yang ini, cz penting bgt saya saat ini lg nyusun tugas akhir. . .
    mohon bgt bantuannya

  126. Lanna
    July 19, 2010 at 10:39 pm | #130

    ditunggu yahh mass secepatnya. . .
    saya mohon. . .

  127. chandramde
    July 20, 2010 at 10:03 am | #131

    hendrasyah, yudilan, Avistovero, alfaris, fadil, Lanna:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  128. Lanna
    July 20, 2010 at 2:03 pm | #132

    terima kasih mas atas filenya. . .

  129. Dzaky
    July 30, 2010 at 3:08 pm | #133

    Salam kenal mas..,bagus bgt nih…Aku jg pengin.. Tp aku butuh output catudaya 12V CT dan 15V CT,dan inputnya dari travo CT 9V.Sekalian catudaya 12V non CT,inputnya 9V CT. Tolong buatin skematik+partlist ya mas.
    Terimakasih bgt sebelumnya.

  130. Muhammad Yusuf
    July 31, 2010 at 3:22 pm | #134

    Mas saya minta dong filenya. n kalo mau ngrubah dari 12 volt ke 5 volt gimana caranya ya? bisa atau gak?kalo bisa di kasih modulnya ya. tnaks.

  131. chandramde
    August 2, 2010 at 11:15 am | #135

    Dzaky, M. Yusuf:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Untuk output 15V bisa digunakan IC LM7815. Tegangan input harus lebih besar dari pada tegangan output. Misal: untuk LM7815, maka tegangan input minimal adalah 18V.

    Untuk mengubah tegangan 12V menjadi 5V bisa menggunakan IC LM7805.

    Selamat mencoba! :D

  132. SMA NEGERI 8 BALIKPAPAN
    August 4, 2010 at 6:08 am | #136

    ass.. mas saya minta filenya, klo bisa sekalian modulnya yach trims wss.

    • chandramde
      August 4, 2010 at 10:24 am | #137

      Wa’alaikumsalaam… File telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba! :D

  133. SMA NEGERI 8 BALIKPAPAN
    August 5, 2010 at 2:15 pm | #138

    ass…sbelumnya mav mas file nya blm masuk jd saya mohon bisa dikirim ulang masnya…trims

  134. kalongklik
    August 5, 2010 at 2:20 pm | #139

    assmlkm mas mav mas sebelunya harus ngirim 2x kmrn saya blm sempat memasukkan alamt email saya hehehehehehe saya boleh minta filenya lage mas trims wssmlkm…

  135. chandramde
    August 6, 2010 at 10:47 am | #140

    SMAN 8 Balikpapan, kalongklik:
    Wa’alaikumsalaam. File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  136. dendra
    August 6, 2010 at 7:38 pm | #141

    Salam kenal
    Maaf mas, mo minta tolong donk, saya baru aja belajar elektronika, dan sekarang lg gandrung ma lampu2 buat aksesoris motor hihihihi…. tolong minta kirimin skema dan bahan2 apa aja yg dibutuhin dan saya mau buat PCB sendiri… adaptor 24 V DC untuk test motor listrik juga dan lampu2 itu pake yg 12 V DC …tolongin saya yach mas… mau belajar nih…kirim ke email saya.

    Thanks loch!!

  137. August 9, 2010 at 11:52 pm | #142

    wah… bgus tuch postingnya. mw donk layout PCBnya?
    oia mw tnya rangkaian ini bisa dibuat untuk charger aki sepeda motor 12V g’? saya lg nyari rangkaian bwt charger aki sepeda motor. sklian minta dikirimin skema dan bahan2 yg dibutuhin. thx

  138. tito
    August 13, 2010 at 10:01 am | #143

    wah pas banget lg butuh nich…

    minta layout’y jg donk…

    thnx

  139. chandramde
    August 13, 2010 at 10:48 am | #144

    dendra, arie, tito:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  140. iwan konco lawas
    August 13, 2010 at 9:33 pm | #145

    halo bro, gmn kbrnya ? masih ingat to ama aq, aq iwan yg dulu ente bantu bikin alat. masih ingat ga? btw blog nya keren abis nih. lanjutkan……….

  141. chandramde
    August 14, 2010 at 7:57 am | #146

    iwan:
    Hello, Brother. Sure I remember you. :D
    Kabar alhamdulillah baik, bagaimana dengan sampean? Thank you for visiting… :D

  142. Onya
    August 27, 2010 at 11:03 pm | #147

    mau mas dikirimi layout PCBnya. .lagi ngerjain tugas akhir ni
    maksiiii bantuannya. . :)

  143. virusstb
    September 2, 2010 at 10:42 pm | #148

    mas blh jg tu d krm, d tgg y…….

  144. hadinata
    September 7, 2010 at 8:44 pm | #149

    mas,, mintak juga lay out nya,, untuk tugas akhir :D

  145. ony
    September 14, 2010 at 11:16 am | #150

    mo request layout buat nyetak..
    sebelum dan sesudahnya terima kasih banyak….
    keep sharing.

  146. chandramde
    September 16, 2010 at 11:58 am | #151

    Onya, VirusSTB, Hadinata, Ony:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  147. yanti Hasibuan
    September 18, 2010 at 3:09 pm | #152

    saya juga bole minta mas ya, layout nya
    kebetulan saya lagi belajar-belajar praktek elektronika
    terima kasih banyak …..

    • chandramde
      September 30, 2010 at 9:01 am | #153

      File layout telah saya kirim ke alamat email Anda.

      Selamat mencoba! :D

  148. Onya
    September 21, 2010 at 2:43 am | #154

    maaf mas. .fileny ga masuk ke email saya. .
    tapi makasii sebelomnya

    • chandramde
      September 22, 2010 at 10:21 am | #155

      Waduh, saya juga minta maaf nih. Oke, barusan sudah saya kirim lagi. Semoga kali terkirim dengan baik.

      Terima kasih. :D

      • Onya
        September 22, 2010 at 11:21 am | #156

        whaa. .gpp bangett mas. .
        kita kan yg ngrepotin masNy
        Sudah sampai ni mas. .
        Makasiiii banyakkk. . ^_^

  149. vincent
    September 22, 2010 at 7:32 am | #157

    minta tolong ma ssaya juga minta dikirim ke email…..makasih ya mas

  150. na2n6
    September 24, 2010 at 11:24 am | #158

    pagi mas,,minta tolong mass mohon kirim dong file nya,,buat belajar nih thank ya mass…^_^..

  151. arynie
    September 26, 2010 at 5:48 pm | #159

    krimin layout ny mas,,,,thanks,,

  152. adjie
    September 28, 2010 at 11:04 am | #160

    salam kenal….
    mas aku pingin merakit sebuah power suply 5 volt,yang akan saya gunakan untuk mencharger batre-bisa aku kirimin skemanya atw kalo aku pesan sama mas kira2 aku harus siapi dana berapa yaa…

    terima kasih
    adjie

    • chandramde
      September 30, 2010 at 9:10 am | #161

      Silakan dikirimkan skemanya, nanti bisa saya buatkan rangkaian jadinya atau mungkin alternatifnya.

      Terima kasih. :D

  153. hendro
    September 30, 2010 at 5:46 am | #162

    mas krimn jg layout nya donk,,,,,trim’s

  154. faisal
    September 30, 2010 at 5:48 am | #163

    tlong krmin layout nya jg ya mas……

  155. chandramde
    September 30, 2010 at 9:06 am | #164

    Vincent, Na2n6, Arynie, Hendro, Faisal:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  156. pungki
    September 30, 2010 at 11:28 am | #165

    tlong kirim layout pcbnya..
    kalo bwat 5V 1,2A gmn caranya??

  157. rama
    October 1, 2010 at 6:52 pm | #166

    minta filenya dong mas….
    ato pcb layoutnya..
    mksh sblmnya…

  158. vincent
    October 8, 2010 at 7:29 am | #167

    wah super sekali mas thanks ya mas…..
    skalian mas mo, nanya kemarin aku buat rangkaian adaptor 5-12 volt 2A trus ku konek ke dvd combo bisa nyala tapi yang mengherankan stelah ku masukuin cd ternyata cd gak mau muter…
    pertanyaannya : apa arus yang dihasilkan kurang kuat??
    pas dites pake multi tester hasilnya baik 12,1 volt…..

    sebelumnya trimakasih atas bantuannya ya mas……

  159. dede
    October 8, 2010 at 10:00 am | #168

    saya lagi bingung ni mas mau bikin TA apa,klo ada saran,ide atau masukan tolonh kirim k email saya mas.oia skalian jg layout pcb’y ya mas.
    terima kasih….

  160. October 9, 2010 at 9:42 am | #169

    mas aq bru bljr merakit…mgkin ini proyek pertama yg bisa di praktekan…trims bermanfaat skali..
    bisa dikirim ke emailku kan?…….skali lagi trima kasih..

  161. anggie
    October 18, 2010 at 2:35 pm | #170

    mas…sya juga minta file layoutnya dikrim ke email yah mas…sama rangkaian di PCB dan komponennya yah mas..terima kasih sebelumnya yah mas,,,

  162. Weldi
    October 19, 2010 at 2:20 am | #171

    Gan… ane juga mau layout, skematic & komponen2nya … butuh banget buat project sekolah….
    thanks before. Ditunggu bantuannya…. hehe…..

  163. October 20, 2010 at 12:15 am | #172

    mas layoutnya juga dong, trims :)

  164. indra
    October 20, 2010 at 8:43 pm | #173

    Mas saya minta layout regulatornya sekalian komponen yg diperlukan
    terima kasih…

  165. hendi
    October 21, 2010 at 1:43 pm | #174

    Gan……..tlong krimin ke email gw……gambar PCB nya ma komponen-kmponen nya……..

    makasi sblmnya…

  166. Kresna Eka Nugraha
    October 24, 2010 at 2:55 pm | #175

    Mas…..minta layout gambar diatas dunk….

    kemaren aq udh buat adaptor 5 volt DC tetapi untuk rangkaian berikutnya disambungkan ke laserdiode(yg biasa dibuat untuk pointer presentasi) yg katanya yg jual memiliki tegangan maksimal kurang lebih 3 volt DC.Untuk itu kira2 perlu ditambahkan rangkaian apa utk menurunkan tegangan dari 5 ke 3 volt DC????

  167. agritiya
    October 24, 2010 at 7:56 pm | #176

    tolong pleess kirimin layout pcbx nya ke emil ku yaaaaaaa..???:)

  168. imam muji
    October 25, 2010 at 9:37 pm | #177

    tolong kirimin layout nya dan juga nama komponen-komponen nya.dan juga minta layoutnya bikin robot sederhana.line flower.trimakasih bangat sebelumnya.

  169. iman,,
    October 28, 2010 at 7:42 pm | #178

    asalm,,kang mksh banyak…kang punten tiasa kirim ke email saya terima kasih..

  170. musa
    October 30, 2010 at 3:34 pm | #179

    mzzzzzzzzzzz!!
    minta dong layout ama skematiknya…

  171. November 1, 2010 at 8:01 pm | #180

    Nyari ini ajah Susahx minta ampun……

  172. khairul
    November 2, 2010 at 7:44 pm | #181

    mas tlong krim k email sayaa..
    email saya : khairul_tik@ymail.com

  173. abisaing
    November 4, 2010 at 8:09 am | #182

    mas minta tolong dikirimin PCB lay out nya, plus komponen nya ?

    terima kasih

    abi

  174. ajust asakura
    November 4, 2010 at 2:01 pm | #183

    bagus massssssssss, tapi aku nggak ngerti, maklum baru belajar.
    bisa nggak mas kirimin aku lay-outnya yah

  175. musa
    November 6, 2010 at 11:23 pm | #184

    mas minta layout dong,,,buat ta nih….
    emailku :ohsodaenak@gmail.com

  176. kocu
    November 8, 2010 at 9:22 pm | #185

    thanks ya mas!!!

  177. dwi
    November 9, 2010 at 9:30 pm | #186

    mas punten file pcbnya..makasih

  178. nurul
    November 11, 2010 at 5:35 pm | #187

    mas tolong kirim layoutnya juga donk…..
    buat pelatihan adik2 d komunitas instrument.

  179. azem
    November 15, 2010 at 10:47 pm | #188

    pengen dunk,,eh mas tau penguat buat thermocouple tipe S?

  180. Edward Adiputra
    November 16, 2010 at 1:48 pm | #189

    mas, boleh bagi layout pcbnya yaaa ? ^^

  181. agus
    November 16, 2010 at 4:28 pm | #190

    kebetulan aq lg mau buat adaptor output 12v dan 5v ..apalagi yg 5v ga ada trafo yg outputnya 5v…wadoh mas bantu sekali..kirimin dong mas lay out nya…berharap mode on….ty be4

  182. November 20, 2010 at 5:35 am | #191

    minta kirimin lay out power supply 5volt dan 12 volt mas. .kayaknya menarik buat dipelajari. .makasih

  183. November 25, 2010 at 9:36 am | #192

    Mas , saya berminat , tolong kiriman PCB layout dan PDFnya , karena saya masih pemula , sekalian ama part listnya ya , hehe …
    terima kasih

  184. Septian
    November 27, 2010 at 11:51 am | #193

    mas boleh minta d krm lay outnya…
    thx before.

  185. chandramde
    November 28, 2010 at 5:42 am | #194

    Septian, Ghild, s/d Pungki:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat belajar! :D

  186. dot dot
    November 29, 2010 at 3:13 pm | #195

    Mas , saya berminat , tolong kiriman PCB layout dan PDFnya , sekalian ama part listnya ya ,
    thanks

  187. putra
    November 30, 2010 at 9:35 am | #196

    kang aku minta file pdfnya ya…(mw bikin sendiri).Hatur nuwun

  188. ngut2
    December 1, 2010 at 12:47 am | #197

    Pak atau Mas….?

    mau tanya nih………..?

    aq mau buat adaptor tp menggunkan Aki Motor kira2 12 volt, truz?
    tp aku beli di toko elektro dapat transfo yang ukuranya 30 volt, padahal aku buat rangkian speaker akif tp menggunakan USB player MP3.

    pertanyaan ku?

    # apa pengaruh trafo yang aku beli itu?
    # apa ada Pak/Mas punya rangkian Speaker Aktif untuk ukuran USB player MP# itu?
    tolong aku di kasih tau?
    # Makasih? mau saya gunakan untuk tugas aku?

    • chandramde
      December 3, 2010 at 4:40 am | #198

      Ngut2:
      Untuk memainkan USB MP3 Player menggunakan aki 12V, Mas tidak memerlukan trafo. Yang Mas perlukan adalah konverter dari DC 12V ke level tegangan yang diperlukan, misalnya 5V atau 3.3V. Selain itu, Mas juga harus mengetahui besarnya arus yang dibutuhkan oleh MP3 Player tersebut.

      Jika ada yang bisa saya bantu silakan langsung menghubungi saya.

      Selamat belajar! :D

  189. wachidmuchlisudin
    December 1, 2010 at 6:06 pm | #199

    terimahkasih rangkaian catunya dan layout pcb nya minta tolong dikirim terimah kasih atas bantuannya

  190. chandramde
    December 3, 2010 at 5:18 am | #200

    dot dot, ngut2, putra, wachid:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  191. haidewa
    December 5, 2010 at 4:15 am | #201

    om, saya juga minta layoutnya dong.oya sekalian mau tanya, bagaimana cara memberbesar output arus charger hp ?saya sudah modif charger hp soner untuk hp ipaq tapi tidak bisa ngisi batre, padahal indikator “charging”.
    thanks before.

  192. aswar
    December 8, 2010 at 11:09 pm | #202

    artikelnya menarik..
    bagus untuk dipelajari.
    mas tolong kirim pcb layoutnya….

  193. agusbudi
    December 11, 2010 at 10:10 pm | #203

    mas mohon dikirimi layout PCBnya. .soalnya untuk keperluan ngerjain tugas akhir ni
    maksiiii bantuannya. . :)

  194. Rijal
    December 14, 2010 at 2:37 pm | #204

    Mas, aq pengen buat rangkaian catu daya, kykna boleh juga rangkaian yg di atas. aq minta layout pcb na ya mas. trims

  195. Putut
    December 18, 2010 at 4:23 pm | #205

    Assalamualaikum… mas Candra, Setelaaah menyimak artikelnya mas, aku jadi tertarik maau mencoba, minta tolong kirimkan PCB laayoutnyaa mas.

    terima kassih banyak mas, semogaa Allah SWT memberi kelimpaahan rezeki dan keselamatn bagi keluaargaa mas. Amin

    wassalam

  196. Alvian
    December 23, 2010 at 7:24 am | #206

    Selamat pagi Mas Chandra’
    rangkaiannya keren bgt Mas’ minta tolong dikirimkan filex Mas’ saya mau coba buat sendiri Mas’ Terima kasih sebelumnya Mas’

  197. pehok
    December 25, 2010 at 6:47 pm | #207

    thnk infonya……………….tapi kirimin layoutnya ya ms………..

  198. Zha
    December 26, 2010 at 1:54 pm | #208

    Saya minta Filenya donk… buat bereksperimen…
    Sebelumnya terimakasih… :D

  199. akmal
    December 28, 2010 at 9:29 pm | #209

    mas,, ku juga minta file nya yah… ini keluaran 12 volt kan mas??? ok thx before..

  200. adi
    December 30, 2010 at 9:03 pm | #210

    malam mas ada pcb adaptor yang volynya bisa diatur sesuai kebutuhan sampai 50 volt apa tdk ?terimakasih

  201. chandramde
    January 1, 2011 at 8:00 pm | #211

    adi, akmal, Zha, …, haidewa:
    File layout PCB telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  202. lutfi
    January 5, 2011 at 10:46 pm | #212

    mas, saya juga mau.. kirimin ke email saya donk..
    trimakasih

  203. benny
    January 26, 2011 at 11:52 pm | #213

    Halo saya Benny dari jakarta.
    Masih bingung nih tentang electronika. mau mencoba merakit adaptor yg input 220vac dan keluarannya 12vdc 1Ampere.
    bisa di bantu mas ??

  204. Hohoho
    January 31, 2011 at 7:06 pm | #214

    boleh juga, diriku minta layout pcbnya dong!!!! TX b4!!

  205. NiEL
    February 10, 2011 at 11:55 am | #215

    saya file layout pcbx juga mau mas,
    keren tataletak komponenx….!!!

  206. Surya
    February 10, 2011 at 2:58 pm | #216

    mas mohon layoutnya ya

    terimakasih udah share ilmunya

  207. Rani
    February 12, 2011 at 9:42 am | #217

    mas.. kirimin donk jg filex..
    makasih,,

  208. ade
    February 16, 2011 at 7:38 am | #218

    om,kirimin juga donk ke e-mail ogut.

  209. putra
    February 18, 2011 at 9:43 pm | #219

    kebetulan aku lg butuh buat tugas akhir, minta layoutnya dong mas…
    thanks sebelumnya…

  210. junet coy
    February 23, 2011 at 8:28 am | #220

    komposisi dari alat tersebut apa ja……
    tolong di bales ya………

  211. Kaca Berdebu
    February 27, 2011 at 5:21 am | #221

    ane jg minta File layout PCB ya mas. Krm di email ane.Jzk..

  212. and
    February 27, 2011 at 10:00 am | #222

    terimakasih ilmunya…
    saya jg mohon dikirim ke email saya ya,
    terimakasih

  213. onal
    March 3, 2011 at 4:39 pm | #223

    mas bagus ni…boleh gak dikirim…thanks b4 mas…

  214. March 4, 2011 at 11:02 am | #224

    Mas, klo power supply 5v,12v,-12v,-15v ad gx mas,klo ada mohon kirim ke email saya.trims

  215. herman dani
    March 5, 2011 at 10:59 pm | #225

    kirim dong bang layout PCB ya,thax

  216. setiawan
    March 9, 2011 at 8:55 am | #226

    tolong kirim file layoutnya mas klo bsa skalian pnjelasan maklum msh newbie ga ngerti apa2 :0

  217. ghesc
    March 13, 2011 at 8:10 pm | #227

    MAS minta tlg kirim i saya layout PCB nya , terima kasih….mohon dibalas segera mas

  218. yadi
    March 13, 2011 at 11:08 pm | #228

    bagus banget tuh mas, kebetulan buat pda ku. kirim ke emailku juga mas !! makasih sebelumnya.

  219. chandramde
    March 14, 2011 at 12:09 pm | #229

    Lutfi, Benny, …, Yadi:
    File layout telah saya kirim ke alamat email masing-masing. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon. Semoga bermanfaat.

    Selamat belajar! :D

  220. unick
    March 15, 2011 at 5:06 pm | #230

    mas mau dunk layoutnya trimakasih^^
    *klo bisa sama part lisnya :)

  221. yudi
    April 12, 2011 at 12:15 pm | #231

    mas tolong loutnya untuk buat pcbnya

  222. eko Sudhanianto
    August 17, 2011 at 10:18 am | #232

    mas saya boleh minta filenya ga? lumayan buat belajar nie … makasih sebelumnya

  223. rohmad
    August 17, 2011 at 9:10 pm | #233

    mas minta layoutnya

  224. August 20, 2011 at 8:55 pm | #234

    Mas kirimin layout pcbnya dong mas

  225. August 29, 2011 at 7:11 am | #235

    kebetulan banget nih mas, lagi mau buat Power supplay buat TA, boleh minta dikirimin file layout PCB nya mas?

    makasih sebelumnya..

  226. udjo
    September 6, 2011 at 12:13 pm | #236

    mas minta dunks,.

  227. anang
    September 9, 2011 at 8:52 am | #237

    wah menarik sekali nih boleh mnta layoutnya dong . ta tunggu ya kirimanya…..

  228. September 9, 2011 at 8:48 pm | #238

    kebetulan nih mas, saya mau buat adaptor 12V & 5V buat hard disk, nah yang sya masih bingung, gimana cara buat rangkaian adaptor dengan riple yang sangat kecil atau klo bisa sampe ngga da riple yang di hasilkan, soalnya hard disk bisa rusak klo terlalu besar riplenya, terima kasih sebelumnya…

  229. Freddy
    September 10, 2011 at 9:27 am | #239

    mas, maaf ni mengganggu…tapi saya butuh sangat…btw rangkaian ini apakah mampu untuk dibebani dengan beban relai 12 vdc sebanyak 5bh dan juga solenoid valve 12 vdc sebanyak 5 buah juga??? takutnya malah jebol lagi…help mas??

  230. widhi
    September 13, 2011 at 10:11 am | #240

    kak. minak dong layaut pdf untuk catu daya”n 5v dan 12v’n……thank”s y sebelunmya kak

  231. ariph uuyyee
    September 13, 2011 at 10:23 am | #241

    mas minta tolong, mw bikin dc regulator, sumbernya 12 volt dc, d turunkan jadi 5 volt, rencananya mw di aplikasikan d mobil, buat p.suplynya TV mobil, kmren uda ciba bikin, tp kalo d pake lama, /uda panas, punya efek samping d tvnya, tampilannya jadi ndak jelas, warna tvnya jadi pudar dan g jelas gtu . .

  232. dhika
    September 14, 2011 at 10:00 pm | #242

    Mas supply 5V nya bisa stabil g??
    soalnya dipake bwt AVR.

  233. taufik hidayat
    September 15, 2011 at 6:28 am | #243

    mas saya minta dikirimin layoutnya jg mas,, saya udah bikin pake contoh punya mas tp masi blum bisa untuk yg 12 voltnya….

    tolong di kirim ya mas, saya butuh untuk suply alat skripsi saya mas…
    trimakasih..
    alam email vicko_sagi@yahoo.com

  234. September 16, 2011 at 8:10 am | #244

    saya juga mau layoutnya, trims ……

  235. Adi Wahyu
    September 21, 2011 at 5:26 pm | #245

    mau dong layout pcbnya..thanks ya pak

  236. ismailkresna
    September 21, 2011 at 9:30 pm | #246

    saya minta layout nya donk mass…thanks sebelumnya… :D

  237. September 24, 2011 at 9:50 am | #247

    bang,,minta layoutnya donk!!!!! ;)

  238. ullancharisma@yahoo.co.id
    September 27, 2011 at 12:40 pm | #248

    masss akuu minta tolong,tolong kirimkan yua file layout rangkaian catu daya +-5volttt dan +-12 voltt…terima kasihh,,,ditungguuu!!!!!!!!

  239. hariyanto
    September 27, 2011 at 2:05 pm | #249

    kirimin dunk kumpulan layout elektronik…power supply ,ups dll. please.. :)..thanks

  240. Sass8727
    September 29, 2011 at 8:25 am | #250

    Gan, kl mau nmbahi catu daya -12v pke ic 7912 bs dgabng krngkaian itu g? Mau donk dkirimi layout PCBy…hehe

  241. September 29, 2011 at 1:42 pm | #251

    kirim dong mas layout yg 12 ma 5 voltnya

  242. October 1, 2011 at 12:32 pm | #252

    mas bro, maaf nech, gw lg butuh rangkaiannya……
    tolong di emailin dong ke email gw….

  243. Angga Setya Pratama
    October 1, 2011 at 3:52 pm | #253

    mas, minta layout PCBnya donk, sekalian sama part listnya juga ya, thx

  244. jo
    October 2, 2011 at 2:54 pm | #254

    Mau dong tolong dikirimin ya Mas layout PCB sama skemanya skalian, trus komponen2nya. mksh ya Mas ^_^

  245. ekoferri
    October 2, 2011 at 10:07 pm | #255

    mau tanya kalo untuk membebani 10 sevens segment 8 inci kuat g ya….untk referensi bleh mas krimi dunk layout nya, ekoferridiyantoferri@yahoo.co.id

  246. oliZ
    October 3, 2011 at 4:47 pm | #256

    mas aq mau tanya apakah satu ranggkaian catu daya bsa digunakan untuk menginput 4 rangkaian, tolong beritahu informasi secepatnya saya sangat butuh penjelasannya, saya jg mau layoutnya ya mas, terimakasih.

    • August 16, 2012 at 6:34 am | #257

      Rangkaian ini bisa digunakan untuk mensuplai beberapa rangkaian sekaligus, asalkan total arus keseluruhan tidak melebihi batas.

  247. October 7, 2011 at 8:30 pm | #258

    tlong mas dkrimkan layoutnya….dtunggu ya……

  248. rijal
    October 7, 2011 at 8:38 pm | #259

    mas, maaf ni mengganggu…mas tolong kirim loutnya untuk buat pcbnya catu daya 24 VDC, 12VDC, 9 VDC dan 5 VDC. trims

  249. mR.xFLy
    October 9, 2011 at 10:28 am | #260

    kang tolong kirimkan layout donk

  250. andi
    October 10, 2011 at 4:17 pm | #261

    Rangkaianya sederhana tapi buat anak2 pemula mungkin bisa ya ! tolong kalo bisa kirim layout PCB biar bisa langsung di etching ama murid saya

  251. Verdinand
    October 12, 2011 at 1:39 pm | #262

    mmw dong gan,, da tgas juga ne

  252. aan
    October 13, 2011 at 3:54 pm | #263

    askum…bisa kah saya minta file layout pcb ya….buat pembelajaran nie…
    klo bleh nie email saya:

    agus.nue48@gmail.com

    thanks b4.

  253. Dnu
    October 13, 2011 at 6:25 pm | #264

    Mas mau donk layoutnya,.
    kebetulan aq ada tugas kuliah,.
    terima kasih sebelumnya,..

  254. onya
    October 15, 2011 at 2:59 pm | #265

    klo semisal pake trafo CT 500mA, efeknya gimana mas? masih bingung soal pemilihan trafo buat catu daya. .

    • August 16, 2012 at 6:32 am | #266

      Kalau menggunakan trafo 500mA maka kapasitas arus keluarannya juga maksimal 500mA, atau bahkan kurang.

  255. October 16, 2011 at 7:37 pm | #267

    bisa dikirim ke email sya ms layuotnya..?? thanks..
    sxlian mw tnya ms, klo kta menginginkan output dari misal regulator 7805 lbh bsar dr 5 v, 5,..V cranya bgmn y..? apkh ada kmponen tmbhannya?? trimkash..
    sy tnggu layuot dn solusinya ms,, :-)

  256. yudha
    October 17, 2011 at 11:42 am | #268

    tolong kirimkan aku juga ya….

  257. Louis
    October 25, 2011 at 12:19 am | #269

    mas kirimin layout PCB nya dunk :D

    thks

  258. kurizuna
    October 25, 2011 at 4:26 pm | #270

    mas minta layoutnya dong
    trims

  259. irwan
    October 26, 2011 at 9:46 am | #271

    maaf mas mengangu sblum, mas bole sya minta lay outnya juga, tapi kalu ic7812 sya ganti dgn 7815 n 7915, apa perlu perubahan komponen lainnya lagi ? soalnya saya butu +15vdc dan -15vdc

  260. October 29, 2011 at 8:46 pm | #272

    tolong krimin ea mas :)
    makasih sebelumnya :)

  261. Ryan
    October 30, 2011 at 10:44 pm | #273

    Boleh kali loutnya minta.tolong ya mas… makasih

  262. bagus
    October 30, 2011 at 11:22 pm | #274

    Wah bermanfaat dan keren ini mas..

    bisa kirimin saya layout pcb nya mas?? trimakasih

  263. raymond
    October 31, 2011 at 2:40 pm | #275

    tolong kirim ke saya juga donk mas…….

  264. obie syam r
    November 4, 2011 at 12:32 pm | #276

    mas ganggu ni,. klo untuk tegangan dc,. yang berpengaruh saat beban ditambah arus apa tegangan,.? misalnya seandainya inputnya 5V, dibebani beban semisalkan lampu led yang dipasang contoh 10 buah,. gimana nyala lampu led tersebut,.?
    layout nya jg boleh tuch,.
    thanks,.

  265. ardan
    November 5, 2011 at 3:47 pm | #277

    ini kalau saya sudah punya trafo 1 ampere lalu dipakai apa kerja rangkaiannya baik?

    • chandramde
      November 11, 2011 at 9:53 pm | #278

      Insya Allah baik, alhamdulillah rangkaian tersebut sudah teruji.
      Selamat mencoba! :D

    • August 16, 2012 at 6:26 am | #279

      Baik, selama pemakaian beban tidak melebihi batas.

  266. rizky
    November 5, 2011 at 5:14 pm | #280

    kirimin donk mas

    saya mau nyoba bikin

    sebelumnya makasih

  267. November 5, 2011 at 10:30 pm | #281

    lumayan sedikit ngerti tinggal praktek nih

  268. singgih
    November 6, 2011 at 7:08 pm | #282

    kirim daftar komponen gmbr pcb layout komponen dong mas ke email aku.

  269. dewanta
    November 8, 2011 at 2:04 pm | #283

    kirimi layouty ya n filey mas,,,trims

  270. oji
    November 17, 2011 at 7:51 am | #284

    ini artikel yg lagi sy cari, mas saya mau rakit rangkaian diatas, tapi arus yg saya perlukan pada masing2 out put 12V dan 5V adalah 2A, berapa Ampere trafo yg saya perlukan, dan trafo yg jenis CT atau NOL. tolong di email aja ya mas, takulnya lupa buka blog anda lagi. tolong sekalian file pdfnya juga mas.
    sekian makasih banyak n succes selalu, amin.

  271. yudi
    November 17, 2011 at 12:17 pm | #285

    mas,, saya minta file lay out pcb nya ya +komponen-komponen yang dibutuhkan sekalian penjelasannya.. maklum baru belajar.kirim ke E-mail ku ya mas thanks

  272. fahrie
    November 17, 2011 at 8:13 pm | #286

    mas boleh dong minta layoutnya…
    Mas, klo ada layout yg keluaran 5v,12v,-12v boleh dong …:)

    mkasih banyak sebelumnnya …

  273. dower
    November 18, 2011 at 9:05 am | #287

    mas aku minta lay outnya dong

  274. Budi
    November 19, 2011 at 11:25 am | #288

    punya PCB 12 Volt Jadi 9 Volt, ak gunakan buat turunkan PS dari Komputer

  275. rudolf
    November 20, 2011 at 9:25 pm | #290

    kirim gambar lengkapnya bro,mau bikin adaptor buat power.thanks . . .

  276. nur
    November 21, 2011 at 11:24 am | #291

    mas minta file layoutnya kirim lwt email aja ya…terimakasih

  277. puspa
    November 23, 2011 at 6:44 am | #292

    saya juga mau dong mas layout pcb nya :)
    kalau boleh berserta komponen nya sekalian
    terimakasih

  278. November 25, 2011 at 8:15 am | #293

    Mau dong layout + datasheet nya??
    kirim ke email ane ya akangneo@mugi.or.id

  279. anang
    November 29, 2011 at 9:25 am | #294

    tolong donk mas kirimin layoutnya saya ingin mncoba… trims:)

  280. nila
    November 30, 2011 at 9:35 am | #295

    mas, sya pengen rangkaian dual power supply 12 v, 15 volt 1 ampere. bisa d kirim?

  281. wita
    November 30, 2011 at 11:01 am | #296

    mas boleh tolongkirimin juga layoutnya juga yaa
    buat supply tugas akhir saya..
    mkasih yaa

  282. November 30, 2011 at 10:55 pm | #297

    mas, boleh minta rangkaian layout pcb kgk? saya butuh buat catu daya tugas akhir saya yg skrng lagi digarap.
    terima kasih sebelumnya mas…

  283. December 1, 2011 at 2:21 pm | #298

    wuih masuk ini bos pucuk dicinta ular tiba

  284. Ihsan
    December 1, 2011 at 3:55 pm | #299

    Boleh dong mintak rangkaian layout pcb untuk membuat adaptor menggunakan trafo 2 A dan keterangannya …

  285. Yodi
    December 4, 2011 at 6:13 pm | #300

    Mas kayaknya menarik nih bikin adaptor sendiri
    Saya tertarik mas, tolong kirimin gambar layoutnya ya ke email saya
    Terimakasih

  286. hari
    December 5, 2011 at 10:41 am | #301

    mas kirimin layout nya donk trims…

  287. muhammad rizqa
    December 6, 2011 at 10:10 pm | #302

    makaciy mas….

  288. daus
    December 7, 2011 at 10:03 am | #303

    minta ajarinb buat dong pcb nyah

  289. firman
    December 7, 2011 at 3:46 pm | #304

    mas, tolong donk ragkaian led audio meter

  290. syam
    December 14, 2011 at 9:02 pm | #305

    mas, boleh minta file layout PCB nya? tolong dikirim ya…thanks.

  291. indra
    December 15, 2011 at 9:52 pm | #306

    mas mau donk layout PCBnya

  292. December 16, 2011 at 4:17 pm | #307

    mas, mau dong layout pcb power supply…
    makasih yah..

  293. ari
    December 16, 2011 at 8:32 pm | #308

    Minta Donk Layout Dan Schematichnya .
    Saya Tunggu…
    Makasih

  294. septhian
    December 16, 2011 at 11:24 pm | #309

    mas mnta pcb nya dong …

  295. ilham
    December 17, 2011 at 2:13 am | #310

    mau donk mas, file lay out PCB nya…

    Jadi kepengen bikin sndiri di rumah mas..

  296. john delta
    December 17, 2011 at 11:45 am | #311

    Aslmkm mas, kirim layout lengkap pcb power supply nya, mw bwt catu daya untuk mikrokontroller…
    makasih….^_^

  297. ade putra
    December 17, 2011 at 1:37 pm | #312

    mas kirimin donk PCB layoutnya…sangat butuh skali thx be 4

  298. john delta
    December 17, 2011 at 9:21 pm | #313

    mas, tolong kirim layout pcb power supply nya ya…untuk tugas mas.
    terima kasih…

  299. December 18, 2011 at 1:48 am | #314

    aplikasi membuat jalur di pcb melalui hp ada kaga mas

  300. zainal
    December 19, 2011 at 10:06 am | #315

    minta lay out nya bang buat tugas nee …

  301. adip
    December 20, 2011 at 7:28 pm | #316

    layout power supllynya mantab…
    mas saya minta ea…
    terima kasih sebelumnya…

  302. aris
    December 21, 2011 at 9:33 am | #317

    nah ini dia yg ane cari2 power supply DC 5V dan 12V dalam 1 PCB
    mas ane juga minta donk file PCB power supplynya. Thanks……………..!

  303. Ramoz
    December 22, 2011 at 12:36 pm | #318

    tlong krim layout PCBny donk, mas…
    lgi nyari2 nih… :D

  304. eko ferri
    December 27, 2011 at 1:32 pm | #319

    mas tlng sya dkrmkn ya buat refernsi maksh banyak

  305. ade
    January 1, 2012 at 9:45 am | #320

    mau dong mas,,, kirim dong,,, yahyahyah..
    kalo ada yg kluaran 5 v aja, kirimin yah., :)

  306. Azdi
    January 2, 2012 at 7:16 am | #321

    Kirimin layout PCBnya dong mas.. Tapi saya masih bingung dengan kabel yang terhubung dengan Trafo ama boardnya mas.. Mohon pencerahannya..

  307. tricah21
    January 3, 2012 at 12:13 pm | #322

    pak tolong kirim filenya !!

    mo tanya klo kapasitor saya ganti yang tadinya 470uf/25 volt diganti sama 2200uf/16 volt bisa gak ??

    untuk trafo saya ganti pake 1A yg biasa bkan CT bsa pak ??

    • August 16, 2012 at 6:08 am | #323

      Makin besar kapasitor makin bagus. Rangkaian ini dirancang untuk Trafo CT. Selamat mencoba.

  308. BhagazT
    January 5, 2012 at 9:20 pm | #324

    kalo keluarannya 12 sama 3 volt gimana ya mas ?
    minta pencerahannya . . .
    tolong dikirim ke email saya layout nya . . . .

  309. alfin
    January 7, 2012 at 1:42 am | #325

    maaf mas minta layout pcbnya ya ??? trimakasih

  310. mas tolong krim gambar pcb layoutnya, saya pengen cobak bwt regolator 12 volt
    January 7, 2012 at 1:57 pm | #326

    mas tolong krim gambar pcb layoutnya, saya pengen cobak bwt regolator 12 volt
    sangutsukses@yahoo.co.id

  311. ghian
    January 8, 2012 at 1:04 pm | #327

    mas chandra minta layoutnya yaa? terima kasih
    ini e-mailnya ghianhufaidillah@gmail.com

  312. January 15, 2012 at 4:37 pm | #328

    Aku juga dikirimi dong, makasih

  313. aal
    January 15, 2012 at 10:35 pm | #329

    boleh dong layout pcb nya, perlu banget soalnya,
    trims

  314. Arya
    January 18, 2012 at 8:49 pm | #330

    Wah, bagus ni buat awalan belajar
    saya minta layout nya ya, Mas
    Terima Kasih

  315. January 23, 2012 at 2:31 pm | #331

    Mas kalau boleh saya minta gambar rangkaian PS nya donk..
    makasih sebelumnya

  316. ferdiansyah
    January 30, 2012 at 6:38 pm | #332

    sama mau lah, bisa tidak besok udah di kirim??

  317. bacing
    February 6, 2012 at 8:02 pm | #333

    post nice….bagi donk layout pcbnya…maksi

  318. Diyan
    February 8, 2012 at 7:36 am | #334

    mas mau dong dikirim lay outnya,,buat tugas elektronika..
    makasih… :)

  319. February 8, 2012 at 9:23 am | #335

    kirimi layout’e mas, butuh nie. trims banget

  320. CepwiL
    February 8, 2012 at 10:48 pm | #336

    Wah Kebetulan lagi butuh rangkaian power supply ini..
    mas minta rangkaiannya yah!

  321. himah
    February 17, 2012 at 2:00 pm | #337

    kirimi layoutnya tlg mas,mksh sebelumnya,jazakumullah khoir

  322. indra
    February 20, 2012 at 6:15 pm | #338

    semoga tidak telat tuk minta dikrmin nh. Tlg dikrm ya mz layouty.. Terimakasih

  323. abdi
    February 23, 2012 at 11:04 pm | #339

    kirim juga dong detailnya ke email sy… makasih…

  324. February 24, 2012 at 4:23 pm | #340

    Mz aq mau tanya kan ada contoh2 diatas bgaimana caranya ditambah tune control
    dan kirimkan layoutnya
    makasih

  325. putra
    February 26, 2012 at 11:04 am | #341

    boleh kirimin layout sama komponennya bos? bagus banget ni linknya :D
    makasih bos

  326. xun p-
    February 29, 2012 at 9:24 pm | #342

    mas, bagus mas saya mau nyoba mas,,bisa minta filenya ga??? kirm k email saya mas, terima kasih sebelumny mas

  327. February 29, 2012 at 9:34 pm | #343

    mas, minta layout power supplynya,,
    teirma kasih sebelumnya

  328. March 2, 2012 at 3:51 pm | #344

    mas, minta rangkaian sama pcb layoutnya…
    makasih sebelumnya

  329. syamsoel
    March 7, 2012 at 2:37 pm | #345

    saya berminat mas
    mohon saya dikirimkan layout pcb nya & komponen nya

  330. syamsoel
    March 7, 2012 at 2:38 pm | #346

    saya berminat mas

  331. March 7, 2012 at 9:36 pm | #347

    Pa bisa minta layout pcb-nya.
    Kalo untuk pemasangan trafonya bagaimana pa? Kalo di gambar kan nempel dengan papan hitam. itu bahannya khusus ato bagaimana pa? Maklum pa masih newbie

    Terima kasihatas bantuannya.

  332. yhuli
    March 8, 2012 at 5:44 pm | #349

    pengenn lebih tau bnyak tentang fungsi adaptor

  333. March 9, 2012 at 10:32 am | #350

    mas, minta lay out pcb ny..
    terimaksih sebelumnya

  334. March 10, 2012 at 9:57 am | #351

    mas candra… saya juga ya :-D

  335. faris
    March 10, 2012 at 5:29 pm | #352

    mas,kirimin dund layoutnya..kalo bisa schematic eagle.nya…
    makasih sebelumnya…

  336. adril bari nursalam
    March 14, 2012 at 6:14 am | #353

    mas, bagi dong skematiknya dalam format protel atau EAGLE n PDF nya…..
    hehehe, maaf klw kebanyakan minta mas….

    kirim ke email :
    adrilbarinursalam@yahoo.co.id

    terima kasih, dan maaf ngerepotin mas ^_^
    moga jadi berkah and sehat selalu buat mas nya….amin ^_^

  337. Fauziah
    March 14, 2012 at 1:56 pm | #354

    Mas Chandra .. saya uchie juga tertarik dengan rangkaian power supply nya … boleh minta dikirm kan juga lay-out nya?

    terima kasih sebelumnya …

    wassalam uchie

  338. March 14, 2012 at 2:38 pm | #355

    mas, boleh saya minta file layout PCBnya, terimakasih mas… :)

  339. March 15, 2012 at 3:52 am | #356

    mas, minta rangkaiannya power supplynyA.
    terimakasihsebelumnya

  340. March 15, 2012 at 7:24 pm | #357

    mantap mas candra, hehe… sudah saya coba untuk kipas 12v, jari manis saya masuk 2 kali, kuku saya lobang tapi putaran tetap lancar jaya… sippp sipp… coba yang lain mas,,, rangkain mungil2 tapi yang handal ya :-D

    • March 20, 2012 at 5:09 am | #358

      Wah, terima kasih informasinya.
      Ayo, yang lain jangan ragu-ragu untuk mencoba membuat… :)

  341. Didoth
    March 16, 2012 at 6:07 pm | #359

    Ada yang keluarnya 12v dan 18v gk??krim skemanya dunk..

  342. Ben
    March 18, 2012 at 6:48 pm | #360

    mas, apakah ini bisa dipakai untuk merubah arus DC9V menjadi DC12V, dan DC5V menjadi DC12V?

    • March 20, 2012 at 5:07 am | #361

      Tidak bisa. Untuk kebutuhan tersebut, gunakan rangkaian DC-DC Converter.
      Terima kasih.

  343. Uchie
    March 20, 2012 at 9:11 am | #362

    Mas … boleh minta lay-out adaptor nya???

    Salam Uchie

  344. sofyan
    March 22, 2012 at 6:48 pm | #363

    kiarimkan layoutya dong

  345. fery
    March 23, 2012 at 2:50 pm | #364

    mas gambar layout’a + daftar komponennya donk

  346. hermawan
    March 24, 2012 at 10:42 pm | #365

    mas tolong kirim layout pcb..mau coba buat nich

  347. edmuhamjunoka
    March 29, 2012 at 10:40 pm | #366

    sangat menarik mas…..tolong kirim lay outnya ya? maturnuwn sebelumnya.

  348. ekadjaya
    March 31, 2012 at 5:59 pm | #367

    mas minta layout nya dong, buat TA saya.
    kayaknya mantap nie.
    mksh

  349. ekadjaya
    March 31, 2012 at 7:05 pm | #368

    mau tanya sekalian mas..
    rangkaian ini pake trafo CT yang 2A bisa?

  350. djaya
    April 5, 2012 at 6:12 pm | #370

    mas minta layout nya dong, makasih sebelumnya…

  351. Firman
    April 7, 2012 at 8:19 pm | #371

    mas saya minta file layout nya donk .
    makasih ..

  352. faisal
    April 10, 2012 at 3:59 pm | #372

    mas kirimin dunk layout pcbnya

  353. danuri
    April 12, 2012 at 5:26 pm | #373

    mas tolong kirim lay out PCB nya…………

  354. ekadjaya
    April 12, 2012 at 6:49 pm | #374

    mas minta layout nya dong, butuh bgt nie buat tugas akhir…
    makasih sebelumnya,,,

  355. wildan
    April 14, 2012 at 4:25 am | #375

    mas minta file-nya dong… smoga ilmu ini dpt bermanfaat,..
    thx…

  356. radit
    April 14, 2012 at 8:09 am | #376

    mas,,minta skema nya donk,,,bgus nih ..trimksh

  357. Syiar
    April 15, 2012 at 5:47 am | #377

    Mas saya mau dong buat keperluan Tugas Akhir layout PCB nya. Terimakasih

  358. danjuli
    April 18, 2012 at 2:58 am | #378

    mas minta tolong dikirimin PCB lay out nya, plus komponen nya ?

    terima kasih, ” danjuli”

  359. afan
    April 20, 2012 at 11:54 pm | #379

    maz_ tolong kirim saya juga ya…_
    ditunggu_-

  360. irfan
    April 21, 2012 at 5:40 pm | #380

    minta rangkaiannya + layout mas.. heehh

  361. Aditya Dhani
    April 23, 2012 at 9:08 pm | #381

    mas minta d bagi juga dong layout sma skema nya. . .
    pngen eksplore nie. . .

  362. yuli
    April 26, 2012 at 9:53 am | #382

    Assalamualaikum,
    Saya mau tanya kalo untuk power supply dengan arus sampai 2A perlu diganti atau ditambah apa?
    IC regulator yang di rangkaian bapak itu kan maks 1A.
    Saya mo buat rangkaian untuk memutar motor stepper, nah di body motor steppernya ada tulisan DC 2,46V 1,8A, jadi arus yang diperlukan kan melebihi 1A.
    Mo tanya sekalian kalo motor itu mau saya kontrol pake AT89S51, driver arusnya bisa ga pake driver relay yang pernah bapak tulis (pake TIP 31), kalau ga bisa, pake transistor apa ya?
    Mohon bales ke email saya saja.
    Terimakasih sebelumnya.

  363. April 29, 2012 at 10:49 am | #383

    mas, mau dong dong layoutnya :)

  364. angga
    May 5, 2012 at 11:58 am | #384

    kebetulan banget nih lagi cari-cari contohnya dapet disini, kalo berkenan saya mau minta layout pcb nya. terima kasih sebelumnya

  365. ivan jalah
    May 10, 2012 at 6:09 pm | #385

    wh mntp gn

  366. angga
    May 19, 2012 at 3:44 pm | #386

    kirim ke email sy mas,,,,anggapurna@ovi.com
    tq

  367. Maulana
    May 21, 2012 at 2:20 pm | #387

    asalamualaikum
    Mas, saya boleh minta layout pcb nya dalam bentuk PDF?
    terimakasih atas ilmunya :D

  368. Dedy Rhiens Namikaze
    May 22, 2012 at 11:09 pm | #388

    Mas Tolong Kirim Gambar Layout Nya Ke E – Mail Saya Nya Mas …
    Makasih Bangets …
    Saya Baru Belajar Ni ..
    E-Mail : shinzui14@yahoo.com

  369. maulana
    May 23, 2012 at 3:37 am | #389

    mas saya boleh minta rangkaian layout pcbnya??

  370. chaeyun
    May 23, 2012 at 1:14 pm | #390

    tlog kirim donk mas layoutnya. makasih

  371. Rizal
    May 23, 2012 at 5:42 pm | #391

    assalamualaykum mas saya sangat antusias membuat catu daya ini dan saya hanya ingin membuat catu daya dengan Output DC 12v bisakah dikirimkan skematik rangkaian dan file PCB layout yang Catu daya 12v , penting nih mas buat proyek hehe :D
    email : rizalrx99@yahoo.co.id

  372. arif indhiarto
    June 2, 2012 at 5:49 am | #392

    mas saya mau tanya ne.,.,,
    saya membuat rangkaian sprti d atas.,.,.,
    itu d aplikasikan k mikon pintu otomatis menngunakan kunci solenoid key.,.,
    rangkaian membutuhkn 5vdc sdgkan solenoid 12vdc.,.,.
    pertanyaan’a knapa saat solenoid terhubung atau ON qo mikon’a mereset sendiri.,.,.
    apakah dalam trafo hanya satu mempengaruhi?
    apakah harus d pasang 2 trafo?untuk solenoid satu n rangkaian mikon satu?
    trafo 2A.,.,.
    solenoid 1A.,.,.
    maf ne banyak tanya.,.,.
    masalah’a urgent.,.,.
    makasih banyak.,.,.

    • August 16, 2012 at 5:49 am | #393

      Ketika beban menarik arus, sangat boleh jadi catudaya menjadi drop sehingga tegangannya turun sesaat, inilah yang menyebabkan mikrokontroler masuk pada kondisi reset. Solusinya, buatlah catudaya dengan kapasitas arus yang lebih besar dengan menambahkan rangkaian penguat arus.
      Semoga bermanfaat.

  373. June 3, 2012 at 2:29 pm | #394

    minta file pdfnya donk

  374. imaizumi
    June 3, 2012 at 8:42 pm | #395

    file nya minta tolong di share mas……..makasih sebelumnya……..

  375. Titto
    June 4, 2012 at 9:04 am | #396

    informasi yang sangat membantu …
    jadi pingin nyoba

    jika diperkenankan

  376. mawan
    June 6, 2012 at 9:28 am | #397

    Mas, mohon kirimin layoutnya dong, kebetulan saya lagi Tugas Akhir. terimakasih

  377. syamsul
    June 10, 2012 at 10:20 am | #398

    keren bos..tolong kirim kan file nya mas..

  378. June 10, 2012 at 2:34 pm | #399

    MAS KIRIMIN SAYA JUGA YAH. . :) PASTI SANGAT BERMANFAAT. .SUKRON

  379. ary
    June 15, 2012 at 11:43 am | #400

    minta layout PCB nya dong mas..

  380. June 15, 2012 at 8:42 pm | #401

    mau donk mas,,,layout pcbnya…thnks,,,,

  381. aribima
    June 21, 2012 at 12:45 am | #402

    mas saya minta layout nya dong untuk tugas makasih…..

  382. faiz
    June 23, 2012 at 3:17 pm | #403

    aslmkm,,
    mas boleh minta layoutnya ga ..
    syukron

  383. oki haryadi
    June 23, 2012 at 9:40 pm | #404

    bisa kirim layout pcb na mas????

  384. arif
    June 26, 2012 at 11:01 pm | #405

    sy donk dikirimin mas.,,

  385. denis
    June 28, 2012 at 11:49 am | #406

    leyout’a boleh bang —-

  386. June 29, 2012 at 10:05 am | #407

    kirimin dunk layoutnya.. please..

    sugengjr@rocketmail.com

  387. Fajar Nugraha
    June 30, 2012 at 12:13 pm | #408

    saya mau layout nya

  388. sony nusantara
    July 3, 2012 at 2:42 pm | #409

    mas bisa minta tolong dikirimin file nya ? makasih ya mas

  389. arif
    July 4, 2012 at 7:55 pm | #410

    bolehminta layout nya mas!?

  390. abeth – batam
    July 5, 2012 at 1:33 am | #411

    tanya dong mas, kalo adaptor outputnya 5A/2A di pakai untuk ngisi battere input 5A/800mA ngerusak batere gak ya? pengaruhnya gimana,… thanks… sebelumnya….

  391. didik
    July 10, 2012 at 2:45 am | #413

    bang bole minta gk layout pcbnya

    sblumnya makasi

  392. yusman
    July 12, 2012 at 6:01 pm | #414

    asalamualaikum…
    mas saya tertarik untuk membuat power supply ini, mohon dikirim lay out pcb nya, terima kasih sebelumnya…

  393. July 13, 2012 at 11:37 pm | #415

    layout power supllynya mantab…
    mas saya minta dong buat ekperimen
    terima kasih sebelumnya…

  394. muchlis
    July 17, 2012 at 6:27 pm | #416

    kebetulan saya lagi berekperimen untuk rakit sendiri catu daya bisa di kirgm filenya?

  395. yude’s
    July 21, 2012 at 9:00 pm | #417

    mas kirimin jg donk aku layout power supply nya bwt bkin tgas akhir.
    trima ksih ya sblmnya :)

  396. yude’s
    July 21, 2012 at 9:03 pm | #418

    yg 5v sm 12v ya mas…

  397. rizka hendrawan
    July 21, 2012 at 9:32 pm | #419

    bang, boleh minta rangkaiannya dong, makasih ya :D

  398. July 24, 2012 at 10:51 pm | #420

    mas layoutnya tolong dikirim ke email saya ya. untuk terminal output bisa diganti dengan header blackhosing tidak ? 5 volt 8 pin dan 12 volt 8 pin

  399. July 27, 2012 at 8:26 pm | #421

    mas saya minta dong layout pcb power supply 5 dan 12 volt, kirim ke email saya secepatnya ya, saya tunggu untuk membuat proyek Tugas Akhir. minta tolong untuk output 5 dan 12 vdc jangan cuma satu-satu. tapi ada lebih dari satu. misal yang output 5vdc ada 3 atau 4 buah begitu juga output vdc yang 12vdc ada 3 atau 4 buah. mohon bantuannya. terima kasih. hatur nuhun.

  400. rifai
    August 2, 2012 at 6:24 pm | #422

    mas tolong kirimi saya file pdf Rangkaian & Layout PCB Catu Daya DC 5V dan 12V saya mau coba buat, terima kasih

    • August 16, 2012 at 5:33 am | #423

      Skematik ada dipostingan, layout PCB bisa diunduh melalui link yang disediakan. Semoga bermanfaat.

  401. agustinus budi
    August 6, 2012 at 8:45 am | #424

    Pagi mas, saya awam sekali dengan elektronika, kalau saya butuh penurun tegangan dari 24V DC ke 12V DC, dan keluaran sekitar 3 Ampere, bisa bantu mas ?
    Terima kasih

  402. satria
    August 6, 2012 at 9:17 pm | #425

    mas boleh mnta gmbar skematik’y gax
    soalnya mau di buat laporan

    • August 16, 2012 at 5:32 am | #426

      Gambar skematik ada tersedia di postingan. Layout PCB bisa diunduh melalui link yang disediakan. Semoga bermanfaat.

  403. yayan
    August 13, 2012 at 2:29 pm | #427

    mas….
    bleeh mnta layoutnya to tugas akhir..
    krimin k email ajj y mas
    mksii mas :)

    • August 16, 2012 at 5:30 am | #428

      Silakan langsung mengunduh melalui link yang disediakan. Semoga bermanfaat.

  404. cun
    August 30, 2012 at 11:02 am | #429

    kirim dunk gbr bwt pcb nya,,, minat untuk buat ni.. :)

    • September 10, 2012 at 11:06 am | #430

      Langsung download saja menggunakan link yang tersedia. Terima kasih.

  405. Rasmanto
    September 11, 2012 at 10:14 am | #431

    mas, tolong sy minta layoutny yah. Untuk praktek. Terima kasih bnyk sebelumny.

    • September 11, 2012 at 5:54 pm | #432

      File layout bisa di download menggunakan link yang tersedia. Terima kasih.

  406. sunardi
    October 2, 2012 at 11:33 pm | #433

    mas saya membuat rangkaian tersebut diatas dengan benar sesuai dengan gambar dan saya peruntukkan/ saya pakai untu memberi catu daya pada hardisk kok tidak bisa bekerja dengan baik / hardisk tidak bisa terbaca komputer. tolong nasihatnya? semoga amal ilmu mas dapat balasan disisiNya

    • October 3, 2012 at 5:40 am | #434

      Rangkaian ini memiliki kapasitas arus maksimal 1A. Coba saja diukur tegangannya ketika catudaya diberi beban hard-disk. Kalau drop, maka kapasitas catudaya tidak mencukupi untuk menyuplai hard-disk, gunakan catudaya dengan kapasitas yang lebih besar. Demikian, semoga bisa sedikit membantu.

  407. sunardi
    October 5, 2012 at 10:43 am | #435

    gini mas. saya memakai trafo 2 A. dan pada waktu di masukkan ke hard-disk tegangan tersebut normal/ 5V dan 12V dan hars-disk itu kondisinya baik/normal. pada hard-disk itu terasa bergetar dan di pastikan hard-disk itu aktif tetapi di komputer tidak terbaca. coneksi kabel semua kondisi baik. apabila catu daya di ganti dengan beli dari toko hars-disk terbaca di komputer.

    • October 5, 2012 at 10:59 am | #436

      Meskipun trafonya 2A, tetapi kemampuan 78xx hanya 1A maksimal. Coba pastikan referensi tegangannya sama (GND Catudaya terhubung dengan baik dengan GND komputer). Dan coba diukur tegangan output catudaya 5V dan 12V ketika harddisk aktif, jangan-jangan nge-drop? Satu hal lagi, spesifikasi catudaya dari toko bagaimana? Berapa ampere?

  408. kidid
    October 22, 2012 at 9:13 am | #437

    bagus kebetulan saya pas lg butuh nih…

    • October 22, 2012 at 9:24 am | #438

      Silakan mengunduh menggunakan link yang sudah disediakan. Semoga bermanfaat.

  409. sofyan
    November 7, 2012 at 7:20 am | #439

    tolong dong kirimkan gambar layout nya

    • November 7, 2012 at 8:17 am | #440

      File dapat di download melalui download link yang sudah disediakan. Terima kasih.

  410. C_Rian
    November 9, 2012 at 3:47 pm | #441

    mas tolong saya, saya kurang paham keluaran dari trafo msuk kemana, terus disambungin kemana gitu mas, soalnya saya lihat diphoto mas yag diatas kabelya banyak, mhon bantuannya mas, terima kasih :D

    • November 9, 2012 at 4:42 pm | #442

      Trafo CT: Tap CT ke GND (PCB), Tap 12V atau 15V ke 15V (PCB), Tap 9V ke 9V (PCB).

      • Rian
        November 10, 2012 at 4:00 pm | #443

        tapi yang tap 12V dan 9V lubang konektornya ada dua mas, saya bingung itu digabungin jad satu apa yang satu lagi dimasukin ke ground gitu mas, terima kasih :)

      • November 10, 2012 at 6:12 pm | #444

        Jika Mas Rian memperhatikan Trafo CT, maka tap 12V dan 9V nya masing-masing ada dua.

  411. C_Rian
    November 11, 2012 at 12:59 am | #445

    begitu ya mas, kalo boleh tau Trafo CT yang berapa ampre ya mas yang harus saya beli, dan berapa volt tegangan keluaran maksimalnya, terima kasih sekali lagi mas :)

  412. Handara
    November 13, 2012 at 12:29 pm | #446

    minta file layoutnya dong mas,,makasih :D

    • November 13, 2012 at 7:47 pm | #447

      Silakan, bisa langsung download menggunakan link yang tersedia. Terima kasih.

  413. endri
    December 29, 2012 at 1:48 pm | #448

    mas saya boleh minta filenya ga nih mas???kebetulan tugas akhir saya butuh catu daya karena saya menggunakan mikro dan motor dc 12 vDC….kalo ada pdf dengan protrel/proteusnya ya mas???ini email saya endri_handrian@ymail.com
    terima kasih mas sebelumnya

    • January 2, 2013 at 2:22 pm | #449

      File dapat di download melalui link yang sudah disediakan. Terima kasih.

  414. pei
    January 2, 2013 at 9:47 am | #450

    mas bleh mnta layout nya donk mas,buat catu daya tgas akhir mas.mksi bnyak……

    • January 2, 2013 at 2:21 pm | #451

      Layout bisa di download menggunakan link yang sudah disediakan. Terima kasih.

  415. pei
    January 2, 2013 at 3:47 pm | #452

    maaf mengganggu lagi ya mas,link nya TEKNIK ELEKTRO LINKS tu ya mas.makasih

  416. pei
    January 2, 2013 at 4:05 pm | #453

    maaf bangat mas,bsa tlongin di kirimin ke email ja gak mas layout nya ? saya gk pandai download nya mas,dah di coba.tolongin donk mas,buat TA saya mas.mksi bnyak

  417. pei
    January 3, 2013 at 5:47 pm | #454

    mksi y mas,dah bsa di download.sukses usahanya y mass.

  418. fathur
    January 10, 2013 at 11:05 pm | #455

    mas minta pcb layoutnya…
    Fathur_thereisula@yahoo.co.id
    terima kasih … Semoga Sukses selalu

    • January 12, 2013 at 2:08 pm | #456

      File layout bisa langsung di download melalui link yang sudah disediakan di akhir tulisan. Terima kasih.

  419. rinelda
    February 8, 2013 at 5:27 pm | #457

    ..trims ya mas…sangat bermanfaat.

  420. rinelda
    February 8, 2013 at 6:03 pm | #459

    mas…klo ga keberatan sy dikirimin layoutnya, agak susah di download mas. trims sblmnya.

  421. rinelda
    February 8, 2013 at 6:06 pm | #460

    heheeh…mas udh kok. bisa di download. trims yaaaa

  422. hyuhda
    March 13, 2013 at 11:51 am | #461

    Mas maaf saya mau nanya nih
    Saya mau bikin catu daya 12 v dengan trafo 500mA dari arus ac
    Boleh gak dikirimin layoutnya sama komponen2nya, soalnya saya lupa lagi nama2nya

    • April 2, 2013 at 12:00 pm | #462

      Layout bisa di download menggunakan link yang telah disediakan. Terima kasih.

  423. kriswan
    March 18, 2013 at 3:20 am | #463

    mau tanya nih klu harga ic l7812 berapa ya tlng di bls ea

  424. totokwow
    March 23, 2013 at 4:40 pm | #465

    mas kl mw bikin catu daya yg keluarannya +5 volt dan +12 volt sama ada groundnya gmn mas????

    • March 31, 2013 at 6:05 am | #466

      Download saja file layout PCB-nya dan buat seperti contoh. Itu output-nya +5V, +12V, dan GND. :)

  425. asok
    March 26, 2013 at 5:27 am | #467

    layout nya mas ke asokputra84@yahoo.co.id

    • March 31, 2013 at 6:08 am | #468

      File layout bisa di download menggunakan link yang telah disediakan. Terima kasih.

  426. jko
    April 12, 2013 at 8:44 pm | #469

    mas., rangkaian tersebut udah murni DC keluaran’y..???

    • April 18, 2013 at 9:27 am | #470

      Kalau DC murni hanya dihasilkan oleh sumber DC murni seperti batere dan aki.
      Rectifier selalu menghasilkan riple AC. Penggunaan filter catudaya bisa mengurangi riple tersebut.

  427. June 7, 2013 at 5:28 pm | #471

    rafly :
    Ternyata rangkaian diatas + penguat arus ga bisa buat power suplynya hardisk eksternal,ga tau kenapa hardisk kuk tetep diam,Tapi pas ane colokin ke PSnya PC hardisk mau kerja hehehe.. pusing
    Dan udah ane coba pake trafonya dari yang 1-3 ampere masih tetep ga mau kerja. Spesifikasi hardisknya untuk +5 Volt = 0,46 Ampere / +12 Volt = 0,56 Ampere.
    Mungkin mas ada solusi, atau sedikit pencerahan ?
    thanks..

    galau ya gan?dunia ini emang aneh gan hehehehehe

  1. March 27, 2010 at 5:01 am | #1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 153 other followers

%d bloggers like this: