Layout PCB Minimum System ATMEL 89S51/89S52/89S53/89S8252


Tidak semua pemula memiliki modal yang cukup untuk membeli seperangkat Microcontroller Experimenter-Board siap pakai yang harganya ratusan ribu rupiah. Tapi modal kecil pun tak menjadi soal, karena untuk belajar mikrokontroler, kita selalu bisa membuat sendiri baik perangkat keras maupun perangkat lunaknya. Tapi sejujurnya, untuk perangkat lunak sebaiknya download saja dari internet, tinggal pilih kok! :)

Gambar di samping adalah penampakan sistem minimum 89S51/52 yang sangat sederhana. Jika Anda baru berkenalan dan ingin bereksperimen dengan mikrokontroler 89S51/52/53/8252 maka sistem minimum ini mungkin cocok buat Anda.

Layout PCB dari sistem minimum tersebut dapat Anda download secara gratis. Layout PCB tersedia dalam bentuk file PDF.

Layout PCB ini memiliki beberapa kelebihan antara lain:

  • berukuran relatif kecil, kurang-lebih 9×5 cm2
  • memiliki header konektor untuk masing-masing port
  • dilengkapi dengan rangkaian penyearah gelombang-penuh dan regulator tegangan 5V tanpa filter yang spesial, jadi jangan gunakan modul ini untuk keperluan industri tanpa menggunakan power supply yang baik. Dan jangan pula digunakan pada lingkungan yang rawan muncul ‘spike’, misalnya dekat dengan motor besar
  • memiliki 2 buah Power Port 5V yang siap untuk mensuplai modul lain
  • layout single-layer yang mudah dibuat sendiri PCB-nya

Gambar berikut ini adalah layout PCB-nya dari sistem minimum 89S51/52.

Daftar Komponen

  • IC AT89S51/52/53/8252 + Soket 40 pin
  • Resistor 1/4watt ukuran 1K dan 10K
  • Respack 8 x 10K
  • Crystal Frekuensi 12MHz
  • IC Regulator Tegangan LM7805CT
  • 2 buah diode 1N4002
  • 2 buah kapasitor mylar 100nF
  • 2 buah kapasitor keramik 30pF
  • Kapasitor 470uF/25V
  • LED 5mm warna merah
  • Header Tunggal untuk P1, P2, P3, P4, dan ISP
  • 2 buah D-Plug 2-pin untuk powerport +5V
  • D-Plug 3-pin untuk 9-12VAC
  • 4 buah spacer 10mm
  • Trafo 1A CT 12V + Kabel

Download

Anda dapat men-download file layout PCB sistem minimum 89S51/52 melalui link berikut ini:

http://teknikelektrolinks.com/download.htm

Anda juga bisa mendapatkan layout PCB yang lain:

Selamat belajar!

:D

About these ads

241 thoughts on “Layout PCB Minimum System ATMEL 89S51/89S52/89S53/89S8252

  1. Lanjut lagi Om Chandra..
    Design Layout nya emang keren..

    Jadi semangat n pingin bikin nih..
    N Alhamdulillah modul At89s52 yg saya punya udah bisa saya operasikan, wl hanya dgn aplikasi yg sangat n sangat sederhana.. hehe..
    Pastinya lebih praktis n hemat klo bisa pake n rakit yg minimalis.
    N mohon informasi, klo port ISP nya diubah jadi USB bisa gak ya.?

    Trimakasih n Salam..

  2. salam…

    saya seorang yang tidak tahu sama sekali tentang program mikrokontroler dan rangkaian tapi bolehkah saya minta tolong kepada siapapun yang mampu/ahli untuk memberikan sedikit pengetahuannya kepada saya.

    saya mempunyai problem dengan sering lupa mematikan setiap pagi dan menghidupkan setiap sore lampu teras (-+12 jam ) saya lampu 45 what listrik saya 1300 bisakah ini di carikan penyelesaiannya dengan program mikrokontroller (asembly) sehingga saya dapat menseting hidup dan matinya lampu teras rumah sesuai dengan keinginan saya dan tentunya setingan saya berlaku terus sampai saya mereset dan menseting ulang, dn untuk memudahkan setting jam lebih baik jika ada tampilan digital display nya

    untuk bantuannya ( damlam bentuk program asembler dan gambar rangkaiannya ) dan perhatiannya saya ucapkan terimah kasih

  3. indra wahyudi:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda. Thanks, and good luck to you too.
    Selamat mencoba! :D

  4. assalamualaikum..
    mas mau nanya nih.angka 10k pada kaki 40 itu resistor y?mohon penjelasan’a y mas.saya masih baru jadi g ngerti tentang elektro..
    buat waktu’a saya ucapkan terimakasih..

  5. Rian Mulyana:
    Bersama dengan kapasitor 10uF, resistor 10K yang terhubung ke kaki 20 (GND) dari mikrokontroler membentuk rangkaian RESET sederhana. Sedangkan resistor 1K adalah resistor pembatas arus untuk LED. Ganti resistor ini dengan ukuran yang lebih kecil (220ohm/330ohm) jika menginginkan nyala LED yang lebih terang.

    Demikian, Mas Rian. Btw, Layout PCB dalam format PDF telah saya kirimkan ke alamat email Mas Rian.

    Selamat mencoba! :D

  6. rizki:
    Terima kasih. Semoga sukses juga untuk Mas Rizki. :D

    File sudah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  7. nice posting kang.. pengen belajar microkontroller nih.. bisa minta tutorial dan rancangan pcb file versi PDF yang siap untuk pembuatan PCB.

    terimakaish mas.. kirim ke emailqu ya

  8. ki:
    Untuk sementara belum ada, karena saya belum pernah menggunakannya dalam proyek saya. Insya Allah kalau sudah ada akan saya bagi-bagikan. Atau mau saya buatkan spesial buat Anda? Silakan menghubungi saya, murah kok… :D

  9. wah, aku wis kenal pean suwe sejak kuliah dulu bos. Aku butuh file pdf nya bisa dikirim tha. alamat dan no hp berapa bos ?

  10. IZZA ANSHORY:
    Owh, ini Mas Izza ya? Assalamu’alaikum… Apa kabar? :D
    File telah saya kirim ke alamat email Mas Izza.
    Selamat mencoba! :D

  11. Mas bisa minta tolong di beri langkah langkah / contoh program untuk latihan awal minimim sistem
    bagaimana cara memfungsikan
    dari program -> sampai memfungsikan minimum sistem secara mandiri

  12. tri & heri:
    Oke, saya akan mempersiapkan tulisan yang membahas langkah demi langkah penggunaan minimum sistem.
    Untuk daftar komponen, saya akan update tulisan ini dengan menambahkan daftar komponennya.

    Terima kasih komentarnya. :D

  13. Mas bisa minta tolong di beri langkah langkah / contoh program untuk latihan awal minimim sistem
    bagaimana cara memfungsikan
    dari program -> sampai memfungsikan minimum sistem secara mandiri

  14. KAK TOLONG KIRIMI SAYA LAYOUT’Y DONG SAYA BERNIAT BIKIN ROBOT DENGAN AT89S51 TAPI SAYA GAK PUNYA CUKUP DANANYA,MAKANYA IYU SAYA BERNIAT BIKIN SISTEM MINIMUMNYA SENDIRI,TOLONG YA KAK

  15. Marisi:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda akan tetapi gagal. Mungkin bisa diberikan alamat email yang lain.

    Terima kasih! :D

  16. siapapun yang pandai soal pemrograman microcontroler, q pengen banget tahu tentang gimana cara buat pedal midi untuk keyboard layaknya pedal bass drum…tolong dikirimkan ya

  17. salam kenal mas candra,,,,
    saya tertarik sekali dengan layout nya,,,,,
    untuk memudahkan tugas kampus saya,,,,
    saya minta file nya ya mas candra,,,,,

    trimakasih

  18. Nurhidayat, idham, ahmad, Lanna, Ari:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  19. terima kasih atas kirimannya,

    pak Candra mau tanya,

    kalo mau buat rangkaian sistem keamanan rumah berbasis GPRS, dengan sensor PIR, SUHU dan IR terus di kasi kamera dan nantinya bisa ngirim foto ke pemilik rumah, modul2 yang dibutuhkan apa saja dan harganya berapa, mohon bantuannya,,

    sebelumnya terima kasih

  20. saya sebagai pemula, ingin buat jam digital besar pake led tapi ngak paham tentang micro controller boleh minta tolong skematik, pcb layaout serta program controllernya

  21. mcs 51 memang jago deh…kekuatan tradisional yang masih bisa bertahan di era modern seperti ini…hehhe…mas bisa minta file2 nya gak..trima kasih

  22. saya siswa SMK mas..Sejak beberapa bulan lalu saya pengen belajar mikro ini, br skrg dapet yang kelihatannya mudah mas,jadi semakin tertarik untuk belajar mikrokontroler mas
    pengenbanget bereksperiment tentang mikro ini

  23. mas, saya sudah punya minsys ini. dan sekarang saya ingin bisa memrogramnya dengan menggunakan USB downloader. pakai software apa yaa yang bisa support board ini ke USB downloader? mohon jawabannya

  24. Teguh, Asif, s/d Rini:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat mencoba! :D

  25. wah…nemu juga layoutnya…tapi bingung deh…

    buat naro colokan DB9 / USB nya di mnanya yaa??? hhe
    *maklum masih awam…

    butuh banget nih…tolong kirimin PDF nya ya ka.
    untuk memenuhi tugas saya ka….

    makasihh

  26. assalamualaikum mas saya pendatang baru nie, saya tertarik dengan postingan mas di atas , boleh gak saya minta versi pdf nya truz mas da gak sofware untuk koneksi kan downloader nya kalau da tolong kirimkan ya mas, terima kasih sebelumnya mohon maaf kalau saya merepotkan….

  27. mohon bantuan nya ya mas, soalnya saya ada tugas praktikum untuk buat alat saya bingung da putus asa mau buat pa? mas bisa ngasih saya ide…

  28. Mas mau nanya?
    untuk sysmin diatas ISP nya masnya Menggunakan Downloader apa?
    n sya skrang udh punya USB downloader ATMEGA8! apa bisa sysmin Diatas support di download menggunakan ATMEGA8 saya….
    mas sya minta tolong jika ada referensi USB Downloader yang support MCS51 family.. Dikirim ke email

    Salam

  29. mas saya minta bantuannya untuk layout mikrokontroler 89s51 ini,tp saya ingin mengetahui layout 89s51 yang bisa di konverter dengan program bahasa asembler. oh ya saya juga mau tnya 89s51 ini kompetibel dengan bahasa C juga gak??? Terima kasih Sebelumnya…!!!

  30. udah telat belom ni kang,,,, ,,,saya jugaa mau dong,,,,,,,,, ,,,masih belajar buat robot nih,,,, ,,masih paake mikro yg gampang2 dulu,,,,at89s51,,,,,bisa minta pdf nya gag??

  31. boss…. bole minta rangkaian sismin untuk di sambungkan ke isp …. aq kmaren coba tapi gagal mulu…. menyerah deh…. skrg baca blog ini,,,, jd pngen coba lagii…. mksh boss sblm nyaa… :)

  32. mass, saya mau buat downloader tapi pake atmega 16. klo atmega 16nya di ganti pake atmel 89s51 bisa ga.
    skalian minta layoutnya dong mas.
    thanks bro seblumnya….
    smoga sukses………

  33. sudah lama tertarik dengan alat ini, tp msh blm bisa ksampean tuk membuatnya
    saya boleh minta file pdf nya ke email ga mas
    terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s