Home > Elektronika, Gratisan, MCS51, Mikrokontroler > Layout PCB Minimum System ATMEL 89S51/89S52/89S53/89S8252

Layout PCB Minimum System ATMEL 89S51/89S52/89S53/89S8252


Tidak semua pemula memiliki modal yang cukup untuk membeli seperangkat Microcontroller Experimenter-Board siap pakai yang harganya ratusan ribu rupiah. Tapi modal kecil pun tak menjadi soal, karena untuk belajar mikrokontroler, kita selalu bisa membuat sendiri baik perangkat keras maupun perangkat lunaknya. Tapi sejujurnya, untuk perangkat lunak sebaiknya download saja dari internet, tinggal pilih kok! :)

Btw, sekedar mengingatkan bahwa 100 ribu juga tergolong ratusan ribu lho.Hihihi… :D

Nah, jika Anda kebetulan ingin bereksperimen dengan mikrokontroler AT89S51/52/53/8252, dan membutuhkan layout PCB Minimum System untuk mikrokontroler tersebut, maka Anda berada pada postingan yang tepat. Atau jika Anda sedang mengerjakan proyek berbasis mikrokontroler tersebut, maka postingan ini juga tepat untuk Anda.

Layout PCB yang saya rancang memiliki beberapa kelebihan antara lain:

  • berukuran relatif kecil, kurang-lebih 9×5 cm2
  • memiliki header konektor untuk masing-masing port
  • dilengkapi dengan rangkaian penyearah gelombang-penuh dan regulator tegangan 5V tanpa filter yang spesial, jadi jangan gunakan modul ini untuk keperluan industri tanpa menggunakan power supply yang baik. Dan jangan pula digunakan pada lingkungan yang rawan muncul ‘spike’, misalnya dekat dengan motor besar
  • memiliki 2 buah Power Port 5V yang siap untuk mensuplai modul lain
  • layout single-layer yang mudah dibuat sendiri PCB-nya

Nah, berikut adalah layout PCB-nya.

Jika Anda berminat silakan langsung mengunjungi situs: http://telinks.ds4a.com.

Daftar Komponen

  • IC AT89S51/52/53/8252 + Soket 40 pin
  • Resistor 1/4watt ukuran 1K dan 10K
  • Respack 8 x 10K
  • Crystal Frekuensi 12MHz
  • IC Regulator Tegangan LM7805CT
  • 2 buah diode 1N4002
  • 2 buah kapasitor mylar 100nF
  • 2 buah kapasitor keramik 30pF
  • Kapasitor 470uF/25V
  • LED 5mm warna merah
  • Header Tunggal untuk P1, P2, P3, P4, dan ISP
  • 2 buah D-Plug 2-pin untuk powerport +5V
  • D-Plug 3-pin untuk 9-12VAC
  • 4 buah spacer 10mm
  • Trafo 1A CT 12V + Kabel

Jika Anda menginginkan file layout dalam format PDF, ketik permintaan Anda di kolom komentar di bawah tulisan ini.

Dapatkan juga layout PCB yang lain:

Selamat belajar!

:D

About these ads
  1. @Yoko
    March 3, 2010 at 4:26 pm

    Lanjut lagi Om Chandra..
    Design Layout nya emang keren..

    Jadi semangat n pingin bikin nih..
    N Alhamdulillah modul At89s52 yg saya punya udah bisa saya operasikan, wl hanya dgn aplikasi yg sangat n sangat sederhana.. hehe..
    Pastinya lebih praktis n hemat klo bisa pake n rakit yg minimalis.
    N mohon informasi, klo port ISP nya diubah jadi USB bisa gak ya.?

    Trimakasih n Salam..

  2. chandramde
    March 4, 2010 at 4:21 am

    Halo, Mas Yoko.
    Saya akan kirimkan ke email Mas Yoko file layout-nya dalam format PDF siap cetak.
    Untuk USB-ISP dapat coba melihat-lihat di http://www.mikron123.com.

    Terima kasih :D

  3. fridax
    March 8, 2010 at 2:24 pm

    minta file-nya lagi ya mas ..

  4. chandramde
    March 9, 2010 at 2:27 am

    fridax:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba :D

  5. all
    March 11, 2010 at 11:04 am

    minta file versi pdf-nya dong

  6. chandramde
    March 12, 2010 at 1:33 am

    all:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda.
    Selamat mencoba :D

  7. afif
    March 20, 2010 at 1:27 am

    minta filenya om???plis kirim ke email q
    thanks sebelumnya

  8. chandramde
    March 20, 2010 at 1:49 am

    afif:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda.
    Selamat mencoba. :D

  9. agus dwi
    March 27, 2010 at 6:25 pm

    salam…

    saya seorang yang tidak tahu sama sekali tentang program mikrokontroler dan rangkaian tapi bolehkah saya minta tolong kepada siapapun yang mampu/ahli untuk memberikan sedikit pengetahuannya kepada saya.

    saya mempunyai problem dengan sering lupa mematikan setiap pagi dan menghidupkan setiap sore lampu teras (-+12 jam ) saya lampu 45 what listrik saya 1300 bisakah ini di carikan penyelesaiannya dengan program mikrokontroller (asembly) sehingga saya dapat menseting hidup dan matinya lampu teras rumah sesuai dengan keinginan saya dan tentunya setingan saya berlaku terus sampai saya mereset dan menseting ulang, dn untuk memudahkan setting jam lebih baik jika ada tampilan digital display nya

    untuk bantuannya ( damlam bentuk program asembler dan gambar rangkaiannya ) dan perhatiannya saya ucapkan terimah kasih

  10. March 28, 2010 at 8:25 am

    mas,, boleh minta file nya???
    sya sebelumnya udah bikin,,
    tpi gtau knpa panas truss,,,
    please kirimin ya mas…
    makasih sebelumnya…

  11. chandramde
    March 29, 2010 at 1:59 am

    edy aspianto:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda.
    Selamat mencoba! :D

  12. chandramde
    March 29, 2010 at 6:31 am

    agus dwi:
    Jika memang berminat, silakan langsung menghubungi saya di: http://telinks.wordpress.com/about-2/
    :D

  13. indra wahyudi
    March 31, 2010 at 8:38 am

    Mas, minta filenya yang PDF y….
    good luck untuk mas..

  14. chandramde
    March 31, 2010 at 8:50 am

    indra wahyudi:
    File layout telah saya kirimkan ke alamat email Anda. Thanks, and good luck to you too.
    Selamat mencoba! :D

  15. rian mulyana
    April 6, 2010 at 8:18 am

    assalamualaikum..
    mas mau nanya nih.angka 10k pada kaki 40 itu resistor y?mohon penjelasan’a y mas.saya masih baru jadi g ngerti tentang elektro..
    buat waktu’a saya ucapkan terimakasih..

  16. chandramde
    April 6, 2010 at 8:43 am

    Rian Mulyana:
    Bersama dengan kapasitor 10uF, resistor 10K yang terhubung ke kaki 20 (GND) dari mikrokontroler membentuk rangkaian RESET sederhana. Sedangkan resistor 1K adalah resistor pembatas arus untuk LED. Ganti resistor ini dengan ukuran yang lebih kecil (220ohm/330ohm) jika menginginkan nyala LED yang lebih terang.

    Demikian, Mas Rian. Btw, Layout PCB dalam format PDF telah saya kirimkan ke alamat email Mas Rian.

    Selamat mencoba! :D

  17. rizki
    April 14, 2010 at 7:48 pm

    mas….
    semoga sukses, n bagi2 file nya ya……..???

  18. chandramde
    April 15, 2010 at 8:23 am

    rizki:
    Terima kasih. Semoga sukses juga untuk Mas Rizki. :D

    File sudah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  19. GUN
    April 15, 2010 at 12:59 pm

    tolong kirimin filenya dong jd mau nich….hehehhehe…..thnks….ya…..????

  20. GUN
    April 15, 2010 at 1:05 pm

    ohhh iya ….tolong secepatnya ye….???…buat tambahan TA nich….hehehe :D

  21. chandramde
    April 15, 2010 at 1:57 pm

    GUN:
    File sudah saya kirim ke alamat email Anda. Sukses buat TA-nya.

    Selamat mencoba! :D

  22. mas ir
    April 20, 2010 at 9:43 am

    Salam
    sangat membantu buat yang baru belajar.
    Salam sukses

  23. April 20, 2010 at 11:17 pm

    mas mohon bantuannya…
    bisakah file pdfny saya mendapatkan jg??
    terimakasih sebelumnya

  24. chandramde
    April 21, 2010 at 8:39 am

    bellarmino:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  25. richard
    April 22, 2010 at 10:48 pm

    OK dech…tolong dikirimi pcb lay ounya semoga mikro makin pesat….merdeka….

  26. chandramde
    April 23, 2010 at 9:19 am

    richard:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  27. April 23, 2010 at 3:04 pm

    nice posting kang.. pengen belajar microkontroller nih.. bisa minta tutorial dan rancangan pcb file versi PDF yang siap untuk pembuatan PCB.

    terimakaish mas.. kirim ke emailqu ya

  28. chandramde
    April 23, 2010 at 3:15 pm

    dirikoe:
    Terima kasih. File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  29. April 25, 2010 at 2:24 pm

    Kiriminjuga layout PCB AT89S52 ini yang mas, Terima kasih

  30. chandramde
    April 26, 2010 at 11:16 am

    Kartika:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  31. April 28, 2010 at 4:57 pm

    Terima kasih mas, tapi boleh saya dikirimin yang ada rangkaian RS232 nya ?

  32. dani
    May 7, 2010 at 3:54 pm

    mas minta layout sistem minimum at-mega 8 dong.. punya ga???

  33. chandramde
    May 7, 2010 at 3:59 pm

    dani:
    Ada. Oke, secepatnya akan saya posting.

    Selamat menunggu! :D

  34. dani
    May 8, 2010 at 1:04 pm

    terimakasih sebelumnya =)

  35. dani
    May 9, 2010 at 8:45 pm

    mas tolong kirim layoutnya k email saya aja yah…. thx

  36. May 10, 2010 at 6:58 pm

    bravo…kebetulan saya lagi da Xperimen PWM LED Driver buat otomotif, buat referensi bagus ni. TOP dah…tolong kirimin PDF na. thx b4

  37. chandramde
    May 11, 2010 at 11:16 am

    poedjo:
    File telah saya kirimkan ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  38. ki
    May 17, 2010 at 7:20 pm

    mas…
    ada layout sistem minimum ATMega 8535
    bagi-bagi dong :)

  39. chandramde
    May 18, 2010 at 12:24 pm

    ki:
    Untuk sementara belum ada, karena saya belum pernah menggunakannya dalam proyek saya. Insya Allah kalau sudah ada akan saya bagi-bagikan. Atau mau saya buatkan spesial buat Anda? Silakan menghubungi saya, murah kok… :D

  40. IZZA ANSHORY
    May 18, 2010 at 6:03 pm

    wah, aku wis kenal pean suwe sejak kuliah dulu bos. Aku butuh file pdf nya bisa dikirim tha. alamat dan no hp berapa bos ?

  41. chandramde
    May 19, 2010 at 8:42 am

    IZZA ANSHORY:
    Owh, ini Mas Izza ya? Assalamu’alaikum… Apa kabar? :D
    File telah saya kirim ke alamat email Mas Izza.
    Selamat mencoba! :D

  42. May 26, 2010 at 5:02 pm

    pengen tau gambar PCB untuk donloader atmega8535 menggunakan port USB

  43. chandramde
    May 27, 2010 at 9:42 am

    AANYDS89:
    Contoh downloader AVR dengan USB bisa dilihat di http://www.ladyada.net/make/usbtinyisp/

    Selamat belajar! :D

  44. tri
    May 29, 2010 at 6:13 am

    Mas bisa minta tolong di beri langkah langkah / contoh program untuk latihan awal minimim sistem
    bagaimana cara memfungsikan
    dari program -> sampai memfungsikan minimum sistem secara mandiri

  45. heri
    May 29, 2010 at 9:25 am

    mas bisa bantu dari langkah pertama dan daftar komponen yang jelas gak…?

  46. chandramde
    May 29, 2010 at 10:10 am

    tri & heri:
    Oke, saya akan mempersiapkan tulisan yang membahas langkah demi langkah penggunaan minimum sistem.
    Untuk daftar komponen, saya akan update tulisan ini dengan menambahkan daftar komponennya.

    Terima kasih komentarnya. :D

  47. May 29, 2010 at 9:47 pm

    Mohon dikirim utk versi PDF. Karena cocok utk experiment di kampus.trimz

  48. chandramde
    June 1, 2010 at 3:31 pm

    Benthar:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  49. arif pramana
    June 8, 2010 at 10:22 am

    mas bisa saya minta file pdf nya…. sebelum nya saya ucapkan trimakasih

  50. moza
    June 8, 2010 at 10:19 pm

    tolong yaaa
    mzoldic@yahoo.com

  51. chandramde
    June 9, 2010 at 9:52 am

    arif pramana, moza:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  52. matho
    June 10, 2010 at 12:23 am

    mas, minta tlg dikirimin file pdfnya via email saa (simforianuspangul@yahoo.com. terima kasih..

  53. chandramde
    June 10, 2010 at 10:25 am

    matho:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  54. June 11, 2010 at 9:54 am

    om yg baik, aku juga minta file pdfnya. ke email saya. kalo bisa minta juga scrip jam 7 segmen. aku lagi belajar ni om mohn dukungannya. trims

  55. chandramde
    June 11, 2010 at 10:00 am

    arief_a11:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  56. Achnad Tamami
    June 11, 2010 at 7:39 pm

    Mas bisa minta tolong di beri langkah langkah / contoh program untuk latihan awal minimim sistem
    bagaimana cara memfungsikan
    dari program -> sampai memfungsikan minimum sistem secara mandiri

  57. chandramde
    June 12, 2010 at 8:34 am

    Achmad Tamami:
    Bisa, hanya saja saya belum selesai menulisnya. Ditunggu ya… :D

  58. jeje asmara
    June 13, 2010 at 1:39 pm

    mas saya juga minta dong file pdf nya……
    trimakasih…..

  59. Denden
    June 13, 2010 at 8:26 pm

    Maaf Mas, bisa minta file PDF minimum system nya.. Sebelumnya saya ucapkan banyak terimakasih.

  60. chandramde
    June 14, 2010 at 9:58 am

    jeje asmara, Denden:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  61. NAW_32
    June 17, 2010 at 8:27 pm

    pak untuk membuat ini kira2 habis berapa?

    minta layoutnya lagi ya pak..

  62. SIGIT
    June 19, 2010 at 3:17 pm

    KAK TOLONG KIRIMI SAYA LAYOUT’Y DONG SAYA BERNIAT BIKIN ROBOT DENGAN AT89S51 TAPI SAYA GAK PUNYA CUKUP DANANYA,MAKANYA IYU SAYA BERNIAT BIKIN SISTEM MINIMUMNYA SENDIRI,TOLONG YA KAK

  63. sigit
    June 20, 2010 at 10:21 am

    Kak tolong Kirimi LaioutY ke Email saya ya kak…
    sebelumnya makasih

  64. chandramde
    June 21, 2010 at 3:30 pm

    NAW_32, sigit:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  65. fay
    June 23, 2010 at 1:17 pm

    Mas,, layoutnya bagus pisan,, rapi….
    kalo bisa saya mau minta… tolong dikirim ke email yach Mas.. Trims

  66. chandramde
    June 23, 2010 at 2:54 pm

    fay:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  67. Marisi
    June 25, 2010 at 12:54 pm

    Minta versi lengkapnya dong
    tengks ya?

  68. chandramde
    June 25, 2010 at 2:58 pm

    Marisi:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda akan tetapi gagal. Mungkin bisa diberikan alamat email yang lain.

    Terima kasih! :D

    • Marisi
      October 13, 2010 at 2:06 pm

      kealamat ini aja mas kirim siburianboy2yahoo.com

  69. June 25, 2010 at 11:49 pm

    siapapun yang pandai soal pemrograman microcontroler, q pengen banget tahu tentang gimana cara buat pedal midi untuk keyboard layaknya pedal bass drum…tolong dikirimkan ya

  70. yitno
    June 30, 2010 at 10:44 am

    keren…bro …ada gak ya.. yang untuk atmel 89cxxxx untuk bikin scrolling text

  71. sigit
    July 2, 2010 at 10:05 am

    tolong dipost_sin ke email saya ya rangkaian sama layout’y

  72. chandramde
    July 2, 2010 at 10:15 am

    yitno, sigit:
    File layout telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  73. Nurhidayat
    July 12, 2010 at 8:19 am

    asslm.wr.wb
    wah bagus ni mas buat pemula kaya sya ini nie…hehe
    bisa minta file pdf nya mas kalo perlu sekalian sma file *.pcb nya..hehehe
    makasih sebelumnya
    email : nurhidayat_1987@yahoo.co.id

    waslm

  74. idham
    July 13, 2010 at 10:38 am

    tolong email ke saya gambar pdf pcb dan layout 89s51

  75. ahmad
    July 17, 2010 at 10:46 pm

    salam kenal mas candra,,,,
    saya tertarik sekali dengan layout nya,,,,,
    untuk memudahkan tugas kampus saya,,,,
    saya minta file nya ya mas candra,,,,,

    trimakasih

  76. Lanna
    July 18, 2010 at 2:29 pm

    Mas saya minta file bentuk pdf nya donk!!!
    mohon bantuannya. . .

  77. Ari
    July 19, 2010 at 7:00 pm

    mas, tolong minta filenya lengkap tentang at89s51 dan petunjuk pemrograman sampai bisa dipakai, thanks banyak..

  78. chandramde
    July 21, 2010 at 3:03 pm

    Nurhidayat, idham, ahmad, Lanna, Ari:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  79. Andrey
    July 22, 2010 at 2:10 am

    mas minta filenya …
    terimah kasih

  80. chandramde
    July 22, 2010 at 8:32 am

    Andrey:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  81. Andrey
    July 22, 2010 at 1:06 pm

    terima kasih atas kirimannya,

    pak Candra mau tanya,

    kalo mau buat rangkaian sistem keamanan rumah berbasis GPRS, dengan sensor PIR, SUHU dan IR terus di kasi kamera dan nantinya bisa ngirim foto ke pemilik rumah, modul2 yang dibutuhkan apa saja dan harganya berapa, mohon bantuannya,,

    sebelumnya terima kasih

  82. arif
    July 28, 2010 at 12:18 am

    mas tolong minta PDF PCB minimum MCS51 ya……….. cara pemograman sebuah alat bagaimana sih.

    tolong kirim ke alamat ini ya mas arif_utg@yahoo.co.id

  83. dicka
    July 30, 2010 at 4:02 pm

    mas minta pdf rangk sysmin ini jg donk.. thanks. ^^

  84. didik
    August 16, 2010 at 9:32 am

    tolong minta PDF PCB minimum MCS51 ya……….. cara pemograman sebuah alat bagaimana sih.

  85. chandramde
    August 19, 2010 at 10:14 am

    Arif, Dicka, Didik:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing.

    Selamat mencoba! :D

  86. marom
    August 21, 2010 at 10:12 pm

    mas tolong dikirim layoutnya…. trims.

  87. chandramde
    August 25, 2010 at 1:59 pm

    Marom:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda.

    Selamat mencoba! :D

  88. teguh
    August 27, 2010 at 5:49 am

    saya sebagai pemula, ingin buat jam digital besar pake led tapi ngak paham tentang micro controller boleh minta tolong skematik, pcb layaout serta program controllernya

  89. Asif
    September 17, 2010 at 1:00 am

    Mas tolong dong kirimin file unt cetak pcb system minimum mikonnya! Thx asiff@ymail.com

  90. Lamhot
    September 23, 2010 at 9:16 am

    minta layoutnya dong bg???
    makasih…..!!!!

  91. lemuel
    October 4, 2010 at 3:15 pm

    Thanx atas artikelnya,,
    saya ingin mengetahuinya lebih lanjut..
    bolehkah saya dikirimi filenya??

  92. tirtama
    October 14, 2010 at 10:13 am

    mcs 51 memang jago deh…kekuatan tradisional yang masih bisa bertahan di era modern seperti ini…hehhe…mas bisa minta file2 nya gak..trima kasih

  93. October 16, 2010 at 4:19 pm

    minta juga dong layoutnya….

    pake express pcb bisa ga…

  94. October 18, 2010 at 10:43 am

    PDF nya dunk cowobaex@yahoo.com makasih sebelumhya

  95. ergie
    October 20, 2010 at 12:44 pm

    mas minta source gambar pcb ya, coz gi pengen belajar uC ni.
    sama program buat downloadnya ya. ok thanks

  96. zahra
    October 30, 2010 at 6:47 pm

    saya siswa SMK mas..Sejak beberapa bulan lalu saya pengen belajar mikro ini, br skrg dapet yang kelihatannya mudah mas,jadi semakin tertarik untuk belajar mikrokontroler mas
    pengenbanget bereksperiment tentang mikro ini

  97. zahra
    October 30, 2010 at 6:50 pm

    minta pdfnya ya mas…!

  98. Shugi
    November 2, 2010 at 11:00 am

    Pak, saya juga mau Layout Minimum systemnya. Yah,, syukur2 klo boleh ama file *.pcb dan *.sch Nya.
    he,he,he.. :-)

  99. RULI
    November 10, 2010 at 9:35 pm

    Mas minta dong!!

  100. kids
    November 16, 2010 at 3:54 pm

    mas,, minta pdfnya.. mau bljr micro nich..
    hehe..

  101. kids
    November 19, 2010 at 9:01 am

    mas,, minta pdfnya donk..
    pngen blajar mikro nih,, thanks bgt mas..

  102. Agus
    November 20, 2010 at 8:44 am

    Thanks atas info-infonya,sangat membantu belajar saya

  103. Agus
    November 20, 2010 at 8:46 am

    boleh donk dikasih pcb sistem minimum atmel keluarga mcs dan avr.thanks

  104. benhardi
    November 20, 2010 at 12:44 pm

    mas, saya suka dengan postingan mas.
    tlong kirim kan saya pdf nya ya.
    terima kasih.

  105. November 25, 2010 at 3:17 am

    mas, saya sudah punya minsys ini. dan sekarang saya ingin bisa memrogramnya dengan menggunakan USB downloader. pakai software apa yaa yang bisa support board ini ke USB downloader? mohon jawabannya

  106. rini
    November 25, 2010 at 9:55 pm

    minta file versi pdf-nya dong

  107. chandramde
    November 28, 2010 at 5:23 am

    Teguh, Asif, s/d Rini:
    File telah saya kirim ke alamat email Anda masing-masing. Mohon maaf jika ada keterlambatan respon.

    Selamat mencoba! :D

  108. indra
    December 3, 2010 at 3:57 pm

    mas minta yg versi pdf dong, terima kasih

  109. Dika
    December 4, 2010 at 7:11 pm

    Bole juga nih,….

    tolong kirimin dunk untuk layout PCB nya minimum system untuk AT89s52 n 51

    makasii…

  110. mukti prabowo
    December 6, 2010 at 8:56 pm

    kak minta file nya ya…
    pengen buat…

    markubaku_mukti@yahoo.com

  111. binyo
    December 14, 2010 at 6:42 pm

    wah…nemu juga layoutnya…tapi bingung deh…

    buat naro colokan DB9 / USB nya di mnanya yaa??? hhe
    *maklum masih awam…

    butuh banget nih…tolong kirimin PDF nya ya ka.
    untuk memenuhi tugas saya ka….

    makasihh

  112. jaki
    December 27, 2010 at 9:51 am

    Salam Kenal Mas,

    Mas minta pdf nya untuk atmega 8535 donk

    Terima kasih

  113. doni
    December 30, 2010 at 5:05 am

    assalamualaikum mas saya pendatang baru nie, saya tertarik dengan postingan mas di atas , boleh gak saya minta versi pdf nya truz mas da gak sofware untuk koneksi kan downloader nya kalau da tolong kirimkan ya mas, terima kasih sebelumnya mohon maaf kalau saya merepotkan….

  114. doni
    December 30, 2010 at 5:19 am

    mohon bantuan nya ya mas, soalnya saya ada tugas praktikum untuk buat alat saya bingung da putus asa mau buat pa? mas bisa ngasih saya ide…

  115. adhy
    March 18, 2011 at 10:57 am

    Mas mau nanya?
    untuk sysmin diatas ISP nya masnya Menggunakan Downloader apa?
    n sya skrang udh punya USB downloader ATMEGA8! apa bisa sysmin Diatas support di download menggunakan ATMEGA8 saya….
    mas sya minta tolong jika ada referensi USB Downloader yang support MCS51 family.. Dikirim ke email

    Salam

  116. November 26, 2011 at 11:01 pm

    mass

    saya lagi eksperimen ne
    membandingkan 89s51 ma 8535

    minta layout a ya mass

    lw bisa lewat email

    oya mas
    layout 8535 ad g mass

    thx mass

  117. arif pramana
    December 15, 2011 at 11:28 pm

    kak bole saya minta layout nya.. sya pengen coba :)
    terima kasih sebelum nya

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 159 other followers

%d bloggers like this: